Среди студентов и школьников ЗКО выбрали победителей конкурса инновационных проектов. По 50 тыс. тенге за первое место получили студентка ЗКАТУ Айнара Нурболатова и ученики Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Талгат Мулдаш и Мерхан Мергалиев. Как сообщил Арман Есекенов, директор технопарка «Алгоритм», где и проходил сам конкурс «INNOVA – 2015», из 60 рассмотренных заявок были отобраны 30 наиболее удачных. Генеральным спонсором конкурса выступило ТОО «KA BUSINESS GROUP» – сеть ресторанов быстрого питания «Burger CLUB».
— В прошлом году в данном конкурсе хорошую активность показали сельские школьники, а в этом году себя проявили городские школы, — заметил Есекенов. – Победители получили денежные премии в размере 50 тыс. (I место), 30 тыс. (II место) и 20 тыс. (III место), а также дипломы I, II и III степени и сертификаты участников конкурса.
По словам заместителя акима ЗКО Игоря Стексова, потенциал молодежи ЗКО вполне заметен. Теплится надежда, что вскоре участники конкурса «INNOVA – 2015» заявят о себе в специализированных структурах, будут заниматься наукой, а также развитием бизнеса и экономики.
— Думаю, у парней и девушек большое будущее независимо от того, заняли они призовые места или нет, — отметил Стексов. — Это не должно влиять на дальнейшую деятельность, раз молодежь участвует в таком конкурсе, они — уже победители.
К слову, сейчас много внимания государство уделяет инновациям в образовании. На базе высших учебных заведений открываются специальные экономические зоны, где можно создавать кластеры, которые включают в себя образовательную, научную, производственную и даже бизнес-среду. Такой подход позволяет готовить и специалистов, и инновационные проекты, которые должны доходить до внедрения в производство, в предпринимательство. Эту задачу, как известно, поставил глава государства, чтобы образование было тесно связано с наукой и производством. В этом случае эффект и для качества образования, и для продвижения научных исследований в бизнес не заставит себя долго ждать. А вот задача бизнес-инкубаторов и технологических парков, включая и деятельность технопарка «Алгоритм», заключается в тесной связи образования, науки и производства, что мы и наблюдаем в ходе проведения таких конкурсов.
А теперь о проектах. Учащиеся НИШ Талгат и Мерхан взяли 1-е место за интересный проект «Перспективы использования атмосферного электричества». В нем учащиеся исследуют наличие заряженных частиц на небольших высотах и определяют разность потенциалов между ионизованным воздухом и Землей. Как выступили школьники, атмосфера Земли непрерывно подвергается воздействию солнечной радиации и космических лучей. Благодаря этому явлению в атмосфере происходит ионизация молекул воздуха, и возникает огромное количество заряженных частиц.
Студентка ЗКАТУ Айнара, удостоившаяся первого места, представила на суд строгого жюри, в состав которого вошли представители Палаты предпринимателей ЗКО, СПК «Орал» и спонсоры конкурса, проект использования сорбционного катализатора для очистки газовых выбросов в атмосферу. Данный проект относится к охране окружающей среды и может быть использован для нейтрализации токсичных вредных продуктов при очистке промышленных выбросов. Новизна заключается в технологии создания устройства для очистки вредных выбросов на основе каталитического нейтрализатора, который предполагает использование природных материалов. По словам девушки, данный проект будет полезен в сфере автотранспорта, сельхозмашиностроения или в железнодорожной отрасли.
Второе место среди школьников удостоился Расул Сулейменов из областного Центра детского технического творчества. Старшеклассник представил на конкурс макет марсохода «KAZ-0750», который предназначен для исследования Марса и доставки минеральных камней на станцию с помощью маленького космического корабля.
— Данный аппарат легко преодолевает препятствия на Марсе, быстро двигается, а также оснащен копательным аппаратом и качественными видеокамерами, — рассказал ученик.
«Переработка нефтяных шламов с целью получения резино-битумной мастики», — так называется проект студентки ЗКАТУ Молдир Изгалиевой, которая получила «серебро». Цель работы заключается в разработке научных основ технологии квалифицированной переработки нефтяных шламов с получением модифицированных битумов и резино-битумной мастики.
Третье место осталось за старшеклассником из областного Центра детского технического творчества Ануаром Жасулановым, который выступил с проектом «Источники зеленой энергии» и представил проект «умного» дома. «Бронзу» также взял проект студентки из ЗКАТУ Алии Талгатовой «Переработка отходов производства удобрений (фосфогипса) для удовлетворения нужд сельскохозяйственной и строительной промышленности».
— В стране накоплены крупные отвалы промышленного отхода – фосфогипса, который ухудшает экологическую ситуацию на территории его хранения и препятствует вовлечению этих земель в хозяйственный оборот, — отметила девушка. – Кроме того, не внедрена технология его переработки в общественно-полезную продукцию.
На выставке, которую организовали студенты и школьники в день проведения конкурса, было еще много интересных изобретений. К примеру, это космический Казспутник, который из космоса ищет на Земле химические элементы, определяя их состав. Изобретатель – девятиклассница из Центра технического творчества Аида Мулдагалиева. Казлуноход, который исследует химические элементы на Луне. По словам одиннадцатиклассника из областного Центра технического творчества Адиля Насипова, на луноходе установлена видеокамера, благодаря чему хорошо просматривается лунная панорама. Ремонтную и заправочную станцию из пяти отсеков для космических кораблей собрала одиннадцатиклассница Айнара Задагереева (областной Центр технического творчества).
— Потребление человечества с каждым днем растет, а планета все больше наполняется мусором, — рассказал десятиклассник НИШ Асылбек Бугибаев. — К примеру, за 45 секунд в мире скапливается столько мусора, объем которого равнозначен семи футбольным полям. Так вот, я представляю проект по созданию теплоизоляционной панели из бумажных отходов. Этот продукт на 20% состоит из бумаги. Главным преимуществом является ее экологичность, так как, утилизируя бумагу, сберегаются природные ресурсы. Потом данный материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Он применяется для строительства, заменяя традиционные кирпичи.
Ветроэнергетическая установка второкурсников КАЗИИТУ Абзала Рамазанова и Нурзата Сактаганова отличается тем, что она изолирована, и все ее составляющие находятся в специальной рабочей камере.
— Другое оборудование использует потенциал энергии всего лишь на 15-30%, а наша установка может увеличить полученную энергию в 60-70 раз. И этого объема вполне может хватить на содержание, к примеру, сельской фермы.
Студент ЗКИТУ Руслан Бажиков взялся за решение проблем окружающей среды посредством создания экологического портала.
— Проект нацелен на повышение экологической культуры человека, — сообщил парень. – Необходимо менять сознание общества. Большое внимание на портале уделяется вопросам уменьшения экологического следа. Этот индикатор еще называют показателем давления на природу. Он помогает установить, сколько земель, водных ресурсов использовано человеком для производства и потребления.
Луноход Адиля Насипова предназначен для исследования химических элементов на Луне. //
Аида Мулдагалиева и ее изобретение — Казспутник, который изучает Землю из космоса. //
В «умном» доме Ануара Жасуланова работают автономные электро- и теплостанция, которые позволяют значительно экономить на коммунальных платежах.//
Маргарита ОРЛОВА