Западно-Казахстанская область ближе других районов республики находилась к территориям, испытавшим всю тяжесть Великой Отечественной войны. Это в немалой степени обусловило особенности участия западноказахстанцев в войне. О том, какой вклад внесли западноказахстанцы в общую победу над фашистскими захватчиками, в нашем материале.
Накануне ВОВ Западно-Казахстанская область занимала территорию в 151,2 тыс. кв. км., здесь проживало 380 тысяч человек. Выгодное географическое положение сказалось на развитии промышленности и сельского хозяйства. Мелкие промышленные предприятия, за редким исключением, мало чем отличавшиеся от кустарных мастерских, были преобразованы в крупные заводы и фабрики. Значительное развитие получили предприятия по переработке продуктов земледелия и животноводства. В 1939 году была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Уральск-Илецк, а ее связь с линией Астрахань-Кизляр обеспечила наиболее короткий путь из Средней Азии на Южный Урал и Закавказье. Открыто судоходство по реке Урал, создан автомобильный и воздушный транспорт. На посевных площадях, составлявших 554,2 тысячи гектаров, работало почти 3,5 тысячи тракторов и 900 зерноуборочных комбайнов, что позволило механизировать наиболее трудоемкие сельхозработы. Валовой сбор зерновых составлял 1886 тысяч центнеров – больше, чем в любой другой области Казахстана. Важное место в сельском хозяйстве занимало животноводство. Область производила 900 тонн животного масла и 8,7 тысяч тонн мяса.
В послевоенные годы увеличились капиталовложения в жилищное строительство, возросли расходы на социально-культурные мероприятия. В области в основном была ликвидирована неграмотность, по сравнению с 1913 годом в четыре раза увеличилось количество учащихся и более чем в шесть раз – учителей. К 1941 году в области насчитывалось 188 врачей, а по числу среднего медицинского персонала область занимала второе место в республике. С каждым годом увеличивалось число ученых, работников литературы и искусства. Кроме старейшего в республике театра русской драмы, были открыты казахский драматический театр, музыкальная школа и училище. К 1940 году было открыто 37 детских садов.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирную жизнь трудящихся нашей области. С первых дней войны область стала важным пунктом формирования воинских частей и подготовки командных кадров. В облвоенкомат поступили заявления сотен добровольцев с просьбой об отправлении на фронт. В Уральск было переведно три военных училища: Одесское пехотное, Ленинградское связи и Ворошиловградское летное. Перед самым началом войны в июне 1941 года был сформирован стрелковый батальон, отправленный в Челябинск, а в августе 1941 года было отправлено два эшелона военнообязанных в Актюбинск, где формировалась 312 стрелковая дивизия. Было сформировано два военных госпиталя, полностью укомплектованных медицинскими работниками области. В начале 1942 года из числа отобранных военнообязанных сформирован и срочно отправлен на фронт батальон автоматчиков, затем сформирована 152 отдельная стрелковая бригада, которая прошла от Сталинграда до реки Влтавы в Чехословакии. За счет сил и средств трудящихся области была укомплектована 101 отдельная национальная бригада и сформирована 86 артиллерийская бригада. Всего за годы войны военкоматами области было мобилизовано около 80 тысяч человек. Кроме этого, в первые дни войны железнодорожник станции Уральск создали батальон народного ополчения. Позднее в Зеленовском, Каменском и других районах из коммунистов и комсомольцев были созданы боевые дружины и истребительные батальоны.
Экономика области перестраивалась на военный лад. В короткий срок были пущены заводы, эвакуированные из Ленинграда, Москвы, Киева и других городов – всего 14 промышленных предприятий. Выполняя заказы фронта, заводы и фабрики области изготавливали боеприпасы, вооружение, производили ремонт техники, освоили производство армейских полушубков, меховых жилетов, валенок, обмундирования, солдатских котелков, подков для кавалерийских частей. Мясокомбинат в четыре раза увеличил производство мясных консервов. Самоотверженность тружеников села позволила значительно увеличить поставки продуктов фронту. На территории области было принято и размещено более 600 тысяч эвакуированного скота.
В памяти поколений останутся подвиги воинов Приуралья в битве под Москвой. Более двух тысяч западноказахстанцев сложили головы в этих сражениях. Совсем рядом развернулась Сталинградская битва, опалившая широкие степи Западного Казахстана. 16 октября 1942 года область включена во фронтовую зону, а через 10 дней специальным распоряжением Совета Народных Комиссаров Уральск включен в число пунктов противовоздушной обороны страны. В театр военных действий Сталинградского фронта включена широкая полоса вдоль линии Жанибек-Сайхин, Шунгай.
Трудящиеся области участвуют в строительстве аэродромов. Работа осложнялась тем, что вражеская авиация подвергала бомбардировкам населенные пункты, особенно железнодорожные станции, в групповых налетах принимали участие одновременно до 30 самолетов. В результате этих налетов были разрушены вокзалы, промышленные предприятия, больницы, значительные жертвы понесло население. Пришлось поднимать по тревоге боевые дружины и истребительные батальоны для оказания помощи чекистам в борьбе с вражеским десантом. Десятки вражеских самолетов были сбиты зенитчиками бронепоездов и летчиками 102-й авиадивизии. Все это не позволило парализовать работу западных районов области. Особую заботу проявили трудящиеся области к госпиталям. С прибытием раненых из-под Сталинграда их число увеличилось до 14. Огромная работа была проведена по приему раненых. Шефство предприятий и населения над госпиталями в сочетании с квалифицированной работой медицинского персонала позволили вернуть в строй свыше 40 % раненых воинов.
Советские войска, проявив стойкость и героизм, сорвали план врага овладеть Сталинградом. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших армий, и 23 ноября было завершено окружение фашистских войск в Сталинграде. 2 февраля 1943 года завершен разгром всей группировки. Дорогой ценой досталась эта победа, почти четыре тысячи наших земляков навечно остались на сталинградской земле.
В ходе коренного перелома на фронте и в тылу предприятия Уральска в два раза увеличили поставки вооружения, боеприпасов и снаряжения. Коллектив завода «Зенит» дважды завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО, а позже был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Среди тех, кто обеспечил этот успех, был и инженер, позднее более 40 лет возглавлявший завод, кавалер двух орденов Ленина, Отечественной войны первой степени, Знака Почета Петр Атоян.
В ожесточенных боях на Курской дуге и за овладение плацдармами на правом берегу Днепра принимали участие и западноказахстанцы, свыше 4500 из них сложили свои головы на полях сражений. В самой продолжительной битве за Ленинград (июль 1941 – август 1944 гг.) подлинный героизм показали и воины нашей области. 2500 человек отдали свои жизни, особенно много наших земляков погибли в боях в Старорусском районе Новгородской (тогда Ленинградской области).
С конца 1944 года начали освободительные наступательные операции в европейских странах. В памяти поколений навсегда останутся героические подвиги воинов Приуралья не только под Москвой и Ленинградом, но и при форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Прибалтики, Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии. В памяти останутся и подвиги партизан, сражавшихся в тылу врага, и освобождение узников фашистских концлагерей. Высшим знаком воинской доблести Родина отметила 49 воинов, чья жизнь была так или иначе связана с Приуральем. Вот их имена:
— дважды Герой Советского Союза Л.И. Беда;
— Герои Советского Союза М. Абдолов, С. Айткулов, П. Артенов, К. Ахмиров, А. Борисюк, Н. Видяшев, Ф. Волков, А. Гребнев, И. Гринько, Г. Губарев, М. Джунусов, С. Жаксыгулов, И. Зрелов, С. Искалиев, И. Коняхин, А. Коровин, А. Кузнецов, И. Куличев, К. Малин, М. Маметова, Т. Масин, И. Мордасов, Г. Наумов, Е. Неткалиев, Д. Панфилов, Г. Ромаев, П. Садомсков, А. Скоробогатов, Д. Стрелец, А. Стрижаченко, В. Тарасенко, А. Тихоненко, Е. Уракбаев, Б. Хитеев, А. Хусаинов, Н. Черненко, Г. Чумаев, Н. Чуриков, А. Чурилин, А. Шагиев, Г. Шевцов, А. Щурихин;
— кавалеры орденов Славы трех степеней – А. Балашов, В. Захаров, К. Имашев, А. Ковалев, Б. Мухамбетов, М. Шамов.
Первый в Приуралье Герой Советского Союза капитан Видяшев получил это звание посмертно в 1940 году, трое – лейтенант Борисюк, старшина Джунусов и младший лейтенант Щурихин – погибли уже будучи Героями Советского Союза, еще 11 воинов получили звание Героя посмертно.
Информация взята с сайта областного архива.