Главное противоречие нашего общества – между интеллектуальным потенциалом и невозможностью его реализовать. Через 15-20 лет основным источником станет интеллектуальная деятельность, яркие индивидуалы. Их компетенция и личные качества возрастут в цене.
В любом современном обществе последовательно возрастает роль интеллектуальной элиты. Сегодня уже полезность практически любого сложного товара определяется степенью его интеллектуальности. В этой связи, не будем отождествлять интеллект с умом. Ум – здравый смысл. Интеллект – это выработанный специальной подготовкой способность разумного субъекта воспринимать и фиксировать информацию из окружающего мира, понимать ее, узнавать и обрабатывать, интегрируя в систему научного знания. Упрощенно говоря, на умного человека специально, целенаправленно выучиться нельзя, на интеллектуала – можно.
Разумеется, все наши беды идут от некомпетентности и безответственности. Уточним, что компетенция – не обладание информацией, а умение построить аргументацию. Произошло явное падение интеллектуального уровня страны во всем (ТВ, кино, литература, образование, идеология). Это и дефицит в стране интеллектуальных хитов, казахстанских интеллектуальных брендов и бесспорный интеллектуальный голод. Общество задыхается без новых идей в политике, бизнесе, культуре. Правильно говорить, что знания – это кусок, а идея – это дверь. Дверь в новый мир или в новую сферу. Кстати, для бизнеса головная боль – чем заняться, где ниша. Опять дефицит идей. Президент, например, требует опираться в регионах на местных ученых, но местная власть, видимо, еще не доросла до значимости проблемы, а потому и дальше успешно будет плодить проблемы.
За последние годы произошло отделение интеллигенции, интеллекта от власти. Грустно, но факт: некомпетентность сотрудников сегодня важнейшая характеристика иерархической управленческой системы. В управленческий аппарат пришли сотрудники, плохо или ничего не смыслящие в той или иной области, которой они обязаны руководить. Все равно чем править — наукой, производством, искусством. Такая вот вакханалия неграмотности. Ныне в цене невежество. Такой отрицательный отбор. Расплодилось много фальшивых спецов, обладающих дипломами, но не знаниями. Забыли, что состояние самодостаточности достигается благодаря каждодневной, ежечасной работой над собой. Никакие чины и звания не в состоянии передать масштаб личности, ума.
Впрочем, не все заспешили дорого продаться. Именно они не дают цеху скатиться в плебейство мысли, для них важна интеллектуальная честность, самый ценный вид свободы для них — интеллектуальная свобода. А получилось, что заработок для многих оказался приоритетнее профессионального достоинства. Не удивляйтесь, но страна обходится без профессионалов. Ясно, что профессионал — это всегда нечто неприятное для непрофессионала. Кстати, тому, кто пошел во власть, депрофессионализация гарантирована. Потому и нельзя сливать в одно «ведро» политическую и интеллектуальную элиту.
К сожалению, очень малое число людей смогло осилить анализ быстро меняющихся непредсказуемых реалий. Интеллектуалы должны не декларировать желаемое, а исследовать реальность. Суперспециалист, а сейчас мало быть просто специалистом, должен перерабатывать гигантский объем информации на уровне сознания. Отбор и оценка самого необходимого, что означает та или иная информация – вот главное. Интеллектуал это должен ясно понимать. Желательно еще и мониторить весь мир и вширь, и в глубь. Практически все решения принимаются не на уровне нашей страны, а в глобальных центрах мировой политики и экономики. Тогда можно рассчитывать на озарение и помочь Стране, а не КСК. Идейной продукцией «мозговых центров» должно быть: прикладная экспертиза, аналитические статьи, фундаментальные теоретические труды. «Идея» по-гречески означает «нечто видимое». Но увидеть ее можно не физическим зрением, а умственным — мысленно. Подчеркнем, теория – это инструмент интеллектуального видения мира. Надо иметь в виду, что без теоретической мысли невозможен никакой эксперимент.
Последнее замечание. Отрицательным явлением является то, что в стране довольно активно развиваются формы «антрепренерской науки». Иначе говоря, речь идет о формировании клана приближенных к власти экспертов, аналитиков и политологов и активность «антрепренеров», выражающуюся в создании соответствующих институтов, фондов, исследовательских центров и т.д.
Расцвела пышным цветом околонаучная деятельность, связанная с решением любых исследовательских задач, если это сулит материальные выгоды. Предлагают искажение результатов в угоду заказчикам. «Распил» в науке – это полная деградация страны, расслабленность государственной мысли, сегодня одно, завтра – другое. А потому нет ни понимания ситуации, ни понятия о выходе. Нельзя рулить страной, не видя стратегических последствий принимаемых решений. Например, что мешало сделать ставку не на нефть и газ, а на сельское хозяйство, создать лучшее в мире сельхозмашиностроение? Завести в страну все лучшее, что пашет, сеет, убирает, доет, взбивает, хранит и т.д. И самим все это производить. Трансферт технологий в этой сфере любой ценой. А пока так и живем, замешивая госпиар и метод тыка. И, главное, кто не желает признавать превосходство интеллектуальной элиты, рискует вовсе ее лишиться.