Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Живые всходы ЕАЭС

    Интересные мнения ученых и общественников из Приуралья и Оренбуржья прозвучали в ходе Международного круглого стола «Евразийский путь», который на днях состоялся в ЗКГУ и был посвящен 25-летию формирования современной евразийской идеи Н.А. Назарбаева. По мнению экспертов, за прошедшие четверть века эта инициатива не только обрела плоть, но и дала живые всходы.

    Напомним, что Нурсултан Назарбаев стал главным интегратором постсоветского пространства чуть ли не с первого дня возникновения СНГ. Еще в марте 1994 года Нурсултан Абишевич выступил в МГУ с инициативой о создании Евразийского союза, высказав мысль о том, что СНГ не отвечает в полной мере объективным требованиям времени и не обеспечивает интеграцию стран-участниц, в которой наши народы так остро нуждаются. С трибуны Московского университета наш президент представил новое видение евразийской идеи и выступил с инициативой реинтеграции государств постсоветского пространства.
    Участники круглого стола представили своеобразный экспертный анализ, рассказав о том, на какую модель стал больше всего похож ЕврАзЭС, какие пути он прошел, что уже сделано и еще предстоит, и насколько удачно все это сейчас работает.

    Веналий АМЕЛИН,
    первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России:
    — Как историка по образованию, меня всегда впечатляло, как простая идея, овладевая умами и проходя этапы развития, постепенно меняет окружающий мир и жизнь миллионов людей. Евразийская инициатива привела к формированию рынка, охватывающего более 180 млн потребителей, к полному снятию таможенных барьеров и пошлин между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией, к отмене разрешительной системы, квоты патентам, для занятия трудовой деятельностью гражданам на территории друг друга, постепенной выработке правил ведения бизнеса на всем пространстве ЕАЭС. Положительный эффект от интеграции, прежде всего, ощущают на себе участники внешней экономической деятельности, экспортеры, трудовые мигранты, то есть те, кто непосредственно работает с зарубежьем и использует для этого упрощенные процедуры, единые правила и пониженные ставки в рамках Союза. Стали возможны прокладка и формирование транспортных коридоров, которые обеспечивают не только чужой транзит, но и выход самих стран-участниц на внешние рынки. В ЕАЭС уже одобрен проект соглашения о внутреннем судоходстве, который позволит кораблям стран-участниц осуществлять международные речные перевозки не в разрешительном, а в уведомительном порядке. Между союзниками отменены международные разрешения на автомобильные, грузовые перевозки, которые будут полностью либерализованы к 2025 году, когда в ЕАЭС завершится создание единого транспортного пространства. В 2019 году в ЕАЭС будет запущен общий рынок электроэнергии, а к 2025-му – сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов, а также общий финансовый рынок.

    Светлана ДЕРЯБИНА,
    кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ:
    — Если сравнивать ЕАЭС с наиболее известными экономическими и политическими интеграционными организациями мира, то, замечу, что реализация проекта ЕАЭС долгое время была заторможена. В лихие 90-е годы, когда шел процесс оформления новой государственности, честно говоря, было не до этого. Поэтому проект стал развиваться более существенными темпами в начале 2000-х годов, что, в конце концов, выдало нагора хороший результат. Если вести речь, к примеру, о Европейском сообществе, то там шли к своему объединению гораздо более организованно и методично. Долго и поступательно выстраивали свою структуру в течение 40 лет вместо тех 10-ти, которые были у нас. Ввиду того, что суверенные государства, которые сейчас представляют ЕАЭС, были когда-то частью общего политического пространства, насчет этого существовали определенные опасения вопреки их желанию. Поэтому изначально и не была заложена идея политического объединения, интеграция происходила в рамках экономики. В то время как в Европейском практически сразу стали вестись разговоры о политическом союзе. Отмечу, что Евразийский союз усиливает развитие экономических государств, тогда как налицо неравномерность членов Евросоюза, который гасит одних и дает преимущества другим. Невозможно представить у нас такую ситуацию, кода Германия продавливает свои миграционные законы, выставляя странам квоты на прием мигрантов. И если там выигрывают такие сильные страны, как Германия, Франция, Испания, Италия, то в Евразийском объединении по показателям, Россия и Казахстан выигрывают меньше, чем Киргизия. От этого проекта она получает большие экономические преференции, что в ее не очень сильной экономике дает ей определенные преимущества. Объединяет законодательная база, которая позволяет осуществлять свободу движения товаров, услуг, рабочей силы и все, что отвечает интересам всех сторон. Отличает нас и зависимость судьбы проекта от доброй воли политического руководства и лидеров… На мой взгляд, ближе всего к нам находится торгово-экономический союз Меркосур, объединяющий страны Латинской Америки. Однако внутри себя эти государства очень не солидарны, там большие политические противоречия, которые, несомненно, сказываются и на экономическом сотрудничестве. В этом отношении ЕврАзЭС более солидарен. Объединяет с Меркосуром также наличие некоторых наднациональных органов и экономический уклон в отличие от политического институционально-идеологического. Потом Меркосур – это региональная организация, в то время как ЕАЭС открыт и в сторону Европы, и в сторону Азии. Мы приглашает всех, кто готов и желает с нами объединяться. Нам есть из чего черпать опыт, необходимо распространять наш собственный и избегать ошибок тех интеграционных объединений, о чьей деятельности мы сейчас знаем.

    Кажымурат АХМЕДЕНОВ,
    проректор по научной работе и международным связям ЗКГУ:
    — На сегодняшний день мы можем говорить, что под общей евразийской идеей РК и РФ интенсивно развиваются. Эта идея стала межнациональной, она придает новый импульс нашим экономическим, культурным, политическим и научно-образовательным связям. К примеру, только в ЗКГУ заключено 108 договоров о международном сотрудничестве в сфере высшего, послевузовского образования и науки. Из них 60% научно-исследовательских договоров с вузами РФ. С учеными и преподавателями России мы организовываем совместные мероприятия, выезжаем в научные экспедиции, проводим научно-экономический обмен и обмен студентами. В этом плане у нас развивается очень плотная научно-образовательная интеграция, и в этом мы видим евразийскую интеграцию.

    Гайса КАПАКОВ,
    заместитель председателя АНК ЗКО:
    — Многие скептически относились к идее, высказанной еще 25 лет тому назад о создании Евразийского содружества. И вот своим умением убеждать мы пришли к тому, что создали сначала Таможенный, а потом и Евразийский союзы. Несмотря на существующие трудности переходного периода, ЕАЭС не теряет свою актуальность. В нем заинтересованы и другие страны, которые находятся в дальнем зарубежье — и будущее у нашего ЕАЭС, несомненно, есть. Только благодаря Евразийскому содружеству, интеграции, мы можем развивать наши экономические связи, политические и культурные. Все это только укрепляет нашу давнюю дружбу, наше взаимодоверие и взаимопонимание. Конечно, есть завистники, скептики, но все мы убеждены, что продуманная интеграция, основанная на научном подходе, даст свои результаты. Богатство, состоящее из человеческих отношений, дружбы, взаимопонимания и согласия, которое накопили наши предки и которое мы еще не потеряли, нужно передать новым поколениям.

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл