Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Аленький, да удаленький

    Недавно в драматическом театре им. А.Н. Островского с аншлагом прошла самая ожидаемая премьера сезона — «Аленький цветочек» по мотивам сказки С.Т. Аксакова. Работа над детским спектаклем началась еще в прошлом театральном сезоне, а на суд зрителей была представлена в нынешнем. И не мудрено, что для этого было отведено столько времени, ведь спектакль получился масштабным, в него было вложено немало сил, материальных и творческих затрат всей постановочной команды.


    Немного истории
    «Аленький цветочек», как известно, является художественным переложением французской сказки «Красавица и чудовище», которую Сергей Аксаков переработал и на ее основе написал в 1858 году свою историю. А в 1946-м драматургами И. Карнауховой и Л. Браусевичем была написана одноименная пьеса-сказка. Стоит отметить, что наш театр берет в репертуар эту пьесу не впервые — за всю большую историю театра это четвертая (!) постановка «Аленького цветочка». Впервые спектакль был поставлен в 1959 году, через 13 лет после выхода пьесы в свет, следующая постановка состоялась 24 марта 1975 года, режиссером спектакля стал заслуженный артист РСФСР Н.Н. Шамраев, художником — В.М. Зубарев, а через 10 лет — 2 января 1985-го — режиссер, заслуженный артист РСФСР П.П. Поддубный в соавторстве с художником заслуженным работником культуры КазССР В. Дубовиченко представили на суд зрителей свою постановку. И вот спустя 33 года в репертуаре вновь появляется «Аленький цветочек» в постановке ведущего артиста театра, Лауреата областной Молодежной премии «Жыл үздігі» Руслана Джумахметова и художника Сакена Жангазиева.

    Известный сюжет
    Сюжет этой сказки многим знаком с детства: «В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. И было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех…». Стал он сбираться по купеческим своим делам в заморские страны. Созвал он всех дочерей и стал расспрашивать, кто какой гостинец хочет. Старшая просила венец с каменьями, средняя — зеркало из хрусталя заграничного, а меньшая просила аленький цветок, краше которого не существовало бы во всем белом свете. Двум старшим дочерям нашел он подарки по сердцу, а вот младшей не сыскал. Долго он искал его, забрел в лесную чащу, наткнулся на дворец и вдруг повстречал цветок аленький, сорвал его и услышал голос хозяина дворца невидимого, который поставил свое условие: во дворец должна вернуться одна из дочерей его…

    Ай да артисты, ай да молодцы!
    Заметим, что помимо режиссера и художника-постановщика, над детским спектаклем работала целая постановочная команда. Это хореограф Лариса Станичная, педагог по вокалу Любовь Мутагарова, художник по свету Ольга Лясина, музыкальный оформитель Татьяна Ковалёва и бутафор Олег Чумаков.
    Всю сказку от первой до финальной картины ведет голос чтеца, как со старой пластинки. Начинается спектакль с красивой и живописной картинки, такого стоп-кадра, заканчивается тоже застывшей картинкой, что создает ощущение закольцованности действия, будто перед нами открыли красиво оформленную и иллюстрированную книгу, и мы прочитали-прожили ее от начала до конца. Постановка получилась очень красочной, яркой, масштабной. Множество декораций, самобытные костюмы, художественно выстроенный свет, передающий пугающую атмосферу зачарованного леса, таинственного и чарующего дворца Чудища, моря, по которому плывут купец со своим слугой. Отдельными героями сказки становятся морские волны, Красное Солнышко и сменяющий его молодой Месяц, которые создают атмосферу сказочности, а в финале они «пускаются в пляс» вместе с героями сказки, сменяя друг друга, а волны раскачиваются в такт музыке.
    Динамика и насыщенность сценического действия, частые перемены картин — все это погружает и захватывает зрительское внимание, вовлекает с первых минут и не дает скучать зрителю самых разных возрастов. Многослойность оформления, разные планы, пространство сцены, которое использовано полностью (актеры работают и на авансцене, и в глубине сцены, выходят в зал и даже появляются из-под сцены) и играет важную роль в спектакле, частая смена декораций и мест действия, переходы между сценами — все это создает ощущение большого, добротного, отработанного и слаженного механизма. Это заслуга всей команды, работающей над этим спектаклем, начиная от создателей и заканчивая «бойцами невидимого фронта» (реквизиторами, рабочими сцены, костюмерами и т.д.).
    Конечно, нужно отметить очень удачные актерские работы. Это смешной и яркий дуэт сестер Капы (Н.В. Копеечкина) и Фисы (Э.Т. Бактыгереева/ Л.В. Захарова), лирическая и нежная Алёнушка (М.А. Будаева/ В.И. Сторожеских), добродушная Нянюшка (Т.В. Котельникова/ Г.Н. Свинцова), любящий и заботливый отец (деятель культуры РК И.Г. Таранов), трусливый и хвастливый работник Антон (А.Ю. Юшко), замечательное, обаятельное и очень озорное трио Нечести: Баба-Яга (А.А. Егоров), Кикимора (Р.А. Землянушина), Леший (А.Ю. Тяпкин). Все актерские работы запоминающиеся, разнохарактерные, убедительные, каждый актер привносит в спектакль свои самобытные краски и приспособления, но при этом складывается настоящий ансамбль, никто не перетягивает одеяло на себя, работая в своем образе. В общем, добрая, красивая и пропитанная волшебством сказка, с чудесами и превращениями, история о безусловной преданности и безоговорочной любви, которые помогают победить зло.

    Сергей БЫКОВ, зритель:
    — Впервые за долгое время попал на премьеру детского спектакля, было весьма любопытно сравнивать свои эмоции с эмоциями сидящих вокруг детей. Чаще всего они совпадали – восторг от смены декораций, хохот до слез над очаровательнейшей компанией Лешего, Кикиморы и Бабы Яги. Они очень органично вписались в постановку. Думаю, что можно смело сказать о том, что такого сцена театра имени А.Н. Островского не видела давно. Режиссер и труппа театра, художники по костюмам и создатели декораций расстарались как никогда! Спектакль «Аленький цветочек» — это не просто яркая сказка для детей, это и очень красивое, завораживающее зрелище с хорошим чувством юмора для всех ценителей оригинальных спектаклей. Несмотря на всем известный сюжет, он смотрится свежо. Думаю, что «Аленький цветочек» будет долго идти на сцене нашего театра, и смотреть его с большим удовольствием станут не только дети, но и взрослые.

    Светлана СУРКОВА, 
    фото Ирины ПОНОМАРЕВОЙ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    По детсаду «Карлыгаш» в Уральске заключено соглашение

    Об этом рассказали представители инициативной группы родителей, встретившиеся с...

    Рекомендуем

    По детсаду «Карлыгаш» в Уральске заключено соглашение

    Об этом рассказали представители инициативной группы родителей, встретившиеся с...

    В Уральске горел магазин «Жайык»

    Из жилого дома эвакуировано 50 человек. Роман ДРОЗДОВ Сообщение о сильном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл