В ЗКГУ им. М. Утемисова прошел «круглый стол» на тему «Вопросы охраны интеллектуальной собственности», который показал, что в казахстанском авторском законодательстве есть немало слабых мест. Организаторами заседания выступили институт естественно-научных исследований «Алгоритм» Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова и департамент юстиции ЗКО.
В заседании, посвященном Неделе науки, участвовали профессорско-преподавательский состав, студенты, магистранты этого университета, изобретатели Западно-Казахстанской области. Модератор директор «Алгоритма» доктор технических наук, профессор Ермек Айталиев отметил, что вопросы охраны авторских прав приобретают в новых экономических условиях особое значение.
В оглашенном на заседании приветствии ректора ЗКГУ, академика Асхата Имангалиева, подчеркивалось, что важным стимулом для научного творчества является наличие современной действенной системы охраны труда и творческой деятельности.
Речь идет о Законе «О товарных знаках», патентном законодательстве и других правовых актах. Сегодня Республика Казахстан полностью интегрирована в мировую систему охраны интеллектуальной собственности.
С принятием 10 июня 1996 года Закона «Об авторских и смежных правах» завершилось формирование казахстанской системы авторского права. Она полностью стала соответствовать требованиям Бернской конвенции по охране литературно-художественных произведений, являющейся эталоном охраны авторских прав. К этой конвенции Казахстан присоединился в 1997 году. Согласно ст. 28 Закона «Об авторских и смежных правах», срок действия авторского права сохраняется на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Об этом очень уместно напомнила преподаватель кафедры правовых дисциплин ЗКГУ Балжан Махашева.
Все чаще ученых Приуралья приглашают экспертами на суды по защите авторских прав, в том числе по произведениям искусства. Такие суды, как правило, истцы проигрывают по банальной причине: в Казахстане нет лицензированных агентств по произведениям искусства.
Истцы обращаются в Москву и другие российские города, где такие агентства есть, получают заключения. Но суды и в этом случае иски отклоняют: мол, в казахстанском законодательстве положение об экспертизе в этой сфере не прописано. Не случайно у многих экспертов возникает вопрос: зачем получать патент, если автор изобретения не может защитить свое право в суде?
После некоторого замешательства руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Западно-Казахстанской области Алтай Маштаков пояснил, что такой вопрос, собственно, не к нему.
Значит, надо активнее поднимать и обсуждать на местах такие недоработки и через депутатов доносить свои предложения до республиканских инстанций. Делать это надо как можно быстрее, ведь на разработку и редактирование изменений и дополнений в законодательство об охране интеллектуальной собственности уйдет немало времени. На деле часто происходит так, что эффектно проведенные, с жаркими дискуссиями, «круглые столы» буквально завораживают их участников и журналистов, и о направлении предложений вспоминают только когда наши изобретатели и рационализаторы наступают на те же правовые грабли.
«Круглый стол» был полезен в плане просвещения студенчества и населения области в области изобретательства и его правовых вопросов. Например, директор Научно-исследовательского института инжиниринга и ресурсосбережения ЗКАТУ им. Жангир хана Сарсенбек Монтаев рассказал о подаче заявок на изобретение (для получения инновационного патента) в сфере промышленного строительства, а студент третьего курса ЗКГУ Данат Ухманов – о правовой сущности традиционных и общеизвестных товарных знаков.
Доклад нашего гостя доктора PhD из Южной Кореи Ли Чжон Хюна был посвящен основам построения информационной безопасности в организациях. Инженер-конструктор, изобретатель Зинулла Габдуллин поделился опытом подач заявок на патенты по техническим решениям.
Хочется думать, что такие полезные встречи и дискуссии будут продолжены. Ведь нельзя забывать, что создание нормальных правовых условий в охране интеллектуальной собственности, для развития изобретательства будет иметь для страны немалый экономический эффект.
Александр СУЕТИН,
фото автора