Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы по традиции публикуем серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».
    Иван Никитович ДЯДЧЕНКО

    Родился в 1926 году. В ряды Красной Армии его призвали в 1943 году, когда ему не было еще и 17 лет. Принимал участие в боях на Ленинградском и втором Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени. Первую награду получил за то, что, будучи вторично ранен, сумел вывести солдат в безопасное место. Ведь Иван Никитович до войны работал топографом в Каратобинском и Джамбейтинском районах и хорошо разбирался в географических картах, что помогало ориентироваться на местности в годы войны. Победу ветеран встретил под Ригой. После окончания Великой Отечественной пять лет служил в Ленинграде и только в 1950 году вернулся домой. В мирное время закончил вечернюю среднюю школу, потом поступил на историко-филологический факультет педагогического института. После работал директором школы в Каменском районе и СОШ №31 в Уральске. Когда неоднократная контузия станет сказываться на слухе, Иван Никитович был вынужден уйти в совершенно другую профессию и освоить работу инженера в механизированной автоколонне, где он проработал практически до выхода на пенсию.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Сильна солдатская выучка!

    15 марта Иван Никитович отметил свой 90-летний юбилей. Как рассказала «Н» его дочь Любовь Ивановна, сейчас ранения и контузии все чаще дают о себе знать, и здоровье ветерана в последнее время немного хромает. Хотя бравый солдат и обходится самостоятельно в быту, ежедневно его навещает внук Олег.

    — О суровом военном лихолетье папа рассказывать не любит, — говорит Любовь Ивановна. – Да и это понятно, тяжелое выпало время на долю наших отцов. Но держится он бодро. Во всем, наверное, сказывается его солдатская выучка. Мы и сами иногда поражаемся тому, откуда отец черпает энергию. Ведь когда позволяло здоровье, Иван Никитович писал стихи, играл на музыкальных инструментах и выступал в хоре. Причем, всему научился самостоятельно. А что касается цветоводства и выращивания овощей на даче, так это вообще отдельный разговор. Помимо всего прочего, он всегда был неравнодушен к спорту.

    Будучи уже на пенсии, Иван Никитович активно занимался боксом, футболом, постоянно участвовал в соревнованиях по шашкам и шахматам. Да и своих дочерей он с детства приобщил к шахматным баталиям. По твердому убеждению ветерана, именно шахматы развивают интеллект и воспитывают характер. Дома у Ивана Никитовича хранится раритетный наградной диплом от самого министра спорта Казахстана за активное участие в спортивной жизни. Как рассказала Любовь Ивановна, за какой бы вид спорта не брался отец, он сразу же становился его увлечением. К примеру, уже в 85 лет Иван Никитович решил сыграть в дартс и на удивление всем с первого раза с легкостью занял призовое место в соревнованиях по метанию дротиков.

    — А когда со зрением и слухом было получше, отец глаз не отрывал от чтения книг, — делится дочь фронтовика. – В семье мы в шутку называем его ходячей энциклопедией, потому что на любую тему он и сейчас может поддержать разговор благодаря начитанности. Главной ценностью жизни, конечно, были книги. Когда папе, как ветерану, дали квартиру, большая семейная библиотека перекочевала к нему на лоджию.

    Талантам Ивана Никитовича нет предела. Удивляет, что люди военного поколения, перенесшие тяготы и лишения войны, отличаются не только порядочностью, человечностью, силой воли и открытостью характера — это разносторонне развитые личности, способные своими знаниями и навыками составить конкуренцию самой одаренной молодежи.

    Павел Георгиевич ХОРОШКИН

    Родился в поселке Новая Казанка Жангалинского района Уральской области 12 июля 1926 года. В ряды Красной Армии призван в ноябре 1943 года. Служил наводчиком батареи противотанковых орудий в составе 158-й стрелковой дивизии, 878-го стрелкового полка на втором Белорусском фронте в звании младшего сержанта. Демобилизовался только в 1950 году. Устроился электриком на Новокраматорский машиностроительный завод им Сталина. С 1954-го по 1983-й годы работал в нефтеразведочной экспедиции, является ветераном АО «Уральскнефтегазгеология». Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    На западном фронте без перемен

    Павел Георгиевич человек по натуре спокойный, не любит шумных сборищ, предпочитая общение с природой. О войне вспоминает неохотно, ведь попал на фронт 17-летним пареньком, хотя скрывать-то ему нечего – боевые награды не всем подряд давали. Но вот о том, как и где он встретил известие о капитуляции Германии, рассказывает с удовольствием: «О Победе мы узнали 8 мая во время привала под Кенигсбергом. Внезапно началась перестрелка, грянуло солдатское «Ура-а-а!». Этого забыть нельзя. Как и наших товарищей, таких же безусых мальчишек, не доживших до долгожданной Победы», – говорит ветеран.

    А вот о труде в мирное время Павел Георгиевич может рассказывать часами. После демобилизации в 1950 году он три года проработал на Новокраматорском машиностроительном заводе им. Сталина, без отрыва от производства окончил техникум, получив специальность «Холодная обработка металла», но остался без «корочки». В то время диплом выдавали на руки лишь после трехлетней отработки по распределению, а он рванул домой. Отец его погиб на фронте в 1943 году, мать заждалась сыночка, встретив его со слезами.

    Хорошкин сразу же устроился в аэрогеологическую десятую экспедицию, которая стояла как раз в его родной Новой Казанке, помощником бурового мастера. За 30 лет добросовестного труда он прошел путь от помбура до инженера технического отдела Уральской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения, ныне – АО «Уральскнефтегазгеология».

    – Когда мы начинали, такой техники и бытовых условий, как сейчас, не было. Жили в землянках, спецовки подчас не просыхали, готовили себе сами, но не ныли, привыкли преодолевать трудности. Ведь это все равно было легче, чем на фронте, – вспоминает ветеран. Он даже женился поздно, в 33 года, поскольку все время работал в полевых условиях.

    В последние годы в его обязанности входило снабжение буровых необходимым оборудованием.

    – В 70-80-е годы у нас работало больше 20 буровых станков, а в год на замену поставлялись одна лебедка (основной узел на буровом станке), шесть компрессоров и так далее. Работали в жестких условиях дефицита, но спрос был суровым и за качество, и за выполнение сроков. Так что приходилось «выбивать» запчасти в Оренбурге, в Москве, даже к военным обращались, – рассказывает Павел Георгиевич.

    Восемнадцать лет назад он овдовел, теперь живет с сыном. Несмотря на солидный возраст, ветеран лет 15 занимается моржеванием, что позволяет ему сохранять отличную физическую форму и бодрость духа. Он с удовольствием ведет хозяйство, нянчится с двухлетним правнуком и внимательно следит за новостями в стране и мире.

    – Самое главное, когда в семье все хорошо и в стране мир, – убежден ветеран. – Хоть и пошли разговоры о третьей мировой войне, но ее не будет – побесятся, да и перестанут. Европа уже сейчас понимает, что своим умом жить надо, а не по указке из-за океана. И с Россией надо не ссориться, а дружить. В общем, история повторяется, как и 75 лет назад.

    Григорий Афанасьевич ТЕЛЯТОВ

    Родился в поселке Бударино Чапаевского района в 1926 году. В ряды Красной Армии призван в октябре 1943, едва исполнилось 17 лет. Подготовку проходил в учебной части в Уфе. На передовую попал в 1944 году в составе танкового десантного полка 1-го Белорусского фронта. В июле 1944-го получил тяжелое ранение и до самой Победы пролежал в госпитале. Комиссован 12 мая. Хоть и недолго повоевал, но наград достаточно: ордена «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медаль «За отвагу», ряд юбилейных медалей. После войны Григорий Афанасьевич стал шофером, работал в совхозе «Первомайский» родного Чапаевского района, с 1982 по 1986-й – в подхозе производственно-геологического объединения «Уральскнефтегазгеология», откуда и вышел на заслуженный отдых.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Пересел из танка на полуторку

    В этом году Григорий Афанасьевич отметил 90-летие. По документам это знаменательное событие произошло в январе, хотя на самом деле он – октябрьский. Впрочем, для мальчишек военных лет было обычным делом прибавлять себе возраст. О своих боевых подвигах ветеран говорит неохотно, считая, что ему просто повезло, хотя сам перечень фронтовых наград говорит о молодом танкисте много.

    Телятов – крестьянский сын и всегда любил землю самозабвенно. Нужду узнал с детства – мать поднимала троих детей одна. Отца расстреляли в застенках НКВД неизвестно за что. Арест случился обычным вечером 1932 года, когда репрессии еще не набрали своего оборота и мало кто понимал, что происходит. Афанасия Телятова, бригадира трактористов, забрали буквально с порога дома. Лишь шестилетний Гриша насколько хватило сил, бежал за телегой, в которой увозили отца, и плакал навзрыд: детское сердце не обманешь.

    Боевой путь Григория Афанасьевича недолог. В начале 1944-го по дороге на фронт эшелон с новобранцами попал под бомбежку, но Телятову повезло – даже не зацепило. Тяжелое осколочное ранение в ногу он получил в боях под Бобруйском в июле 1944-го. Лечение проходил в госпитале в Ростове-на-Дону, там же встретил Победу. Подчистую комиссован 12 мая, рана не заживала еще четыре года.

    Вернувшись после войны на родину, Телятов отучился на курсах шоферов и пересел на полуторку, затем – на ЗИС-5. После танка в кабине грузовика он чувствовал себя достаточно комфортно, несмотря на незаживающую рану в ноге. Дела на Бикитинском племзаводе, где он работал, шли не очень хорошо, пока в 1951 году не появился новый директор Василий Аршакович БАГДАСАРЯН, при котором был создан племсовхоз «Первомайский». Он стал для Телятова образцом руководителя: слава «Первомайского» при нем гремела далеко за пределами республики, а совхоз процветал.

    Супруга Григория Афанасьевича, Анна Николаевна, была бригадиром полеводов. В 1982 году ее пригласили в подхоз «Берлик» ПГО «Уральскнефтегазгеология». Туда же сманили и Григория Афанасьевича, где он проработал четыре года водителем до самой пенсии. Старые раны не раз напоминали о себе, но фронтовик наслаждался жизнью – любимая работа, в доме достаток, в семье лад. Сын – летчик, освоил три типа самолетов, был заместителем начальника Уральского аэропорта. Внучки тоже радовали, дарили ему правнуков. Что еще для счастья надо?

    Уйдя на заслуженный отдых, в 1986 году Телятовы перебрались в Уральск, но ветеран продолжал вести активный образ жизни. А в 1990-м году не стало его дорогой Анны Николаевны, и он загрустил. К 50-летию Победы Григорий Афанасьевич получил благоустроенную квартиру в доме для ветеранов, а шесть лет назад в канун 65-летия Победы его «нашла» медаль «За отвагу». Вручили эту боевую награду в Уральском военкомате.

    Однако последние годы подкосили его – одна за другой ушли его сестрички, а когда похоронил и сына, то совсем слег. Григорий Афанасьевич не одинок – за ним ухаживают любимая сноха и внучки, шефы из АО «Уральскнефтегазгеология» тоже не забывают.


     
    Предыдущая статьяСильные духом
    Следующая статьяПервая очередь ГТЭС-200 действует
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл