Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Уральск прифронтовой

    Известно, что в годы Великой Отечественной войны Уральск становится прифронтовой зоной и пунктом противовоздушной обороны страны. В наш город было эвакуировано более 10 промышленных, работавших на фронт предприятий, и свыше десятка военных госпиталей. Здесь же формировались и воинские соединения.

     С лета 1941 года в Уральск стали прибывать промышленные предприятия. Первой ласточкой стала Киевская валяльно-войлочная фабрика (директор Соболев), которая эвакуировалась по решению СНК УССР в июле 1941 года. Оборудование фабрики в количестве 73 единиц размещалось в производственных зданиях бывшей мельницы №4 и частично на фабрике «Красный октябрь».

    10.09.41 на станцию «Уральск» прибыл эшелон эвакуированного из Ленинграда завода №231 им. Ворошилова (директор Розенштейн) – 35 вагонов с людьми и 194 единицы оборудования. На второй день, 11.09.41 исполком Западно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б)К приняли постановление «О размещении завода №231». Он располагался в основном в производственных зданиях затона им. Чапаева. В дальнейшем на завод поступило дополнительное оборудование с заводов Куйбышева. Впоследствии завод им. Ворошилова дважды был удостоен преходящего Красного Знамени ГКО, а его конструкторы за освоение производства первой в мире бесследной электроторпеды — Сталинской премии I степени. Среди тех, кто в грозовой 1941 год вступил на уральскую землю был и П.А. Атоян, более 40 лет возглавлявший флагман индустрии в Казахстане, почетный гражданин Уральска, кавалер ряда орденов и медалей.

    Прием и распределение других эвакуированных предприятий осуществлялся в условиях поздней осени и суровой зимы 1941-1942 годов. Нужны были поистине героические усилия, чтобы в короткий срок не только восстановить эвакуированные предприятия на новых местах, но и начать давать необходимую фронту продукцию. Эшелоны с оборудованием Московского кожзавода им. Землячки (директор Крыжановский) начали прибывать в Уральск 05.12.41. В докладной записке о ходе работ по его восстановлению было записано: «Восстановление завода проходит в исключительно трудных условиях. Самые тяжелые работы – разгрузка, перевозка и расстановка оборудования, земляные работы проходили во дворе в условиях 45-48 градусов мороза». Стойко перенося тяготы и лишения, рабочие эвакуированных предприятий вместе с тружениками Приуралья за один-два месяца возводили заводы, где ковали оружие возмездия и освобождения.

    Кроме перечисленных предприятий в Уральск были эвакуированы Усманский механический завод из Воронежской области, Ряжский ликеро-водочный завод из Рязанской области, Ореховский авторемонтный из Запорожской и Суражская артель «Объединение» из Орловской области. Однако как самостоятельное предприятие из них существовал лишь получивший название Уральский завод литейного и лабораторного оборудования – ЛЛО (директор Миллер). Другие размещались на предприятиях города и стали их структурными подразделениями.

    Кроме того, в Уральск поступило оборудование, инвентарь, аппаратура и архивы Курского, Харьковского, Тульского, Сумского, Орловского, Одесского, Сталинградского обкомов партии и облисполкомов, а также Полтавской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской контор Госбанка, Полтавской, Черниговской, Ростовской конторы Коммунального банка, Курской, Полтавской, Сумской контор Управления Гострудсберкасс, Полтавской, Одесской, Запорожской контор связи, Курской конторы социального обеспечения и архивы Одесской, Сталинградской областей, Астраханского округа и Молдавской ССР.

    На предприятиях города и области был налажен выпуск боеприпасов, оборонной продукции для военно-морского флота, противотанковой горючей жидкости. Валяльно-войлочная фабрика «Красный октябрь», солодковый завод, мясокомбинат, консервный завод и другие предприятия почти целиком перешли на выпуск тканей для пошивки обмундирования, палаток, белья и других предметов воинского снабжения и снаряжения, выпускались консервы и концентраты для армии, курительная махорка и прочее.

    Также в Западно-Казахстанскую область была направлена для размещения 8-я воздушная армия, автобронетанковые ремонтные базы, отдельные ремонтно-восстановительные, автотранспортные и железнодорожные батальоны, курсы младших лейтенантов, командиров рот, радиоспециалистов, управления и отделы тыла, а также авиатехнические, инженерные, химические, санитарные, ветеринарные, продовольственные и другие склады Сталинградского фронта.

    В связи с переходом Красной армии в контрнаступление под Сталинградом в конце ноября 1942 года в городе резко увеличилось поступление раненых. К этому моменту в Уральске было размещено 11 эвакогоспиталей, в том числе фронтовые и передвижные. Под госпитали и службы Сталинградского фронта выделялись здания школ, клубов, сельхозтехникума, музея, бывшей мечети, складских помещений. Большую работу в госпиталях проводили педагогические коллективы и студенты Уральского пединститута. В палатах было установлено регулярное дежурство, среди раненых проводились концерты. К госпиталям в целях полнейшего удовлетворения раненых в цельном молоке были прикреплены колхозы Приурального, Чингирлауского, Зеленовского, Теректинского районов, а также им. Коминтерна, им. ОГПУ и сад-огород Уральска.

    Для обеспечения фронта кровью в конце ноября 1942 года в Уральске была развернута работа Сталинградской станции переливания крови, которая была соединена с Уральской станцией.

    Во время войны в Уральске готовились и новые кадры военных специалистов. Здесь были размещены эвакуированные Ворошиловградская военная школа пилотов, Одесское Краснознаменное пехотное училище им. Ворошилова, Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета, 22-я и 40-я военно-авиационные школы воздушных стрелков-радистов и младших авиаспециалистов, Московская школа радиоспециалистов.

    В первые месяцы войны Казахстан становится кузницей по формированию воинских соединений и частей. В нашем городе были сформированы и отправлены на фронт 152-я отдельная стрелковая бригада, 4-й батальон автоматчиков, строительный и автобатальон, а также отдельные спецподразделения.

    Несмотря на тяготы войны, культурная жизнь в сороковые-роковые в ЗКО кипела, поддерживая бойцов и вдохновляя их на новые подвиги. На территории области с начала войны функционировала сеть учреждений искусств. Это областной музыкально-драматический казахский театр, 2-й Белорусский Государственный драмтеатр, который прибыл в Уральск из Витебска. Областная детская музыкальная школа и два межрайонных колхозно-совхозных театра с базами в поселках Джамбейта и Джангала. Вскоре к ним присоединились детский театр кукол и Карело-Финский театр оперетты.

    Одни коллективы сменяли другие. А какие созвездия имен значились на афишах. К примеру, 17-18 июня 1942 года в Уральске побывали народные артисты СССР О. Андровская и народный артист РСФСР В. Ершов. Ими исполнялись сцены из третьего акта пьесы «Дядя Ваня» А. Чехова, третьего акта «Рекламы» Уоткинса, читались отрывки пьес М. Горького, В. Шекспира. В холодных, нетопленных залах взмывали ввысь и звучали завораживающие бессмертные мелодии Моцарта, Баха, Шопена, Вивальди. Их исполняли лучшие музыканты из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Минска и других городов.

    Нападая на Советский Союз, гитлеровская Германия рассчитывала на возникновение трений и столкновений между отдельными народами многонациональной страны. Только расчеты противника потерпели полный крах. И Уральск в этом деле за движение к общей Победе сыграл важную роль и стал, как и многие другие города Союза, показателем общности, крепкой дружбы и единства представителей разных народностей, вставших на защиту Родины.

     В подготовке использованы материалы из книги «Уральск древний и современный»


     
    Предыдущая статьяПтицы дивной красоты
    Следующая статьяЦель — интеграция
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл