Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Морись, рыбка, большая и маленькая?

    В Западно-Казахстанской области складывается серьезная ситуация с замором рыбы. Многие водоемы промерзли практически насквозь. Несмотря на работу рыбинспекции, ЗКО за эту зиму может потерять тонны взрослой рыбы и молоди.

    О том, что в области начался замор рыбы, сообщили местные рыбаки. По словам Юрия Мережкина, рыба задыхается, а то и просто замерзает в водоемах. Для решения проблемы издавна принято сверлить лунки, которые могут облегчить существование подводной ихтиофауны. В нашей области около 200 водоемов, имеющих рыбоводческое значение. 45 из них закреплены за арендаторами. И именно они обязаны следить за состоянием своих водных пространств. Остальные находятся в ведомстве местных исполнительных органов – акиматов. И вот с последними обычно возникают огромные проблемы. Как правило, сельские акиматы за редким исключением о проблеме замора не задумываются. Они не приобретают ни специального оборудования, ни топлива. Максимум, на что способны власти на местах – это выделить несколько человек, который придут ковырять лед ломами или простыми бурами. Понятно, что такими темпами проблемы не решить. Поэтому практически на всех водоемах приходится рассчитывать только на силы рыбинспекции и волонтеров.
    — Мы агитируем рыбаков, у которых есть мотобуры, берем свои аппараты и выезжаем на точки, где необходимо наше вмешательство, — рассказал инспектор Акжайыкского отдела инспекции Геннадий Картунов. – Где-то просто бурим лунки, где-то делаем майны, а где-то приходится и полноценные проруби делать. Майна от проруби отличается размерами. Прорубь – это отверстие во льду, размером, примерно, 50х50 сантиметров, майна – минимум метр на метр. Эти отверстия делаем для того, чтобы через них мотопомпой нагнетать воздух под лед. Ну а в лунки – традиционно вставляем пучки камыша, чтобы они не замерзали. Это в тех случаях, когда ситуация еще не совсем критична. Хотя, по большому счету, когда идет замор – это, конечно, уже критическая ситуация.
    По словам рыбинспектора, на сегодня силами отдела Акжайыкской инспекции обследовано более 40 водоемов области. На них пробурено около 7 тысяч лунок, 400 прорубей, и более 100 майн. Было бы больше людей, лунок было бы больше, а проблем меньше. Но людей в инспекции не хватает.
    — В принципе, аналогичные ситуации складываются практически каждую зиму, — говорит рыбинспектор Геннадий Картунов. – От заморов полностью избавиться, наверное, невозможно. Для этого нужно вкладывать много средств и человеческих ресурсов. Рыбинспекторов в последнее время остается все меньше. В 80-е годы в рыбинспекции работало больше сотни инспекторов. К 2010-му их было уже около 40. А сейчас у нас работает 10 или 11 человек. А территории у нас меньше не стали. В общем, выкручиваемся, как можем.


    Однако все эти мероприятия носят скорее посторганизационный характер. Изначально причин заморных явлений несколько.
    Большую роль, как обычно, в ситуации сыграли погодные условия. Эта зима – самая многоснежная за последние 35 лет. Высота снежного покрова на реках и озерах, по словам рыбинспекторов, достигает 70 сантиметров, а, бывает и больше. И этот снег делает практически невозможным доступ воздуха к воде
    — Этой зимой то оттепели, то морозы, — объясняет Геннадий Картунов. – Если бы были, например, только морозы, лед бы местами трескался, раскалывался, и в эти щели поступал бы воздух. Но из-за оттепелей лед пластичный. Это первое. А второе — даже если где-то и появляются трещины, их все равно засыпает снегом. Толщина льда местами достигает 80 сантиметров. Это очень много. Учитывая, что в некоторых водоемах эти 80 сантиметров – и есть вся глубина.
    Но если против погодных условий предпринять практически ничего невозможно, то с некоторыми факторами можно и нужно работать.
    Самая большая проблема, из-за которой складываются заморные явления – это минимальная глубина водоемов. Из-за маловодья в прошлом году бОльшая часть водоемов ушла в зиму практически без воды. На одном из совещаний предприниматели, арендующие водоемы, заявили, что даже в знаменитых западноказахстанских водохранилищах – Битике и Дунгулюке, местами вода достигала глубины лишь в 50 сантиметров. Что уж говорить о небольших озерах, прудах и заливах, которые питаются из Урала, когда вода заходит туда самотеком. Из-за маленькой глубины в некоторых местах водоемы промерзли, буквально, насквозь, до дна. Рыба в них просто вмерзла в лед. В других местах воды подо льдом настолько мало, что рыба задыхается от недостатка кислорода.
    — Последние годы по Уралу наблюдается маловодье, — говорит главный гидролог области Шынболат Ермагамбетов. – Воды не хватает даже для того, чтобы завести ее в водоканалы. Но есть и вина арендаторов водоемов. Для того, чтобы получать воду, им нужно делать заявку. Понятно, что эту воду к ним будут загонять не совершенно бесплатно, но, в любом случае, она стоит копейки. А они заявку не делают, надеясь, что вода и так зайдет в их пруды и озера. Однако из-за маловодья, как я уже говорил, самотеком ничего не получится. Надеясь на авось, они фактически губят свои водоемы. Кроме всего прочего они их не чистят от растений, не занимаются рыборазведением. Иными словами, берут от природы все, но взамен не отдают ничего.
    По мнению главного гидролога, за заморы на своих водоемах ответственны только сами арендаторы. Нужно было предпринимать меры. Те, кто следит за ситуацией, а таких, по словам рыбинспекторов и экологов, лишь единицы, получают нормально функционирующие водные объекты. Но большинство к моменту окончания аренды, вернут в госсобственность обескровленные, обмельчавшие лужи.
    Еще одна проблема многих водоемов в том, что изначально они были запланированы не как рыбоводческие, а как ирригационные узлы. Воду из них, в первую очередь брали для орошения земли, залива лугов. Когда в этих водоемах появилась рыба, их стали считать рыбоводческими. Однако первую функцию никто не отменил. Поэтому в ситуациях, когда приходится делать выбор между сельскохозяйственной надобностью и рыбоводством, предпочтение отдают первому. В результате нередки случаи, когда воду расходовали на полив, и в результате ее оставалось крайне мало. С этим вопросом, по идее, опять же должны разбираться арендаторы водоемов. Речь опять идет о расчищении и наводнении, благодаря которым воды на их объектах должно быть столько, чтобы хватало и на полив и на рыбоводство.
    В общем и целом, несмотря на все старания пройти замороопасный период наиболее оптимально, настоящие масштабы происходящего будут понятны только весной. После того, как растает лед, погибшая рыба окажется поверх воды и только тогда можно будет понять, какую часть рыбозапасов теряет природа из-за человеческой беспечности.

    Светлана СОКОЛОВА,
    фото предоставлено
    инспекторами отдела
    Акжайыкской инспекции
    рыбного хозяйства


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл