Недавно состоялось подписание акта приемки в эксплуатацию важного для Приуралья и всего западного региона страны энергетического объекта – первого пускового комплекса на 100 МВт газотурбинной электростанции в пос. Белес Зеленовского района. Проект строительства ГТЭС обшей стоимостью 145 млн долларов или 21, 75 млрд тенге, за реализацию которого взялось ТОО «Батыс Пауэр» на собственные и заемные средства (объем иностранных инвестиций – 92 млн долларов), был презентован на международном бизнес-форуме «WESTKAZINVEST-2013».
11 декабря минувшего года в рамках Дня индустриализации прошел общенациональный телемост «Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года». В ходе телемоста Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн дал старт новым индустриальным объектам, в том числе и первому пусковому комплексу на 100 МВт газотурбинной электростанции в Белесе. Заказчики и подрядчики строительства доложили Президенту, что оно закончено и начались пуско-наладочные работы, которые будут завершены в первом квартале 2016 года. Не придется ли, однако, после подписаний и обещаний годами доводить объект до ума, как это, к сожалению, случается? Нет! Знакомство с работой станции и беседы с заинтересованными лицами убедили как раз в обратном.
Проект строительства ГТЭС вызвал большой интерес у участников упомянутого форума, и особенно руководства Западно-Казахстанской области, не случайно. Жители Приуралья хорошо помнят трудные 90-е годы: в то время так называемые веерные отключения электроэнергии были обыденными. Такая ситуация была связана с тем, что область почти полностью зависела от поставок электроэнергии из России. Затем положение начало меняться: в нашем регионе были построены три газотурбинные электростанции – Карачаганакская ГТЭС, газотурбинная установка на Уральской ТЭЦ и электростанция около поселка Новенький. Однако положение оставалось достаточно сложным.
Дело в том, что Западный Казахстан изолирован от единой энергосистемы страны и по-прежнему зависел от поставок электроэнергии извне. Особенно остро жители области ощутили нехватку электроэнергии в 2015 году в связи с выходом из строя в результате пожара трансформаторной подстанции КПО б.в., поставлявшей от 30 до 40 МВт электроэнергии. Именно поэтому ЗКО была вынуждена закупать ее у Мангистауского атомного энергокомбината и РАО ЕЭС России, что вызвало рост тарифов. В такой обстановке пуск первой очереди ГТЭС в Белесе приобрел особое значение.
Строительство станции началось в начале февраля 2014 года, причем сразу по нескольким направлениям: подготовка документации, заключение договоров с поставщиками и подрядчиками, подготовка строительной площадки и подъездных путей, доставка современного импортного крупногабаритного оборудования без разборки. Эту уникальную операцию провели единственно возможным путем – водным: турбину весом 198 тонн, генератор – 145 тонн и другие конструкции общим весом 650 тонн доставили по Волго-Донскому каналу, Каспию и Уралу до места назначения. От причала на Урале до стройплощадки груз перевозился по дороге, которую пришлось для этого специально подготовить.
Монтаж тепло-шумозащитного кожуха под турбиной, возведение зданий, полная сборка и обвязка оборудования, пуско-наладка велись более года и были закончены в проектные сроки. Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы выполнялись в основном казахстанскими предприятиями. В проекте ГТЭС-200 используются технологии и опыт ведущих энергетических компаний мира. Штат сотрудников станции составляет 69 человек.
Начальник станции Марина Балашова отметила, что в ходе строительства и пуско-наладки ГТЭС профессионально и ответственно поработал весь коллектив ТОО «Батыс Пауэр». Но особенно отличились ведущие специалисты. Прежде всего, это менеджер по пуско-наладке и испытаниям оборудования Франк Клуст, инженер-строитель Ергалий Джумабаев, ведущий специалист по электротехническому оборудованию Ералы Орынбаев, ведущий специалист контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Елдышев и другие. Когда мы приехали на станцию, Клуст сообщил нам, что комплексные испытания прошли успешно, ГТЭС достигла проектных параметров. Пуско-наладочные работы производились в основном местным персоналом.
— Строительство энергетических объектов – это целая наука, которую срочно пришлось изучать и учитывать специфику, а порой и местные особенности, — говорит Ералы Орынбаев. – Например, просадка грунтов на месте сооружения ГТЭС была учтена еще на стадии проектирования, поэтому были применены бетонно-набивные сваи.
Затем Орынбаев начал перечислять все плюсы проекта:
— Использовалась также новая технология – шинопровод, изготовленный по нашему заказу и обеспечивающий подачу сильных токов от генератора до повышающего трансформатора. Вся электрическая часть размещена в специальных контейнерах с кондиционерами и обогревом, что создает оптимальные условия для работы оборудования. Кстати, к чести наших специалистов, при пуско-наладке кабельно-проводникового оборудования не произошло ни одного сбоя. То, что мы использовали при строительстве блочно-модульные конструкции, ускорило ввод объекта в эксплуатацию. Благодаря применению кабельно-блочной канализации, на станции нет ни одного висячего кабеля, а значит и расходов на установку металлоконструкций.
Выходит, на станции заботятся и об эстетике? Здесь это считают в порядке вещей. Никаких громоздких бетонных заборов, как в «зоне»! Установлено «прозрачное» ограждение, кругом разбиты газоны, вдоль подъездной дороги высажено 200 саженцев деревьев. На станции есть и пожарное депо, но и оно такую эстетику вовсе не портит. Все это говорит о том, с какой душой, творчески подошли к сдаче ГТЭС в эксплуатацию все участники проектных, строительных и пуско-наладочных работ. Молодцы! Не случайно и работа на станции спорится, настрой у персонала оптимистичный.
Вот и у главного механика Виктора Юдина отличное настроение. Он увлеченно рассказывает нам о блоке стопорно-регулируемых клапанов, задающем обороты турбине. Машина эта, говорит Юдин, простая, вместе с тем надежная и доступная в ремонте. Работа на таком оборудовании обеспечит стабильную выработку электроэнергии.
Александр Елдышев доволен высоким уровнем взаимопонимания между нашими специалистами и их иностранными партнерами и полон решимости принять участие в сооружении второй очереди ГТЭС, поднять свою квалификацию.
Под руководством опытных специалистов персонал станции начал улучшать свои производственные навыки уже в ходе пуско-наладки и скоро продолжит обучение на курсах повышения квалификации.
Поселок Белес для строительства был выбран не случайно. Неподалеку от него есть выход в энергокоммуникации системного оператора Единой электроэнергетической системы Казахстана (KEGOK) через подстанцию Степная. Здесь же проходит газопровод высокого давления «Оренбург-Новопсков», в который проведена врезка для подачи газа и обеспечения работы турбины. К тому же новая станция даст электроэнергию другим объектам индустриальной зоны Уральска, созданной около Белеса.
Запуск ГТЭС-200 будет иметь для нашего региона громадное значение. Западно-Казахстанская область окончательно станет энергонезависимой. Это обезопасит ее от форс-мажорных последствий и необходимости закупать электроэнергию в других регионах Казахстана и России, отрегулировать тарифную политику, позволит поддерживать тарифы доступными как для населения, так и для хозяйствующих субъектов. Выгодное расположение Западно-Казахстанской области делает возможным реализацию электроэнергии в Атыраускую, Мангистаускую и Актюбинскую области, а также в Россию и Белоруссию. Членство Казахстана в Таможенном союзе делает проект еще более рентабельным, что, в свою очередь, поспособствует увеличению экспортных показателей ЗКО.
— Проект рассчитан на два пусковых комплекса. Мы планируем продолжение работ, но говорить о конкретных сроках в настоящее время, в условиях экономического кризиса, довольно сложно, — говорит директор ТОО «Батыс Пауэр» Жаслан Джакупов. – Но мы смотрим на развитие проекта с оптимизмом.
Александр СУЕТИН, фото Георгия СЕМЕНОВА