Дом мамы действует в нашем городе полтора года. Сейчас под его крышей живут 11 матерей с малышами, младшему из которых чуть больше двух недель.
Как чувствуют себя мамы, которым помогли в трудной жизненной ситуации, выяснял корреспондент «Н».
Уберечь от ошибки
Большой и красивый дом рассчитан на 17 человек. В комнатах живут по трое. С порога слышится плач новорожденных, а также напевающее убаюкивание и тихие голоса девушек, которые что-то стряпают на кухне.
— Вот они наши мамочки, — знакомит с обитателями уральского Дома мамы его координатор Надия ЛИСИЦЫНА.
Кругом порядок, красивые шторы на окнах, ковровые дорожки. В спальнях — детские кроватки, стеллажи с мягкими игрушками и вещичками для малышей.
— Девочки попадают сюда, конечно, в связи с разными жизненными обстоятельствами, но в основном это жители села, — рассказывает Надия. — Сейчас в 17 городах Казахстана действует 25 таких домов. За это непродолжительное время удалось оказать помощь почти 1000 одиноким мамочкам. Благодаря тому, что в Уральске был открыт данный проект, 35 деток не лишились своих матерей и не попали в детдом.
Как известно, сеть кризисных центров для мам была создана по инициативе руководителя холдинга «BI-Group» Айдына Рахимбаева и его супруги. Главной миссией таких Домов мам стало оказание помощи женщинам, находящимся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми. Мамочки с детьми в таких домах существуют на средства меценатов общественного Фонда «Ана Yйi».
— У нас вполне комфортная обстановка, где девушки могут прийти в себя, все взвесить и, самое главное, — ощутить счастье материнства, — говорит Надия Минзакировна. — По сути, они становятся здесь совершенно другими людьми. Кардинально меняются в лучшую сторону, когда в матерях просыпается чувство любви и нежности к своему ребеночку.
Как жить дальше?
В уральском Доме мамы девочек обучают швейному делу, чтобы они самостоятельно могли сшить своим деткам пеленки и распашонки, и, может быть, в будущем научились этим зарабатывать себе на жизнь. Занятия проходят в оборудованной для этих целей швейной мастерской. При Доме мамы также расположен и приусадебный участок, где девушки выращивают овощи.
— Почти все мамочки попадают сюда, потому отец ребенка не хочет признавать свое родство, а родители во избежание такого позора выгоняют их из дома, — продолжает Надия Лисицына. – Бывает и такое, что жилищные условия не позволяют забрать дочерей с ребенком из роддома. Но проходит время, и все налаживается, и девочек потом забирают. С другими мы начинаем работать еще с роддома, чтобы уберечь от страшной ошибки. И лучше, если узнаем об этом, когда они еще не родили, чтобы вовремя успеть поговорить и убедить не отказываться от ребенка.
Ситуации юных мамочек, с которыми нам удалось пообщаться, в общем-то, похожи друг на друга. В семье не было любви — искала ее на стороне и ошиблась. Как правило, девочки соглашаются на половую близость, наивно полагая, что мужская страсть, это и есть настоящая любовь. В семьях, где тема разговоров про отношения закрыта, девчонки всегда творят много глупостей. И это понятно, ведь учили любви не родители на примере своих взаимоотношений, а похотливый проходимец, который ко всему прочему оказывается еще и безответственным трусом.
К примеру, одна из мамочек вынуждена была скитаться беременная по подвалам, пока не попала в Дом мамы. Она воспитывалась в детдоме, потом ее приютил одноклассник. О том, что он женат, она узнала раньше, чем о своей беременности. Другую отец привез в роддом в одной сорочке и сланцах, лишь бы она только отказалась от будущего ребенка. Над еще одной родители устроили показательный самосуд на глазах у соседей. Отец выбросил за порог дома все ее вещи и сжег их прилюдно, навсегда вычеркнув родную дочь, а заодно и внучку, из своей жизни.
Как жить дальше? И хорошо, если несчастные девушки попадают в такие Дома мам, где с ними работают психологи и медицинские специалисты. Там они словно оживают, начинают ухаживать за собой, строят планы на будущее, поверив в себя и свои силы.
— Истории молодых мам, которые стали изгоями для своей семьи, как в зеркале отражаются на их здоровье, — говорит Надия Лисицына. – Худющие, с тяжелой анемией, с больными зубами и в страшной депрессии — каждая новенькая… Лечим, оказываем психологическую помощь, даем профессию, помогаем растить детей, учим быть любящими мамами. И хорошо, если за период, который они у нас живут, нам удается убедить гордых и разгневанных родителей, что счастье родной дочери важнее, чем мнение окружающих. В противном случае ребенок все равно останется с мамой, но никогда не узнает, что такое любовь бабушки и дедушки. Тут неволей возникает вопрос, а кто же на самом деле осиротел и стал духовно нищим?
Мешает равнодушие
Но работа в Домах мамы не ограничивается лишь оказанием психологической помощи и предоставлением на некоторое время крыши над головой. Для таких учреждений необходима поддержка и понимание всего общества.
— Мы спасли ребенка от детского дома, оказали психологическую помощь, и что же потом? — вопрошает Надия Лисицына. – И, казалось бы, здесь-то поддержать девушек могло бы простое человеческое участие. Но зачастую сталкиваемся с равнодушием. К примеру, в горакимате пообещали установить билборд с нашими координатами, но пока это только одни обещания, которые длятся уже четвертый месяц. Нет средств. В то время как в других городах имеется по два-три билборда. Вот это поддержка! Зато нам пошли навстречу в рекламном агентстве «Риа Мир» — на ситивизорах появились наши заставки.
Конечно, есть те, кто приносят в Дом мамы игрушки, одежду для новорожденных, памперсы и другие необходимые в быту вещи. Люди отдают детские коляски и кроватки. Как и в любом доме, чтобы поднять малыша, требуется многое. И в Доме мамы этому очень благодарны. Но этого недостаточно для такого учреждения, где также важной задачей является и адаптация брошенных мамочек в реальной жизни.
Есть проблемы и с обучением девушек, которых довольно сложно пристроить на какие-либо курсы или помочь с поступлением в колледж, чтобы, получив хоть какую-ту профессию, они смогли себя обеспечить. Необходимо, чтобы в такие учреждения помощь доходила гораздо быстрее, чем это происходит на самом деле, когда в решении, казалось бы, простых вопросов приходится обивать пороги различных организаций.
— Очень хотелось, чтобы в судьбе наших девчонок принимали участие не только столичные, но и местные предприниматели, — отмечает Надия Лисицына. — Например, если частная стоматология в нашем городе помогла хотя бы одной нашей девочке на бесплатной основе вылечить зубы, это было бы хорошим примером для других… Обидно, что, к примеру, два года подряд в День защиты детей к нам вообще никто не приезжает. Как будто бы Дома мамы и нет в Уральске. А ведь наши мамочки с малышами ждут…
Галина КАРЕНСКИХ