Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    В мусорной осаде

    Уже набившая оскомину, но не теряющая актуальности проблема сбора и захоронения мусора в Уральске уже не первый год будоражит горожан. Давным-давно исчерпавший весь свой ресурс полигон ТБО все чаще и чаще вспыхивает и заволакивает дымом и смрадом Зачаганск и другие близлежащие районы, городу катастрофически не хватает мусорных контейнеров, а новая свалка, о которой было заявлено еще в 2016 году, пока существует только на бумаге. Изменить ситуацию могут взявшие полигон в доверительное управление финские инвесторы, но пока и их усилия можно охарактеризовать выражением «в час по чайной ложке».
    «Н» выясняла, какие шаги предпринимают власти для решения мусорной проблемы и когда наконец в многострадальной сфере сбора, сортировки и утилизации твердых бытовых и иных отходов будет наведен хотя бы относительный порядок.

    А полигон и ныне там
    «Н» уже неоднократно писала о проблемах, связанных со сбором, утилизацией и хранением отходов в нашем городе. А проблема эта действительно острая и нуждающаяся в срочном решении, поскольку городская мусорная свалка Уральска, которая официально именуется полигоном твердых бытовых отходов, уже давно выработала свой срок эксплуатации и перестала соответствовать самым элементарным экологическим нормам и требованиям. При этом с каждым годом объем вывозимого сюда мусора только увеличивается.
    Так, к примеру, еще в 2016 году наша газета сообщала о том, что на полигоне будут сортировать ТБО для дальнейшей переработки. Вот, в частности, о чем говорилось в той публикации от 28 сентября:

    «На минувшей неделе на полигоне презентовали мусоросортировочный комплекс, созданный силами ТОО «Эко-плюс». Правда, пока за громким названием кроется лишь небольшая конструкция в виде приемной площадки и двух контейнерных линий, где рабочие вручную сортируют мусор. По отдельности распределяются бумага, стекло, металл и пластик. Непригодные для переработки отходы идут на захоронение.
    – Отсортированный мусор мы планируем отправлять на переработку различным предприятиям по Казахстану. В будущем есть намерение построить здесь уже непосредственно цех по переработке ТБО, у нас уже закуплено необходимое оборудование. Из переработанного мусора будем делать полимерную плитку. Производительность комплекса составляет до 100 тысяч тонн мусора в год, – рассказал директор ТОО «Эко-плюс» Ерик МАШБАЕВ».

    Однако после выхода того материала о данном ТОО никаких новостей не было, а вскоре проблемами полигона уже занялись финские инвесторы. «Н» попыталась узнать, куда пропало ТОО «Эко-плюс», однако в городском отделе ЖКХ на наш вопрос о судьбе этого предприятия ничего не смогли пояснить.
    В том же 2016 году тогдашний аким города Нариман Турегалиев торжественно презентовал «Программу стратегического развития Уральска до 2020 года». В этом документе в том числе сообщалось о том, что недалеко от ныне действующей общегородской свалки появится новый мусорный полигон. «Выделен участок земли площадью 70 га, разрабатывается ТЭО, ведутся поиски инвесторов», — говорилось в одном из разделов Программы. «Н» решила поинтересоваться, на какой стадии находится строительство, где конкретно полигон будет располагаться и когда планируется начать размещать на его территории отходы.
    «На сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство нового полигона ТБО, при выделении финансирования в 2019 году планируется проведение экспертизы данного проекта. Разработка ПСД на новый полигон будет рассмотрена в случае положительного заключения экспертизы», — сообщили «Н» в отделе ЖКХ. Исходя из ответа чиновников, решение острого вопроса дальнейшего размещения и утилизации отходов по-прежнему находится в весьма отдаленной и туманной перспективе.

    Надежда на финнов
    Еще раз наша газета затрагивала тему полигона ТБО в январе 2018 года. Тогда в ходе отчетной встречи акима Зачаганска перед населением жители микрорайона подняли один из самых животрепещущих вопросов: «Сколько нам еще придется терпеть едкий запах и дым от горящего мусора, доносящиеся с полигона каждое лето?» В ответ на жалобы присутствовавший на встрече аким города Мурат Мукаев заявил, что мусор намеренно поджигают, однако вскоре эта проблема должна быть снята, так как в настоящее время проблемой переработки ТБО занимаются финские инвесторы.
    К слову, об инвесторах. Об их интересе к уральским отходам стало известно около года назад. Наша газета сообщала в январе о том, что иностранные предприниматели намерены не только перерабатывать твердо-бытовые отходы, но и получать из них тепловую и электрическую энергию.

    «За зиму планируется укрепить инфраструктуру полигона, установить ограждения и видеокамеры, наладить систему безопасности. Ближе к середине года инвесторы намерены перевести полигон на правильное захоронение мусора, исключить появление запаха и горения, а также начать строительство сортировочной линии, с помощью которой будут отбираться пластик, бумага, железо и стекло – все, что в дальнейшем может быть переработано. До запуска собственного мусороперерабатывающего комплекса собранное вторсырье будет направляться на переработку на уже существующие предприятия», — писала «Н» в номере от 24.01.2018.

    Однако вопреки обещаниям властей летом городская свалка вновь напомнила о себе, причем неоднократно. Возгорание мусора в очередной раз вызвало волну справедливого возмущения жителей не только Зачаганска, но и центра города, где также ощущался запах горящего содержимого полигона. И снова городским властям пришлось убеждать население потерпеть и обещать, что совсем скоро полигон перестанет отравлять им жизнь.
    Вот что по этому поводу писала «Н» в июле текущего года:

    «По данным горакимата, с прошлого года полигон находится в доверительном управлении у казахстанско-финской компании «ICM Recycling» («АйСиЭм Ресайклинг»), которая призвана навести на свалке порядок. Пока визуальных изменений на полигоне не наблюдается.
    Два месяца назад на заседании регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата ЗКО член правления ТОО «Green Servise Company» (Финляндия) Калвер Каппер сообщил, что на полигоне были проведены «полномасштабные исследовательские работы». В результате разработан проект, который включает в себя европейскую технологию захоронения отходов, строительство сортировочной линии и дальнейшую переработку отсортированных отходов. Каппер уверяет, что при правильном захоронении отходов через три года будет вырабатываться биогаз, который может быть применен для выработки тепла и электричества. Проект уже заранее презентовали на ЭКСПО, как первую в Казахстане биогазовую установку на мусорной свалке.
    В течение трех лет финский инвестор обещает, что вложит в проект около 4,5 миллионов евро, а для школ разработает программу для формирования культуры по сортировке отходов.
    — Это совершенно новый подход к утилизации мусора и, надеемся, что жители города в дальнейшем научатся правильно сортировать отходы, – заявил аким области Алтай Кульгинов на том же заседании».

    «Н» спросила у отдела ЖКХ, что успели с того времени соорудить на полигоне инвесторы.
    «В текущем году ТОО «АйСиЭм Ресайклинг» было выделено 5 га для строительства мусоросортировочной линии. В сентябре завершена заливка фундамента под это здание. В декабре запланировано перекрытие крыши здания. Предусмотрена установка мусоросортировочной линии российско-хорватского производства. Финансирование происходило за счет собственных средств ТОО «АйСиЭм Ресайклинг», — сообщили нам на минувшей неделе в отделе ЖКХ.

    Отходы – под землю
    Следует отметить, что в ЗКО, впрочем, как и по всему Казахстану, переработке подвергается ничтожная малая часть отходов. В частности, побывавший в октябре текущего года в Уральске министр энергетики Канат Бозумбаев отмечал, что по республике на текущий момент доля переработки ТБО составляет 10,5%, по Западно-Казахстанской области — 1,96%.
    – Доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, всего по стране составляет 17%, по области из 318 полигонов ТБО лишь 8 соответствуют экологическим нормам и санитарным требованиям, что составляет 2,52%, – озвучил нелицеприятную статистику министр энергетики.
    Глава Минэнерго призвал местные акиматы усилить взаимодействие с малым и средним бизнесом, общественностью, активно использовать механизм государственно-частного партнерства для развития проектов по раздельному сбору отходов и пунктов приема вторсырья.
    На призыв министра откликнулись два уральских предпринимателя Талгат Камалиденов (на фото снизу) и Ерлан Нургалиев. Они предложили идею обустройства подземных мусорных контейнеров. Своим проектом бизнесмены на днях поделились с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым на личном приеме в Палате предпринимателей. По задумке авторов идеи, перенос мусоросборников под землю приведет к наведению чистоты и порядка и позволит повысить объем собираемых отходов.


    — Размещение контейнеров под землей исключит разбрасывание мусора на прилегающей территории, — объясняет Талгат Камалиденов. — В отходах и самих контейнерах не будут копаться собаки и птицы, разнося мусор вокруг, ветер тоже не сможет переносить мусор с места на место, соответственно, исчезнет антисанитария, царящая сейчас на мусорных площадках. Под контейнеры будут выкапываться специальные ямы, сами мусоросборники будут адаптированы для их извлечения из-под земли к возможностям техники «Орал таза сервис». Все это уже спроектировано, есть смета, в общем, слово за нашими градоначальниками, которые, мы надеемся, методом ГЧП возьмут нашу идею на реализацию. Полностью раскрывать все нюансы нашего проекта мы пока не можем, если мы получим поддержку, вы сами все увидите. В дальнейшем есть планы оснастить контейнеры датчиками заполняемости, чтобы они сигнализировали о том, что накопившийся мусор пора извлекать. Аким ЗКО заинтересовался нашей идеей и поручил главе города заняться этим вопросом. Предлагаемый нами метод используется в США и странах Европы, мы лишь его немного подкорректировали под наши условия, в частности, особенности погоды. Контейнеры для подземного размещения стоят столько же, сколько и используемые сейчас, но они будут вмещать в два раза больше отходов — по полтора-два кубометра, с учетом дефицита и изношенности нынешних контейнеров это очень актуально. Предусмотрен и вариант размещения нескольких контейнеров для раздельного сбора мусора с соответствующими табличками, если сортировка мусора будет внедряться уже на уровне самих граждан.

    От бумаги до покрышек
    В Уральске функционируют несколько предприятий, занимающихся переработкой отходов. Как сообщили в отделе ЖКХ, в этой сфере работают такие представители бизнеса, как АО «Талап», ТОО «Антей», ТОО «ТуранПромРесурс», ТОО «Арктур», ТОО «Мега-Жазира», ИП «Губер», ИП «Глухова», ИП «Куксова», ИП «Борисов», ИП «Усенова». Эти предприятия берут на переработку макулатуру, картон, полиэтилен, отработанные автомобильные масла и воздушные фильтры, автомобильные шины, ртутьсодержащие лампы и приборы.
    В частности, ИП «Куксова» уже в течение трех лет занимается переработкой пластиковых отходов.


    — Перерабатываем все, что содержит полиэтилен, полипропилен, полиамид – пленка, канистры и т.д., кроме бутылок, так как у них температура плавления другая, — рассказывает мастер цеха Денис Попов. — Изготавливаем плитку для тротуаров, дорожек, садовых участков. На рынке «Алтына Алма», где мы работаем, уложена эта плитка, частники много берут ее для своих нужд, в том числе кафе и рестораны для укладывания на прилегающей территории. В месяц к нам на переработку поступает от 12 до 18 тонн пластиковых отходов. Если честно сказать, у нас в городе практически нет переработки мусора, это нужное и важное направление никак не развито, есть только ряд небольших предприятий, но от общего количества отходов, образующихся у нас в регионе, они перерабатывают мизерную часть.
    С апреля 2018 года в Уральске действует производство по переработке изношенных автомобильных шин. Этим направлением занимается ТОО «Кама-Центр». С момента запуска здесь переработано свыше 1200 тонн отслуживших свое покрышек диаметром до 1600 миллиметров.

     


    — В Казахстане ежегодно накапливается более 90 тысяч тонн отработанной авторезины, что не может не отражаться на экологии. Поэтому мы решили внести свой вклад в защиту окружающей среды от сложных промышленных отходов и запустили производство по переработке автошин полного цикла, — говорит учредитель предприятия Валерий Голоухов. – Производим мы многофункциональное напольное покрытие, которое может применяться как в помещениях, так и под открытым небом, и различные виды плитки и брусчатки. Наша продукция отличается травмобезопасностью, что позволяет ее использовать на спортивных и детских площадках, эластичностью, износоустойчивостью, а также обладает хорошим шумоизолирующим эффектом. Так как напольное покрытие является антискользящим, им можно пользоваться на садовых дорожках, лестницах. Таким образом, то, что раньше просто выбрасывалось и загрязняло природу, теперь идет в дело.

    Без сортировки не получится
    Тем временем уже с 1 января 2019 года начнет действовать норма по запрету на захоронение на полигонах без предварительной сортировки и переработки пластмассы, картона и отходов бумаги, стекла.
    «По задумке Минэнерго, сырьё уйдет на переработку.
    — Местные исполнительные органы совместно с бизнесом уже ведут работу по налаживанию необходимой инфраструктуры. Это, в частности, предусматривает установку контейнеров для раздельного сбора, пунктов приёма вторсырья, а также строительство и введение в эксплуатацию мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. В настоящее время в стране имеется порядка 130 предприятий в данной сфере, – прокомментировала главный эксперт Департамента управления отходами МЭ РК Динара Ажигалиева.
    Пока неясно, куда казахстанцы должны нести пластиковые бутылки, стекло и бумагу, чтобы они наверняка пошли на переработку. Контейнеров для раздельного сбора мусора практически нигде нет. Поэтому отходы попадают в общий бак. А оттуда – прямиком на полигон.
    А ещё через три года на полигонах планируют запретить строительный и пищевой мусор. Но с сортировкой и их сбытом будет ещё сложнее. Для перерабатывающих компаний эти отходы пока неинтересны» — сообщал в начале октября портал Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.
    В связи с данными новшествами наши читатели задаются вопросом: «Кто должен сортировать отходы перед их поступлением на полигон – население, компания, занимающаяся вывозом ТБО или сами инвесторы?» Ответ на этот далеко не праздный в свете грядущих изменений вопрос «Н» адресовала руководству ТОО «Орал таза сервис», поскольку в отделе ЖКХ на сей счет никакого комментария добиться не удалось.
    — Пока сортировка будет происходить непосредственно на полигоне, где идет к завершению строительство мусоросортировочного комплекса. Наши сотрудники в ближайшем будущем по-прежнему будут собирать и вывозить ТБО без разделения на виды отходов. Здесь хотелось бы обратить внимание на такую проблему, как дефицит и катастрофическая изношенность мусорных контейнеров по городу. У нас сейчас их насчитывается порядка 2500 и как минимум 50% требует экстренной замены. Однако пока в этом вопросе мы поддержки от акимата не видим. Нами подана бюджетная заявка на приобретение дополнительного количества мусорных контейнеров, но какую сумму на эти цели нам утвердят депутаты областного маслихата, мы пока сказать не можем, — посетовал в разговоре с корреспондентом «Н» директор ТОО «Орал таза сервис» Рафхат Данагулов.

    Подготовил
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл