Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Тарифное перерождение

    В последние дни самой обсуждаемой темой стало неожиданное понижение тарифов по всем фронтам ЖКХ. 24 монополиста по Казахстану как по мановению волшебной палочки, в роли которой выступил Елбасы на заседании Совбеза, доложили, как они пекутся о народном благе.
    Но какая муха и с чего это вдруг всех укусила? Давно известно, что с тарифами у нас какая-то беда, а в результате их постоянного роста и вообще цен на продукты и одежду первой необходимости население еще несколько лет назад перешагнуло грань своей платежеспособности. В этой дилемме разбирался корреспондент «Н».

    И кто бы говорил…
    Начнем с того, что еще в июне 2013-го, приезжая в Уральск и обсуждая вопросы тарифной политики, известный эксперт и экономист Петр Своик рассказывал о тупиковых проблемах в тарифной политике, которые, по его мнению, нужно решать только системно. Он отмечал, что расклады мониторинга «Сколько стоит реально прожить в Казахстане?», за основу которого тогда взяли не утвержденный прожиточный минимум, а перепроверенный реальными рыночными ценами, получились в полтора раза больше. «Выходит, что если тариф будут поднимать дальше, окончательно концы с концами не сойдутся. Даже допустим, что люди еще будут терпеть, но больше денег уже не вытащишь из населения. Надо реально поднимать его платежеспособность, иначе экономика задохнется», — отмечал еще в те годы политолог.
    И действительно, за пять лет цены на товары первой необходимости и тарифы значительно подросли. Благодаря публикациям в собственной газете приведем простой пример. Так, в материале «Тепло, да из кошелька утекло» от 7.12.2012 сообщалось, что АО «Жайыктеплоэнерго» просило увеличить тариф на тепло и подогрев воды аж на 44,6%, так как якобы действующий в 85,49 тенге за кв. м не отражал всех затрат предприятия, включая и заработную плату работников. Департамент АРЕМ по ЗКО тогда попридержал коней, хоть и согласился, что основную долю в этом тарифе составляет цена газа, которая возросла в разы. В результате заявка от ЖТЭ было ограничена повышением до 25%. Тарифным взлетом был ознаменован и 2015-й год («Н» от 10.12.2015). АО «Зап.Каз. РЭК» с одобрения областного департамента КРЕМ увеличило тариф за передачу электроэнергии на 10,6%, ЖТЭ — на 33,8% и ТОО «Батыс су арнасы» — на 31%. Что касается нынешнего периода, то этим летом «тарифная» эпопея в ЗКО и вовсе, можно сказать, достигла своего апогея. Из-за многомиллионного долга перед АО «КазТранс Газ Аймак» ЖТЭ как минимум три раза отключало Уральск от горячего водоснабжения, выбивая для его погашения невнесенную оплату за тепло у населения. Это потребовало крайних мер, включая аресты недвижимости, машин, и запреты на выезд из страны.
    В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: «Так почему же раньше никого не беспокоила эта весьма актуальная тема роста тарифов, хотя ее активно муссировали в СМИ?» Сколько раз, к примеру, собирались активисты, обсуждая проблему, что в нашем регионе нет своих производств по переработке газа, и его приходится закупать из России по высокой цене, что, в конечном счете, определяет тарифную политику, но тщетно.
    — Мы защитили и все естественные монополии от какой-либо отчетности. На самом деле она есть, но с точки зрения кабинетной. Однако реалии, которые происходят в жизни, это нечто другое… Деньги собираются громадные, а куда они уходят – особо никому не известно, — говорил Петр Своик и оказался прав. («Н» от 14.06.2013, статья «Тарифам – прозрачность, населению – платежеспособность!»).

    Летят клочки по закоулочкам
    И вот теперь на разгромном заседании Совбеза президент привел результаты социсследований, где в ряду основных проблем значится высокая стоимость комуслуг.
    — Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности, энергетические крупные компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты, — заявил глава республики, назвав такой подход либо сознательным противостоянием его посланию, либо головотяпством, которое происходит в результате безответственности.
    За ситуацию с тарифами был объявлен выговор председателю Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей А. Майтиеву и вице-министру национальной экономики С. Жумангарину, предупреждение получили министр национальной экономики Т. Сулейменов и министр энергетики К. Бозумбаев. После критики президента выговор прилетел и в адрес руководителей Антимонопольного комитета по Астане и Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, а руководитель Комитета по Мангистауской области и вовсе был освобожден от занимаемой должности. Следом для организации обратной связи с населением во всех областных центрах широко распахнули свои двери общественные приемные с населением по проблемным вопросам в сфере ЖКХ, чего раньше не было. Министр нацэкономики отчитался о снижении тарифов на услуги теплоснабжения на сумму 4,4 млрд тг (Астана и Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области) и на услуги передачи и снабжения электрической энергией на сумму 12,1 млрд тг (Астана, Алматы и Шымкент, Павлодарская, Карагандинская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская и Западно-Казахстанская области). Потом было принято решение, что с 1 января по всей стране снизят тарифы не только на электроэнергию, тепло, воду, газ, канализацию, но и на телефон и интернет. Кроме того, пообещали даже пересмотреть тарифы КСК и создать республиканскую систему мониторинга ЖКХ. «Тарифную заточку» получили также профильные ведомства и акиматы, которые теперь должны взять на особый контроль ценообразование на товары первой необходимости, уголь, газ. Ко всему прочему, министерствам образования и науки, а также здравоохранения поручили обсудить возможность понижения цен на обучение, медицину и лекарства.

    И с какого перепугу?
    В общем, чтобы тарифная политика переродилась, потребовался хороший пинок сверху. Не совсем понятно другое — почему эта тема приобрела какую-то особенную актуальность? Интересную версию высказал П. Своик в своем интервью на www.exclusive.kz/expertiza/finansy/115181. Отвечая на вопрос: «Значит ли это, что государство решило навести порядок в системе ЖКХ или же это предвыборная схема, свидетельствующая о том, что Совет Безопасности выходит на лидирующие позиции?», он отметил, что «это событие можно записать в список признаков надвигающегося транзита»:
    — Вопрос тарифов — стратегический. А то, что в тарифной политике нет порядка — это совершенно точно. И правильно президент в своем послании сказал, что надо навести порядок в ЖКХ и с тарифами монополистов. Другой вопрос: чтобы правительство что-то начало действительно делать, надо не просто проявлять усердие, а изменить многие и законодательные, и системные подходы. Ведь правительство все эти годы старалось дерегулировать отрасль, дать монополистам достаточно средств для того, чтобы они их использовали для своего развития, и при этом без всякого контроля. Эта политика частично сработала, но, поскольку контроля нет (а отрасль чрезвычайно коррупционноемкая), думаю, что около четверти всех ресурсов расходится не на благие дела…
    И вот еще что на этот счет говорит Петр Своик на www.time.kz/articles/moment/2018/11/14/mina-uskorennogo-dejstvija: «Президент потребовал от правительства совладать с тарифами, но как это сделать?» и тут же предлагает меры, которые могли бы спасти положение: «Вопросом дальнейшей жизни или смерти становится включение в тарифный процесс института профессионального отслеживания самых главных затрат монополистов элементарно для понимания подлинного положения дел… В целом: нужна комплексная концепция и переработка сразу законов «Об электроэнергетике», «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и «О жилищных отношениях». Иначе подрыва на тарифной мине не избежать».

    Галина КАРЕНСКИХ

    Анекдот в тему:

    «Скоро в квитанциях ЖКХ появится новая строчка: «Просто плати».


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    620 тысяч гектаров неиспользуемых земель ЗКО возвращено в госсобственность

    Об этом рассказал аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев на...

    «Я расскажу Тебе!…»

    В музее «Старый Уральскъ» прошел вечер памяти Татьяны Николаевны...

    Рекомендуем

    Спрос на сжиженный газ в ЗКО вырос на 10%

    На десять процентов вырос спрос на топливный газ в...

    Жители дач общества «Венера» в Уральске не могут добиться от властей домов взамен затопленных весенним паводком

    Несколько десятков жителей дачного общества «Венера» который месяц добиваются...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл