Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Без права на жизнь

    В медицине стирается главная задача врача – спасать при любых обстоятельствах, считают эксперты

    Инцидент со смертью младенца в Атырау (живого малыша поместили в холодильную камеру, чтобы не переделывать отчет о его смерти) отрезвил и заставил казахстанцев задуматься: почему стали возможны такие дикие случаи?
    Корреспондент «Н» взялась выяснить – а как обстоят дела в роддомах Уральска?

    Погибшие дети заставили шевелиться
    Как сообщает tengrinews.kz, 277 казахстанских детей в 2018 году записали мертворожденными, чтобы не портить статистику. Эти факты после смерти младенца в перинатальном центре Атырау выявила проверка министерства здравоохранения. Как позже пояснила глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова, «были выявлены случаи, когда ребенок умер, но он родился живым, но его «перекинули» в мертворожденные для улучшения статистических показателей». Это еще раз говорит о том, что врачи готовы на все, ради показателей на бумаге.
    Понятно, мониторинг мероприятий по снижению младенческой и детской смертности не обошел и ЗКО. Как сообщили «Н» в областном управлении здравоохранения, по поручению Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, во всех регионах страны были созданы мониторинговые группы, в состав которых вошли работники территориальных департаментов Комитета, управлений здравоохранения и ФОМС. Также по согласованию с Агентством РК по противодействию коррупции в их состав были включены представители специальных мониторинговых групп внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 гг. В ЗКО мониторингу подлежало шесть поликлиник, 15 районных больниц, городская многопрофильная, областная детская многопрофильная больницы и областной перинатальный центр.

    Дорожить каждой жизнью
    «Всего в родовспомогательных учреждениях области было принято 9 817 родов, в том числе с кесаревым сечением 2 018. При этом показатель младенческой смертности за текущий период этого года снизился на 19,9% и составил 5,76 на одну тысячу родившихся живыми (2018 год – 7,19). По структуре причин младенческой смертности на первом месте стоит перинатальная патология (57,1%), на втором — врожденные пороки развития (17,8%), на третьем — болезни нервной системы (5,3%)», — сообщили, отвечая на вопросы «Н» в управлении здравоохранения.
    По представленным данным, для снижения младенческой смертности в нашей области реализуется оперативный план и Дорожные карты службы родовспоможения и детства. На еженедельной основе с медорганизациями на уровне управления здравоохранения для своевременного принятия управленческих решений проводятся совещания и разборы критических ситуаций. Детально изучаются причины и обстоятельства.
    «Все организации здравоохранения имеют свои странички в социальных сетях. В открытом доступе расположены контактные данные главных врачей. За 9 месяцев 2019 года в ЗКО не было ни одного факта получения взяток медработниками», — сообщили в управлении.

    От ворот — поворот
    Подводя итог, можно сказать: произошедшие в отечественной сфере здравоохранения за короткий период скандалы наводят на мысль — нынешняя система разваливается на глазах. Системные проблемы в сфере здравоохранения признал и главный медик страны — министр здравоохранения Елжан Биртанов. Правда, в своем интервью «Не пороть горячку» в газете «Время» от 11.10.2019 он заметил, что «обсуждаемые эксцессы страшны тем, что они вбивают клин между населением и медицинским сообществом». Но так ли это? Ведь если халатность и непрофессионализм врачей открыто не обсуждать, правильные выводы сделать едва ли удастся. А пути оздоровления медицины необходимо искать просто очень срочно.
    Напомним, перинатальный центр ЗКО в прошлом году был признан лучшим в республике наряду с пятью другими. По итогам 2017-го там не было допущено материнской смертности, что, конечно, радует. Однако главврач Николай Дмитриенко почему-то не использовал возможность рассказать о хороших показателях и квалифицированной работе своего коллектива. Получив предварительный «пропуск» на интервью в облуправлении здравоохранения, автор этих строк и фотокор «Н» пришли в ПЦ, чтобы взять у него комментарий в надежде успокоить обеспокоенных происходящим в сфере родовспоможения читателей. Однако Николай Борисович, не церемонясь, отправил журналистов восвояси.

    Тамара Ивановна ЛАРИНА, ветеран медицины,
    врач-гинеколог с 22-летней лечебной практикой:

    «Ни для кого не секрет, что современная медицина не пользуется популярностью у народа, в том числе и акушерская потеряла свою значимость. Мне, врачу другой эпохи, обидны такие мнения. Но факты! Не хочу хвалиться, но в наше время к обязанностям врача относились как к святому долгу. Мы дрожали над роженицами. Роддом был святая святых. Также и каждое рождение ребенка считалось каким-то высшим торжеством. Что называется, без молитвы к новорожденному не подходили. А мертворождение вообще воспринималось, как трагедия всего коллектива.
    А как сейчас относятся к только что родившей женщине? Своим ходом ее направляют в послеродовую палату! При такой транспортировке врачи теперь не боятся воздушной эмболии. Мы переносили родильницу на руках. Два раза в сутки — обязательный туалет. Выписывали только на 10-е сутки при условии, что у новорожденного отпала пуповина. К беременным женщинам даже само государство относилось, можно сказать, трепетно. Женские консультации располагались в отдельных зданиях. Сейчас рядом чихает гриппозный больной, кашляет и плюет туберкулезник. И вообще изоляция – проходной двор. Не потому ли последние десятилетия идет поток врожденной патологии: пороки сердца и сосудов, гидроцефалы, дети с синдромом Дауна. А я не помню ни одного случая Дауна в наше время. И грамотных специалистов становится в разы меньше. Кого выпускают эти платные учебные заведения? Самое обидное, что именно эти «специалисты» и допускают непростительные ошибки в своей деятельности.
    Работать на износ, не беречь сил, не требовать повышения ставок, только спасать и спасть ради жизни — вот самая главная идеология врача! К сожалению, утраченная…».

    Как уральцы оценивают условия и отношение к роженицам в роддомах Уральска?
    Опрос был проведен на страницах «Надежды» в соцсетях «Одноклассники» и «Инстаграм».

    Эльвира Тажигулова:

    — Моя сноха рожала в новом роддоме: теснота, духота, в палате столько посещающих. Не смотрят, что лежат женщины после родов. Не помогают мыть малышей. Одна мамаша чуть не уронила ребенка, потому что сама ещё не отошла от родов и была слаба. В палатах тесно, зато коридоры — хоть в футбол играй!

    Zhannayteshkalieva:

    — Я из Аксая. Перенесла три «кесарева» в ОПЦ. Все детки недоношенные, но всех выходили. Благодарна всем врачам, медсестрам и санитаркам! Лежала подолгу, с операционной – в реанимацию – в детское отделение, но не видела плохого отношения ни к себе, ни, тем более, к малышам. За всех детей врачи боролись!

    Светлана Набугорнова:

    — Рожала в 2016 году. Отношение ужасное, хамят, хоть и в платной палате рожала с подругой. Мама все дни была рядом, помогала. После таких случаев, как в Атырау, страшно обращаться к врачам…

    Irkonn:

    — У меня четверо детей, и все посещения роддома проходили по-разному. Конечно, между первыми родами (15 лет назад) и последними (в прошлом году) разница колоссальная. Но при этом все зависит от человеческого фактора. Очень здорово, что сейчас практикуются партнерские роды, есть поддержка. В новом здании многопрофильной больницы просторно и новое оборудование. Но вот почему-то акушерки не используют удобства современных родильных кушеток, а пользуются по старинке обычной кроватью, хотя наворотов там уйма, все продумано для удобства женщины. Их я сумела оценить с третьим ребенком, когда замечательная акушерка Бибигуль трансформировала кушетку «под меня». С последним сыном очень удивилась, что все прошло очень неудобно, и медперсонал даже не попытался использовать нужные «фишки».

    Aktolkynmustafin:

    — У меня отрицательное отношение к кровати. Очень неудобно. Раньше в кресле учитывались физиологические особенности женщины при родах, а сейчас рожают как попало. Акушерки роженицам не помогают. Думаю, что поэтому у нас так много травмированных детей с кривошеей, дисплазией (вывих бедра), гипер и гипотонусом мышц…

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяКак туризму влиться в экономику?
    Следующая статьяВ квартирном плену
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл