Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Превратим Чаган в реку!  

    К Чагану у жителей Уральска издавна сложилось отношение особенное, трепетное. И не только потому, что этот водоем прежде по праву называли самым «рачьим» в мире». У многих Чаган ассоциируется с парком культуры и отдыха, который горожане тоже очень любят: у кого-то здесь прошли детство и юность, кто-то приходил сюда на первое свидание, а кто-то просто любил отдохнуть на парковых аллеях о забот и городской суеты. И, конечно же, искупаться в Чагане…   

    От раков к головастикам

    Но сегодня удовольствия от этого, мягко говоря, мало: изменилась река, и далеко не в лучшую сторону. Да река ли это?

    Еще в советское время здесь для водоснабжения промышленных объектов и садоводческих товариществ начало действовать Чаганское водохранилище: с той поры в мае, после спада половодья, шандоры его плотины закрываются. Почти на полгода Чаган превращается в стоячий водоем. Лишь в конце  октября производится сработка водохранилища, после чего открывается печальное зрелище. Чаган оказывается весьма скромным водотоком, его топкие, не успевшие высохнуть, берега усыпаны мусором, топляком, а русло заилено.

    Строго говоря, сегодня к Чагану больше подходит определение водоема озерного и даже озерно-болотного типа. В связи с этим уместно вспомнить о еще более жутких планах сооружения так называемого Галицинского водохранилища на Урале длиной 180 км выше Уральска. Оно тоже должно было снабжать водой промышленность и сельское хозяйство. Однако доцент Уральского пединститута имени А.С. Пушкина Георгий Москалев в пух и прах раскритиковал идею строительства водохранилища.

    В своей книге «Экономическое развитие Северного Прикаспия» (Уральск, 1973 год) он отметил, что этот водоем, которые некоторые уже называли Уральской Ириклой, будет иметь преобладающие глубины 3-4 метра, и в условиях жаркого климата рыба здесь просто «сварится». Само же водохранилище со временем может вообще превратиться в болото… И это при том, что течение в Урале быстрое, а русло реки в те годы регулярно расчищалось отделом пути Уральского речного пароходства. К тому же благодаря такому течению и постоянному движению судов происходила «аэрация» воды, насыщение ее кислородом…Что уж тут говорить о несудоходном Чагане, который никогда не расчищался и не углублялся и действительно грозит превратиться в болото!

    На это уже много лет обращает внимание бывший капитан Уральского пароходства, опытный производственник, директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов. О проблемах Чагана доводилось с ним беседовать неоднократно.

    Если б не развал…         

    По мнению Владимира Борисовича, река давно нуждается в расчистке и речникам по силам справиться с этой задачей. Плавкраном и большими замлечерпалками или земснарядами Чаган можно расчистить только ниже плотины. Но ведь наиболее проблемным по объемам донных отложений является именно участок Чагана выше плотины. Здесь можно использовать небольшие, поддающиеся перевозке автотранспортом, земснаряды, выпуск которых налажен в ТОО «Судоремонтный завод». Однако никто вопросом расчистки и углубления Чагана не занимается. Самсонов убежден, что техническими средствами речников при их грамотном использовании в экологических целях можно добиться многого в оздоровлении не только самого Урала, но и его притоков.

    Самсонов знает, что говорит. Еще раз приведу пример, ставший, как говорится, хрестоматийным. В 1988 году Приуральная райрыбинспекция обратилась в Уральское речное пароходство с просьбой расчистить вконец захиревший, замусоренный и заиленный приток Урала Рубежку. Почти за месяц плавкран №11 под руководством старшего электромеханика Александра Ермолаева, ныне покойного, в сопровождении буксира-толкача «Алдан» углубили Рубежку на значительном ее протяжении, в результате чего в притоке Урала вновь появилась рыба.

    Местное население было просто в восторге –  районная газета  опубликовала благодарственное письмо приуральцев в адрес речников. Они предстали не губящими Урал «монстрами», как их изображала союзная и республиканская пресса, а, напротив, спасителями уникальной реки и ее притоков. Практику расчистки нужно было распространить на другие притоки Урала, стекающих с Общего Сырта – Ембулатовку, Быковку и, конечно же, Чаган. Но расчисткой Рубежки все, собственно, и ограничилось: уже в разгаре была перестройка, затем прекратил существование СССР, наступили кризисные 90-е, и стало не до Урала.

    С созданием в 1996 году Республиканского казенного Уральского предприятия водных путей на Урале от Уральска до Индера возобновились дноочистительные и дноуглубительные работы. У путейцев, финансируемых из республиканского бюджета,  появился стабильный госзаказ на их проведение, обновляется флот предприятия…  Пора бы и за Чаган приняться, но это вновь осталось благим пожеланием.

    «Цветы» и «ароматы»    

    Между тем, на Чагане сегодня воцарилась полная вседозволенность. Например, по его водной глади можно на большой скорости гонять на скутерах. Волна от них идет приличная. От постоянного подмыва берегов с них падают деревья. Пропитываясь водой, они превращаются в топляки, выделяющие при гниении углекислый газ и становящиеся гнездами для мошкары. Как пояснили нам в инспекции транспортного контроля по ЗКО, в пределах городских акваторий, где есть зоны купания, допускается движение гидроциклов со скоростью не более 10 км/ч. Однако контролировать сегодня скоростной режим невозможно по причине отсутствия водных радаров.

    Кстати, сейчас проходит республиканская акция «Скутер». В ЗКО 10 судоводителей привлечены к административной ответственности за различные нарушения.

    Помнится, четверть века назад местная пресса била в колокола: мол, дачники на своих участках сооружают туалеты очень близко к Чагану. Однажды во время экологического рейда был выявлен и вовсе потрясающий случай, когда уцелевший на обвалившемся берегу сортир в прямом смысле слова навис над водой и справлять естественные надобности можно было прямо в «саму рачью реку в мире». Десятилетиями городские власти возились с проходящими по берегам Чагана и его дну канализационными коммуникациями – постоянно что-то перестраивали, ремонтировали. Вроде бы все делали по СНиПам и экологическим нормативам, но чаганские воды от этого лучше почему-то не становились.

    Один гость из Москвы, наслышанный о тогдашнем парке им. С. Кирова, его интересной истории и, конечно, Чагане, решил покататься с родственником на водном велосипеде по его акватории. Через несколько минут гостя едва не стошнило, когда он увидел покачивающиеся на волнах экскременты.

    — Я глазам своим не поверил: ведь это же парк Кирова, Чаган… как вы допустили такое?! – недоумевал гость. Наши люди к коммунальным «сюрпризам» давно привыкли и объясняют гостям, в том числе и москвичу, что это недоразумение, да мало ли что плавает в стоячем водоеме…

    -Так у вас здесь водохранилище? Но зачем? У вас же нет крупных предприятий вроде Магнитогорского металлургического комбината! – не унимался мужчина. Правильно, что не унимался, ведь для производства одной тонны  стали нужно 50 тонн воды – вот и создали на Урале для водоснабжения «Магнитки» водохранилище объемом 0,6 кубокилометра.

    — Нам тоже вода нужна, для города, полива дач, — пояснил москвичу его родственник.

    Почему обращаю на все это внимание? До потому что будь Чаган проточным водоемом, состояние его экосистемы было бы значительно лучше! Сегодня река представляет собой бомбу замедленного действия: в ней в черте города полгода накапливается всякая дрянь, которая осенью мощным «залпом» сбрасывается в Урал – «колыбель осетровых». Это по-хозяйски?!

    Поднимемся выше по течению Чагана. Его приток Деркул тоже испытывает подпор водохранилища. Но какой от этого толк? Вода в Деркуле в районе Белой казармы подернута белесой пленкой и начинает цвести уже в мае – начале июня. Уместно напомнить, что цветение воды – это размножение микроводорослей и микроорганизмов при определенных, как правило, неблагополучных, экологических условиях. Способствуют этому и донные отложения, которых в Деркуле также хватает. Сюда бы земснаряд или плавкран с грейфером грузоподъемностью 5 тонн – расчистить реку, вернуть ее к жизни!

    Крик  отчаяния

    О Вячеславе Кекине, бывшем работнике автобусного парка, ныне пенсионере, наша газета уже писала. Вячеслав Евгеньевич душой болеет за Урал и очень хочет спасти его от обмеления.

    Однажды будучи у родственников в Самаре, он обратил внимание, что одноименный приток Волги практически круглый год многоводен благодаря подпору Самарского водохранилища. Кекин побывал в редакции, принес карты, расчеты, обосновывающие целесообразность соединения находящихся рядом бассейнов притока Волги Самары и притока Урала Чагана с целью пополнения водности Урала-батюшки. По каналу длиной всего 50 километров можно воду из Самары перебросить в Чаган, сделав его полноводным проточным водоемом. Тогда отпадет надобность в Чаганском «болоте-водохранилище». Кекин пришел к своим выводам независимым путем. Однако еще в 70-х годах подобные идеи высказывали и ученые!

    Сегодня предложение Кекина – как крик отчаяния: Казахстан и Россия — суверенные страны. Вряд ли наши соседи согласятся строить канал в нынешние кризисные времена. Его можно было запросто построить при СССР, как это сделали с каналом Иртыш-Караганда… Так что никуда нам не уйти от расчистки Чагана и Деркула, если мы хотим спасти эти реки!

    2606

    2605

    2607

                                                                        Александр СУЕТИН, фото Георгия СЕМЕНОВА          

     


     
    Предыдущая статьяПростить и отпустить?
    Следующая статьяМы дружбой крепкою сильны
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральск больше не будет разрастаться

    Город теперь будет расти только на своей территории за...

    Рекомендуем

    По детсаду «Карлыгаш» в Уральске заключено соглашение

    Об этом рассказали представители инициативной группы родителей, встретившиеся с...

    В Уральске горел магазин «Жайык»

    Из жилого дома эвакуировано 50 человек. Роман ДРОЗДОВ Сообщение о сильном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл