Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-7 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Путь к исцелению через мысли

    Наверняка каждый из нас слышал мнение, что болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека. Связь между эмоциональным состоянием, темпераментом, характером человека и предрасположенности к тем или иным заболеваниям с учетом психотипа изучает наука психосоматика, и сегодня попробуем в этом разобраться.

    Мысль о влиянии души и духа на тело содержалась еще в греческой философии, а потому и название изучения этого направления в психиатрии дано из греческих «psyche» — душа и «soma» — тело. Термин «психосоматические болезни» в научный оборот впервые введен в 1818 году, его автор немецкий психиатр Иоган Хайнер. Психосоматическими он назвал все болезни, источниками которых являются не инфекции и микробы, а психологические проблемы человека.
    Этот подход получил широкое распространение в 20-50-х годах XX века. В области психосоматической медицины работали американский врач и психоаналитик Франц Александер (годы жизни 1891-1964), американский невролог, психиатр Джелифф Смит (1866-1945), австрийский психолог, психоаналитик Зигмунд Фрейд (1856-1939)
    Среди российских (советских) ученых сферу психиатрии глубоко изучал Ганнушкин Петр Борисович (1875-1933 г/ж), он же является создателем оригинальной психиатрической школы и концепции малой психиатрии.
    По наблюдениям профессора Московского университета, часто у его пациентов – людей с психическими заболеваниями – обязательно зашкаливает какая-то черта характера. П.Ганнушкин составил список психологических психотипов, каждому из которых соответствует не только свой набор специфических черт характера, но и свой набор болезней. Затем его классификацию стали использовать и в отношении обычных людей.
    В документальном фильме Евгения Монец «Психосоматика. Характер и болезни» приводится классификация четырех психотипов личности, характерные для них черты характера, привычки, и, как результат, болезни, приобретенные образом жизни, свойственным для каждого из приведенного психотипа.
    Так, люди с паранойяльным типом личности отличаются повышенной целеустремленностью, получают удовольствие только от работы. Все остальное – друзья, семья, увлечения – не имеют для людей этого психотипа никакого значения.
    Перенапряжение физическое и эмоциональное, стрессы и хроническая усталость приводят трудоголика к гормональным перепадам в организме, что вызывает спазм сосудов, а это затрудняет работу сердца и приводит к стойкому повышению артериального давления.
    Кроме того, трудоголики страдают невротическими расстройствами, бессонницей, болезнями желудка, и если к этому прибавить стресс, а он в данном случае существует, то следует ожидать сильного понижения иммунитета. Сбой в иммунной системе приводит к дисбалансу хороших и плохих бактерий, живущих в кишечном тракте, и в случае если доминируют плохие бактерии, возникают язва желудка, гастрит и т.д.
    Достаточно распространенный психотип – гипертим. Люди этого психотипа всегда в хорошем настроении, обожают застолье, хорошую еду, любят покутить, завести легкомысленную интрижку. Характерные для гипертима болезни – алкоголизм, ожирение, венерические заболевания.
    Люди, относящиеся к психотипу «истероид» отличаются повышенной впечатлительностью и эмоциональностью, им свойственны демонстративность, театральность поведения. Они стремятся попасть в центр внимания, добиваются похвал, признания и одобрения, и чаще всего это женщины. Поскольку люди этого психотипа имеют обыкновение преувеличивать свои хвори (врачи называют это аггравацией), иногда так входят в роль, что начинают чувствовать боль на самом деле.
    Вместе с тем, следует помнить, что неумение, а зачастую, нежелание контролировать свои эмоции, может привести истероида к нервным срывам, депрессиям и даже психическиим заболеваниям.
    «Эпилептоид». Люди этого психотипа скрывают свои эмоции и чувства: внутри у них может клокотать буря эмоций, но внешне они спокойны. Психологи предупреждают, что постоянное сдерживание эмоций приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Энергия, возникшая в результате нахлынувших отрицательных эмоций, должна вырваться наружу в форме конкретных действий, но их частое подавление может привести к неблагоприятным последствиям для организма. Действует тот же принцип, что и механике: если вода кипит, а пару деваться некуда, то, в конце концов, крышку котла сорвет. Чтобы негативные переживания не истощали энергию внутренней силы, следует от них освобождаться. Как это сделать? Психологи советуют, включив громко музыку, покричать от всей души либо побить подушку, представив, что это тот самый негодяй, вызвавший ваш гнев и раздражение. Спортивные нагрузки, бег – также помогут избавиться от адреналина.
    Не следует зацикливаться на обидах, впадать в уныние, депрессию, ведь негативные эмоции имеют свойство «переплавляться» в физическую боль, вызвать развитие серьезных болезней, в т.ч. онкологии.
    В практике психологов и психотерапевтов известны случаи, когда с помощью физической боли подсознание больного человека обращало к нему близких. К примеру, в этом же документальном фильме рассказывается история девушки Кати, которая с детства страдает бронхиальной астмой. Многолетнее лечение результатов не дало, приступы были столь болезненными, что у девушки стали возникать мысли о суициде. Находясь в состоянии подавленности, депрессии, Катерина пришла к врачу-психотерапевту.
    Уже на первом приеме специалист предположила, что состояние пациентки носит психосоматический характер, и в процессе уже дальнейшей работы эти предположения подтвердились.
    Делясь своими воспоминаниями о взаимоотношениях с мамой из раннего детства, Катя рассказала, что родительница очень часто ее ругала, наказывала. Если мама что-то объясняла, а ребенок ее не понимал, то второе объяснение переходило уже на крик.
    Выяснилось, что маме Катерины в детстве самой не хватало родительского тепла, любви, а потому став матерью, женщина сделалась нечувствительной к переживаниям своего ребенка.
    Первый приступ бронхиальной астмы произошел с Катей в семилетнем возрасте.
    Это было осенью после удаления аденоидов. Девочка ждала маму, грустила, и пребывание ребенка в плохом эмоциональном состоянии вызвало первые признаки бронхиальной астмы.
    Как только начались приступы, мама бросила все свои дела и проводила время с дочерью. Таким образом, болезнь помогла девочке обратить на себя внимание мамы. Кроме того, с учетом наличия серьезного заболевания, учителя были менее требовательны к Кате. То есть, получается, что в детстве болезнь была выгодна девочке. Вряд ли ребенок пользовалась этим сознательно, но подсознательно в ней закрепилось: когда я болею, на меня больше обращают внимание, ко мне более снисходительны.
    Есть известный медицинский феномен «выгода болезни», и врачи считают, что если спусковым крючком для психосоматического заболевания становятся, как правило, стрессы, то в хроническую форму оно переходит, как раз-таки, по причине выгоды болезни. То есть, на словах человек не хочет болеть, а подсознательно стремится к тому, чтобы болезнь оставалась.
    Психотерапевт, работавшая с Катериной, и которая помогла пациентке разобраться с природой ее болезни, считает: прежде чем научиться ладить с болезнью (да и с любой проблемой), нужно понять – для чего она (болезнь или проблема) была человеку дана. Разобравшись с ситуацией, поблагодарить болезнь (или проблему) и отпустить ее.
    — Спасибо болезнь, ты помогла вернуть мне маму, ее тепло, заботу, теперь ты мне не нужна, — нужно обратиться со словами благодарности к своей болезни, — советует врач-психиатр.
    Наряду с помощью врача-психиатра девушке назначили курс современной терапии, и состояние дыхания улучшилось. Давая себе внутренние установки, Катя перестала пользоваться ингаляторами, и верит, что разобравшись в природе развития своей болезни, сможет расстаться с ней.
    Специалист, которая помогла девушке, с детства страдающей бронхиальной астмой, на примере истории своей пациентки предупреждает:
    — Психосоматические болезни опасны тем, что становясь свойством характера, так плотно срастаются с человеком, что потом, даже при всем желании, от них трудно избавиться. Именно это с Катей и произошло. Девушка выросла, перестала остро нуждаться в опеке и любви, но болезнь все равно осталась с ней, пустила корни. Плотно обосновавшись в организме девушки, перешла с психического на физический уровень.
    О том, что сложные детско-родительские отношения очень часто являются причиной детских болезней, подтверждает и психолог областной многопрофильной больницы Райса Утаровна Байдалиева.
    Например, если сын или дочь постоянно подвергались критике со стороны родителей (или одного из родителей), и вынуждены подстраиваться, чтобы избежать эту критику, игнорируя собственные интересы, то в определённый момент, ребенку, например, становится трудно дышать (заболевания дыхательной системы), говорить о своих чувствах (горло), понимать свои чувства (проблемы с чувствительностью) и т.д.
    Обсуждая проблему недостаточной материнской заботы на примере Катерины — героини документального фильма «Психосоматика. Характер и болезни», Р.Байдалиева считает, что как недостаточное, так и чрезмерное проявление заботы о ребенке также могут иметь неблагоприятные последствия для его здоровья:
    — Есть такая особенность, что у мам-домохозяек дети болеют чаще и дольше, чем у детей работающих матерей. Особенно это в семьях, где мама уделяет ребенку слишком много времени. Объясняется это тем, что ребенок словно выполняет «заказ» на потребление материнской заботы и уход за ребёнком становится основным содержанием жизни неработающей женщины.
    Рассуждая о психосоматике, как о направлении в клинической психологии, Райса Утаровна отмечает, что не все болезни следует связывать с эмоциями, мыслями человека. К примеру, психолог не согласна с интерпретацией «если человек внезапно слепнет, значит, подсознательно он не хочет видеть этот мир»:
    — В корне не согласна с этим, поскольку зрительная система имеет очень сложное строение и причинами могут быть проблемы органического характера, например, поражение среднего мозга или нарушения зрительных центров, находящихся в задней зоне таламуса. Другое дело — идет вытеснение каких-либо эмоциональных переживаний: человеку проще ничего не видеть и ничего не слышать. Но это не означает, что у него ухудшится зрение, скорее всего, возникнет нечувствительность и нарушится зрительное восприятие.
    Как объясняет психолог, механизм развития психосоматических заболеваний достаточно сложный, поскольку нарушения очень часто происходят на уровне лимбической системы (структура мозга, регулирующая эмоции). Именно поэтому, для подтверждения вероятности того, что болезнь возникла в результате отрицательных эмоций, душевных расстройств, необходимо знать историю развития заболевания, в т.ч. о событиях, предшествовавших возникновению заболевания. Возможно, это события из далекого детства, о которых человек забыл, но переживания, связанные с ними, отложились в подсознании и спустя годы вылились в форме физиологических нарушений организма.
    — Причин для возникновения психосоматических нарушений может быть много, поэтому полезны различные практики, позволяющие лучше понимать свои переживания и быть в контакте с самим собой, — советует Райса Утаровна.
    Таким образом, если относится к болезни, как к производной своего характера, следовательно, и спасение нужно искать в самом человеке. Взяв на вооружение рекомендации психоаналитиков с мировым именем, необходимо запастись терпением и упорно идти к цели на полнейшее выздоровление, и, наверняка, кому-то это и удастся. Ведь история знает множество примеров наших современников, которые благодаря позитивным установкам, изменению своего сознания, и, конечно же, физическим упражнениям, смогли выйти победителем в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл