В минувшую пятницу областной акимат организовал пресс-тур для журналистов на мясоперерабатывающий комплекс «Батыс Марка Ламб», занимающийся переработкой и реализацией свежеохлажденной ягнятины. Предприятие, расположенное в Акжайыкском районе вблизи села Чапаево, поставляет свою продукцию в основном на экспорт и имеет производительность до 1400 голов скота в сутки.Мясоперерабатывающий комплекс начал работать в тестовом режиме весной текущего года. По проекту мощность предприятия составляет до 5000 тонн продукции в год, правда, сейчас оно пока загружено примерно на 60%. В настоящее время здесь готовят к отправке партию мяса в 12 тонн в Алматинскую область.
Представителей СМИ провели практически по всей территории комплекса, попутно показав все стадии подготовки мяса вплоть до создания конечного продукта, подлежащего отправке на реализацию.
— Мясо проходит несколько этапов: убой, обескровливание, снятие шкуры, изъятие внутренностей, только затем туши помещаются в камеры охлаждения, — объяснил директор ТОО «Батыс Марка Ламб» Бахытжан КЕСКИНБАЕВ.
По словам главы предприятия, в основном их продукция будет идти на экспорт в Россию.
— Кроме того, нами подписан контракт с Узбекистаном на поставку 100-150 тонн свежеохлажденной ягнятины ежемесячно,- пояснил Бахытжан Кескинбаев. — При этом, повторюсь, основное экспортное направление, на которое нацелено наше предприятие — это рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Наши российские партнеры уже побывали на нашем заводе, ознакомились с его деятельностью. До завершения текущего года, согласно договору с российским партнером, мы планируем отгрузку баранины на российские рынки.
Также директор ТОО «Батыс Марка Ламб» объяснил, почему 80% их продукции будет поступать не на внутренний рынок, а в другие страны:
— Себестоимость нашего мяса вместе со всеми затратами – 920 тенге за килограмм, в то время как на местных рынках то же мясо оптом продают по 600-700 тенге. Поэтому нам выгодно только экспортное направление.
Как отметил Бахытжан Кескинбаев, срок годности их продукции в вакуумной упаковке составляет от 18 до 45 дней в зависимости от вида упаковки. Однако при этом важно, чтобы на всех стадиях хранения, начиная от завода и заканчивая торговыми точками, строго соблюдалась определенная температура, а именно 0 градусов.
— Охлажденное мясо пользуется большим спросом и, в отличие от замороженного, всегда свежее, — объяснил преимущество продукции Бахытжан Кескинбаев. – Контроль за качеством мяса очень строгий, нас проверяют уполномоченные ветеринарные службы, кроме того, у нас есть своя ветеринарная лаборатория, которая также отвечает за качество продукции.
Сейчас на предприятии работают 80 человек из числа местного населения. По словам директора комплекса, все они прошли обучение у приезжавших в ЗКО зарубежных и российских специалистов, которые разъяснили работникам ТОО «Батыс Марка Ламб» все тонкости обращения с современным итальянским оборудованием фирмы «Ровани». При выходе комплекса на полную мощность количество трудоустроенных на нем работников может составить свыше 200 человек.
Основным поставщиком скота на предприятие является ТОО «Бирлик Мал Зауыты», расположенное в Жангалинском районе.
— На сегодняшний день мы сдали ТОО «Батыс Марка Ламб» 1600 голов скота, — говорит директор ТОО «Бирлик Мал Зауыты» Канат ЕШИМОВ. – Это удобно и выгодно обеим сторонам. В частности, мы выигрываем из-за того, что раньше приходилось возить скот на реализацию в другие области Западного Казахстана, соответственно, были большие затраты на транспортировку, теперь же мы имеем возможность поставлять барашков на переработку в пределах нашей области. Кроме того, за каждую сданную голову мы получаем от государства субсидии. До конца текущего года мы планируем поставить ТОО «Батыс Марка Ламб» еще около трех тысяч голов.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО
Справка «Н»
По данным областного филиала АО «КазАгроФинанс», которое профинансировало создание мясоперерабатывающего комплекса «Батыс Марка Ламб», стоимость проекта составляет 2,8 млрд тенге, из них 1,6 млрд – это стоимость оборудования.