В начале июля спонсорскую помощь в рамках программы «Даму-Көмек» вручили начинающим предпринимательницам Маншук ЕСЕНОВОЙ и Баян ЕСКАЛИЕВОЙ.
Мероприятие для людей с ограниченными возможностями, занимающихся предпринимательской деятельностью в рамках нефинансовой программы «Даму-Көмек», состоялось в Центре поддержки предпринимательства при Региональном филиале ФРП «Даму». Директор компании ТОО «Уральские колбасы» Ахат Ермуканов и бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, вручили участницам проекта многофункциональные швейные машинки.
— Я благодарна за предоставленную мне возможность поучаствовать в данной программе и за предоставленный прибор для шитья, который сослужит мне добрую службу, — отметила инвалид третьей группы Маншук Есенова. — Большое спасибо спонсорам и, конечно же, областному филиалу Фонда «Даму».
Маншук обратилась с просьбой оказать содействие в приобретении швейной машинки, чтобы с ее помощью можно было зарабатывать себе на жизнь и быть полезной людям, что тоже немаловажно.
Баян Ескалиева (тоже инвалид 3 группы с детства) рассказала, что давно желает заняться швейным делом и ей очень нравится создавать новые модели одежды.
В областном филиале ФРП «Даму» отмечают отзывчивость предпринимателей ЗКО, которые неоднократно оказывали помощь начинающим предпринимателям с ограниченными возможностями.
— Программа «Даму-Көмек», разработана АО ФРП «Даму» и является одним из эффективных инструментов нефинансовой поддержки действующим и потенциальным предпринимателям с ограниченными возможностями посредством создания условий, стимулирующих ведение предпринимательской деятельности, — поясняют специалисты филиала «Даму». – Наш Фонд в рамках данной программы не предоставляет финансирование, а выступает как связующее звено между действующими и начинающими предпринимателями с ограниченными возможностями, испытывающими определенные трудности при ведении и открытии собственного бизнеса, а также организациями, частными лицами, обладающими реальными возможностями для решения проблем инвалидов, проявляющих предпринимательскую инициативу.
Кстати, с начала реализации данного проекта в ЗКО было реализовано 74 проекта спонсорской помощи. Заявки и обращения от инвалидов, желающих открыть собственное дело, принимаются филиалом Фонда «Даму» на постоянной основе. Все заявки регистрируются на сайте программы «Даму-Көмек» www.damu-komek.kz.
Промышленность пробуксовывает
Во многих областях Казахстана в связи с мировым кризисом и девальвацией российского рубля упали объемы промышленности. А какова ситуация в ЗКО?
Об этом в нашем материале. Информация предоставлена управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.
Основу экономики Западно-Казахстанской области составляет промышленное производство, удельный вес которого в объеме валового регионального продукта составляет более 55%. В масштабах республики регион обеспечивает порядка 10% промышленного производства.
С начала года промышленной продукции произведено на сумму 479,5 млрд тенге, в том числе в добывающей и обрабатывающей отраслях — на 426,4 млрд и 34,0 млрд тенге. Индекс физического объема промышленного производства составил 97,8%. Основная доля в общем объеме промышленного производства принадлежит добывающей отрасли (88,9%).
По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в ЗКО сократилась добыча сырой нефти. Это произошло в связи уменьшением объемов заключенных договоров по поставке продукции на базе КПО. На 16,5 % снизились объемы производства и в отрасли обрабатывающей промышленности. Что касается нефтепереработки, то причины таких показателей заключаются в недостаточности сырья для производства нефтепродуктов, а также в снижении стоимости готовой продукции. При этом в целях обеспечения роста проводится работа по вводу производства с высокой добавленной стоимостью.
В то же время большая работа проводится также и по вводу новых производств на базе машиностроительных компаний. В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» в рамках Карты индустриализации реализует проект по производству судов водоизмещением до 600 тонн стоимостью 458,8 млн тенге, который планируется запустить во втором полугодии 2016 года. В перспективе на базе предприятия планируется освоение многофункционального судна водоизмещением около 720 тонн проекта 0310 «Булан» и других судов. Также имеются наработки и планы по освоению производства судов для сбора разливов нефти, барж для транспортировки собранных нефтяных разливов, исследовательских судов для проведения батиметрических измерений, подводных телевизионных комплексов (осмотр подводных трубопроводов) (АО «НИИ «Гидроприбор») и другого.
АО «НИИ «Гидроприбор» в перспективе планируется освоение базовой модели подводной робототехники совместно с французской компанией «ECA ROBOTICS». В феврале 2015 года подписан совместный протокол о намерении по освоению сборки базовой модели подводного робота. В дальнейшем компанией «ECA ROBOTICS» предполагается расширение сотрудничества по другим направлениям робототехники. Кроме этого, в рамках индустриализации планируется модернизация и расширение номенклатуры выпускаемой продукции по производству малых катеров на базе НИИ «Гидроприбор». Стоимость проекта составляет 300 млн тенге. Имеется договоренность по освоению пассажирских автобусов на базе АО «Уральскагрореммаш» совместно с венгерской компанией «EVOРRО». Подписан меморандум о сотрудничестве.
В рамках реализации ГПИИР на вторую пятилетку предполагается оказание государственной поддержки по развитию на территории нашей области единственного национального кластера по развитию нефтегазового сектора, в том числе нефтегазового машиностроения. В отрасли стройиндустрии наблюдается рост производства в 1,5 раза. По итогам 5 месяцев 2015 года произведено продукции на сумму 3,2 млрд тенге. Удельный вес отрасли в общем объеме обрабатывающей промышленности составляет порядка 9,4%.
Необходимо отметить и активность производителей строительных материалов в освоении новых производств. К примеру, впервые в области организовано производство усиленного термоупрочненного стекла и многослойных изолирующих изделий из стекла (ТОО «Стекло-Сервис»), модернизировано производство керамзита (ТОО «Стройкомбинат»), запущен завод по производству ячеистого бетона мощностью 25 тыс. куб. метров в год (АО «Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов»). Проект реализован по немецкой технологии по способу приготовления путем твердения при естественных условиях (пенобетон).
Введены домостроительные комбинаты на базе ТОО «СВ-плюс» и ТОО «Болашак-Т» мощностью соответственно 40 и 50 тыс. кв. метров жилья в год. Предприятия используют технологию известных зарубежных компаний, таких как «Elimatic» (финская компания), «Elcon» (турецкая компания), «Weiler», «Vollert» и МАР (немецкие и итальянские компания). В настоящее время указанные компании приступили к строительству крупнопанельных объектов.
Для реализации поставленных задач по развитию инноваций в области созданы и функционируют научно-технический и попечительский советы. В состав попечительского совета входят представители таких крупных недропользователей, как КПО, ТОО «Жаикмунай», ТОО «Урал ойл энд газ» и другие. Рассмотрение и финансированние инновационных проектов как предприятий, так и жителей области предполагается за счет средств попечительского совета. В рамках первого заседания было одобрено к финансированию два проекта. Это «Разработка новой конструкций подшипника скольжения для возвратно-вращательного движения для узлов транспортной техники и технологического оборудования» и «Организация производства аэроботов» на общую сумму 7,5 млн тенге. В рамках НТС по инициативе РЦК была создана «Межведомственная рабочая группа по изучению и выработке согласованных рекомендаций по вопросам коммерциализации». В текущем году попечительским советом рекомендовано научно-техническому совету к финансированию проект «Технология производства легкого и прочного искусственного щебня на основе переработки кремнистой породы – опоки для промышленного, гражданского и дорожного строительства» стоимостью 2,8 млн тенге. Инициатор ТОО «Иннотехпром».
Оператор региональной инновационной системы определен ТОО «Технопарк «Алгоритм». В целях коммерциализации результатов научно-технической деятельности научных организаций, высших учебных заведений, частных лиц -держателей интеллектуальной собственности на базе технопарка организован региональный Центр коммерциализации. Перед технопарком поставлена задача, создать инновационную инфраструктуру, а также обеспечить взаимодействие составляющих этого процесса — научного потенциала, финансовой инфраструктуры и инновационных предприятий.
Подготовила Маргарита ОРЛОВА