Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Не на СТРАХ, а на совесть

    чиновников остается уповать гражданам Казахстана в ожидании введения обязательного медицинского страхования, которое по указу президента страны перенесено на полгода и начнет действовать с 1 января 2018 года.

    Напомним, с 2018 года в РК внедряется система обязательного медицинского страхования (ОМС), основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. Для аккумулирования взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК. Иными словами, государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население,  работодатели – за наемных работников, а работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, сами за себя. При этом государство сохраняет за собой обязательство обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), в которую входит оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояний, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

    Ранее планировалось, что отчисления в Фонд социального медстрахования начнут производиться с 1 января 2017 года, а право на медицинскую помощь в системе медстрахования должно было наступить с 1 июля 2017 года. Поскольку менять поставщиков медуслуг для участников системы страхования оказалось неудобным, было принято решение «сдвинуть» все на полгода. Теперь, согласно принятым поправкам, право на медицинскую помощь наступит с 1 января 2018 года. С 1 июля 2017 года государство начнет отчислять на медицинское страхование социально незащищенных слоев населения 4 процента от среднемесячной заработной платы. К 2024 году он вырастет до 7 процентов. Самозанятые с 2018 года – 5 процентов от дохода. С 2023 года отчисления составят 6 процентов от дохода, а с 2024 года уже 7 процентов. Работодателям за своих наемных работников с 2017 года придется отчислять 2 процента от дохода. К 2020 году процент отчислений на медицинское страхование работников вырастет до 5 процентов. Взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан – при исчислении индивидуального подоходного налога.

    В общем, все идет своим ходом. Однако оптимизма у народа не прибавляется. Хотя причины введения системы ОМС, казалось бы, объективны: рост расходов здравоохранения в связи с демографическим фактором и увеличением населения пенсионного возраста. Причем, тенденция эта наблюдается во всем мире, так что пенять тут, как говорится, некому. «Мы, как и многие страны, являемся заложниками ситуации и возникает необходимость финансовой поддержки системы, когда нужно развивать технологии при увеличении рождаемости и старении населения. Финансовую устойчивость системы подкосила и недавняя девальвация», – пожаловался на прошлой неделе вице-министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на встрече с алматинскими медиками.

    Вместе с тем, инициаторы введения обязательного медицинского страхования убеждены, что это будет способствовать развитию эффективности отрасли. «70% случаев – это оказание экстренной помощи, плановая работа по менеджменту и управлению заболеваемости не выстроена на должном уровне. При этом фактически треть средств на систему здравоохранения идут из кармана граждан на широкий спектр платных услуг и лекарственные препараты. Многие предпочитают гарантированный государством объем услуг получать в платных медучреждениях. В этой связи цены на них постоянно растут, и они становятся для большинства населения менее доступными», – сетует вице-министр.

    По мнению министерских чиновников, нынешняя методика оплаты в системе здравоохранения ориентирована на процесс, а не результат, поэтому стимула для качественного оказания медпомощи нет. Они убеждены, что смысл обязательного медстрахования в том, чтобы общество солидарно приняло на себя финансовые затраты. То есть все платят единые проценты, а система за счет обязательности выплат получает устойчивость и возможность перераспределения средств на тех, кто больше нуждается. Таким образом, все затраты, связанные с медуслугами, будут централизованными, закуп услуг будет производиться фондом медицинского страхования самостоятельно, а многие вопросы по контролю их качества будут автоматизированы.

    Кроме того, введение обязательного медстрахования, по мнению авторов законопроекта, призвано не только значительно повысить уровень оказания медицинской помощи в стране, но и дать возможность увеличить заработную плату медработникам, больницам – приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты, а их пациентам – пройти обследование и лечение, не выделяя дополнительных средств из своего кошелька. А еще система обязательного медстрахования будет проводить мониторинг всего населения, что сразу позволит определить, кто работает, а кто нет.

    Кстати, поправки в ряд законов РК, чтобы обязательное медицинское страхование не противоречило законодательству страны ни единой буквой, все еще разрабатываются. На рассмотрение в парламент их планируется внести отдельным законопроектом в сентябре этого года.

    При всем недоверии населения к министерским нововведениям, у наших граждан не должно быть сомнений в пользе проводимой реформы. Как заверили в облздраве, в рамках действия новой государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық», рассчитанной с 2016 до 2020 года, западноказахстанцам волноваться не стоит. Данная программа является логически продолжением предыдущей, многие системные вопросы отечественного здравоохранения решаются в нужном направлении, так что к концу ее реализации средняя продолжительность жизни в регионе достигнет 73 лет.

    «В целом по области внедрено более ста видов высокоспециализированной медицинской помощи в травматологии, кардиохирургии, офтальмологии, урологии, нейрохирургии, онкологии, гинекологии, детской хирургии. С 2012 года в областном кардиодиспансере делаются операции стентирования магистральных сосудов, шунтирование брахицефальных артерий, операции на работающем сердце, пластика клапана легочной артерии, имплантация позвоночной артерии в общую сонную артерию, протезирование митрального и аортального клапана, то есть не менее двадцати видов уникальных операций. В 2013 году областной клинической больницей были закуплены ультразвуковой аппарат для определения степени фиброза печени, инжектор магнитно-резонансной томографии последнего поколения, компьютерный томограф. В 2014 году – лазерная система для урологии и передвижная рентгеновская установка с усилителем рентгеновских изображений. Более десяти видов сложнейших операций проводится на базе онкологического диспансера. Люди с хроническими болезнями имеют постоянный контакт с медицинскими работниками, самостоятельно следят за своим самочувствием, что способствует повышению их ответственности за свое здоровье и возможности управлять вместе с медработниками своими заболеваниями», – пояснила заместитель начальника областного управления здравоохранения Манчук АЙМУРЗИЕВА. Она отметила также, что в рамках новой программы будет обеспечена доступность, полнота и качество медицинской помощи, доступ к современным и безопасным медицинским технологиям и лекарственным средствам, а также снизится уровень неформальных платежей на здравоохранение.

