Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Отдуваться придется бюджетникам

    С 10 октября тариф на теплоснабжение в Уральске вырос на 40%. Правда, платить больше придется только бюджетным организациям, тариф для населения пока остается на прежнем уровне.

    Как сообщили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) ЗКО, повышение тарифа является чрезвычайной регулирующей мерой, связанной с ростом стоимости газа для АО «Жайыктеплоэнерго».

    — Предельный уровень тарифа на услуги по теплоснабжению был утвержден в 2012 году, когда стоимость товарного газа составляла 10380,21 тенге за тысячу кубометров (без НДС). За прошедший период цена газа неоднократно увеличивалась и на сегодня составляет 14827,95 тенге за 1000 кубометров (без НДС). То есть стоимость газа для ЖТЭ за эти годы возросла на 42,8%. В связи с этим департаментом принято решение в качестве чрезвычайной регулирующей меры увеличить тариф, но только для организаций, содержащихся за счет бюджета, и оставить его на прежнем уровне для населения и прочих потребителей, — пояснили в ДКРЕМ по ЗКО.

    Таким образом, с 10 октября тариф на теплоснабжение для бюджетных организаций составил 9009,92 тенге за одну гигакалорию (без НДС), тариф для населения остается прежним – 3109,22 тенге, для прочих потребителей – 3346,07 тенге за одну гигакалорию (без НДС). Плата за подогрев воды также остается без изменений – 164,79 тенге за кубометр (по показаниям счетчика) и 601,48 тенге с человека в месяц без НДС (при отсутствии счетчика).
    В ДКРЕМ поспешили уточнить, что ранее поданная заявка АО «Жайыктеплоэнерго» об увеличении тарифа с нового года по-прежнему находится на стадии рассмотрения.

    — 23 октября в Уральске состоятся общественные слушания по обсуждению и утверждению новых тарифов на коммунальные услуги, в том числе и на теплоснабжение. Только после этого нами будет принято решение об изменении данного тарифа, в том числе и для населения. Пока мы не можем сказать, насколько он изменится. Новый тариф вступит в силу с 1 января 2016 года, — пояснили в ДКРЕМ по ЗКО.

    Публичные слушания, где будут обсуждаться заявки монополистов на повышение тарифов, состоятся 23 октября в актовом зале здания АО «Зап.-Каз РЭК», (пр. Евразия, 181, район Ледового дворца).

    ТОО «Батыс су арнасы» — в 14-00

    АО «Жайыктеплоэнерго» — в 15-00

    АО «Зап.-Каз РЭК» — в 16-30

     

    Из архива «Н»:

    Что интересно, в 42-м (222) номере «Н» от 17 октября 1996 года в материале «Жизнь или кошелек?» корреспондент Н. Филатова подсчитывает ежемесячный расход своей семьи, который забирают коммунальные платежи. По ее данным, с 1 октября 1996 года власти увеличили тарифы на коммунальные услуги. «За примером, как больно ударит по карману, а вернее, по желудку среднестатистического уральца это правительственное благодеяние, я далеко ходить не стала и взяла свою семью из четырех человек», — пишет Н. Филатова. Так вот, по ее подсчетам, только десятую часть из дохода в 15,5 тыс. тенге она вынуждена была отдавать за горячую воду и тепло. Плюс к этому еще и платежи за газ, электроэнергию. В итоге у корреспондента  получается 26%. На жилищное пособие автору рассчитывать не приходится. Так как компенсация, по ее информации, полагалась при доле свыше 30%.

    «Чтобы оплатить полностью октябрьские услуги, мне попросту надо сократить расходы на питание, другие затраты уже давно сокращены».

    С момента публикации этого материала прошло 19 лет. Но как эти строчки созвучны сегодняшнему времени, когда неминуемый рост тарифов, который грядет с наступлением следующего года, заставит всех потуже затянуть пояса. Вот только не задохнуться бы от такого рывка.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяЖалобы от недопонимания?
    Следующая статьяТумар раздора
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл