Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    «Не прячьте ваши денежки…»

    С 2020 года в Казахстане готовятся внедрить всеобщее декларирование доходов. Сдавать декларации придется даже таким категориям, как несовершеннолетние, студенты, оралманы и иностранцы. Плюс к этому запрещается хранить у себя дома наличными сумму свыше 14 млн тенге.

    Что из себя представляет это нововведение и как его оценивают эксперты, читайте в нашем материале.

    Заглянуть в карманы граждан, как заявляют чиновники, они хотят не из чистого любопытства, а в целях борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.

    Среди тех, кто должен будет представлять декларацию в 2020 году, совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние лица – при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов (декларацию заполняют их законные представители); иностранцы – при наличии на территории РК имущества или доли участия.

    По словам заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиева, при вхождении в систему декларирования будет представляться первоначальная (входная) декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00, в которой должны отражаться – имущество, дебиторская и кредиторская задолженность физического лица, наличные денежные средства и банковские сведения (депозиты, кредиты) по зарубежным банкам по состоянию на 31 декабря 2019 года.

    Кроме того, физическое лицо вправе указать также другое имущество в виде культурных ценностей, драгоценностей, биологических активов.

    Декларации можно будет предоставлять в два срока:

    — до 15 июля года, следующего за отчетным – для тех, кто представит декларацию на бумажном носителе;

    — до 15 сентября года, следующего за отчетным – для тех, кто представит декларацию в электронном виде.

    Тем самым планируется стимулировать предоставление декларации в электронном виде.

    В последующем ежегодно будет представляться декларация о доходах и имуществе (ежегодная), которая предусмотрена в двух формах – расширенная 270.00 формы, краткая 260.00 формы.

    Краткую декларацию о доходах и имуществе (на первом листе) будут представлять пенсионеры, студенты и наемные работники, которые просто получают зарплату без каких-либо движений по имуществу, транспорту и земле, тем самым подтверждая, что за год не получали иных доходов. Данную декларацию представят порядка 70 процентов населения.

    Все остальные будут заполнять расширенную декларацию, в которой будут указываться доходы за год, налоговые вычеты, факт приобретения (безвозмездного получения) или отчуждения (безвозмездной передачи) недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов.

    Еще одно нововведение касается наличных денег. Как пояснил Мади Такиев, с 2020 года дома можно будет хранить сумму, не превышающую 500 минимальных заработных плат (14 млн тенге), остальное нужно положить на расчетный счет в банке.

    — По уклонению от декларирования доходов у нас в соответствии с кодексом предусмотрено: первое — это предупреждение, второе — это привлечение к административной ответственности. Штраф там порядка 50 МРП на сегодняшний день. Это пока действует для государственных служащих. У нас первоначальная входная форма. Все население — 12,9 млн человек — предоставляет декларацию. Дальнейший учет доходов и расходов у нас начинается с этого момента. Наступает, грубо говоря, 2022 год. Налогоплательщик приобретает имущество. Тогда мы можем задать вопрос: «Откуда ты приобрел? Когда ты зашёл в систему всеобщего декларирования, у тебя не было таких денег, и за два года ты не заработал. Соответственно, где-то ты что-то взял и недопоказал, недоплатил и так далее», — отметил Такиев.

    На вопрос, проверяют ли у высокопоставленных госслужащих доходы жен, детей и родителей, представитель Комитета госдоходов пояснил, что декларацию среди госслужащих подают только супруг и супруга, поэтому доходы других родных проверить невозможно. Но все изменится после внедрения всеобщего декларирования, от которого, как заверил Мади Такиев, никто не уйдет.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

    рисунок с сайта uainfo.org

     Только цифры:

     По предварительным подсчетам, в 2020 году с учетом достижения 18-летнего возраста подлежат декларированию порядка 12,9 миллиона человек, из них городское население — 7,4 миллиона человек, сельское население — 5,5 миллиона человек.

    Владимир Джабаров, экономист, финансист:

    — Я считаю, что это вполне оправданная инициатива. Цель декларирования понятна: направить максимум средств в экономику. Причем делается это достаточно заранее. Государство в этом случае дает четкий сигнал: живите по закону! Да, будут сложности у определенной категории людей, причем это большая категория, та, что называется самозанятыми (фрилансеры и тому подобные). Но это все решаемо. Самый большой вопрос в другом: как это будет реализовано на практике? Дьявол, как говорится, кроется в мелочах. Пока минусом назвать вопрос реализации нельзя, но это самый большой риск.

    Вопрос с проверками очень сложный. Придут из налоговой и проведут обыск? Это очень сомнительно. Лично я не стал бы держать 14 миллионов дома. Наверное, те, кто станут это делать, не испугаются штрафа. Тут опять же вопрос к реализации этой нормы.

    Айдархан Кусаинов, экономист:

    — Очень правильная, понятная инициатива, которую, я считаю, давно надо было ввести. И если ранее ее трудно было исполнить технически, то теперь с развитием цифровых технологий, объединением различных баз данных это вполне выполнимо.

    Плюс в том, что теперь будет нормальное налогообложение доходов. Это нормально: получая доход в государстве, надо платить налоги, чтобы оно тебя защищало. А минус инициативы только для тех, кто пытается скрывать доходы.

    Причина ввода этой инициативы сугубо экономическая. С другой стороны, это еще и социально значимо. Если что-то случается, то человек обращается в полицию, суды, медицину. И если он при этом не платит налоги – это неправильно. В бизнесе же неуплата налогов создает неравные конкурентные условия. Декларирование как раз уравнивает шансы.

    Денис Кривошеев, блогер, экономический обозреватель:

     — Для начала нужно понять, что введение поголовной отчетности по доходам и главное по расходам — неизбежность. Эта практика работает во всех странах мира и направлена, в первую очередь, на серый и черный секторы экономики. Именно эти правила не позволяют просочиться в легальный оборот деньгам, полученным преступным путем: через наркотики, рэкет, коррупцию.

    Однако вполне ожидаемо, что известие о введении в Казахстане системы декларации доходов и расходов, будет принято в штыки. Более того, никто не сомневался, что любые попытки что-то объяснить вызовут шквал критики со стороны населения, особенно если учесть мастерство, с которым власть умеет разговаривать.

    О том, как умеют портить жизнь налоговики, ходят легенды. Очереди к специалистам, которые занимают с 6 утра, нежелание и неумение объяснить по-человечески, да и вообще все разговоры идут через штрафы, которые не хочет отменять даже суд, а главное, особое умение трактовать любой закон по-своему — разве не это отличает налоговиков. И вот этим людям предстоит работать со всем взрослым населением страны.

    Галым ЖАЙЫКОВ, независимый эксперт:

    — Государство уже не знает, как обобрать собственное население. По моему мнению, богачи, в том числе среди высокопоставленных госслужащих, все равно найдут способ утаить «левые» доходы и имущество, тем более их источники подтверждать не надо, так что теневая экономика как была, так и останется. К тому же, кому какая разница, сколько наличности я держу у себя дома? Почему мне должны указывать, где я должен хранить свои сбережения? Да и потом, как налоговики будут проверять, сколько денег у меня находится дома, а сколько в банке – придут с обыском и перевернут вверх дном всю квартиру? Еще один момент: а вдруг кто-нибудь, например, одинокая пенсионерка, забудет подать декларацию или пропустит сроки, получается, с ее и без того небольшой пенсии взыщут штраф – дескать, бабуля, ты, что у нас, пытаешься обмануть государство! Я уже не говорю о возможных сбоях техники при осуществлении электронного декларирования.

    В общем, я предвижу, что практическое исполнение этой идеи будет сопровождаться клубком проблем, и не факт, что власти смогут грамотно и оперативно их решить.

    Анекдот в тему:

    — Скажите, у вас есть доходы, о которых не известно налоговым органам? 

    — Мне приходилось доставать монетки из фонтана…


     
    Предыдущая статьяОт туризма до wi-fi
    Следующая статья
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл