На прошлой неделе в Уральске прошли курсы гражданского образования «Представь свой Казахстан!». Эксперты по развитию гражданского общества в течение пяти дней обучали граждански активных молодых людей из разных регионов страны навыкам в области защиты прав человека, продвижения демократических ценностей, формирования лидерских качеств и создания общественных компаний. «Н» наблюдала за этим процессом и пыталась понять, чему же сейчас обучают молодежь на зарубежные гранты.
Кто воспитывает?
Прибывшие из Алматы тренеры из различных правозащитных организаций сразу сообщили участникам, что обучение спонсируют международные фонды, в частности американские.
— Мы хотим, чтобы каждый молодой человек в этой жизни был ответственным гражданином, который интересуется не только своей семьёй, но и выходит за рамки собственных интересов и делает что-то полезное для общества и страны, — говорит один из организаторов курсов , представитель международной правозащитной организации Freedom House (Дом Свободы) со штаб-квартирой в Вашингтоне.
Расставленные изначально точки над i облегчили дальнейшую работу. В первый же день тренингов участники провели выборы, на которых избрали омбудсмена — уполномоченного по правам человека. Он следил за выполнением определенных правил, прописанных в условной Конституции — своде главных правил поведения на занятиях: слушать и слышать друг друга, говорить кратко и по существу, не опаздывать, задавать вопросы и так далее.
От слов к делу
Если первые несколько дней участникам давали теоретические знания, как, например, юридически грамотно и эффективно обращаться в госорганы, продвигать своё НПО или проводить информационные кампании, то во второй половине недели молодые люди уже предлагали собственные проекты с реальной целью, пользой для общества, рисками и бюджетом.
— Мы стараемся дать молодым людям больше практических знаний в области деятельности неправительственных организаций и прав человека для использования этих инструментов для пользы обществу. Мы даём им бесплатные знания и мотивацию, а молодежь, в свою очередь, заражает нас креативом и энергетикой, — добавила другой тренер, консультант по международному праву, эксперт Коалиции НПО против пыток Татьяна Чернобиль. Она — автор множества отчётов в области прав человека, связанных с темой пыток и жестокого обращения, унижающего человеческое достоинство.
Кроме этого участники учились, как проводить мониторинг и оценку своей работы, управлять финансами, привлекать дополнительные ресурсы. Также обсуждались методы взаимодействия граждан с местными властями для решения актуальных социальных проблем. Все эти знания подкреплялись примерами, когда обычные казахстанцы, например через соцсети, инициировали поправки в законодательство или решали другие общественно-важные проблемы. Все эти навыки закреплялись конкретными постановочными ситуациями.
— Курсы повышают шансы любого молодого человека войти в те два процента активных и неравнодушных граждан Казахстана. Мы учили тому, что любую социальную проблему можно решать креативно, — говорит глава общественного фонда «Молодёжная информационная служба Казахстана (МИСК)» Ирина Медникова.
По словам другого тренера, специалиста по развитию гражданского общества Айнур Абсеметовой, у сегодняшнего поколения молодёжи есть интернет и много других инструментов, с помощью которых можно менять жизнь в стране в лучшую сторону.
— Мы лишь учим тому, как правильно и эффективно всем этим пользоваться, — рассказывает Айнур Абсеметова.
Что говорят участники?
В кулуарах тренингов «Н» узнавала мнения участников о проводимых занятиях.
Сергей Судак приехал на тренинги из Костаная. Молодой человек работал как в сфере неправительственных организаций, так и на госслужбе. К тому же он свободно говорит на государственном языке.
— Мне лично полученные знания помогли чётко осознать свою цель в жизни и не тратить драгоценное время на бесполезные для общества вещи. Наша жизнь очень коротка и нужно стараться принести максимальную пользу для родины с помощью конкретных маленьких дел, — делится Сергей.
Другой участник из Уральска Иван Сененко презентовал на тренинге свой проект «Уступи место старшему, подай пример младшему!». Иван считает, что проблема уважения к старшим в общественном транспорте нашего города стоит очень остро и её можно решить через социальную рекламу.
— Я загорелся идеей расклейки листовок в автобусах и ГАЗелях с призывом уступать место старшим. Сейчас есть молодёжь, которая считает, что сидеть, когда старики стоят — это нормально. Надо с этим бороться, — говорит Иван.
По итогам обучения участники получили соответствующие сертификаты об успешном прохождении курсов.
Подобные семинар-тренинги в ближайшие месяцы пройдут в Астане и Шымкенте.
Санат УРНАЛИЕВ