Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Сады «вечного лета»

    Недавно довелось быть свидетелем любопытного разговора двух садоводов. Один сетовал: «Что-то с погодой, экологией не то творится: в 70-80-е годы нас медведка донимала, листья огурцов желтели уже в июле – говорили, что это выбросы с  Карачаганака влияют, — а теперь ещё одна напасть: фитофтороз пару лет назад почти весь урожай помидоров сгубил! Что же делать бедным садоводам?» Его собеседник ответил оригинально: «А я помидоры в том году вообще не сажал – как чувствовал… И вообще вся эта наука, прогнозы, методики, советы, рецепты – туфта: у каждого дачника свой опыт, свои методы возделывания культур. Я никогда всем этим не заморачиваюсь, и урожай у меня всегда есть! Поэтому с погодой и экологией ничего не творится…». 

    Жаркий сдвиг

    После жесточайшего спора о том, когда и как нужно производить обрезку винограда, собеседники сошлись в одном: на урожай с 6 соток в этом году грех жаловаться. Вон сколько уродилось, например, вишни, яблок, сливы и торнослива!

    Об этом диалоге упомянул не случайно, ведь каждый из спорящих прав по-своему. Погодный, климатический фактор игнорировать никак нельзя. Посудите сами. В 60-80-х годах в Приуралье длительные, до месяца и больше, периоды аномальной  жары (35-40 градусов) практически отсутствовали. Август вообще был настоящим предосенним месяцем: ночи становились длиннее и холоднее, поэтому вода в реках и озерах остывала быстро и купающихся в них становилось все меньше.

    С началом нового века и тысячелетия такие периоды стали нормой. А  в 20110 году аномально жарким было практически все лето. Август уже давно напоминает прелюдию «нового лета», потому как в сентябре лишь ненамного холоднее.  В минувшем году после резкого падения ночных температур 13 и 14 сентября до 0+2 градусов наступила жара с преобладающими дневными температурами до 30-35 градусов Такая погода продержалась вплоть до начала октября. Зима же в ее традиционном понимании наступает в наших краях в лучшем случае под Новый год.

    Эти и многие другие факты позволяют говорить не только о климатическом сдвиге, но и вообще о потеплении, формировании в последние 10-15 лет новых природно-климатических условий для выращивания садово-огородных культур.

    Не надо, конечно, понимать это так, что потепление автоматически гарантирует высокую урожайность. Потепление повышает такую вероятность. В начале мая 2000 года нгочью ожидались заморозки и одна моя коллега отпросилась с работы, приехала на дачу, зажгла костры под ябонями, чтобы, как она выразилась, «обкурить деревья, спасти на них цвет и обеспечить нормальное опыление». Так же поступили и некоторые ее соседи.

    На насмешки окружающих (мол, дымом тут не поможешь) женщина не обращала внимания и своего добилась: яблони у нее и ее соседей плодоносили, чего не скажешь о скептиках…

    Майских заморозков в последние годы нет, и если в этот период нет ураганов с ливнями – жди нормального, полноценного опыления цветков насекомыми, а значит высокого урожая. Так, как это произошло в текущем году.

    С другой стороны, возросло количество солнечной радиации. Еще не закончился август, а давшая обильный урожай вишня практически вся облетела, что прежде случалось редко. Сегодня важно отработать правильный способ ухода за деревьями, прежде всего, их полив. Обычно взрослые деревья поливают два раза за сезон: весной и в зиму. В условиях нынешнего «вечного лета» есть смысл поливать их, как и виноград, чаще.

    Верните «грунтовку»!

    Большой урон садам принесло падение уровня грунтовых вод. Дачники Учужного затона и других массивов в пойме Урала все чаще жалуются, что уходит вода из колодцев, их приходится перебивать. Деревья, кстати, не только в садах, но и в лесу, начинают засыхать… С чего бы?

    Да как не быть всем этим напастям, если с 2005 года относительно высокое половодье на Урале случилось лишь однажды – в 2011 году (708 см над нулем графика). Весной водный горизонт поднимается до гораздо более скромных отметок – 300-550 см. Высыхают пойменные озера, о чем уже доводилось писать неоднократно, в том числе и о предложении директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова. Владимир Борисович обратил внимание на примечательный факт.

    Дело в том, что русло Урала часто отделяет от лесо-степных ложбин несколько десятков метров. Как известно, массовый выход уральных вод в пойму происходит при уровне 650 см. Необходимо прокопать каналы от Урала до ложбин, чтобы обеспечить регулярное поступление воды в пойменные озера при уровнях 300 – 600 см. Благодаря этому восстановится прежний уровень грунтовых вод, что спасет погибающие от засухи и пожаров пойменные леса и, конечно же, благотворно повлияет на садоводство. К сожалению, ответственные лица много лет оставляют предложение Самсонова без внимания.

    В такой обстановке не стоит надеяться, что взрослые плодоносящие деревья продержаться на одной «грунтовке». Выход один – чаще их поливать.

    332

     Готовность №1  

    Потепление, подчеркиваю, общая тенденция. Но она не исключает погодных сюрпризов, к которым садоводам нужно быть готовыми. После «убаюкивающего» тепла может пойти мощнейший снегопад, как это случилось 5 октября 2013 года. Тогда виноград и некоторые другие культуры садоводам пришлось собирать, отряхивая с них мокрые снежные шапки.  Но уже через неделю вновь пришло «вечное лето»: +20 градусов днем для октября – уже привычный показатель.

    Так что садоводам нужно быть готовым к любым погодным сюрпризам и не забывать о зимних заготовках. Конечно, речь идет не только о традиционных помидорах и огурцах.

       Александр СУЕТИН

    РЕЦЕПТЫ от «Н»

     Салат на зиму «Халявка» 

    Для его приготовления необходимы 3 кг помидоров, по килограмму моркови, лука и болгарского перца, по 300 г растительного масла и сахара, 200 г 9% -го уксуса и 100 г соли. Помидоры нарезаем ломтиками, на терке шинкуем морковь, лук и перец. В большую кастрюлю наливаем масло, уксус, кладем соль, сахар и овощи.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем огонь поменьше и кипятим еще 25 минут, помешивая. Затем раскладывает салат горячим с выделившимся во время варки соком по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на сутки. Такой салат можно хранить в обычном шкафу.

     Аджика 

    Берем по полкилограмма помидоров, болгарского перца, 300 г чеснока, 120 г соли, 50 г подсолнечного масла. Почистив овощи, пропускаем их через мясорубку. Добавляем соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

    Смесь должна простоять сутки при комнатной температуре, затем разливаем ее в чистые сухие банки. Получившаяся аджика хранится в холодильнике.


     
    Предыдущая статьяДолгожданная победа
    Следующая статьяПредшкольный невроз
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пожар в многоэтажке Аксая: дети выпрыгивали из окна

    Сегодня утром в одном из многоэтажных жилых домов 10...

    В eGov mobile казахстанцам предлагают пройти опрос о времени

    С 1 марта на территории всей страны стал действовать...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл