Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    В преддверии очередного Дня Победы «Н» начинает ставший уже традиционным цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».


    На этот раз мы решили поговорить с героями наших публикаций о сегодняшнем дне, задав им несколько вопросов. В частности, «Н» поинтересовалась у ветеранов, какие важные события произошли в их жизни за последний год, какие проблемы их больше всего волнуют, как, по их мнению, следует жить, чтобы оставить достойный след в сердцах людей. Кроме того, мы попросили уважаемых участников войны дать советы и наставления молодежи.
    Конечно, многих ветеранов сильно подводит здоровье, и у некоторых из них брать даже короткое интервью было сложно. Тем не менее они все-таки постарались ответить на наши вопросы. Большое спасибо вам за это, дорогие наши ветераны.

    «Сегодняшний мир дорогого стоит»

    Алевтина Тимофеевна Митрохина
    Родилась 14 августа 1925 года в Саратовской области. После окончания курсов подготовки медсестер в 16-летнем возрасте работала в военном госпитале. В декабре 1942 года в составе полевого передвижного госпиталя попала на Сталинградский фронт. В 1943-м госпиталь вошел в состав 3-го Украинского фронта. Ее боевой путь пролег через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. День Победы встретила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины» и другими, а также нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР». Демобилизовавшись в ноябре 1945-го, приехала в Уральск с мужем Лаврентием Митрохиным, с которым познакомилась в госпитале. Окончила медучилище и более 30 лет преподавала в нем сестринское дело и хирургию.


    В последние годы Алевтина Тимофеевна уже не столь активна – годы берут свое. Зато за плечами – достойная и богатая различными событиями биография, которой можно по праву гордиться. Отдельно стоит отметить ее работу в военно-патриотическом клубе «Фронтовичка», который был создан в 1989 году и который она возглавляла с 2003 года. Из 69 участниц клуба в настоящее время остались лишь двое – сама Алевтина Тимофеевна и Лидия Игнатьевна Губанова.
    — Вот здесь рассказано индивидуально о каждой, кто когда-то состоял в нашем клубе, — Алевтина Тимофеевна раскрывает книгу «Женщины Победы», написанную ею в соавторстве с директором музея имени М. Маметовой Светланой Бектеновой. – Кроме того, в книгу вошли мои стихи, написанные в разное время, а также песни из репертуара «Фронтовички».
    Насыщенная жизнь нашей собеседницы бережно сохранена в многочисленных фотографиях. Вот она позирует вместе с Нурсултаном Назарбаевым в Волоколамске, вот находится у мест захоронения прославленных Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, вот участвует в параде в честь празднования 70-летия Победы в Астане. А в феврале текущего года героические заслуги Алевтины Тимофеевны были отмечены еще и городской властью, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Уральска».
    — К сожалению, здоровье подводит, и в последнее время я уже практически никуда не езжу и не хожу, разве что иногда посещаю музей имени Маметовой, чтобы выступить перед школьниками, учащимися колледжей и вузов. Хотя нужно отметить, что количество приглашений на различные мероприятия не уменьшается. Это радует, ведь значит, я еще востребована, — отмечает Алевтина Тимофеевна.
    Очень теплые отношения у Алевтины Тимофеевны сложились со ставшим родным Уральским медицинским колледжем, ранее имевшим статус училища. Здесь она всегда почетный и желанный гость, которого всегда ставят в пример нынешним студентам, постигающим азы медицинского дела.
    — Они меня и к себе приглашают, и сами навещают, в общем, такое внимание мне всегда поднимает настроение и придает силы. Отдельное спасибо «Конденсату», всегда меня поздравляют с Днем Победы, с днем рождения и с 8 марта. И, конечно, особую радость я испытываю, когда приходят мои внуки и правнуки, это моя отдушина, — улыбается ветеран.
    Молодежи Алевтина Тимофеевна советует соблюдать здоровый образ жизни, поддерживать чистоту родного города и постоянно самосовершенствоваться. А напоследок она добавила:
    — Конечно, хочется, чтобы следующие поколения никогда не испытали на себе то, что довелось испытать нам. Поэтому главное – сохраняйте мир и дружбу, которые сейчас есть, поверьте, они дорогого стоят.

    Долгий путь к сердцу красавицы

    Леонид Спиридонович СУНГУРОВ
    Уроженец села Ирюм Шатровского района Курганской области, призвался в ряды Красной Армии в 1943 году в 17-летнем возрасте. Фронтовик по сей день помнит свой первый бой, в котором пятеро бойцов-артиллеристов смогли остановить наступление вражеских танков. В той неравной схватке трое боевых товарищей Сунгурова погибли, а выживших, в том числе Леонида Сунгурова наградили орденом Красной Звезды. За уничтожение в лесах под Веной четверых гитлеровцев, в том числе и снайпера, фронтовик был награжден медалью «За отвагу». Победу встретил в Берлине, а после окончания войны продолжил службу. Воинскую часть Сунгурова передислоцировали в наш город. Так, молодой солдат Сунгуров и оказался в Уральске, где и встретил свою любовь.


    В этот раз нам не удалось поговорить с Леонидом Спиридоновичем, поскольку в силу возраста общение с посторонними стало быстро изнурять участника войны, но супруга нашего подшефного – Пелагея Викторовна – любезно поделилась с корреспондентом «Н» своими воспоминаниями.
    Порасспросив супругу фронтовика о ее жизни, о том, как она – уроженка Оренбургской области — оказалась в Уральске, я подвела беседу к истории ее знакомства с Леонидом Спиридоновичем.
    — Это было в 1946-47 годах, тогда я работала радистом в Уральском речном пароходстве. Жила я с мамой в квартале от главной улицы Советская (ныне пр. Достык-Дружба), и однажды решила сходить в кинотеатр. Там и познакомилась с Леонидом.
    — Меня тогда увлекла моя работа, я выходила в плавание, и это было для меня огромным счастьем. А когда возвращалась, Леня всегда встречал меня на берегу с букетом цветов, — рассказывает Пелагея Викторовна.
    В итоге настойчивость поклонника все-таки покорила сердце гордой красавицы, и Пелагея Викторовна стала его супругой. В 1952 году у Сунгуровых родился их первенец Александр, а спустя 10 лет появилась на свет дочь Наталья.
    На вопрос, какой по характеру Леонид Спиридонович, жена ветерана отвечает, что, несмотря на мягкий характер, ее супруг очень тверд в вопросах, где нужно отстоять справедливость. Очень трудолюбивый и всегда, когда соседям требовалась помощь в хозяйственных делах, никогда в ней не отказывал.
    И в завершение Пелагея Викторона дала свои наставления подрастающему поколению:
    — Всегда уважительно относитесь к хлебу: увидев кусочек хлебушка на земле, положите на возвышенное место. Лучше покормите им птиц, животных, но не допустите, чтобы хлеб лежал под ногами. Мы познали голод, а потому знаем цену этому продукту номер один. Стремитесь получать знания, чтобы потом использовать их во благо обществу. Хорошее образование обеспечит вам достойное будущее. И всегда творите добрые дела.

    Разведчик, музыкант, отличный семьянин
    Григорий Филатович Шишонков
    В мае 1942 года Григорий Шишонков закончил школу №12 в Уральске. Его в числе других 24 выпускников определили в Ленинградское училище связи, которое в то время дислоцировалось в Уральске в здании педагогического института им. А.С. Пушкина. Так начался фронтовой путь нашего земляка, награжденного орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».


    По воспоминаниям ветерана, помимо указанного военного учебного заведения, в нашем городе дислоцировались пехотное, танковое и летное военные училища, 51-й стрелковый полк, где будущих защитников Родины готовили в рамках краткосрочных курсов. В училище связи отбирались кандидаты с хорошим музыкальным слухом, а Григорий Филатович уже с раннего возраста обучался игре на различных музыкальных инструментах. По словам участника войны, музыкальные способности он унаследовал от отца, который хорошо играл на гармони.
    Итак, с июня по декабрь 1942 года Шишонков обучался на радиста, и уже в январе 1943-го вчерашних выпускников школы отправили на фронт. Фронтовик вспоминает, что новоиспеченных радистов набрался один вагон. Состав с молодыми бойцами следовал в направлении Сталинградского фронта, где в ту пору шли напряженные бои…
    Нашего земляка определили в танковую часть — в 72-ю отдельную разведроту. Григорий Филатович по сей день помнит свой первый бой под Сталинградом:
    — Тогда я получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» — и она мне очень дорога.
    Затем 72-ю разведроту в составе Второго Прибалтийского фронта перебросили в Великие Луки, затем в Невель. Принял участие Григорий Шишонков и в штурме Кенигсберга. Ну а весть о Победе настигла Григория Филатовича и его боевых товарищей на территории Финского залива, где им было поручено захватить склады с боеприпасами и продуктами противника. Новость о капитуляции врага так обрадовала разведчиков, что они с легкостью выполнили задание.
    После войны фронтовик вернулся в родной Уральск. Трудовую деятельность начал в Госбанке техником, где проработал почти 40 лет. На заслуженный отдых ушел в 1984 году в должности начальника отдела механизации.
    Семью Григорий Филатович создал в 32 года. С избранницей Александрой Алексеевной прожили 60 лет, воспитав сына и дочь. К сожалению, два года назад супруга ветерана покинула этот мир, пожелав супругу дожить до ста лет. Фронтовик говорит, что за долгие годы супружеской жизни в их семье ни разу не было скандалов, и его очень удивляет, когда любящие друг друга люди не могут найти общий язык.

    «Он еще даст фору молодым»
    Константин Леонтьевич Кочережкин
    Уроженец поселка Новенький. Был призван в 1944 году, в возрасте 17 лет. С августа 1944-го по сентябрь 1945 года служил на Дальнем Востоке связистом, затем еще пять лет в Германии в контрразведке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, особенно ожесточенными были бои под Харбином. За выполнение особо важного задания по восстановлению связи в боях с японскими милитаристами награжден медалью «За боевые заслуги». Среди других наград – медаль «За Победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени. В послевоенное время устроился на уральский мясокомбинат, где проработал 36 лет и откуда вышел на заслуженный отдых.

    Бодрости и активности Константина Леонтьевича можно только по-доброму позавидовать. В прошлом году он отметил 90-летие, но эта солидная дата ничуть не сказалась на его жизнелюбии и энергичности. Он по-прежнему летом и осенью ходит на рыбалку, где может часами сидеть в лодке и спиннингом ловить щук. Его улов в минувшем году составил около 80 рыбин.
    — Удочка – это не мое, — признается ветеран. – Со спиннингом больше движения, руки работают, да и карасей я не очень люблю. Вот недавно внучка из Германии прислала мне блесны, теперь готовлюсь к очередному сезону рыбалки.
    Как говорит зять Константина Леонтьевича Владимир, фронтовик не сидит без дела:
    — То с собаками в лес на прогулку сходит, то с наступлением теплых дней начал убираться во дворе, землю вскапывать. И, конечно, он не бросает баню – каждый четверг попариться с веничком – это уже незыблемо. И парится так, что еще даст фору молодым! Кроме того, Константин Леонтьевич активно интересуется новостями, особенно спортивными, бывает, посмотрит телевизор, потом нам докладывает, где что произошло, кто с кем играл, с каким счетом одержал победу.
    В прошлом году у Константина Леонтьевича появилась на свет еще одна правнучка, которую назвали Софией. Ей сейчас уже девять месяцев, и к 9 Мая она вместе с мамой приедет из Германии навестить прадедушку. Пока же фронтовик видел ее только по скайпу.
    — Вообще, должны многие внуки-правнуки приехать в Уральск на День Победы: из Саратова, Оренбурга и так далее, — улыбается Константин Леонтьевич. – А в целом вниманием я не обижен, и с акимата приходят, и наш местный депутат заглядывает, отдельное спасибо «Конденсату», что не забывают и постоянно поздравляют, вот и на 90-летие навестили меня.
    А в прошлом году у ветерана состоялась встреча с однополчанином, с которым они вместе призывались.
    — Зовут его Михаил, встретились на улице, пообщались, потом я к нему домой в гости ходил, — говорит Константин Леонтьевич.
    Молодежи неунывающий Константин Леонтьевич желает иметь хорошую работу, крепкую семью, быть культурными, обходительными с пожилыми людьми и больше узнавать о событиях Великой Отечественной войны, чтобы знать, через что прошли их деды и прадеды.
    — Радует, что сейчас молодые люди стали больше уважать стариков – место в автобусе уступят, помогут дорогу перейти – это, конечно, приятно. Дай Бог, чтобы так и продолжалось! – отмечает наш собеседник.
    На грядущий День Победы ветеран традиционно собирается пойти на стелу, чтобы посмотреть на парад и по возможности отведать солдатской каши. И, конечно же, Константина Леонтьевича в очередной раз пригласили в кемпинг «Мечта» представители «Конденсата». Нам лишь остается пожелать ему и дальше заряжать своих родных оптимизмом и неиссякаемой энергией.

    «Будь честным с собой и окружающими»
    Юрий Сергеевич Сидоров
    Родился в 1924 году. На фронт ушел добровольцем в 1942-м и практически с первых дней воевал снайпером. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Украины», «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими.

    — Я до войны часто в тире обитал. Там стреляли из пневматики такими специальными кисточками, которые нужно было потом из мишеней доставать. Вот я с детства там помогал, ну и, соответственно, стрелять-то и выучился. Мог запросто пулю в пулю всадить. Поэтому когда на фронт попал, там уж по-другому и быть не могло. Сколько фашистов пострелял – сказать не могу, не считал. Но надеюсь, что потрепал их достаточно.
    В 1943-м при форсировании реки Северный Донец молодого бойца подсекло осколочное ранение. Разрыв снаряда не пощадил обе ноги. Все было настолько серьезно, что его решили снять с санитарного эшелона для экстренной операции – во избежание гангрены решили отнять одну конечность. Юра Сидоров, которому тогда не было еще и двадцати лет, насилу уговорил доктора рискнуть. К счастью, военврач оказалась женщиной не только понимающей, но и настоящим профессионалом своего дела. Восемь месяцев Юрий Сергеевич провалялся в госпиталях, но домой вернулся на обеих ногах. Пусть и с костылями.
    После войны Юрия Сергеевича довольно помотало по стране, пока волей судьбы он не оказался в Гурьеве. Здесь познакомился со своей будущей женой, и уже с ней в начале 60-х перебрались в Уральск. К сожалению сейчас супруги Юрия Сергеевича уже нет в живых. Но сам ветеран выглядит отлично. По словам дочери Натальи, ее папа, как и в молодости, любит подшутить, в свои 93 года следит за жизнью страны, интересуется новостями, читает прессу. Одна из привычек, — придумывать рифму к последней фразе, сказанной собеседником. Каждый день у Юрия Сергеевича обязательный променад – не менее одной тысячи шагов. Правда, на улицу ветеран старается не выходить – как он говорит, иногда его «штормит», зато по квартире ходит обязательно. К тому же на попечении у него два любимых волнистых попугайчика. А это накладывает большую ответственность.
    — Я им и морковочки дам, и еще чего-нибудь вкусного, — улыбается Юрий Сергеевич, глядя на питомцев. – Мои хорошие, вот они какие!
    Себя ветеран считает по-настоящему счастливым человеком.
    — А как же не счастливый?! В такой заварухе побывал и живым вернулся! С женой сколько прожили душа в душу, троих детей подняли, семерых внуков вырастили, 12 правнуков дождался! Да и сейчас государство во всем мне помогает. Всего хватает, жаловаться не на что!
    А секрет правильной жизни, по мнению Юрия Сергеевича – в том, чтобы всегда, во всех ситуациях оставаться человеком.
    — Хороший человек должен быть скромным и честным. Не надо задаваться, строить из себя кого-то. Будь честным с собой и окружающими, будь милосердным и жизнь сложится правильно! — уверен ветеран.

    Подготовили
    Саида ТУЛЕГЕНОВА, Светлана СОКОЛОВА,
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Какие инженерные сети были отремонтированы в этом году в Уральске

    Акимат города подводит итоги работы за 2024 год на...

    В Казахстане проверят прописки граждан

    Как сообщили в МВД, полицейские проведут рейды по квартирам...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл