Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Простые истории в память о войне

    Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной Войны. Но в нашей памяти живут воспоминания наших отцов и дядей, которыми они делились с нами, детьми, в минуты откровений. Собственно о боевых действиях они не рассказывали. Война – это ужасы и смерть. Избави Бог пережить такое. Запомнились лишь несколько личных историй. Первые три из них произошли с моим свекром – отцом мужа. Он был призван на военную службу Златоустовским горвоенкоматом в 1942 году. И участвовал в войне с фашистской Германией по 1945 год, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был награжден боевыми наградами – медалью «За Отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени.

    История 1.
    Госпиталь


    Весной 1945 года шли ожесточенные бои за освобождение Венгрии. В ходе сражения в Балатонской оборонительной операции Владимир Иванович, тогда 21-летний старший сержант 105-й Гвардейской стрелковой дивизии, был в третий раз ранен и отправлен на излечение в госпиталь. Осколок застрял глубоко в шее, возле 1-2 шейных позвонков, рядом с сонной артерией. И так как хирургически извлечь его было опасно для жизни, решили оставить как есть. С ним он проходил до конца жизни.
    Госпиталь располагался на освобожденной территории Венгрии. А Венгрия славилась своими марочными винами. В довоенное время далеко не каждому доводилось их пробовать. Было решено отправить группу раненых раздобыть бочку знаменитого вина. Володя с несколькими товарищами, кто мог ходить и имел дипломатические способности, отправились на секретное задание. Они нашли уцелевший винный погребок и уговорили хозяина подарить им бочку вина для своих товарищей, чтобы поправить здоровье. Хозяин согласился, даже помог найти подводу с лошадью, на которую погрузили ценный трофей и доставили в госпиталь. Но так как груз был строго секретный, его нужно было надежно спрятать. Подыскали место – прачечная. И спрятали бочку в грязном белье.
    Вечером, втайне от медперсонала, перед сном каждому в палату принесли понемногу вина. Все были очень довольны. На утреннем обходе главврач заметил еле уловимые подозрительные запахи, но ничего не обнаружил. Главврач этого госпиталя был человеком строгим и дотошным, требовал соблюдения дисциплины и порядка и от медперсонала, и от больных. Провести его было практически невозможно.
    Вечером следующего дня угощение повторили. И снова врач искал источник настроения и запаха. На третий день бочка была им найдена, но в ней почти ничего уже не осталось. Кто привез эту бочку, он так и не узнал – бойцы умели хранить тайну.

    История 2.
    Войне конец
    После выписки из госпиталя Володя сразу вернулся в свою часть. К тому времени наши войска завершали разгром противника на территории Австрии, у реки Влтава. Командир роты решил послать разведчиков с тем чтобы взять «языка» и разведать обстановку за рекой. Для выполнения этого задания была сформирована группа, старшим назначен старший сержант Владимир Кулагин, в то время выполнявший обязанности замкомвзода.
    Группа отправилась на задание. Они переправились через реку, вышли к дороге и, замаскировавшись в придорожном леске, стали наблюдать за дорогой в бинокль. Ждали проходящий транспорт, с целью захватить его и продвинуться вглубь территории. Через некоторое время послышался шум приближающейся машины. Она не была похожа на немецкую. Это был джип без верха. За рулем сидел негр. И тогда они из укрытия дали залп вверх. Машина остановилась. Обе стороны вышли навстречу друг другу. Стало понятно, что встретились союзники. Это были американцы. Обнялись и, как водится, отметили встречу. В машине у союзников оказалась бутылка рома. К ней добавили все запасы спиртного, у кого, что было во фляжках. Выпили от души. Обе стороны были очень рады встрече.
    Вернулись в часть счастливые и без «языка». Группу на гауптвахту, а Владимира, как старшего, – к командиру, где он и рассказал о встрече с союзниками. Его вернули под арест, а через некоторое время им принесли водку и паек за хорошую весть. Союзники встретились – конец войне.

    История 3.
    Военный трофей
    В июле 1945 года началась демобилизация армии. Солдаты радостные, с трофеями возвращались домой. Разрешалось везти все, что могли взять с собой в дорогу в ручной клади. Везли одежду, часы, фотоаппараты, радиоприемники, хрусталь, фарфор. Один счастливчик даже мотоцикл вез, закрепив его на крыше теплушки. Владимир Иванович добыл ценный инструмент – аккордеон. Надо отметить, что играть на аккордеоне, да и вообще на любом музыкальном инструменте, он не умел. С детства «медведь на ухо наступил», как он говорил про себя. Но, слушая на привалах, в госпиталях, как гармонь поднимала настроение и облегчала каждодневные трудности бойцов, наверное, все же хотел научиться играть.
    Все мысли уже о доме. Еще немного и будет встреча с родными, друзьями, когда все за столом, радуются твоему возвращению. Но на одной из станций поезд задержали, а потом последовал приказ избавиться от всех трофеев. Посоветовавшись, отправились бойцы распродавать свои трофеи. Деньги сложили и купили бочку спирта. Началось формирование эшелонов. Что ждет впереди? Чтобы развеять мрачные мысли и скрасить путь в неизвестность, решили к пайку добавлять «наркомовские» 100 грамм. Дорога долгая и содержимое бочки постепенно уменьшалось. Когда осталась половина, чтобы продлить удовольствие закупили на ближайшей станции огурцов и заполнили бочку до краев. Запас пополнен, эшелон продолжил путь.
    На Урале им сообщили, что едут на Дальний Восток на войну с Японией. К счастью, в Иркутске их ждала хорошая новость – война закончилась! Значит, домой, но уже без трофеев.

    История 4.
    Безбожник

    В Советское время не все ветераны открыто говорили, что на войне помогала какая-то сила. Будто Ангел-хранитель за спиной стоял. Многие бойцы носили, скрывая от командиров, ладанки и молитву «Живый в помощи», написанную рукой матери, как обереги. Бывали чудеса, которые спасали жизнь человека.
    Эта история произошла с моим дядей – Виктором Михайловичем СТЕПАНОВЫМ. Он родился в селе Бокоушино. Отец коммунист, занимался общественной деятельностью в поселке, иногда исполняя обязанности председателя колхоза. Всегда на виду народа и партии. В общем, дети воспитывались в духе научно-атеистических взглядов. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, дядю призвали на фронт. Ему было 20 лет…
    Во время наступательных действий с целью проведения скрытой разведки группу бойцов отправили обследовать вражеский объект. Когда они подобрались уже близко к объекту, были замечены с вражеской вышки. Прожектор высвечивал человеческие фигуры и по ним вели прицельный огонь. Один за другим погибли несколько товарищей. Кто-то был ранен и не мог дальше ползти. Виктор почувствовал, что прожектор охотится за ним, пули ложились буквально рядом. Местность открытая, нигде не спрячешься, отступать некуда, ситуация практически безнадежная. Тут уж петляй не петляй, а срежут тебя все равно. И он впервые в жизни стал молиться. Горячо и отчаянно. И случилось чудо – он был ранен, но уцелел. Потом друзья удивлялись, как сумел извернуться. Ведь этот фашистский гад расстреливал их буквально как мишени. Вот такая Небесная защита помогла. Или случайное совпадение? Как бы то ни было, но в тот день жизнь ему была дарована второй раз.
    Война для дяди Вити закончилась в 1943 году, когда в результате тяжелого ранения он получил инвалидность II группы и был комиссован. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды. О войне рассказывать не любил. И не мог смотреть военные фильмы.

    Антонина КУЛАГИНА,
    инженер-конструктор.


     
    Предыдущая статьяКак уральский казак Рейхстаг штурмовал
    Следующая статьяДамба жизни
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл