В минувшую среду в ЗКГУ им. М. Утемисова с большим успехом прошла республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы фольклористики и литературного краеведения», посвященная 75-летию известного уральского ученого Николая Михайловича Щербанова, ныне покойного. В работе конференции приняли участие ученые из Казахстана и России, учителя школ, студенты уральских вузов и представители широкой общественности.
Контакты расширяются
Открывший пленарное заседание конференции ректор ЗКГУ им М. Утемисова, доктор педагогических наук, академик Асхат ИМАНГАЛИЕВ отметил многогранность научной и общественной деятельности Н. Щербанова. Ведь он уделял внимание не только вопросам литературы или краеведения, но также экологической проблематике, активно участвовал в экспедиции по Уралу. Заслуги Николая Михайловича перед страной отмечены орденом «Курмет» и другими наградами.
Кандидат филологических наук доцент кафедры русской филологии ЗКГУ им М. Утемисова Галина ДОНСКОВА и доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна КРИВОЩАПОВА рассказали о литературной истории Уральска в жизни и творчестве Н. Щербанова, обучении его в конце 70-х годов в аспирантуре на кафедре фольклора МГУ.
Николай Михайлович – автор книг «Пушкин в Уральске», «Русское литературное Приуралье», «Уральск литературный», «Мал золотник, да дорог» и других, организатор литературных олимпиад, Пушкинских Чтений, музея А. Пушкина. Широко известна его преподавательская деятельность в Уральском пединституте им. А.С. Пушкина, ныне ЗКГУ им. М. Утемисова. Николай Михайлович внес большой вклад в подготовку учительских кадров, воспитание молодого поколения в духе патриотизма.
В рамках конференции работали секции «Уральское краеведение в школе и вузе», «Творческое наследие Н.М. Щербанова, «Проблемы современной фольклористики», «Современный литературный процесс в теории и практике», «Актуальные проблемы русистики и лингводидактики», на которых было прочитано и обсуждено 49 докладов и выступлений. Конференция стала отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов фольклористики и литературного краеведения, способствовала укреплению и расширению контактов между учеными Казахстана и России.
Человек широких интересов
С Николаем Михайловичем довелось познакомиться еще в конце 70-х во время моей учебы в УПИ им А.С. Пушкина на факультете истории и педагогики. Однажды на сельхозработах мы разговорились на тему экологии, коснулись и проблемы спасения Урала. Не думал тогда, что эта и многие другие темы интересуют Н. Щербанова столь глубоко.
Наши дачи находились в соседних обществах Учужного затона, поэтому мы стали часто встречаться на теплоходе. Рассказывая о своем участии в экспедициях по Уралу, Николай Михайлович спрашивал, какие сейчас снегозапасы в бассейне Урала? Какое ожидается половодье? Почему речники много лет не расчищают и не углубляют реку? Будут ли строиться на Урале и в его бассейне новые водохранилища?
И такая дотошность моего собеседника вовсе не была показной: как настоящий ученый и участник экспедиций по Уралу, Николай Михайлович стремился узнать как можно больше о третьей по протяженности реке Европы. Приводил ему данные из своих архивных записей и публикаций об Урале, различную статистику… В свою очередь, Николай Михайлович сообщал мне о своих встречах со старожилами во время поездок по Уралу, приводил их мнения о положении дел на реке, отдельные, но очень ценные сведения по истории Уральского пароходства.
А в следующей нашей беседе речь шла уже о проблемах климата. Почему так противоречивы данные науки? Чего же нам ждать в ближайшие десятилетия – глобального похолодания или глобального потепления? Как все это отразится на положении дел в Приуралье, урожайности сельхозкультур, на самом Урале? Эти и многие другие подобные вопросы, в том числе и тема садоводства, также интересовали Николая Михайловича. Бывало, что мы спорили, но общаться с ним всегда было приятно и полезно.
Александр СУЕТИН,
фото автора и
Рафхата ХАЛЕЛОВА
Интеллигент и труженик
В нашем блиц-опросе мы поинтересовались у участников конференции их мнением о Н. Щербанове как ученом и человеке.
Николай ПЕРЕСВЕТОВ, кандидат педагогических наук, профессор кафедры естественно-научных дисциплин инновационно-технологического университета:
— Николай Михайлович Щербанов был человеком, впитавшим в себя широкие научные знания, культурный интеллект и, особо это отмечу, постоянное стремление познавать свой край.
Мне посчастливилось неоднократно участвовать с Николаем Михайловичем в историко-культурной, экологической экспедиции по Уралу, которой он отдал 15 лет. Сначала эта экспедиция называлась «По следам Правдухина». Когда мы прочитали очень интересный труд Н. Щербанова «Неизвестный Правдухин», то узнали о писателе еще больше. С приходом в экспедицию Николая Михайловича она приобрела научный вес, основательность. На встречах с населением прибрежных поселков, на которых собирались и стар, и млад, жители слушали его с особым вниманием, говорили, что «он наш, каленовский». А рассказчик Николай Михайлович был потрясающий! Он заряжал всех энергией и оптимизмом.
Мне доводилось участвовать во многих научно-практических форумах. Пользуясь случаем, хочу заметить, что посвященная Н. Щербанову конференция наиболее удачна по форме и содержанию, она отлично организована.
Карлыга УТЕГЕНОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской филологии ЗКГУ им М. Утемисова:
— Я была студенткой Николая Михайловича, с интересом слушала его лекции по русской литературе. Он умело сочетал научный стиль и доступность изложения материала, приводил яркие примеры. Немало людей после защиты диссертаций успокаиваются, перестают публиковаться. Не таким был Николай Михайлович! Он постоянно, даже когда болел, писал научные работы, проводил научные изыскания, был в постоянном и неустанном научном поиске.
Для меня очень важны человеческие качества, и в этом плане Николай Михайлович был для меня и других студентов примером: всегда интеллигентный и выдержанный, он отличался спокойствием даже в трудных ситуациях – ни разу не доводилось видеть, чтобы Н. Щербанов гневался или бурно чему-то радовался. Мы навсегда сохраним память об этом замечательном и светлом человеке.
Александр ЯЛФИМОВ, писатель:
— Общаясь на протяжении многих лет с Николаем Михайловичем Щербановым, я поражался его внимательному, чуткому отношению к людям. Он был добр со всеми. Прямо говорил, что этот автор может написать что-то стоящее, а этот — нет. Но всегда помогал начинающим авторам, потом искренне радовался, если у них что-то начинало получаться.
Вклад Николая Михайловича в науку огромен: один только его труд «Уральск литературный» чего стоит! Особое внимание он уделял исследованию творчества Валериана Правдухина, который, как и сам Николай Михайлович, родом из Оренбургской области. Как результат – появилась очень интересная книга «Неизвестный Правдухин». Всем нам, жителям Приуралья, очень повезло, что в нашем крае жил и творил ученый и замечательный человек Николай Михайлович Щербанов.
В связи с этим приведу высказывание собирателя фольклора начала 20-го века Бориса Шергина: «Не надо говорить об ушедших людях с печалью, что их нет, а надо говорить с душевным покоем, что они были…» Николай Михайлович Щербанов был и остается с нами как пример профессионального отношения к своему делу и огромной любви к родному краю.