«Н» по традиции подводит итоги ушедшего года и вспоминает его самые запоминающиеся и резонансные события.
Увольнение года
В январе по собственному желанию уволился глава областного управления здравоохранения Камидолла Ирменов, занимавший эту должность 10 лет. Этому событию предшествовали критические замечания, которые глава облздрава получил от акима ЗКО Алтая Кульгинова и прокурора области Сапарбека Нурпеисова. В частности, аким, лично посетив несколько поликлиник города, нарвался на шквал негодования от пациентов, которые жаловались на отношение врачей и организацию приема. После этого аким ЗКО сделал Ирменову жесткое внушение и дал время на исправление ситуации. Правда, кроме смены директоров поликлиник, больше мало что поменялось в лучшую сторону. В свою очередь, прокуратура вскрыла в различных медучреждениях области массу нарушений: ненадлежащее формирование потребностей лекарств, незаконная продажа медпрепаратов, простаивание медоборудования, а также некачественное оказание бесплатной медпомощи. Глава надзорного органа даже усомнился в профессиональной пригодности руководителя облздрава.
В итоге Камидолла Ирменов, видимо, не стал дожидаться более серьезных выводов и подал заявление об увольнении, вскоре «всплыв» на должности директора диагностического центра ЗКО. На место же Ирменова позже был назначен 35-летний болашаковец Канат Тосекбаев.
Жалоба года
В марте группа сотрудников ТОО «Батыс су арнасы» обратилась в акимат и прокуратуру ЗКО с жалобами на управляющую компанию в лице ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг. Уральск». Авторы обращения указывали на то, что руководители компании, у которой водоканальщики с 2016 года года находятся в доверительном управлении, и самого «Батыс су арнасы» разваливают предприятие, сокращают ценных работников и не хотят вкладывать средства в модернизацию сетей.
На предприятие направили с проверками сразу несколько контролирующих органов. Пока же шла проверка, руководство управляющей компании пригласило журналистов на пресс-тур по объектам предприятия. Газетчикам и телевизионщикам показали водоочистные и канализационные сооружения и продемонстрировали оборудование, которое непосредственно доводит воду из Урала и подземных скважин до состояния питьевой. Также представители управляющей компании уверили, что никто не собирается разваливать предприятие, а, наоборот, планируется сделать его безубыточным и приносящим прибыль.
Между тем в деятельности управляющей компании и самого «Батыс су арнасы» проверяющие нашли лишь незначительные нарушения по линии бухучета, госзакупок и соблюдения санитарно-гигиенических норм. В итоге предприятие было оштрафовано на несколько сотен МРП, и после этого все затихло.
Снос года
В мае была демонтирована одна из достопримечательностей Уральска – памятник Маншук Маметовой. Его отправили на реставрацию, а на пустующем месте установили композицию уже из трех фигур – Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Новый памятник стоимостью 138 млн тенге получил название «Славные дочери казахского народа».
Письмо года
В июне в редакцию «Надежды» пришло письмо от пенсионерки Анастасии Желтоуховой, которая жаловалась на редкое посещение социального работника и в целом тяжелые условия, в которых ей приходится жить. Обращение одинокой бабушки неожиданно вызвало резонанс по всему Казахстану и даже за его пределами. Не равнодушные к чужим проблемам люди звонили из Астаны, Алматы, других регионов. Они предлагали помощь, спрашивали адрес бабушки, изъявляли желание любыми способами облегчить участь пенсионерки. Письмо Анастасии Ивановны было перепечатано десятками отечественных и иностранных СМИ.
В итоге сама пенсионерка заявила, что материальных лишений не испытывает, к детям либо в дом престарелых переезжать не хочет, а вся ее проблема сводится к слишком редким визитам социального работника. История закончилась тем, что Анастасии Ивановне выделили постоянного соцработника и пообещали, что он будет ее навещать не реже двух раз в неделю.
Взятка года
Руководителя отдела службы экономических расследований департамента госдоходов ЗКО Нурболата Урналиева в конце ноября осудили на 13 лет лишения свободы за мошенничество и получение взятки в сумме 101 млн тенге от предпринимателя Александра Прокудина.
Напомним, Нурболат Урналиев был задержан 13 июля после получения оставшейся суммы взятки в размере 25 млн тенге от предпринимателя Прокудина за освобождение от уголовной ответственности по статье «Лжепредпринимательство» и общее покровительство. Общая же сумма взяток составила, по версии обвинения, 101 млн тенге, которые Урналиев получил от бизнесмена несколькими частями.
ДТП года
Пожалуй, самым резонансным ДТП ушедшего года стала авария с участием двух «Шаранов», произошедшая 2 июня на трассе Уральск-Аксай и унесшая жизни четырех человек. Данное ДТП вызвало бурную реакцию в соцсетях и на новостных сайтах. Жители ЗКО отмечали, что водители «Шаранов» постоянно грешат превышением скорости и небрежной ездой, что и приводит к подобным трагедиям. Многие комментаторы предложили вообще запретить водителям этих машин заниматься внутриобластными перевозками.
Тем временем по итогам расследования виновным в аварии признали погибшего водителя одного из «Шаранов». В связи с его смертью уголовное дело было прекращено. Полицейские обещали взять водителей и владельцев «Шаранов» под жесткий контроль, однако они все равно продолжают попадать в ДТП. Полицейские в оправдание ссылаются на то, что сами пассажиры при остановке «Шаранов» выгораживают водителей, заявляя, что это их родственники или знакомые, которые везут их совершенно бесплатно. Поэтому трудно доказать, что водители работают нелегально, посетовали в ДВД.
Отключение года
В течение 2017 года Уральскую ТЭЦ несколько раз отключали от подачи газа, в результате уральцы летом по несколько дней сидели без горячей воды. Причиной стали многомиллионные долги АО «Жайыктеплоэнерго» перед АО «КазТрансГаз Аймак». Сумма задолженности то снижалась, то снова увеличивалась, и на конец года составила чуть больше 500 млн тенге. Между тем осенью в филиале «КазТрансГаз Аймака» пообещали, что в отопительный период отключать ТЭЦ от газа они все-таки не будут.
Сами же тепловики рьяно взялись за должников. Их имущество стали арестовывать, подавать иски в суд и даже пригрозили добиться удержания с зарплат нерадивых потребителей для погашения задолженности.
Реконструкция года
С 1 марта был закрыт на реконструкцию деповской мост. В акимате сообщили, что после реконструкции путепровод вместо двух полос движения будет иметь четыре. Стоимость проекта – 2,3 млрд тенге. Финансирование осуществляется за счет средств КПО б.в.
Сначала говорилось о том, что реконструкция займет два года, однако спустя несколько месяцев подрядчики заявили, что смогут сдать мост раньше, возможно, уже в 2018 году. К слову, закрыв мост, городские власти толком не оборудовали объездные пути по второстепенным улицам, чем вызвали море критики в свой адрес от водителей.
Тариф года
С 1 августа тариф на проезд в общественном транспорте Уральска поднялся с 60 до 80 тенге. Этого события перевозчики добивались давно, ссылаясь на постоянно дорожающее топливо, запчасти, а также необходимость гасить кредиты. В свою очередь, городской акимат настоятельно рекомендовал предприятиям-перевозчикам избавляться от «ГАЗелей» и постепенно заменять их на новые и более вместительные. Также их попросили навести порядок в самих автобусах: соблюдать чистоту, обилечивать всех пассажиров, а не выборочно, обязать водителей и кондукторов придерживаться этичного отношения к пассажирам. В результате подорожавший тариф мало сказался на сервисе общественного транспорта – поток жалоб уральцев на его работу не иссякает.
Назначение года
1 июля в Уральске сменился аким. Вместо ставшего депутатом сената парламента Наримана Турегалиева кресло градоначальника занял 48-летний Мурат Мукаев. Его трудовая биография в основном связана с таможенными органами, в которых он на различных должностях отработал около 15 лет. До нового назначения возглавлял городской отдел предпринимательства, а также был акимом Жанибекского и Теректинского районов.
Пока особых нареканий к новому акиму не слышно, однако горожане советуют ему строже следить за качеством ремонта дорог, поскольку уже привыкли к тому, что новый асфальт разрушается спустя год, а то и раньше.
Преступление года
5 сентября при тушении пожара во временном жилом строении во дворе частного дома в Зачаганске пожарные обнаружили тела трех человек – двух женщин и трехлетнего ребенка. Выяснилось, что все трое погибли насильственной смертью. Причиной смерти, по заключению судебно-медицинской экспертизы, явились проникающие колото-резаные раны.
По горячим следам был задержан подозреваемый 1993 года рождения, уроженец Сырымского района Адилет Камалиев, который дал признательные показания. Со слов задержанного, он убил одну из женщин (ту, которая имела ребенка) из-за того, что она не захотела с ним сожительствовать. Сначала он нанес ножевые ранения ее подруге, затем спящему ребенку, а последней зарезал свою знакомую. Затем, чтобы скрыть следы преступления, Камалиев поджег дом. Ранее мужчина уже был судим за кражу.
В середине декабря убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы.
Скандал года
Осенью в Уральске разгорелся скандал, связанный с новыми учебниками по русскому языку и литературе для 5-х и 7-х классов. Родители возмущались, что задания в учебниках, мягко скажем, не совсем адекватные и по большей части требуют нахождения ответов в интернете. После этого они направили президенту страны письмо с просьбой наложить мораторий на данные учебники, считая, что они «идеологически вредны» и содержат «деструктивный» контент.
Шум вокруг учебных изданий заставил чиновников министерства образования лично приехать в Уральск и попытаться «образумить» взбунтовавшихся родителей. По мнению столичных визитеров, учебники вполне отвечают современным веяниям в сфере школьного образования и никакого вреда для учащихся не несут. «Данные учебники направлены на формирование творчески активной языковой личности, на развитие критического мышления и функциональной грамотности учащихся», заявляли в МОН РК. Однако родители доводам представителей министерства не вняли и продолжили закидывать обращениями и жалобами всевозможные инстанции. В конце концов министерство «разродилось» письмом, в котором, в частности, говорится следующее: «При последующих переизданиях учебников замечания общественности и экспертизы в части последовательности подачи учебных материалов, ссылки на интернет-ресурсы и объема заданий будут учтены. Министерством в сентябре текущего года сформирована рабочая группа по анализу действующих учебных программ и учебников по предмету «Русский язык», по результатам приняты меры по их совершенствованию. В учебниках «Русский язык» для 5 и 11 классов с 2018 года учебные материалы будут изложены в более классическом формате с подачей грамматического материала наравне с лексическими темами».
Подорожание года
Осенью традиционно в ЗКО и в целом по стране подпрыгнула стоимость бензина. Так, цена самой ходовой марки АИ-92 в Уральске достигала 159 тенге за литр, а в некоторых районах области и вовсе доходила до 170-180 тенге. Как тогда заявил заместитель акима области Багдат АЗБАЕВ, стоимость бензина повысилась в силу нескольких причин. Среди них – простаивание ввиду ремонта Павлодарского НПЗ, повышение цен у российских поставщиков топлива и увеличение курса рубля. В качестве выхода замакима посоветовал автовладельцам… переходить на газовое топливо. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий ЗКО (ДКРЕМ) не исключили, что причиной повышения стоимости бензина мог стать ценовой сговор. Антимонопольщики путем анализа рынка ГСМ пообещали выясниь, из-за чего все-таки топливо поднялось в цене.
— Мы запросили полную информацию как у оптовиков, так и у розничных реализаторов ГСМ: их остатки на определенные даты, их объем, их закупочные цены. Исходя из этих данных, мы будем видеть, есть нарушения антимонопольного законодательства или нет. Мы будем практически под микроскопом рассматривать каждый документ, каждый счет-фактуру, — заявил 10 октября на брифинге глава департамента КРЕМ по ЗКО Мурат Оспанов.
Пока никаких итогов расследования ведомство не обнародовало.
Прибор года
Во второй половине ноября свыше сотни уральских водителей пожаловались на работу скоростемера по улице Чагано-Набережная, зафиксировавшего у них превышение скорости. Только за октябрь и первую половину ноября он зафиксировал около 800 нарушений, тогда как ранее фиксировал по 10-20 в месяц. Автовладельцы считают, что прибор неисправен и требуют аннулирования штрафов, в самом ДВД утверждают, что все законно, а скоростемер находится в исправном состоянии.
В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре, которая привлекла к проверке исправности скоростемера департамент по техническому регулированию и метрологии. В надзорном органе пообещали, что будет проверено не только техническое состояние скоростемера, но также соблюдение законности при его сертификации и выдаче заключения о его исправности.
Итоги проверки в департаменте пока не оглашали.
Пожар года
26 октября полностью сгорело одно из самых популярных увеселительных заведений города «Шале». Его тушили более двух часов 19 единиц техники и 65 человек личного состава. К счастью, жертв и пострадавших удалось избежать. Владелец и персонал полностью сгоревшего ночного клуба после пожара заявили, что пожар произошел из-за непрофессионализма газовиков, которые меняли в заведении газовый счетчик. По мнению потерпевшей стороны, они перед работами не отключили подачу газа, что и спровоцировало взрыв с дальнейшим возгоранием. В свою очередь, газовики сообщили, что действовали по инструкции и газ перекрывали.
Установить точную причину пожара удастся после проведения всех необходимых экспертиз. Расследованием обстоятельств происшествия занимается Абайский отдел полиции.
Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО