Программа «С дипломом в село» реализуется в ЗКО с грубейшими и повсеместными нарушениями закона. К такому выводу пришли в прокуратуре области после соответствующей проверки.
Как известно, главной целью программы «С дипломом в село» является стимулирование переезда молодых специалистов для работы в сельскую местность. Чтобы завлечь выпускников вузов в районы, для них предусмотрены выплата подъемных в сумме 70 МРП и предоставление льготного бюджетного кредита (не более 1500 МРП) на приобретение жилья.
— Установлено, что за 2014-й и прошедший период 2015 года по области 870 специалистов получили подъемное пособие на 116 млн тенге, из них 551 специалист получил вдобавок бюджетный кредит на покупку жилья на общую сумму почти полтора миллиарда тенге, — сообщил начальник 1-го управления прокуратуры ЗКО Жаннур АХМЕТБЕК. — Вместе с тем результаты проверки показали, что при реализации мер социальной поддержки допускаются многочисленные нарушения законности. Главные из них — нарушение порядка регистрации и сроков рассмотрения заявлений претендентов; необоснованный отказ в предоставлении подъемных пособий; необоснованное предоставление бюджетных кредитов на приобретение жилья, в том числе по завышенным ценам; неисполнение специалистами условий соглашений и непринятие должностными лицами мер по возврату бюджетных средств.
По данным прокуратуры, наибольшее количество нарушений законности выявлены в Казталовском (24), Каратобинском (20), Сырымском (10), Акжаикском (11) и Теректинском (8) районах.
— Так, в Казталовском, Акжаикском, Сырымском и Чиингирлауском районах выявлены многочисленные факты необоснованного получения специалистами бюджетных кредитов на приобретение жилья, в том числе по завышенной стоимости, — привел пример Жаннур Ахметбек. — Выгодные условия бюджетного кредита (мизерная ставка вознаграждения в размере 0,01%, срок кредитования — 15 лет) наталкивают жителей сельской местности на совершение разного рода махинаций, особенно с недвижимым имуществом. К примеру, врач-бактериолог Казталовского филиала РГП «Ветеринарная лаборатория» Длешов в июне получил два миллиона тенге на приобретения жилья в селе Казталовка. При этом до этого он переоформил принадлежавшее ему на праве собственности жилье на свою мать, у которой в последующем заново приобрел вышеуказанное жилье на полученные бюджетные средства. В этом же районе в 2014 году Дуйсекенову выдан бюджетный кредит в размере 2 778 000 тенге, который прибыл на работу в район еще в 2011 году. Проверка показала, что Дуйсекенов приобрел дом у своего отца, где он ранее проживал и проживает по сегодняшний день. На полученные бюджетные деньги на имя отца куплен автомобиль марки «Лада Приора». Аналогично в этом районе в 2014 году еще 17 специалистов «приобрели» дома у своих родителей. Фактически сложилась такая ситуация, что в большинстве случаев льготные бюджетные кредиты используются сельскими жителями в личных, зачастую потребительских целях.
Практически во всех районах (Таскалинском, Акжаикском, Теректинском, Сырымском, Чингирлауском, Жангалинском) установлены факты неисполнения специалистами условий заключенных соглашений и непринятия должностными лицами мер по возврату выплаченных средств.
— По закону, если специалист не отработал положенные три года в сельской местности, он обязан вернуть подъемные и сумму выданного ему кредита государству. Однако вскрыты факты, когда участник программы покинул село, не успев отработать необходимый срок, а деньги с него никто взыскивать не собирается, — вынужден был констатировать Жаннур Ахметбек.
Всего по результатам проверки было выявлено 86 нарушений законности, установлен ущерб государству на сумму 7,4 млн тенге (задолженность по подъемному пособию и бюджетному кредиту), внесено 10 представлений об устранении нарушений законности, в том числе на имя акима области. К дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, из них двое за совершение коррупционных правонарушений.
— Таким образом, многочисленные нарушения законности при реализации мер социальной поддержки специалистам, прибывшим в сельскую местность, указывают на бездействие и недобросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны должностных лиц местных исполнительных органов, а также недобросовестные действия отдельных лиц, получивших меры социальной поддержки. Из этого можно сделать вывод, что бюджетные средства, выделенные на программу «С дипломом в село», используются необоснованно и неэффективно, — резюмировали в областной прокуратуре. — При таких обстоятельствах полагаем целесообразным внесение в законодательство изменений и дополнений, направленных на реальное достижение целей программы «С дипломом в село» и эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на ее реализацию.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО