Хамза Абдрахманович САФИН — коренной уралец, инвалид Великой Отечественной войны, награжденный орденом «Красной звезды», двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и множеством других медалей. В послевоенные годы удостоился звания «Заслуженный строитель КазССР», является Почётным гражданином Уральска, Кавалер орденов «Знак Почёта» и «Парасат».
Родился Хамза Абдрахманович 22 сентября 1925 года, учился в школе №13, с началом войны пошел работать на овчинно-шубный завод. В 1941 году в 16-летнем возрасте его перевели кочегаром промышленных котлов, а через полгода – машинистом заводской электростанции. В начале 1943-го, отказавшись от заводской брони, решил уйти добровольцем на фронт. После обучения в Рижском военно-пехотном училище (г. Стерлитамак, Башкирия) в мае 1943 года был отправлен на передовую. Попал в 78-ю стрелковую дивизию 3-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта, направленную на освобождение Донбасса, где в июле 1943-го во время атаки был сильно контужен. В сентябре 1943-го в госпитале г. Россошь Воронежской области, куда попал вновь с тяжелым ранением, встретил свое совершеннолетие. Потом был перелет в Свердловск, где после двух сложнейших операций его признали негодным к строевой службе. Однако крепкий и смелый уральский парень добился возвращения на фронт и уже на территории Латвии вновь был ранен, на этот раз — в голову. На боевом пути Хамзы Сафина было освобождение лагеря смерти под Ригой – Саласпилса, Восточная Пруссия, бои за взятие Кенигсберга, Северная Польша, где под Штеттиным 29 апреля 1945-го война для него закончилась. Он опять был ранен осколками гранаты, которые задели кисть и запястье. Победу Х.А. Сафин встретил в госпитале в Восточной Пруссии. Став инвалидом в неполные 20 лет, демобилизовался в феврале 1946-го и, вернувшись в родной город, почти сразу окунулся в работу. Трудился по 12-14 часов в сутки, зачастую без выходных и жалоб, работая машинистом на том же заводе, где закалял характер до войны, потом была учеба в строительном техникуме, строительство лесозащитных станций, созданных для выращивания лесных полос по всему Приуралью, целинная эпопея, управление трестом «Уральсксельстрой», работа в тресте «Уральскпромстрой». Общий трудовой стаж ветерана составляет 66 лет. Выйдя на заслуженный отдых, он вновь не смог сидеть без дела и еще 10 лет был помощником председателя облисполкома по вопросам строительства, а затем перешел на общественную деятельность, возглавив областное общество инвалидов и посвятив ему еще 16 лет. Только в возрасте 82 лет Хамза Абдрахманович ушел с этой должности, но продолжил участвовать в различных городских и областных мероприятиях, активно встречаясь с молодежью, внося свой неоценимый вклад в общественно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Хамза Абдрахманович готов часами увлекательно рассказывать о героических подвигах участников Великой Отечественной войны, много интересного знает об истории горячо любимого им Уральска, умело рассуждает на различные злободневные темы. При этом добрейшей души человек, разменявший десятый десяток лет, всегда щедро делится житейской мудростью. Сложно отразить обширный кругозор неугомонного фронтовика в рамках одной газетной полосы, но самое, на наш взгляд, важное из его своеобразного экскурса в прошлое и настоящее в преддверии Дня Победы мы постарались собрать в этом материале.
Об образовании
— Непростое сейчас время, быстротечный темп жизни по сравнению с тем, что было раньше, много непредсказуемых моментов. Учитывая современные возможности, уровень образованности, казалось бы, должен быть гораздо выше, но повсюду почему-то требуются грамотные специалисты, которых, с моей точки зрения, у нас все-таки не так много… В 50-е годы мне посчастливилось познакомиться с Всеволодом Вячеславовичем Ивановым — единственным профессором, которого в Уральске все знали. Географ, он был очень известен в научных кругах в Москве, преподавал в нашем УПИ. Такой был педант, высокий, стройный, ходил с портфелем и в сапогах-ботфортах, а когда с ним здоровались, всегда приподнимал кепку. Как-то на улице он заговорил со мной и поделился одной мудростью, заметив в беседе, что в науке важны не зВания, а зНания. Думаю, что сейчас как раз званий у нас предостаточно: десятки академиков, сотни профессоров — но такого как Иванов встретить сложно. Посещая различные мероприятия, невольно поражаюсь, когда молоденькую девочку представляют, как проректора вуза или доктора наук. В этот момент перед моими глазами всегда возникает образ Иванова, до уровня которого еще нужно дорасти…
С глазу на глаз
— Повстречаться с врагом с глазу на глаз, конечно, страшно. И мне пришлось это пережить. Под Новый 1945-й год фронт остановился где-то в Прибалтике, я тогда служил в пехоте-матушке. Немецкие солдаты праздновали католическое рождество, на перевале даже было слышно, как они играли на губных гармошках. В это время наша рота получила задание: на рассвете без криков «Ура!» перебежать нейтральную полосу и захватить языков. Я бегу с автоматом по лесистой местности, и вдруг совершенно неожиданно передо мной встает из окопа здоровенный фриц со штык-ножом в руке, которым он, по всей видимости, открывал консервы. Замахивается на меня, а я хватаюсь за него и понимаю, что поранился, хотя от серьезных ран меня спасают ватные штаны и фуфайка. При этом мой автомат отлетает в сторону. Чувствуя, что враг меня одолевает, машинально применяю прием, которому обучился в военно-пехотном училище. В общем, я пнул германца в пах, и пока он скрючился, схватил автомат и застрелил его… До сей поры иногда чувствую запах шнапса, схожего с ароматом дезодоранта, которым сильно тогда разило от фрица. Переживал этот момент довольно тяжело. В тот день не мог ни есть, ни пить, только постоянно курил. С глазу на глаз я встретился с врагом впервые и прекрасно понимал, что еще секунду, и на его месте мог бы оказаться я. Помимо всего, мне еще и досталось от командира роты, который, узнав, что я убил языка, стал грозиться, что отдаст меня под трибунал. Слава Всевышнему, все закончилось благополучно. Все, конечно же, понимали, чтобы врага победить, надо его убить.
Как солдаты письмо писали
— Когда я учился в школе, симпатизировал одной девочке, всегда носил ей портфель до самого дома. Ни о какой любви с моей стороны тогда, конечно, и речи не было, но симпатия была. Когда ушел на фронт, она стала мне писать. А однажды в 1944 году мне приходит письмо от ее матери, которая сообщает, что, мол, ты Хамза – хороший парень, но извини, дочь Роза повстречала неплохого молодого человека и вышла замуж. Все письма мы обычно читали вслух, солдаты всегда были в курсе дел друг друга, что там происходит в семьях, знали все вплоть до того, у кого и когда отелилась корова. В общем, новость о замужестве девушки из Уральска прозвучала среди однополчан, как гром среди ясного неба. Сразу же в окопе решили составить коллективный ответ, который был адресован ее новоиспеченному супругу. Письмо писали простым карандашом примерно в таком стиле, как запорожские казаки турецкому султану. Каждый вписал по предложению, особо не стесняясь в выражениях. Самое интересное, что после войны я встретил того самого парня, которому мы тогда адресовали письмо. Он работал в милиции и как-то даже пошутил по поводу того, как солдаты тогда его «причесали»…
О семье и ценностях
— Если бы представился случай заново родиться, наверное, ничего бы не стал менять в своей жизни. Считаю себя вполне счастливым человеком, которого Бог уберег от смерти на фронте. А трудности меня только закалили. Работа на заводе и война – это и есть мои жизненные университеты, проходя через которые, мне посчастливилось повстречать много отважных и порядочных людей в военные годы, работал с настоящими мастерами в мирное время. Всем хорошим во мне я обязан этим людям, которые научили меня поступать по совести, не скупиться на доброту, быть правдивым, щедрым, независтливым, не осуждать других и привили любовь к труду. Могу сказать, что легкой работы вообще не бывает, есть люди, легко относящие к жизни и к труду, которые покупают себе болезни в виде выпивки, чего я себе никогда не позволял. За это мне никогда не бывает стыдно перед моими детьми, которые как-то признались, что вообще не видели своего отца пьяным. Все выросли хорошими людьми, чем я могу по праву гордиться. Старшая дочь врач-рентгенолог, работает в областной больнице, сын — инженер-строитель, окончил Пензенский строительный вуз, живет в Самаре, младшая дочь – выпускница нашего УПИ, сейчас директор кинотеатра им. Гагарина. У меня семеро внуков и 10 правнуков.
О первом журналистском опыте
— Дружба с газетой «Надежда» завязалась с моего первого журналистского опыта, когда я пришел в редакцию с предложением написать материал к 90-летию настоящего героя Великой Отечественной войны, летчика-истребителя, Заслуженного работника авиации Казахстана — Михаила Евстафьевича Коробкова. Он покорил небо совсем мальчишкой, в 20 лет уже стал Кавалером ордена Ленина. Сбил четыре немецких самолета и дважды был сбит сам, попал в плен. Прошел три фашистских концлагеря. В Уральск М. Коробков попал в начале 70-х, благодаря ему был простроен новый аэропорт в Подстепном. Тогда мы строили его методом народной стройки в счет будущих выплат. Всегда восхищался этим человеком, которого обвиняли в предательстве, но он восстановил свое имя, сохранил орден. В общем, посчитал своим долгом рассказать о М. Коробкове уральцам и, можно сказать, экспромтом написал про него, а прежний редактор «Надежды» Адилбек Кумаргажин даже похвалило меня за это. Когда вышла статья, я купил 10 штук и принес Михаилу Евстафьевичу в качестве подарка к его юбилею. Прочитав статью, он заплакал. Я в тот момент тоже не смог сдержать слез…
Галина КАРЕНСКИХ