Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Исатай Тайманов – гроза угнетателей народа

    По нынешним законам его бы упрятали за решетку за попытки свержения конституционного строя или за разжигание социальной розни. В его время закон был не менее суров, тем не менее батыр Исатай Тайманов с оружием в руках выступил против ханской власти в Букеевской орде, которая угнетала простых казахов. «Н» вспоминает о народном восстании в ЗКО в 1836-1838 годах.

    Причины восстания
    В первые два десятилетия после образования Букеевской орды царскими властями в 1801 году ее население постоянно увеличивалось за счет притока казахов из-за реки Урал. Бедняки-казахи (Кедеи) предпочитали переселяться в Букейорду из-за больших удобств для кочевий. Но там их ждало горькое разочарование. Лучшие земли здесь были розданы русским помещикам, либо оказались в руках казахской знати. Почти все Прикаспийское побережье находилось во владении богатых русских помещиков – князей Юсуповых и графа Безбородко. Сочные луга между реками Большой и Малый Узень после смерти Бокей хана захватило Уральское казачье войско. Казаки, чиновники, станичные кулаки неумолимо изгоняли с захваченных земель кочевавших казахов, запрещали им пасти скот, косить сено, пользоваться водопоями и ловить рыбу. Между казахами и уральскими казаками из-за этого возникали частые конфликты. В 1818 году царское правительство распорядилось о запрете свободного пропуска казахов за Урал. В степи участились джуты – массовая гибель скота. Особенно тяжелой стала для казахов зима 1834 года. После сильных морозов и буранов в марте от джута погибло несколько десятков тысяч скота. Это бедствие не помещало князьям Юсуповым взыскать с разоренных казахов 5 тысяч рублей за зимовку. Управляющие имениями Безбородко взимали с казахов за зимние кочевки по 1 рублю с кибитки, по 20 копеек с верблюда, лошади или коровы и по 5 копеек с барана. Как ни тяжелы были поборы, казахи вынужденно соглашались, чтобы окончательно не потерять весь скот.
    Не менее жестокому насилию казахи подвергались со стороны богатых соплеменников – казахских султанов, старшин и биев во главе с ханом Жангиром. Хан смотрел на Бокейорду как на собственную вотчину и впервые в степи начал торговать землей. Себе Жангир хан взял 400 тысяч десятин лучшей земли. Десятина равняется — 1,09 га. Другие плодородные и богатые водой участки он роздал своим близким родственникам, любимым султанам, биям и баям. Тесть хана получил 700 тысяч, брат хана – 400 тысяч десятин. В итоге в собственности богачей имелось до 4 миллионов га самых лучших земель Бокеевской орды.
    При этом налоги и поборы с простого населения увеличивались: кошменная подать, налог шерстью, сеном, кормление ханских «вестовых» и «депутатов» (ханских уполномоченных при судебных следствиях), мулл, ходжей и т.п. Но самыми тяжелыми налогами являлись Закят, размер которого непрерывно повышался ханом и Согым – специальный налог, введенный Жангиром на содержание ханского двора. Искать защиты у хана было бесполезно. На письменные жалобы в царскую администрацию чиновники обычно отделывались отписками, что «не хотят подрывать авторитет хана». В итоге обнищавшие казахи целыми семьями, а иногда родами уходили батрачить к баям, русским чиновникам, кулакам и торговцам, либо шли работать в тяжелейшие условия на заводы и рудники Оренбургской губернии. У многих казахов стало нормальным продавать своих детей в рабство хивинским купцам или русским помещикам.
    Назревало восстание не только против политики Жангир хана, но и все более усиливающегося колониального гнета со стороны Российской империи.

    Исатай во главе повстанцев
    Исатай Тайманов был выходцем из родового подразделения рода Берш Байулы Младшего жуза. С юных лет он прославился своими организаторскими способностями, и уже в возрасте 21 года хан Бокеевской Орды Бокей назначил его старшиной рода, выделив кочевья между Кокаревской и Кулпинской крепостями. 25 ноября 1814 года решение хана утвердил Оренбургский губернатор Волконский. После смерти Бокея в 1815 году ввиду малолетства его сына Жангира престол занял Шыгай Нуралыулы, родной брат Бокея. Отношения нового хана с Исатаем сразу приняли характер противостояния, выразившейся во взаимной барымте. В 1817 году Оренбургская пограничная комиссия арестовала Исатая по ложному доносу ханских людей, но сородичи, выплатив 20 тысяч рублей, освободили его. В 1823 году Шыгай хан сам обвинил его в убийстве двух человек из рода Тама и снова заточил в тюрьму. За недостатком доказательств Исатая вновь выпустили на свободу. С приходом к власти Жангира в 1823 году Исатаю были возвращены его родовые кочевья, и он стал верным сподвижником молодого хана. Но в начале 30-х годов XIX века в народе все больше назревает недовольство политикой Жангира. В 1833 году Жангир хан назначил своего тестя Караул кожу Бабажанова управляющим родовыми подразделениями, кочевавшими в прикаспийских степях. Это решение хана было не одобрено многими родами Младшего жуза, открыто выразившими свое недовольство.
    Казачий есаул Караулкожа Бабажанов имел большие связи в русских дворянских и купеческих кругах Оренбурга, Уральска и Астрахани. Благодаря своим связям он заключил с князем Юсуповым и графом Безбородко общий арендный договор, на основании которого распределял между кочевниками места для зимовок и собирал с них за этого деньги. Большую часть денег Караулкожа забирал себе. Тесть хана был известен как жестокий угнетатель рядовых кочевников, крупный ростовщик-торговец, сторонник силовых методов в управлении. Кроме того, его происхождение (кожа) не давало ему прав управлять казахскими родами. В центре недовольства были представители рода Берш, кочевавшие на юге, во главе с Исатаем. Попытки Исатая и других родоправителей решить инцидент путем переговоров не привели к успеху. Хан оставлял без внимания письма родовых старшин. К этому времени Исатай имел большой опыт управления родами, отличался смелостью и решительностью, полководческими талантами. Не получив ответа на свои требования Исатай вместе с батыром-поэтом Махамбетом Утемисовым и другими влиятельными старшинами Младшего жуза возглавляет народное восстание против политики Жангир хана.
    В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Жангира. Поводом для военных действий послужил отказ Исатая явиться в ставку хана. Участились нападения на аулы султанов и баев, разгром их усадеб, захват земли и скота. Участники восстания игнорировали приказы ханских чиновников, переходили под власть Исатая.
    В марте этого же года Жангир приказал Караулкоже насильно доставить Исатая и Махамбета в ханскую ставке в Орде. Около двухсот повстанцев неделю сдерживали осаду 500 жигитов Караулкожи. После чего Исатай вызвал Караулкожу на жекпе-жек (единоборство), но тесть хана струсил и позорно отступил. Этот успех сильно поднял влияние Исатая в глазах народа.
    Осенью 1837 года началось активное наступление повстанцев. 24 октября восставшие, численностью от 1500 до 3000 человек две недели осаждали ханскую ставку. Исатай, надеясь на то, что Жангир пойдет на уступки не отдавал приказ взять ставку штурмом, а после отступил.
    По просьбе Жангира на подмогу к нему выступили российские регулярные и казачьи части, отдельные воинские подразделения Кулагинской, Горской крепостей, Зеленовского форпоста, из Уральска, Астрахани, Оренбурга. Вдоль оборонительных линий по рекам Озен и Жайык были выставлены заставы, закрывшие путь к отступлению отрядам восставших. Подавлением восстания руководил подполковник Гекке. 15 ноября 1837 года его отряд (2 тысячи солдат и ханских людей) в урочище Тастобе нанес поражение восставшим. Около сотни были убиты, остальные отступили в разных направлениях. Верная Исатаю и Махамбету часть сарбазов в ночь с 13 на 14 декабря 1837 года пробилась через укрепления Яманхалинского форпоста и ушла в степи Приуралья. Здесь был создан новый очаг восстания. Исатаю и Махамбету удалось собрать отряд, наводивший страх на хана Жангира и его сторонников. Оренбургский генерал-губернатор выслал в степь новые карательные войска для подавления восстания. 12 июля 1838 года в районе междуречья Акбулак и Киул превосходящие силы карателей под командованием Гекке разбили отряд восставших из 500 сарбазов. Эта битва была последней в жизни отважного мятежника. Исатай неудержимо мчался на коне на палящие в упор винтовки и пушки и погиб в этой битве. Даже враги не могли не отзываться с почтением о батыре, который ради свободы и победы легко вооруженный шел против артиллерии. Исатай остается в памяти народа как батыр, которого можно убить, но невозможно сломить и покорить.

    Санат Урналиев

    При подготовке статьи использованы материалы из интернет сайтов:
    tarih-begalinka.kz
    e-history.kz. bibliotekar.kz


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл