Развал Союза, кризис 1990-х нанесли по лесному фонду Приуралья удар страшной силы: из-за отсутствия финансирования перестали проводиться рубки ухода, не хватало техники для проведения противопожарных мероприятий и борьбы с пожарами, лесохозяйственные предприятия испытывали проблемы с кадрами… В такой обстановке вольготно себя почувствовали незаконные рубщики леса и другие нарушители.
А ведь лесистость Западно-Казахстанской области составляет всего лишь 0,4 — 0,6 % (в России – 60 %), то есть мы в буквальном смысле слова должны бороться за каждое дерево, каждый кустик! А тут еще и лесные пожары. Если в 2014 году 8 пожаров уничтожили 190 га лесных угодий, то в 2015-м их количество возросло до 32-х, сгорело уже 1700 га леса. А тут еще маловодье Урала и других рек, падение уровня грунтовых вод… Не исчезнут ли в скором времени наши леса?
Но свет в конце тоннеля, похоже, забрезжил. Как сообщил нам заместитель директора Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира Максут Сеталиев, самовольные порубки леса с 2015 года отнесены к сфере уголовного законодательства. Если прежде, по административному кодексу, самовольные порубщики наказывались скромным штрафом до 10 МРП, то теперь ситуация изменилась.
Согласно п. 2 статьи 341 Уголовного кодекса РК «Незаконная порубка и уничтожение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд», за самовольные порубки предусмотрен штраф до 300 МРП, либо исправительные работы до 240 часов, либо арест до 75-ти суток. В гослесоохране появились молодые энергичные и ответственные работники. Например, инженер по охране леса Уральского ГУ по охране лесов и животного мира Куралай Шаймуратова. Если за весь 2015 год было составлено 32 протокола, то во многом благодаря ей только за два месяца текущего года было составлено 15 протоколов за различные нарушения.
Возобновились поставки противопожарной и другой техники: в минувшем году лесоохране поступили ЗИЛ, автоцистерна, два УАЗа, два трактора. Наконец также в 2015 году произошло событие воистину знаменательное: работником лесоохраны задержан нарушитель. Бдительность проявил лесник Кушумского лесничества Николай Кигбаев. Во время обхода он заметил дым в лесополосе и человека, пытающегося потушить пожар. Оказалось, что тот зашел в лесополосу по нужде, закурил, а непотушенную сигарету бросил среди деревьев. В результате сгорел один гектар лесонасаждений.
Скоро в лесах наступит пожароопасный период. В связи с этим Максут Сеталиев обратил внимание на тревожную тенденцию: в последние годы заметно возросло количество любителей лесного отдыха. Однажды во время пожара в Пероволочной роще лесники у входа в нее остановили группу молодежи: мол, дальше идти нельзя, там пожар. Но юноши и девушки все равно пытались прорваться «отдыхать» навстречу огню…
— Не рискуйте своими жизнями! Соблюдайте правила противопожарной безопасности, берегите леса, которые не зря называют «легкими планеты»! – призвал Максут Сеталиев.
Александр СУЕТИН