    Из нововведений нам обещают сформировать службу общественного здоровья, которая будет проводить мониторинг развития заболеваний на региональном и национальном уровнях, контролировать соблюдение законодательства в области охраны здоровья. Акцент будет делаться на профилактике заболеваний, формировании у людей привычки к здоровому образу жизни, вовлекать население в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков, таких как злоупотребление алкоголем, курение, переедание и прочее.

    – Центральным звеном в системе оказания медицинской помощи населению станет уровень первичной медико-санитарной помощи, поскольку главное – решить проблему на первичном уровне, не запустить болезнь. Развитие специализированной помощи, поэтапное увеличение ПМСП и перечня бесплатных лекарственных средств для амбулаторного лечения неизбежно приведут к снижению заболеваемости и смертности от социально-значимых заболеваний, – убеждена М. Аймурзиева.

    По словам Манчук Кудайбергеновны, на электронную карту республики занесено 413 мелких населенных пунктов ЗКО, так что при необходимости определить количество населения, уровень имеющегося медицинского учреждения и ближайшей врачебной амбулатории для оказания медпомощи не составит труда. В скором времени Национальный формуляр и протокол диагностики и лечения любого заболевания будут доступны для всех практикующих врачей в онлайн-режиме, что позволит быстро и качественно оказывать помощь пациентам даже в самых удаленных уголках области.

    Кроме того, для экстренной медицинской помощи населению в области функционирует отделение санитарной авиации, оснащенное четырьмя машинами УАЗ, двумя реанимобилями и авиатранспортом. Причем реанимобили оснащены по последнему слову техники: аппаратами искусственной вентиляции легких, электрокардиографами, электроскальпелями-коагуляторами, портативными лабораториями, наборами инструментов нейрохирурга и акушера-гинеколога. Для связи используется спутниковый телефон «Турай».

    Ну, а в настоящее время полным ходом идет подготовка к внедрению новой системы. Как пояснила Манчук Аймурзиева, интенсивно ведется разъяснительная работа с населением и обучение медперсонала, готовятся изменения во все нормативы и законодательные акты, действующие в системе здравоохранения. На местах ситуацию контролируют заместители акимов областей, в каждой области работают кураторы из министерства. В частности, в Западно-Казахстанской области с сегодняшнего дня начинаются выступления по местному телевидению, как министерских чиновников, так и местных руководителей с разъяснениями основных принципов системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Так что, уважаемые читатели, следите за эфирами и публикациями.

    Подготовила Марьяна ПЕРВУШИНА

     

    Эксперт Галым ЖАЙЫКОВ:

    – Чем мягче стелют, тем жестче спать, говорят в народе. Собственно, уже сам факт переноса сроков введения обязательного медицинского страхования на полгода является свидетельством неготовности всей системы здравоохранения к этому нововведению. Несмотря на победные реляции чиновников, люди видят, что на самом деле творится в тех же поликлиниках. Бабушка не может сдать мочу на анализ, потому что «завис» компьютер. Вот сиди, бабка, и жди, когда у них там «отвиснет». Сколько вы тратите времени, чтобы нашли вашу карточку в регистратуре? Не менее получаса. Чтобы пройти УЗИ или другое аппаратное обследование, нужно записываться за два-три месяца. Или проходи платно.

    Эта технология легального выдавливания денег у населения действует не первый год и вряд ли от нее откажутся. Трудно представить, что внезапно с 1 января 2018 года компьютеры перестанут «зависать», что в достатке будет необходимого оборудования и очереди исчезнут за каких-то полтора года. Откуда возьмутся средства в Фонде медстрахования, если на дворе кризис и девальвация тенге? А на счет самозанятого населения, считай, треть страны, вообще анекдот: если ты сломал ногу, гипс тебе еще экстренно наложат, а вот наблюдаться у врача и снимать его придется уже платно. Вроде, справедливо – не платил, сам виноват. Однако в той же Германии или Америке, если твоя страховка не покрывает всех расходов на лечение, тебе в помощи не отказывают, а дают на оставшуюся сумму письма для различных благотворительных фондов, которые внесут недостающую часть.

    Не знаю, можно ли доверять чиновникам управление еще одним огромным массивом денег, если они уже провалили управление пенсионными накоплениями? Похоже, что мы солидарно будем содержать еще одну номенклатурную кормушку.


     
    Предыдущая статьяГосзакупки или головная боль
    Следующая статьяКакая боль, какая боль…
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Казахстане проверят прописки граждан

    Как сообщили в МВД, полицейские проведут рейды по квартирам...

    Права 2700 предпринимателей ЗКО защитили в прокуратуре

    Внесены 34 акта надзора, по результатам рассмотрения которых наказано...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл