На завершившемся в прошлые выходные чемпионате мира по хоккею с мячом сборная Казахстана заняла четвертое место, проиграв в борьбе за бронзу соперникам из Финляндии. Тем временем специалисты утверждают, что бенди в стране гибнет, а в фактически единственную на весь Казахстан профессиональную команду «Акжайык» неоткуда брать достойную смену. Своими переживаниями они поделились с «Н».
Как известно, с 26 января по 2 февраля в шведском Венерсборге проходил чемпионат мира по хоккею с мячом. В первых играх казахстанская сборная, укомплектованная в основном из игроков уральского «Акжайыка», терпела сокрушительные поражения. Сначала наши спортсмены проиграли финнам со счетом 0:9, а затем россиянам и шведам с одинаковым счетом 1:22. В борьбе за выход в полуфинал казахстанцы собрались и смогли выиграть у сборной Норвегии – 4:1. Три мяча записали в свой актив экс-игроки «Акжайыка» Рауан Исалиев и Искандер Нугманов. А вот в полуфинале сборная РК вновь оказалась разгромлена шведами – 1:20. В итоговом поединке за бронзовые медали наша команда уступила финнам со счетом 2:8 и заняла 4-е место.
Несмотря на вроде бы не самый плохой результат, отечественные специалисты не спешат радоваться и сетуют на то, что бенди в Казахстане умирает. Вот что, к примеру, думает тренер хоккейной команды «Орал» в 1976-78 годах Анатолий БУРЫЙ:
— Как Союз развалился, о хоккее с мячом забыли, даже традиционное первенство республики уже давно проводят формально, для галочки. В советское время функционировали ДСО (добровольные спортивные общества), и они выставляли команды, и детские, и взрослые. То есть была подпитка, из 200 человек можно было выбрать как минимум 2-3 наиболее перспективных хоккеистов для команды мастеров, а сейчас никакой селекции, и поэтому в «Акжайыке» почти нет достойной смены. В Уральске всегда было много прекрасных хоккеистов, мы чемпионами и призерами РК постоянно были, а сейчас элементарное первенство города не проводится, да и мест для тренировок нет. Это, кстати, одна из основных проблем – нет полей, играть негде. Когда Уральск по количеству населения был в два раза меньше, в городе заливалось четыре поля, сейчас только «Юность». И к тому же спортивные чиновники заявляют, мол, нам хоккей с мячом не особо нужен, нам нужно массовое катание. Откуда взяться результату? Мы отстали и не догоним ни Россию, ни Швецию в ближайшие несколько десятков лет. Хоккей с мячом в Казахстане убили, его практически нет.
Выход из сложившейся ситуации Анатолий Бурый видит в том, чтобы создавать условия для отбора перспективных игроков и привлекать как можно больше молодежи в этот вид спорта, попутно налаживая инфраструктуру.
— Как минимум нужно иметь 3-4 команды по каждому возрасту среди детей и юношей, чтобы они могли играть между собой, и очень нужен лед дополнительный. «Акжайык» — это же единственная профессиональная команда по хоккею с мячом в РК, это спортивное лицо города: об этом должно помнить руководство и региона, и министерства спорта, и надо, чтобы это лицо достойно выглядело. Но пока мы от властей внимания и желания исправить нынешнее плачевное положение в развитии бенди не видим. А если ситуацию с мертвой точки не сдвигать, мы так и будем находиться на задворках этого вида спорта, — подводит невеселый итог бывший наставник уральской команды.
В том, что местную школу бенди нужно спасать от полнейшего вымирания, с Анатолием Родионовичем солидарен в прошлом администратор ХК «Акжайык» (2007-2009 гг.) и экс-начальник сборной РК по хоккею с мячом (2010-2012 гг.) Дамир МУРАТОВ.
— Уральск в Казахстане по этому виду спорта всегда был на ведущих ролях, в первенстве СССР участвовал. В 1960-70-е годы в первенстве города играли 12 команд, такие как «Буревестник», «Кайрат», «Локомотив», «Строитель», «Авангард», «Динамо», «Ремзавод» и другие, и юноши, и взрослые. А сейчас единственное поле стадиона «Юность» недоступно, там то тренировки «Акжайыка», то массовое катание, где играть желающим? И это при том, что бенди не самый дорогой вид спорта. Во-первых, необходимо решать проблему с отсутствием инфраструктуры и инвентаря, элементарных клюшек (в Швеции, к примеру, 120 искусственных полей), также наблюдается низкая квалификация тренеров, и в этом не их вина. Поскольку развития хоккея с мячом нет, их никуда не отправляют на повышение квалификации, в ту же Россию. На недавнем молодежном чемпионате мира в Красноярске наша сборная 56 мячей пропустила, ноль забила, и это наш резерв. Это хорошо, что на взрослом чемпионате обыграли Норвегию и вышли в полуфинал, иначе вообще бы позора не избежали. О чем тут можно говорить? Кто достигнет уровня таких бывших игроков «Акжайыка», как Рауан Исалиев, Искандер Нугманов, Денис Максименко? Перспектив и проблесков не видно. Правильная идея – делать ставку на своих игроков, но из кого брать будем? Как-то надо исправлять ситуацию, возвращать былую славу, популярность и уровень уральской школы бенди. Душа болит же! Может быть, включение бенди в олимпийские виды спорта даст эффект, но это тоже маловероятно, по крайней мере, в ближайшее время. Мы не хотим никого огульно обвинять, мы лишь хотим, чтобы ответственные за развитие спорта ведомства повернулись лицом к проблемам отечественного хоккея с мячом, — поделился своим мнением Дамир Муратов.
Кстати:
Молодежный чемпионат мира по хоккею с мячом (для игроков не старше 21 года) 2020 года пройдет в Казахстане, сообщил член технического комитета Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Сергей Мяус. Это решение было принято на конгрессе FIB, который прошел в конце января в шведском Венерсборге.