Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Дорожный бардак: кто виноват и что делать?

    За первые шесть месяцев 2017 года число ДТП в Западно-Казахстанской области сократилось на 19%, погибших на 40%. Вместе с тем кардинального улучшения ситуации не наблюдается. По количеству дорожных аварий на 100 тысяч человек показатели в ЗКО выше среднереспубликанских (в сравнении с другими регионами 6-е место по республике). Об этих и других проблемах, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, говорили в минувшую пятницу на Координационном совете прокуратуры ЗКО.

    Среди основных причин высокой аварийности на Координационном совете были названы следующие моменты:
    — плачевное состояние дорожной инфраструктуры;
    — недостаточное развитие интеллектуальных транспортных систем;
    — низкая культура участников дорожного движения;
    — ненадлежащая организация пассажирских перевозок;
    — деятельность нелегальных перевозчиков;
    — недостаточная эффективность уполномоченных органов.

    Меньше денег –
    хуже дороги
    Как, в частности, отметил в своем докладе начальник управления прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек, состояние дорог области, особенно областного значения, оставляет желать лучшего. По мнению докладчика, это является следствием недостаточного финансирования их текущего содержания.
    — Ежегодно на их текущий ремонт и содержание вместо положенных по нормативу 3 млрд тенге выделяется всего 400 млн тенге, то есть лишь 13% от нормативов. Ситуация с республиканскими дорогами чуть лучше, хотя и здесь не соблюдаются нормативы. В результате ежегодного недофинансирования на республиканских трассах накопилось 366 аварийно-опасных участков, на областных дорогах – 301. Практически на всех автодорогах имеются участки в стадии полного разрушения. Их общая протяженность более тысячи километров. Кроме того, на дорогах недостает 400 дорожных знаков, — привел неутешительные цифры Жаннур Ахметбек.
    В связи со сложившейся ситуацией прокуратура намерена внести представления об устранении нарушений законности в акимат ЗКО и Министерство по инвестициям и развитию.
    Докладчик упомянул в докладе и такую немаловажную проблему, как нехватка трассовых медико-социальных пунктов, что затрудняет и тормозит оказание своевременной медицинской помощи пострадавшим. По данным надзорного органа, в области действует всего один такой пункт «Чапаево» в Акжайыкском районе, который обслуживает участок в радиусе 50 километров республиканской трассы Уральск — Атырау, тогда как протяженность этой трассы в ЗКО составляет более 490 км. Как подчеркнул Жаннур Ахметбек, создание дополнительных пунктов позволило бы сократить временные рамки поступления информации о ДТП, временные рамки прибытия «скорой помощи» и готовности медицинских учреждений к приёму раненых.
    Много вопросов у прокуроров накопилось и к нынешнему состоянию организации пассажирских автоперевозок.
    — Мы знаем ситуацию в этой сфере. Налицо безответственность и небрежность водителей общественного транспорта, их лихачество. В этом году бьем рекорды, за шесть месяцев под колесами автобусов погибло в три раза больше людей, чем за весь 2016 год. Проблема не может быть решена только силами полиции. На прошлой коллегии акимату города рекомендовано с привлечением специализированных компаний оптимизировать маршруты движения городского транспорта. К сожалению, акимат ограничился лишь проведением переговоров. Посадка и высадка пассажиров в 9 районах области (кроме Бурлинского, Таскалинского, Сырымского) все еще осуществляется со стихийных стоянок. В качестве одной из мер, которая может изменить ситуацию в лучшую сторону, предлагаем создание единого диспетчерского пункта с оснащением всего общественного транспорта GPS навигаторами и функцией контроля маршрута и скорости движения, — сообщил Жаннур Ахметбек.

