Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Образы первых казахских ханов

    Каждый хан остался в памяти казахского народа своим вкладом в развитие Казахского ханства. Кто-то запомнился реформатором, кто-то расширил владения, кто-то больше угнетал народ, а чье-то правление и вовсе прошло бесследно. «Н» на основе наиболее важнейших исторических трудов по истории Казахстана вспоминает правителей, стоявших у истоков нашего государства.

    Главными историческими деятелями в истории казахов являются султаны Керей и Жанибек – потомки султана Барака, предки которого еще с ХIII века владели обширными территориями Белой орды – государства, выделившейся из состава Золотой орды. Жанибек и Керей бежали от владычества правнука Чингиз-хана Абулхаирхана – основателя династии шейбанидов – с 1428 года возглавившего Узбекское ханство. Султаны с подвластными аулами перекочевали в Западный Моголистан, хан которого Есен-Буга хорошо принял их и отвел им земли в междуречье рек Чу и Талас. Так возникло новое государство, ставшее основой Казахского ханства. Первым ханом нового ханства становится Керей, но фактически ханством управлял султан Жанибек. В 60-годах ХV века государство насчитывало около 200 тысяч человек. Жанибек предположительно умер примерно в 1480 году. Народ за сохранение и укрепление молодого государства назвал его «әз Жә ңібек», то есть «Жанибек благословенный». Годы рождения и смерти его соратника Керея неизвестны. Предположительно он правил с 1459 по 1473 годы.

    После смерти Жанибека ханом стал сын Керея — султан Бурундык (годы правления 1480-1511 гг.). Времена его правления ознаменовались войнами с Узбекским ханством. В 1495 году узбеки в районе Заилийского Алатау нанесли жестокое поражение казахам. Казахи вынуждены были пойти на мир и отдать города в районе Сырдарьи, в том числе и Туркестан. Вследствие этого поражания, пределы Казахского ханства отодвинулись далеко на запад и стали граничить с кочевьями ногаев. Ногайский улус раздирали междуусобицы. Этим воспользовались казахские султаны и постепенно включили в свои владения отдельные ногайские роды. Это значительно усилило Казахское ханство. К концу ХV века территория государства простиралась от Балхаша до реки Урал.

    Еще при жизни Бурундык хана основная масса казахских султанов признала ханом султана Касыма – сына Жанибек хана. Храбрый батыр, умный и предприимчивый дипломат Касым хан командовал казахскими войсками в сражении с узбеками в 1495 году. Он стремился, прежде всего, обеспечить целостность и независимость Казахского ханства. Глава Узбекского государства Шейбани-хан, захватив города в районе Сырдарьи, в том числе торгово-ремесленные Отрар, Сауран и Туркестан, препятствовал развитию торговли казахов с оседлыми районами Средней Азии. Шейбани считал выгодным поддерживать хозяйственную отсталость казахов. В 1509 году между казахами и узбеками разгорелась полномасштабная война. В январе 1510 года узбеки напали на владения Касым хана в районе Улы-Тау и разгромили зимовки казахов. Уверенные в своей полной победе, узбеки даже не выставили караула. Касым хан воспользовался беспечностью врага и наголову разбил узбекское войско. В том же году в битве с персидскими войсками погиб непримиримый враг Казахского ханства Шейбани-хан. Узбеки одновременно вели войну как с персами, так и с тимуридами – потомками Темирлана, которые при поддержке персидского шаха вновь захватили власть в Средней Азии. Касым хан прагматично использовал это тяжелое для узбеков время. В 1513 году он захватил Сайрам, затем предпринял поход на Ташкент, но не сумел взять его. Тем не менее, узбекам не удалось экономически изолировать казахов. Между Казахским ханством и соседними районами Средней Азии начался оживленный торг. Касым установил дружественные отношения с ногайцами и Моголистаном, а также начал первые дипломатические отношения с Москвой. Недаром в памяти народа период «Ногайлы», то есть тесного сближения казахов и ногайцев, запечатлелся как время могущества и расцвета Казахского государства. Число казахов при Касым хане достигло миллиона человек. По некоторым источникам войско казахов состояло из 300 тысяч всадников – армии, которой не могли похвалиться в те времена даже европейские государства. При Касыме был разработан кодекс законов «Касым ханнын каска жолы» («Светлый путь Касым хана»), передававшийся из поколения в поколение в устрой форме. Однако в письменных источниках не сохранились, какие именно изменения внес Касым хан в обычное право казахов.

    После смерти Касым хана верховная власть досталась его старшему брату – султану Тагиру. Он не сумел сохранить мир ни с ногайцами, ни с Моголистаном. Между султанами началась междоусобная борьба. Ханство начало быстро клониться к упадку. В 1525 году Тагир потерпел поражение от ногайцев, в результате чего потерял кочевья вдоль Яика. Пытался Тагир подчинить себе киргизов, подвластных Моголистану и вместе с ними угнал с Моголистана большое количество скота. Это окончательно ухудшило отношения между государствами. Тагир по свидетельству очевидцев отличался жестокостью, угнетал простой народ, а к султанам относился с пренебрежением. В 1525-1526 годах против Тагира внутри ханства вспыхнуло восстание и большинство казахов от него откочевало. Он умер примерно в 1533 году «в самом жалком состоянии» среди киргизов.

    Приемник Тагира – его брат хан Буйдаш был не более удачлив. Моголистан вступил в союз с узбеками и в 1533 году объединенными силами они нанесли унизительное поражение казахам. Вскоре после этого в результате межклановой борьбы Буйдаш-хана вместе с родственниками-султанами убили. Казахское ханство значительно ослабело. В восточных районах казахские султаны превратились в вассалов Моголистанского хана, а на западе ряд султанов подчинились ногайским мурзам.

    Кто из ханов вновь объединил казахов и вернул былую мощь Казахскому ханству, читайте в следующем номере газеты.

    Справка «Н»

    Термин «Казах» имеет древнюю основу, происхождение и значение которого до сих пор остаются неясными. По одной их казахских легенд термин происходит от двух слов «каз» и «ак», то есть белый гусь. У многих народов гусь и лебедь – это священные птицы. В более позднее время термин «казах», употреблялся в значении «вольный» (отколовшийся от своей общины или государства человек) и «беглец». В этом же значении употреблялось и русское наименование «казак». В ХVI веке слово «казах» наряду с термином «узбек» употреблялось для названия ханского войска.

    При написании материала использованы данные из книги первого казахского историка Ермухана Бекмаханова «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» 1943 года издания.

    Санат Урналиев


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 100 человек погибли на дорогах ЗКО в этом году

    1166 дорожно-транспортных происшествий произошло с начала года, сообщили в...

    Авиакатастрофа в Актау: внеплановую проверку проведут в аэропортах Казахстана

    После крушения самолёта Азербайджанских авиалиний в Актау премьер-министр Казахстана...

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл