Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Подайте на пропаганду

    Наши чиновники имеют удивительное свойство заболтать любую проблему. Вот и на этот раз слуги народа 7 октября на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями битый час говорили о духовном согласии и просили дополнительные средства. Тревожных тем, таких как растущий в регионе религиозный экстремизм, вербовка радикалов и фундаментализм среди молодежи, чиновники открыто обсуждать не стали.  

    «Болтология» против фанатиков

    Обсудить религиозную обстановку в малом зале областного акимата собрались профильные чиновники, акимы районов, полицейские, представители юстиции и духовенства. Первым заслушали доклад руководителя «Центра исследования проблем религий» Жараса АХАНОВА. Это коммунальное государственное учреждение, созданное в марте 2014 года при Управлении по делам религий ЗКО для профилактики и противодействия религиозному экстремизму и терроризму, а также для оказания помощи людям, попавшим под влияние деструктивных религиозных течений. То есть за счет наших с вами налогов этот орган должен вести точечную идеологическую работу по недопущению религиозного радикализма. Но судя по отчету о проделанной работе Жараса Аханова, центр, состоящий из 13 специалистов, в основном занимается пропагандой. По данным Аханова, в ЗКО работают 26 информационно-пропагандистских групп из 198 человек. Они и разъясняют населению, что религиозный экстремизм – это плохо и нужно жить в мире и согласии.

    В докладе чиновника от религии фигурировали десятки круглых столов, конференций и семинаров. А также сотни статей в газетах и сюжетов на телеканалах.

    — По данным социологических исследований, если в 2014 году о работе госорганов в этом направлении слышали только 51,2 % западноказахстанцев, а 18,5% вообще не слышали, то в текущем году уже знают 53% жителей области, а вообще не слышали 15%, — отрапортовал Жарас Аханов.

    Аким области отреагировал на эту статистику скептически:

    — Это все очень радующая глаз информация. Пусть это будут небольшие показатели, но мы не должны сами себя утешать.

    Об эффективности работы данного центра можно судить по тому факту, что из 390 представителей нетрадиционных религиозных течений с начала года специалистами центра на путь истинный удалось наставить 64 человек. Из 24 человек, находящихся в местах лишения свободы за экстремистские взгляды, лишь 9 человек удалось направить по пути традиционного Ислама.

    Среди просьб и рекомендаций докладчик просил в каждом районе области создать неправительственные НПО, которые занимались бы профилактикой религиозного экстремизма за счет государственных средств. Мол, у районных отделов внутренней политики нет на это возможностей. По словам Жараса Аханова, в Зеленовском, Жангалинском, Акжайыкском, Бурлинском и Жанибекском районах имамы не имеют высшего образования. Также Аханов жаловался, что местные телеканалы не транслируют предоставленные центром ролики по профилактике религиозного экстремизма. Кроме того, на местном телевидении нет тематической программы. В конце Аханов просил акима решить вопрос зарплаты членам информационно-пропагандистских групп.

    — Просим через областное управление экономики и бюджетного планирования решить вопросы финансирования. Мы не можем найти законные способы финансирования членов информационно-пропагандистских групп, не работающих в госорганах. В этой связи просим дополнительное выделение средств управлению по делам религий ЗКО в рамках социального госзаказа,  — закончил Жарас Аханов.

    Коротенький доклад начальника областного управления по делам религий Талгата НЫГМЕТОВА был почти из той же «оперы». Он доложился, что 16 октября на празднование Дня духовного согласия в Уральске запланирован круглый стол с участием руководителей религиозных объединений, а также проведение спортивных мероприятий.

    Картина без прикрас

    Между тем статистика преступлений на религиозной почве в нашей области остается тревожной. С начала этого года в отношении 38 жителей ЗКО возбуждены уголовные дела за создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности. Еще семь человек привлекаются к уголовной ответственности за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Надо полагать, речь о тех, кто воюет на стороне Исламского государства в Сирии против действующего правительства. Кроме того, в отношении еще восьми западноказахстанцев возбуждены уголовные дела за пропаганду терроризма.

    Эти данные озвучил для «Н» еще в середине сентября начальник отдела прокуратуры ЗКО Алмас УНАЕВ. Эффективны ли против радикалов круглые столы и спортивные мероприятия? Ответ, кажется, очевиден.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В обменных пунктах Казахстана не меняют «старые» доллары – Нацбанк сделал заявление

    В последнее время граждане стали сталкиваться с отказом частных...

    В Уральске прошел турнир по стритболу

    Впервые соревнования проводились среди сотрудников Группы компаний «Конденсат» вне...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл