Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-16 C
Уральск
0.1 C
Аксай
Еще

    Следы антибиотиков: Жесткие требования к качеству молока введут в Казахстане

    С нового года сдавать на переработку домашнее молоко станет проблематично. С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза о безопасности молочного сырья. Этим нормам не соответствует половина продукции, поступающей на отечественные заводы, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

    «Молочная душа» — это про фермера из села Косшы Кайдара. Коров мужчина держит, сколько себя помнит. Сегодня в хозяйстве уже 45 голов. На надои не жалуется, хватает себе и на продажу. Говорит, за каждой буренкой нужен особый уход, обязательная дезинфекция и регулярные прививки.

    Кайдар — фермер:

    — Если не протрешь доильный аппарат, молоко просто прокиснет и все. У нас забирает местное население. Делаем сметану, творог и продаем молоко.

    Однако далеко не все так скрупулезны. В связи с чем некоторые специалисты считают, что домашняя продукция небезопасна. Претензий к ней, по словам председателя национального общества защиты прав потребителей Алиакпара Матишева, у казахстанцев хоть отбавляй.

    Алиакпар Матишев – председатель Национального общества по защите прав потребителей:

    — Это опасное молоко, и не стоит покупать его в стихийных местах торговли. В конечном итоге к таким продавцам никто не сможет предъявить претензии.

    С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза по приему молока. В первую очередь, в нем не должно быть антибиотиков. А для того, чтобы следить не только за переработкой, но и за качеством входного продукта, в «Молочном союзе Казахстана» совместно с госорганами утвердили «Дорожную карту». Сейчас заводы принимают на переработку сырье из мелких подворий, где часто не соблюдают санитарные нормы, и уже на предприятиях доводят его до нужных стандартов. 90% этого молока не соответствует нормативам.

    Инна Пунда – экономист по агробизнесу (Италия):

    — Основные параметры, по которым есть отставание – Бактериальная обсемененность сырого молока, наличие соматических клеток, следы антибиотиков. Где практикуется ручная дойка, контакт с воздухом – это бактерии

    В «Молочном союзе» предлагают ускорить решение этой проблемы. Для этого обучить сельчан правильно доить коров, хранить и перевозить молоко. В стране работают более 150 перерабатывающих предприятий, ежегодно принимающих по 1,5 млн тонн сырого молока».

    Владимир Кожевников – исполнительный директор Молочного союза Казахстана:

    — У нас где-то миллион тонн дефицита в пересчете на молоко. Мы опасаемся, что частично молоко, которое не соответствует этим самым повышенным требованиям, уйдет с рынка, но я считаю, что коллапса никакого не произойдет. Частично будет замещаться сухим молоком. Это хороший молочный продукт и мы его используем не потому, что хотим удешевить свою продукцию, для того чтобы заместить дефицит, который создается в зимнее время.

    Но, по мнению экономиста Рустема Жансеитова, введение новых, жестких требований может сказаться и на цене молока.

    Рустем Жансеитов — экономист:

    — Местные производители, поставленные в более жесткие условия, вынуждены будут тратиться на какие-то дополнительные экспертизы продукции. Их отправлять, проходить инстанции. Это не только время, но и деньги. Вполне возможно, что где-то начнет повышаться цена.

    До конца года на всех предприятиях страны проведут «стресс-тесты» для проверки соответствия сырья регламентам ЕАЭС. Как это уже сделали в столице, Шымкенте, Караганде, Алматы. Однако специалисты опасаются, что сельчане, чье молоко не будут принимать заводы, пойдут торговать на улицы. Ведь даже сейчас по статистике треть населения страны приобретает эту продукцию на стихийных базарчиках.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В миннауки прокомментировали ситуацию с грантами для пострадавших от паводков

    Вице-министр науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки заявил, что...

    Серьезные недочеты в формировании предельных цен на лекарства выявили в Казахстане

    Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ на...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл