В преддверии очередного Дня Победы «Н» начинает ставший уже традиционным цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».
На этот раз мы решили поговорить с героями наших публикаций о сегодняшнем дне, задав им несколько вопросов. В частности, «Н» поинтересовалась у ветеранов, какие важные события произошли в их жизни за последний год, какие проблемы их больше всего волнуют, как, по их мнению, следует жить, чтобы оставить достойный след в сердцах людей. Кроме того, мы попросили уважаемых участников войны дать советы и наставления молодежи.
Конечно, многих ветеранов сильно подводит здоровье, и у некоторых из них брать даже короткое интервью было сложно. Тем не менее они все-таки постарались ответить на наши вопросы. Большое спасибо вам за это, дорогие наши ветераны.
«Главное — оставаться человеком»
Ольга Никитична Федорова
Ольга Федорова отправилась на фронт добровольцем, едва ей исполнилось 18 лет. Призывалась девушка из Казани в августе 1941 года. Вместе с другими добровольцами Олю оправили под Елабугу на курсы радистов. Курсы длились около трех месяцев, а после них самых способных, в том числе и нашу героиню, отправили в школу радистов в Горький. Оттуда Ольга Никитична попала на Брянский фронт. В 1943-м его расформировали, а участников распределили по другим местам дислокации. Так Оля попала на Ленинградский фронт. Всю войну прошла без единого ранения. На счету радистки несколько военных наград. Среди них орден Отечественной войны второй степени и медаль «За боевые заслуги».
— Мы с девчонками собрались и решили: пойдем на фронт! – Вспоминает Ольга Никитична. — Пришли в военкомат, написали заявление. Семеро человек нас было, но на фронт ушла я одна.
— Почему?
— Так война же, деточка. Сначала вот собрались все вместе – кровь молодая, горячая, а потом домой пришли, подумали, поняли, что это не игрушки и передумали. Но я к тому моменту для себя решила твердо: буду воевать за Родину.
Говоря о службе на передовой, Ольга Никитична весьма немногословна:
— Страшно там было. А как же, мы молодые, нам жить хочется, а тут каждый миг могут убить или покалечить. Но все равно воевали, — говорит Ольга Никитична.
После войны девушка вернулась домой в Казань. Практически сразу, в 1945 году, встретила там свою любовь. С мужем прожили 37 лет, воспитали сына и дочь. Ольга Никитична сначала, окончив курсы машинописи, работала машинисткой, а затем, подучившись, получила должность налогового инспектора. В Уральске семья оказалась благодаря дочери: по распределению девушку отправили в наш город, и здесь она вышла замуж. Родители приехали к дочери на свадьбу, да так здесь и осели. Когда мужа не стало, Ольга Никитична уезжала, было, обратно в Казань, но в итоге все равно вернулась в Уральск.
— Я прожила хорошую жизнь. Мы с мужем любили друг друга. Он очень хороший был. И жили мы с ним в мире и согласии. После войны голодно было, но он всегда что-то доставал, приносил, помогал. Он работал железнодорожником, как-то выкручивались. Когда не стало его, горевала, конечно, но жизнь есть жизнь, что тут поделать, — вздыхает Ольга Никитична.
Пока хорошо видела, Ольга Никитична очень любила читать. И классику, и лирику, и, конечно, прессу. Но как-то, проснувшись утром, поняла, что стала плохо видеть. Вот так, в один момент. Очки ветерану не выписывают, потому что, говорят, это не поможет – виной всему возрастные изменения. У Ольги Никитичны пятеро внуков, четыре правнука и уже один праправнук. Часть родни – в Казани, остальные здесь, в Уральске. Ольгу Никитичну любят все. А сама она уверена: хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, всегда оставайся человеком.
— А что значит быть человеком, Ольга Никитична?
— Быть человеком – это просто быть добрым и честным. Это главные качества. Не может быть такого, чтобы был добрым и честным, но плохим.
«Молодежи нужно чувствовать голод к работе»
Владимир Иванович Кузнецов
Родился 20 апреля 1926 года в селе Алмазное Чингирлауского района. На фронт был призван осенью 1943-го. Служил в воздушно-десантных войсках первого Ленинградского фронта, участвовал в боевых действиях в Карелии. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись в родной район, устроился водителем, затем возглавил местную типографию, где и проработал свыше 20 лет до выхода на заслуженный отдых.
20 апреля Владимир Иванович отметил 92-й год рождения. К сожалению, здоровье все чаще подводит фронтовика, и на предстоящий День Победы он никуда не сможет сходить.
— Меня уже приглашали из акимата, но я отказался, — вздыхает ветеран. – Даже в любимом огороде в этом году не могу работать.
Вообще к земле у Кузнецова особое, трепетное отношение. В прошлые годы при посещении его журналистами он с гордостью показывал плоды своего труда, выращенные во дворе дома. Поэтому и просит ветеран своих соотечественников, чтобы они берегли и охраняли природу, а также бережно и заботливо относились к земле, которая кормила и спасала от голода в нелегкие времена…
А вот новостями Владимир Иванович продолжает интересоваться – оно и понятно, ведь он сам в течение многих лет руководил типографией в родном районе и порой в весьма непростых условиях выпускал местную газету «Знамя труда».
— Срывов выхода газеты мы не допускали, а бланки и другую типографскую продукцию поставляли даже в другие города республики, – вспоминает Владимир Иванович. – Так что газетную работу я знаю не понаслышке!
Вот уже на протяжении 66 лет надежным помощником во всех делах фронтовику является его супруга Наталья Антоновна. С ней он познакомился сразу после демобилизации в 1950 году, вернувшись в родной район: в те годы будущая вторая половинка Владимира Кузнецова работала фельдшером-акушером Чингирлауской районной больницы. А сам фронтовик до перехода на руководящую должность в типографию успел и водителем побыть, и автоделу в училище молодежь пообучать. Вместе они вырастили двоих сыновей, которые подарили им внука и внучку. А еще у четы Кузнецовых подрастают две правнучки – Вера и Надя, последней 24 апреля исполнился годик.
— Молодежи я советую, чтобы они почувствовали голод к работе, чтобы не лентяйничали. А то сейчас многие молодые люди привыкли к потребительскому образу жизни: то ли воспитание такое, то ли они не желают трудиться, несмотря на все потуги родителей. А наше поколение работало в колхозах с 12 лет, и ничего, не сломалось. Да и детей со внуками старались вырастить в ответственном отношении к своему и чужому труду и уважении к старшему поколению, — отметил напоследок ветеран.
«Когда есть внимание – силы прибавляются»
Владимир Алексеевич Иванов
Родился в 1926 году в Саратовской области. Призван в ряды Красной Армии в 1943 году, был отправлен на Дальний Восток, где служил в артиллерийских войсках. Принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии, там же встретил Победу.
Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью маршала Г.К. Жукова, юбилейными наградами.
После демобилизации в 1950 году приехал в Уральск, где почти 40 лет проработал в локомотивном депо.
Буквально полтора месяца назад, а если быть более точным, 22 марта, Владимира Иванова с 92-летием приезжали поздравлять представители социального партнера Группы компаний «Конденсат» — ТОО «Батыс Энергоресурсы», которое взяло шефство над фронтовиком. Генеральный директор предприятия, депутат областного маслихата Дина Галиметденова вместе с председателем первичной партийной организации «Нур Отан» ТОО «Батыс Энергоресурсы» Светланой Мукиевой пожелали ветерану долгих лет жизни, здоровья и побольше внимания со стороны родных и близких. Тогда Владимир Алексеевич выглядел бодро и весело, шутил и угощал гостей чаем с тортом.
— Сейчас, когда не стало супруги, с которой я прожил 66 лет, мне помогают сын и внуки. К тому же, кроме вас, меня не забывают и в родном депо, ежегодно навещают, поздравляют с крупными датами и событиями. Поэтому могу сказать, что вниманием и поддержкой я не обделен, за что огромное спасибо, — отмечал, благодаря своих шефов за подарки, Владимир Алексеевич.
В преддверии очередной годовщины Великой Победы «Н» снова связалась с фронтовиком.
— Чувствую себя удовлетворительно, — уверенно ответил ветеран на вопрос о самочувствии. – Вот на днях звонили от «Конденсата», приглашали в кемпинг «Мечта» на празднование 9 Мая. Если не случится форс-мажора, обязательно поеду, так как я наслышан, как интересно проводят конденсатовцы это мероприятие. Солдатская каша, спортивные состязания, конкурс военной песни – все это мне будет очень приятно увидеть и услышать.
— Когда такое внимание – и на душе веселее, и силы прибавляются. Дай Бог, чтобы все ветераны были окружены заботой и поддержкой, ведь нас остается все меньше. Желаю современному поколению хорошо трудиться, беречь дружбу и хранить мир в нашем государстве, — резюмировал ветеран.