    Карту вам в руки
    Также было предложено шире и чаще использовать так называемую Карту аварийности, где отражены наиболее опасные участки дорог города и области. Она доступна на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. К примеру, одним из самых подверженных ДТП участков Уральска было названо пересечение улиц Пугачева и Чагано-Набережная. Здесь за семь месяцев текущего года зарегистрировано 13 ДТП, в которых пострадали 15 человек.
    — На этой Карте видно, где не хватает установки светофора, где – «лежачего полицейского», эти моменты нужно брать во внимание не только полицейским, но и другим уполномоченным органам и лицам – школьным учителям, воспитателям детсадов, дорожным службам. Это поможет предотвратить ДТП, так как люди уже будут знать обстановку по аварийности исходя из данных, отраженных в Карте, — отметила начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам по ЗКО Жанат НУРМАГАМБЕТОВА.
    Серьезно влияют на аварийность нелегальные пассажирские перевозки, считают прокуроры. Стихийный незаконный рынок услуг по междугородним и межрайонным сообщениям стал нормой. Неизвестно даже реальное количество нелегалов.
    — Не проводится никакого предрейсового и регулярного медицинского контроля и техосмотра. Нет режима труда и отдыха водителей, страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика. Государство теряет налоги. Как следствие, с нелегальными перевозками связаны наиболее трагичные аварии. В то же время рейды МПС и органов госдоходов бесполезны ввиду несовершенства законодательства. Суды прекращают административные дела по статье 463 КоАП «Занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации, разрешения ли направления уведомления» в отношении физических лиц. Невозможно доказать получение дохода водителями, занимающимися перевозкой без регистрации в качестве ИП. Тем не менее непонятна пассивность уполномоченных органов. Не видно совместных усилий акиматов, ДВД и органов госдоходов по выработке путей решения проблемы. Выход из ситуации мы видим в инициировании перед правительством и Генпрокуратурой поправок в законодательство, — пояснил Жаннур Ахметбек.

    Даешь дроны на дорогах!
    Часть критики досталась и сотрудникам ДВД. Прокуроры посетовали, что местная полицейская служба не использует передовые технологии, к примеру, дроны и квадрокоптеры для мониторинга ситуации на аварийноопасных трассах.
    — Да, это связано с дополнительным финансированием, но два-три дрона могут охватить весь город, они будут летать и мониторить всех нарушителей. Они уже вовсю используются в той же России, нам тоже следует перенимать их опыт. Впоследствии, если дроны докажут свою эффективность, можно сократить бюджет ДВД, ведь уже не нужно будет покупать столько служебных «Нив» для дорожно-патрульной полиции. В век высоких технологий личное присутствие полицейских на дороге – это уже средневековье, — отметил Жаннур Ахметбек. — Не реализовано наше предложение об использовании специализированных автоматизированных систем зонального контроля скоростного режима. Подобный контроль средней скорости успешно применятся не только в развитых странах Европы, но и в России. В частности, в РФ широко используется система «Автодория». В 17 регионах установлены 750 датчиков на 900 километров автодорог. По данным ГИБДД, в зонах действия системы количество ДТП со смертельным исходом снижается до 50%, общее количество ДТП – до 35%, а количество нарушителей в транспортном потоке уменьшается до трёх раз. Причем казахстанские компании также располагают технической возможностью внедрения аналогичных систем.
    Представители надзорного органа предложили МПС пересмотреть свою работу.
    — Например, для контроля фактического выполнения патрульно-постовыми нарядами поставленных задач их служебные машины оснащены датчиками GPS. Вместе с тем систематически имеют место факты отключения GPS-датчиков. В среднем за смену около 30% патрульных автомашин не отражаются на GPS-карте. Выборочным мониторингом выявлены факты отклонения нарядов от установленного маршрута. Проблема известна руководству ДВД и МПС, но действенных мер по ее решению пока не предпринимается, — констатировали прокуроры.
    В свою очередь, руководство местной полицейской службы ДВД призналось, что, действительно, имеются факты отключения GPS-датчиков и видеожетонов.
    — В целях исключения подобных случаев были проведены гласные и негласные проверки сотрудников дорожно-патрульной полиции, по результатам которых более 40 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 15 отстранены от занимаемой должности, — сообщил заместитель начальника МПС ДВД Кенжебек КУСПАЕВ.
    По итогам Координационного совета прокуратурой был презентован проект «Безопасная дорога» и план мероприятий по его реализации. Основная цель проекта — минимизация смертности и травматизма в результате ДТП. План мероприятий включает 30 конкретных мер, которые намечается реализовать до конца 2018 года. Координационный совет проект в целом одобрил и рекомендовал направить его для утверждения акиму области.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл