Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
10.4 C
Аксай
Еще

     Фронтовые будни огневые

    В числе фронтовиков Приуралья 40 Героев Советского союза, шесть полных кавалеров ордена Славы. В год 70-летия Великой Победы «Н» публикует серию материалов об их подвигах. 

    Кавалер орденов солдатской Славы трех степеней

    МУХАМБЕТОВ БИСЕНГАЛИ

    (1908-1966)

    3602

    Родился в 1908 году в селе Лубенка Чингирлауского района нашей области. В январе 1942-го Бисенгали призвали в армию. С апреля 1943-го он уже участвует в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

    1 августа 1944 года 79-я гвардейская Запорожская дивизия, где служил Бисенгали Мухамбетов, вышла к реке Висла. Враг яростно отбивался, спешно перебрасывая с запада новые дивизии, чтобы задержать наступление советских войск. Гвардии рядовой роты автоматчиков 1-го стрелкового батальона 227-го гвардейского стрелкового полка вместе с боевыми друзьями в числе первых форсировал великую польскую реку. Яростные контратаки фашистов и непрекращающийся обстрел минометов не смогли сломить гвардейцев Запорожской дивизии, которая создала мощный плацдарм на западном берегу реки. Ломая оборону противника, дивизия уверенно продвигалась вперед.

    2 августа в наступательном бою Бисенгали Мухамбетов одним из первых ворвался  в село Железна Стара, увлекая своим личным примером и храбростью товарищей по оружию. За подвиг на Висле Мухамбетов был награжден орденом Славы III-й степени.

    17 января 1945-го при прорыве сильно укрепленной обороны противника Мухамбетов ворвался в траншею врага и в рукопашной схватке уничтожил четырех фашистов. В тот же день в составе взвода автоматчиков Бисенгали обошел противника и ударил по врагу с фланга. За мужество и героизм в этом бою он был удостоен ордена Славы II-й степени.

    2 марта 1945 года в боях за населенный пункт Хатенов на западном берегу Одера Мухамбетов вновь показал себя смелым и мужественным воином. И 31 мая 1945 года его награждают орденом Славы I степени.

    Войну славный воин закончил в Берлине. А после демобилизации 12 лет председательствовал в родном колхозе, затем много лет работал в совхозе «Чингирлауский». Умер в 1966 году.

     

    МАЛИН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ

    (1923-2003)

    3601

    Родился 14 августа 1923 году в селе Малаховка Озинского района Саратовской области в семье крестьянина. В 30-е годы семья Малиных переехала в Уральск. Увлечение авиацией привело 18-летнего Константина в 1941 году в Уральский аэроклуб, а затем – в Чкаловскую (Оренбургскую) военную школу пилотов, которую он окончил в 1944-м.

    Свой боевой путь Константин Малин начал в крылатой гвардии от Жлобина в период Бобруйской операции и закончил его в Берлине. Первый боевой вылет совершил 24 июня 1944 года, подавив артиллерийские батареи противника. С июня 1944 года до конца войны сражался с фашистскими захватчиками в составе 16-й воздушной армии на 1-м Белорусском фронте.

    Всего на счету Малина 106 боевых вылетов, девять уничтоженных танков, 119 автомашин, 68 орудий полевой и зенитной артиллерии, девять минометов, 62 повозки с различными грузами, 14 огневых точек, 4 железнодорожных вагона, два склада с боеприпасами и горючим и свыше 700 солдат и офицеров противника.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество, отвагу и бесстрашие 15 мая 1945 года гвардии лейтенанту Константину Малину было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В 1947 году по состоянию здоровья лейтенант Малин был уволен из рядов Советской Армии. Работал в нефтеразведочной экспедиции. Именем Героя названа улица в Зеленовском районе нашей области. Умер Константин Яковлевич в 2003 году в Уральске.

     

     

    МОРДАСОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

    (1923-1943)

    3604

    Родился 7 июня 1923 года в поселке Рожков Приурального района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. Оттуда и был призван на фронт в 1941-м году. В 1942-м после окончания военно-пехотного училища Мордасов находился в действующей армии. Воевал на Сталинградском и Белорусском фронтах.

    Смелый, решительный и жизнерадостный, он был любимцем однополчан, не раз отличался в боях. В числе первых 15 октября 1943 года с группой бойцов комсорг батальона Мордасов переправился на правый берег Днепра в районе деревни Крупейки Гомельской области. Он выбил неприятеля из траншеи и захватил с вверенными ему воинами участок берега, обеспечив тем самым форсирование водной преграды стрелковым батальонам. Фашисты отошли, но, опомнившись, перегруппировали свои силы, подтянули пополнение, открыв шквальный огонь по клочку земли, где укрепилась группа Мордасова. Три раза кидались вражеские солдаты на штурм плацдарма, но безуспешно. Четвертая их атака была полностью подавлена, так как к этому времени подошли передовые части полка, которые успели форсировать Днепр и ринуться в лобовую атаку.

    Младший лейтенант Иван Мордасов пал смертью храбрых в бою 18 октября 1943 года. Похоронен в километре восточнее деревни Колпень. На высоте 135,1 Лоевского (ныне Брагинского) района Гомельской области Республики Беларусь установлен скромный обелиск на его могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий младшему лейтенанту Ивану Андреевичу Мордасову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     

    НАУМОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    (1904-1943)

    3603

    Родился в селе Теплое Первомайского района Оренбургской области в семье служащего. Позже семья Наумовых переехала в Уральск, где Георгий окончил пять классов. Работал слесарем, затем помощником механика на мельнице. Заведовал электростанцией, а перед началом Великой Отечественной стал начальником областного кинопроката.

    После окончания курсов младших лейтенантов с марта 1942 года служил в действующей армии. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях за Воронеж.

    Командир взвода связи Наумов отличился 29 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Келиберда (Полтавская область). Оставив часть бойцов на левом берегу, Георгий переправился через реку с несколькими смельчаками. Проложив кабельную линию, установил связь между левым и правым берегами. Немецкая артиллерия неистовствовала, пытаясь оторвать ударную группу Наумова от основных сил. Бой не прекращался ни днем, ни ночью. Десятки раз обрывалась связь, которую под огнем авиации и артиллерии противника восстанавливали связисты взвода лейтенанта Наумова. В ночном бою Георгий Наймов был несколько раз ранен. Большинство его товарищей погибло, а к утру их осталось всего трое. Но когда в очередной раз оборвалась связь, лейтенант Наумов оставил одного бойца у аппарата и под огнем противника пополз с другими на восстановление линии. Дойти до места обрыва удалось лишь ему. Израненный, истекая кровью, Георгий соединил провода – левый берег с правым. Благодаря этому переправившиеся части полка пошли в атаку, враг был смят и отброшен от Днепра.

    Георгий Наймов умер от ран 21 октября 1943 года. Не суждено ему было узнать, что рядом с ним воюет его сын Евгений. 22 февраля 1944 года Георгию Васильевичу Наумову было посмертно присвоено звание Героя.

     

    НЕТКАЛИЕВ ЕРДЕНБЕК НЕТКАЛИЕВИЧ

    (1914-1945)

    3605

     

    Родился 25 мая 1914 года в ауле Камысты Джанибекского района Западно-Казахстанской области в семье бедняка. В 1936 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт, в течение нескольких лет работал в Кызылординской области заведующим учебной частью школы животноводства, преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, инспектором облисполкома.

    В Красной армии с 1939 года. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронт попал в июне 1941-го.

    Боевые подвиги отважного офицера из Приуралья неоднократно были отмечены высокими наградами. Так, 31 января 1945 года полк, где служил Ерденбек Неткалиев, получил задание: не допустить прорыва частей двух отборных дивизий СС, стремящихся вырваться из огненного окружения в районе города Фледерборн для соединения со своими войсками. Полк занял оборону южнее города Ратценбург. Командиру эскадрона 12-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка (1-й Белорусский фронт) гвардии капитану Неткалиеву предстояло со своими гвардейцами оборонять наиболее важный участок — Ратценбургское шоссе. Двое суток они сдерживали бешеный натиск превосходящих сил противника, поддерживаемых огнем артиллерии, минометов и самоходных орудий. Отбивая многочисленные атаки, эскадрон уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров.

    Не добившись успеха, после перегруппировки гитлеровцы начали новое наступление на малочисленный эскадрон, пытаясь окружить его. В неравном бою гвардейцы несли большие потери. Неткалиев, уже тяжело раненный, продолжал руководить действиями оставшихся в живых смельчаков. Истекая кровью, он лег за пулемет, до последней минуты жизни продолжая разить врага. Предсмертный наказ Неткалиева — «стоять до конца» — бойцы выполнили, отбив одну за другой ожесточенные атаки противника, и победили. В этом бою эскадрон Ерденбека Неткалиева уничтожил до 400 фашистских солдат и офицеров, три тяжелых орудия, шесть станковых пулеметов, захватил в плен 80 солдат и офицеров.

    Ерденбек Неткалиевич Неткалиев погиб 2 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

    Похоронен в городе Ратценбург (Германия). Именем Героя названа улица в г.Жамбуле (ныне — Тараз), где проживала его семья.

    В подготовке использованы материалы электронных источников областной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева www.zkolib.kz, а также государственного областного архива muragat-bko.gov.kz.


     
    Предыдущая статьяОткрыт для всех
    Следующая статьяКушай отечественное!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в период акции по легализации иностранных авто казахстанские номера получили почти 23 тыс. автовладельцев

    Данная льготная возможность была предоставлена государством для регистрации автомашин,...

    Под угрозой подтопления еще два села в ЗКО

    По информации «Казгидромета», на гидрологическом посту реки Быковка в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл