Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    «Большой брат» следит за тобой

    Власти Казахстана, в частности правоохранительные органы активно осваивают информационные технологии по слежке и контролю над гражданами. Если раньше «интересного» с точки зрения властей человека изучали с помощью внедрения в его окружение «ушей», то сейчас законодательство позволяет отслеживать вашу электронную переписку, негласно вести видеонаблюдение и аудиопрослушку, а также проникать в ваш дом и брать информацию с компьютера.   

    Даешь негласность!

    В уголовно-процессуальном кодексе (УПК) — свод статей, определяющий порядок уголовного судопроизводства — есть целая глава №30 «Негласные следственные действия». В этой главе имеются ряд любопытных статей, которыми руководствуются следственные органы для того, чтобы «нарыть» на человека нужную для уголовного дела информацию. Например, в статье 231 перечисляются виды негласных следственных действий (НСД):

    1) негласные аудио- и видеоконтроль лица или места;

    2) негласные контроль, перехват и снятие информации, передающейся по сетям электрической (телекоммуникационной) связи;

    3) негласное получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами;

    4) негласное снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств, предназначенных для сбора, обработки, накопления и хранения информации;

    5) негласный контроль почтовых и иных отправлений;

    6) негласные проникновение и обследование места;

    7) негласное наблюдение за лицом или местом;

    8) негласная контролируемая поставка;

    9) негласный контрольный закуп;

    10) негласные внедрение и имитация преступной деятельности.

    НСД производятся с санкции прокурора, если сведения необходимо получить, не информируя вовлеченных в уголовный процесс лиц, интересы которых они затрагивают. Кроме этого, НСД проводятся, если вменяемое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от одного года и выше, а также по преступлениям, подготавливаемым и совершаемым преступной группой. Обязательно изучите статью 232 и поймете, что есть множество моментов, когда вышеназванные условия для НСД можно не соблюдать. В статье Статья 235. «Проведение негласных следственных действий в случаях, не терпящих отлагательства» так и говорится, что НСД можно проводить «с последующим получением санкции прокурора». Пункт 4. Ст.236 гласит, что « Негласное следственное действие может осуществляться в любое время суток и непрерывно». Много любопытного вы найдете, если внимательно изучите, начиная с 242 по 251 статьи УПК. В них подробно описывается, как следственные органы могут не только вас прослушивать, следить за вами, но и внедрять своих людей в ваше ближайшее окружение. 

    «Министерство правды»

    После массовых «земельных протестов» в Казахстане создано министерство информации и коммуникаций. О непростых функциях нового ведомства говорит тот факт, что возглавил министерство бывший советник и пресс-секретарь президента страны Даурен Абаев.

    — На данное ведомство необходимо возложить следующие ключевые задачи: мониторинг информационного пространства СМИ любых форм собственности, включая интернет-ресурсы, социальные сети, с целью оперативного выявления, реагирования на наиболее острые проблемы, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

    Правозащитники уже выразили опасения, что министерство будет заниматься репрессиями.- Я боюсь, что, как бы ни были официально сформированы положения нового министерства информации и коммуникаций, какие-то внутренние секретные, полусекретные, служебные документы и кадровый состав этого министерства будут способствовать тому, что у нас начнется повальный политический сыск в Интернете — уже другими силами, другим количеством разведчиков, наблюдателей общественного мнения. Будет поставлена цель — пресекать свободное волеизъявление граждан, тормозить и вовремя вычислять провокаторов или, действительно, держать руку на пульсе, чтобы вовремя отвечать чаяниям общества, — прокомментировала радио «Свобода» глава организации «Адил соз» Тамара Калеева. 

    Они и в слежке первые

    При всех пессимистических прогнозах Казахстану в плане информационного контроля граждан еще далеко до таких монстров тотальной слежки как Китай, Россия и США.

    Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР давно ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с госбезопасностью. Партия не скрывая, блокирует доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Массовая слежка за гражданами в Китае является широко распространенной практикой на всей территории страны.

    Власти требуют от национальных операторов мобильной и стационарной телефонной связи регистрировать абонентов только под настоящими именами и «регулировать распространение нежелательной информации в сети». В стране установлено более 20 миллионов камер видеонаблюдения. По официальным данным камеры видеонаблюдения установлены в 660 из 676 городов Китая. Например, в провинции Гуандун 2015 году было установлено до 2 млн камер. Одной из самых важных целей создания интеллектуальной системы видеонаблюдения является расправа с социальными протестами манифестантов и диссидентов. Несмотря на это, политическая интернет-активность в Китае все же имеет место. Пользователи китайской социальной сети «Вейбо», построенной по образцу Twitter, испортили карьеру немалому числу чиновников из местных и региональных органов власти, разоблачая их коррупционную деятельность.

    Российский опыт

    В середине мая международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Россия под наблюдением», который посвящен политически мотивированной слежке. Он охватывает период с 2007 года по настоящее время и анализирует случаи точечной слежки в РФ за активистами и правозащитниками, не связанной с расследованием преступлений. Исследование основывается на данных СМИ и статистику судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны виды слежки, среди которых прослушивание телефонов, взломы аккаунтов, видео- и аудионаблюдение, контроль передвижений через базу МВД «Сторожевой контроль», в которую вносятся данные потенциальных экстремистов. Больше всего случаев слежки было зафиксировано в 2014 году – 177.

    За весь рассматриваемый период выявлено 352 случая слежки.

    «Уже к 2000-х годов в России была сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических, гражданских активистов и правозащитников, которая в дальнейшем только совершенствовалась», – отмечают авторы в заключении исследования.

    Разоблачение века

    Самым громким скандалом, разразившимся в США по нашей теме, стало обнародование спецагентом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденем секретных данных. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

    Если быть точнее Сноуден раскрыл факты всеобъемлющего слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 стран.

    Кроме этого он раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. По утверждениям Сноудена, PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Gmail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

    — Я тщательно изучил каждый документ, чтобы убедиться, что его разглашение послужит законным интересам общества, — заявил Эдвард Сноуден журналистам The Guardian.

     

    При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: wikipedia.org, azattyq.org.

    Санат Урналиев


     
    Предыдущая статья«Охота» за информацией
    Следующая статьяПока смерть не разлучит нас
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл