Все дальше в прошлое уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Среди множества знаменательных дат, связанных с этой самой разрушительной войной в истории человечества, есть особенная: 11 апреля 1945 года. В этот день узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении Красной Армии, подняли восстание. В память о нем по инициативе ООН ежегодно 11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Накануне этой даты мы встретились в Доме дружбы с бывшими малолетними узниками, подшефными Группы компаний «Конденсат».
Много лет консорциум поздравляет их с праздниками, посещает на дому, помогает материально. Иван Дунько, Вера Ворфоломеева, Антон Билоцкий, Виолетта Бредихина и Александр Кутковский очень благодарны за такую поддержку и внимание. Но оказывает ли все общество должное внимание бывшим узникам? Что они думают об исторической памяти, военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи, преемственности поколений? Об этих и других вопросах, волнующих наших собеседников, состоялся откровенный и принципиальный разговор.
Воспитывать правдой
— Честно говоря, сегодня все тяжелее вспоминать и рассказывать о том, что мы пережили в фашистских застенках. Да и местные журналисты очень подробно об том писали, — говорит Антон Билоцкий. – Но порой складывается впечатление, что нас не слышат или не хотят слышать.
Такое мнение разделил и Иван Дунько, рассказавший о потрясающем эпизоде. На встрече с учащимися одной из городских школ он вспоминал о том, как попал в концлагерь, массовых убийствах и других лагерных ужасах, как вдруг один юноша задал вопрос: «Неужели вы хотите сказать, что все это – правда?» Иван Архипович опешил: как можно не верить участнику событий?! Тут в разговор вступил другой ученик, обратившийся к своему однокласснику буквально со следующими словами: « А я читал о том, как и какими способами уничтожали людей, и про штабеля трупов и про газовые камеры. Как ты можешь не верить человеку, который там был?! Он тебе правду рассказывает!»
Трудно будет поверить в следующий рассказ, но так было.
— У меня тоже был неприятный случай, но уже с учителем, – сетует Вера Ворфоломеева. Он совершенно серьезно заявил: «А вот я знаю, что в так называемых концлагерях было хорошо!» Я ответила: «Да, ну очень «хорошо» там было: нам бантики в косы вплетали и в школу за ручку водили…»
Скажете, что это какая-то провокация, совершенно дикий, не характерный эпизод. Как сказать. Участники нашего своеобразного «круглого стола» привели еще более возмутительные факты. Дело в том, что контролеры и водители автобусов, за редким исключением, не признают удостоверений бывших узников фашистских концлагерей, приравненных, кстати, к участникам Великой Отечественной войны.
Как-то контролер автобуса потребовала от Ворфоломеевой оплатить проезд и забрала у нее удостоверение. Веру Петровну выручил один парень, отдавший контролеру деньги. Та, вернув документ, унизила бывшую узницу издевательскими вопросами: «А что вы в этих концлагерях делали? Как вы вообще туда попали?»
Виолетту Бредихину, которая также предъявила контролеру удостоверение, вообще высадили из автобуса. И никто не заступился!
Возникает вопрос: о чем думают господа руководители предприятий-перевозчиков? Неужели трудно объяснить контролерам и водителям, что бывшие узники фашистских концлагерей приравнены к участникам Великой Оте-
чественной войны и пользуются льготами, в том числе и правом на бесплатный проезд в городском автотранспорте? Повесьте, наконец, специальную табличку в автобусах, чтобы не создавать конфликтные ситуации и не обижать бывших узников.
К сожалению, происходит это не только в автобусах. В начале текущего года в общественной приемной партии «Нур Отан» на вопросы граждан отвечали мажилисмены Гульжана Карагусова, Татьяна Яковлева и Аманжан Жамалов. На приеме у них побывал Иван Дунько.
Дело в том, что он с 2005 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но квартиру до сих пор не получил, так как в городском отделе ЖКХ почему-то решили отнести узников… к категории тружеников тыла. Иван Архипович сам обнаружил ошибку в квалификации своей очередности. А ведь знание законодательства – важнейшая обязанность госслужащего! За такой проступок представитель отдела ЖКХ получил нагоняй от Гульжаны Карагусовой. Она поручила ответственным лицам лично проконтролировать справедливое решение квартирного вопроса.
Откуда же у некоторой части общества столь пренебрежительное отношение к бывшим узникам концлагерей? Как будто не было известных на весь мир кинокартин на эту тему «Помни имя своё» режиссера Сергея Колесова, «Охота на единорога» — Владимира Лаптева, «Иди и смотри» — Элема Климова. Не говоря уже о документальных фильмах, книгах, очерках, воспоминаниях очевидцев событий. Правда, многое на эту тему снято и написано в советское время.
По мнению Антона Билоцкого, на такой вопрос надо смотреть шире, с точки зрения всестороннего воспитания детей и молодежи. Мало мы сегодня рассказываем молодому поколению, в том числе и на уроках истории, о Второй мировой войне, ужасах фашизма. А ведь дети, молодежь, должны знать правду!
Но речь нужно вести не только об истории.
Радость созидания
— Убежден в том, что одна из главных задач сегодня – дать молодым работу, — считает Билоцкий. – Они должны быть при деле и голова их должна быть занята не всякой ерундой, а творческими идеями, благородными помыслами. Тогда легче будет проводить с молодежью воспитательную работу. Тогда они быстрее и лучше воспримут историю, осознают значение боевых и трудовых подвигов их отцов и дедов. И нам, узникам, перестанут удивляться и задавать глупые вопросы. С благодарностью вспоминаю 1959 год, когда приехал в Казахстан, и все последующее время. 17 лет работал в «Казсвязьстрое» — проводили мы электричество, радио, связь по всей области. Затем 20 лет трудился водителем в автоколонне 2555… От труда, созидания мы испытывали радость! Я и детей своих, и внуков воспитал в уважении к труду!
— Тревожит то, что родители оберегают детей, как они говорят, от больших нагрузок: мол, очень устают дети от учебы, компьютеров, а тут еще субботники. Знаю немало случаев, когда родители советовали своим чадам не ходить на субботники. Да разве в наше время было такое? Родители сами должны подавать здесь пример, делаем родной город чище! – отмечает Виолетта Бредихина.
Оживленный обмен мнениями состоялся по воспитанию подрастающего поколения средствами кино, литературы, телевидения. По этому поводу Иван Дунько сообщил, что он как член совета старейшин Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, неоднократно ставил вопрос о запрете показа на телевидении фильмов со сценами насилия. По мнению Ивана Архиповича, необходимо пропагандировать высокие духовные ценности, мирный созидательный труд. На основе его предложений были выработаны рекомендации, которые направлены в республиканские инстанции.
Задаю моим собеседникам прямой вопрос: не пора ли по линии наших турфирм возобновить поездки граждан в Бухенвальд, Освенцим и другие лагеря смерти, как это практиковалось в советское время? Люди должны на месте составить собственное представление о том, какие ужасы довелось пережить узникам фашистских концлагерей…
— Да, такие поездки нужны! – считает Вера Ворфоломеева. – Мой близкий родственник, служивший в Группе советских войск в Германии, трижды посещал с экскурсиями Бухенвальд и рассказывал мне такие вещи, о которых я сама не знала. Оказывается, фашисты подгоняли людей к ямам, где их поджидали голодные львы и медведи. Нетрудно представить, что происходило потом… Да, это правда, жестокая правда. Но ее, как и всю правду о войне, надо знать ради жизни на Земле, чтобы человечество извлекло из этого уроки и такие ужасы никогда больше не повторились!
Александр СУЕТИН,
фото автора
Иван Дунько. Родился в 1935 г. в деревне Житковичи Пинской области в Белоруссии. Узник Освенцима и еще двух лагерей. Участник освоения целины в Бурлинском районе. Председатель областного объединения бывших узников фашистских концлагерей, член совета старейшин Ассамблеи народа ЗКО.
Вера Ворфоломеева. Родилась в 1936 г. в Харьковской области Украинской ССР. Узница Майданнека, Освенцима, Бухенвальда. Участница освоения целины, работала на племзаводе «Анкатинский».
Антон Билоцкий. Родился в 1935 г. в селе Струцовка Житомирской области Украинской ССР. Узник концлагеря Оберхаузен. Работал в СМУ «Казсвязьстрой» и водителем в автоколонне 2555.
Виолетта Бредихина. Родилась в 1940 г. в Полоцке Витебской области Белорусской ССР. Узница лагеря смерти в Лотарингии. Ее разыскали через Международный Красный Крест дедушка и бабушка, проживавшие в Уральске. Закончила естгеофак Уральского пединститута, 37 лет работала учителем в 10-й школе.
Александр Кутковский. Родился в 1935 году в Новороссийске. Узник концлагеря около немецкого города Детмольда. Работал на руководящих должностях на предприятиях Уральска, в том числе заместителем директора треста «Уральскнефтегазгеология».