Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Народному музею «Старый Уральскъ» — 15 лет

     

    Сегодня, 17 января, исполняется 15 лет со дня основания народного музея «Старый Уральскъ». Накануне юбилейной даты корреспонденты «Н» побывали в истинной сокровищнице нашего города, существующей исключительно стараниями энтузиастов без какой-либо помощи государства.

    В январе 2003 года в книжном магазине «Оптима» открылась краеведческая выставка, собранная из экспонатов частных коллекций Александра КУРЛАПОВА, Геннадия МУХИНА и других уральских коллекционеров. Планировалось, что она продлиться две недели, но посетителей оказалось много, интерес к ней не угасал, а затем люди стали приносить свои старинные вещи, семейные реликвии, фотографии. Таким образом, вопрос о преобразовании этой выставки в народный музей был поставлен и решен самими уральцами. И название «Старый Уральскъ» родилось как бы само собой.

    Инициатором выставки была владелица магазина Наталья Акимовна Сладкова. Она не была историком, филологом, краеведом, но, как показало время, внесла бесценный вклад в сохранение культурного наследия Уральска, являясь основным его меценатом в течение 12 лет – до самой ее кончины.

    В 2005 году на базе музея был создан общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ» (ОКПФ), который бессменно возглавляет историк по образованию, коллекционер, автор десятков статей по истории и краеведению Приуралья, составитель книги «Лицо старого Уральска» Геннадий МУХИН.

    — Экспонаты к нам поступали в виде подарков, передавались на хранение или же мы выкупали их у владельцев, — рассказывает Геннадий Леонидович. – Чаще всего их приходится приводить в «Божий вид» — реставрировать, очищать, подклеивать и лишь тогда они могут занять достойное место в экспозиции. Главная проблема для нас сейчас – нехватка места.

    В группу энтузиастов, благодаря которым музей живет и поныне, являясь связующей нитью между прошлым и настоящим Уральска, прививая молодежи любовь к малой родине, ее истории и культуре, вошли Александр КУРЛАПОВ, Иннокентий БРЫНДИН, Алексей ЧИСТЯКОВ, Анатолий ТРЕГУБОВ, Юрий АСМАНОВ, Николай ЧЕСНОКОВ, Александр ЯЛФИМОВ, Владимир КУТИЩЕВ, Андрей МАТУШКИН, Евгений ЕФРЕМОВ, Наталья КОМАРОВА, Рафаил САЙФУЛИН, Нина ПУСТОБАЕВА, Сергей БЫКОВ. Некоторые из них, к сожалению, ушли из жизни, но остается память о них в экспонатах музея. Например, в числе последних поступлений в сокровищницу музея являются личные вещи, награды и некоторые книги Почетного гражданина города, журналиста, краеведа, участника Великой Отечественной войны Н.Г. Чеснокова.

    Постепенно музей стал теснить магазин и к сегодняшнему дню занимает большую часть здания и состоит из нескольких отделов: археологии, нумизматики, предметов быта, религии, библиотеки с фондом редких книг издания XVIII-XIX веков и современных изданий. Есть собственная коллекция картин уральских и российских художников, насчитывающая более 100 полотен, зал боевой славы Уральского казачества и Великой Отечественной войны, множество тематических коллекций – от посуды, часов, одежды до мебели, личных печатей и… памятников. При этом посещение музея, экскурсии и консультации и по сей день остаются бесплатными.

    В культурную программу высоких гостей зачастую включается посещение именно этого музея, поскольку именно в нем можно увидеть, почувствовать и оценить весь колорит старинного казачьего городка. Особенно, если экскурсию проведет Александр Петрович Ялфимов, мастерски передающий местный говор.

    ОКПФ «Старый Уральскъ» выпущено 76 книг в серии «Уральская библиотека»: книги современных авторов, среди которых члены Союза писателей России Татьяна Азовская, Александр Ялфимов, Тамара Шабаренина, а также репринтные издания дореволюционных авторов Иосафа Железнова, Никиты Савичева, Николая Бородина, Петра Симона Палласа. Установлена связь со множеством других музеев, в том числе в России, при содействии Генерального консульства РФ в Уральске проведено более 20 культурно-просветительских мероприятий. В течение двух последних лет ведется работа по составлению регистра малых музеев Приуралья: после каждой поездки по ведомственным музеям города и районам области составляется подробный отчет с фотоматериалами.

     

    За 15 лет существования музея его посетили более 110 тысяч уральцев и гостей города. На сегодняшний день в музее «Старый Уральскъ» хранится более 21 тысячи экспонатов, связанных с историей Уральска и его окрестностей, в том числе более 3000 дореволюционных фотографий.

    Медные пепельницы, конец XIX века.

    Ламберный стол доктора С.Г. Журавлева, за которым он принимал пациентов, и за которым любил работать Валериан Правдухин, когда гостил в Уральске. На столе – шахматы профессора Вс. Иванова.

    Кресло-качалка из дома С.Г. Журавлева, в котором отдыхал писатель В. Правдухин. Передано вместе с мебелью и многими предметами быта внучкой С.Г. Журавлева Натальей Капитанниковой, проживающей ныне в Латвии. На заднем плане – гитара, изготовлена в XIX веке на Уральской фабрике музыкальных инструментов.

    В таких кувшинах в Уральск привозили вино бордо из Франции (конец XIX века), а в таких бутылках выпускалась водка (столовое вино) винокурней Ванюшиных (Уральск), говорят, славилась качеством, в 1897 году завоевала в Чикаго серебряную медаль.

    Этот бокал был подарен местному казаку Куприяну Алексеевичу Журавлеву, моему прапрадеду, за особые заслуги цесаревичем Николаем, будущим императором Николаем II, в честь 300-летия Уральского казачьего войска. Куприян Журавлев был зажиточным казаком, состоял в переписке со Львом Толстым. Его старший внук С.Г. Журавлев стал одним из основателей системы здравоохранения Уральска – «Н» писала об этом в 2015 году.

    Селеновый фонарик, работает на карбите — инновации XIX века.

    Самый первый экспонат, который принесла 18 января 2003 года местная жительница в дар выставке, с чего и начался музей.

    Печать для книг священника Поленова из горного хрусталя.

    Прямо по центру – уникальный самовар – варильный. Состоит из двух частей, в одном можно варить кашу, в другой – чай. Специальный узкий ковшик – редчайшая вещь. Сделано в Уральске, XIX век. Справа от него – самовар, работающий на керосине, изготовлен по заказу из Баку.

    Копилка, изготовлена в Варшаве в 1910 году со встроенным счетчиком на 100 монет номиналом 20 серебряных копеек.

    Более 50 своих картин подарил музею российский художник Сергей Сайбель, уроженец Уральска.

    Этот бюст Сталина (1937 год) весной 2003-го пытались продать музею за огромные деньги, но в итоге притащивший его гражданин удовлетворился «пузырем».

    Охотничьи часы, стрелки переводятся вручную, стекла нет. Идут до сих пор.

    Медная чернильница, конец XIX века.

    Из этого умывальника умывался сам Аркадий Гайдар. Начало XX века. Подарил Чапурин из села Коловертное.

    Недавнее приобретение музея — визитка купца Александра Николаевича Рахманова, конец XIX-начало XX века. Золотое тиснение сохранилось до сих пор.

    Все эти часы до сих пор идут, отсчитывая секунды столетий…

    Анна ПАНИЩЕВА, Георгий СЕМЕНОВ


     
    Предыдущая статьяКоррупции и подаркам – бойкот!
    Следующая статьяПечальная статистика
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО открыли новый оздоровительный комплекс

    В рамках развития здорового образа жизни и популяризации массового...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл