На днях в Уральске состоялась республиканская научно-практическая конференция «Қазақтың батыр қыздары», посвященная подвигу казахстанских женщин в Великой Отечественной войне. На конференции выступили многие видные ученые-историки со всей республики. В числе докладчиков была и директор мемориального музея имени Маншук Маметовой Светлана БЕКТЕНОВА, рассказавшая о боевой биографии нашей знаменитой землячки.
«Н» публикует ее доклад с небольшими сокращениями.
Женский подвиг на войне – свидетельство единства людей перед лицом опасности, доказательство преступной бессмысленности войны. Женщина на войне – это поистине целый мир, содержащий в себе такие непреходящие ценности, как достоинство, честь, мужество, готовность к самопожертвованию, чувство долга и стремление к справедливости.
Во все времена матери, жены, сестры были едины в своем призыве: «Бросьте оружие! Нет войне!». Но вместе с тем женщина всегда была защитницей своих детей и своего Отечества, она становилась добровольной участницей войны, выполняла свой гражданский долг, помогая раненым и больным.
Женщина деятельно участвовала в борьбе за свободу и независимость своей страны, с честью несла воинскую службу. Более того, как бы это не казалось странным, именно война отвела женщине особую роль на арене общественной деятельности.
Один из самых ярких примеров подвига женщин во время Великой Отечественной войны – наша прославленная землячка Маншук Маметова. Ее имя осталось в памяти народа навсегда. Юная девушка в начале своей цветущей жизни проявила особое геройство – отвагу в единоборстве с врагом, за что удостоена высшей награды – Золотой Звезды Героя.
Родиной Маншук является бывшая Букеевская Орда, вошедшая в историю казахов как место, где произошли события, отражающие борьбу народа за свою независимость. Из уст в уста здесь передаются сказания о подвиге Исатая и Махамбета, поднявших народ против угнетателей, люди гордятся творениями народных композиторов Курмангазы, Даулеткерея, Сейтека, Дины. Именно в местах Нарына в урочище Жиеккум в 1922 году родилась наша землячка М. Маметова, чье имя сегодня внесено в список героических дочерей казахского народа.
1941 год. Война. Все другие события отодвинулись. У всех людей забота одна — борьба с врагом. Самые способные молодые уходили громить фашистов. Когда Маншук исполнилось 18 лет, она принимает решение добровольно идти на фронт, быть в рядах защитников Родины. У нее зародилась мысль: проявив патриотизм, лично участвуя в защите Страны Советов, она может спасти своего любимого отца Ахмета от расправы. (Она не знала, что его уже нет в живых). В это же время в народе распространился слух: «Если дети «врагов народа» встанут на защиту Родины, то родителей их освободят от кары, будут прощать». И почти год она настойчиво добивается у военкомата удовлетворения своей просьбы отправиться на фронт. В своем заявлении она писала: «Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 г. В семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я закончила рабфак и сейчас работаю в Совнаркоме личным секретарем зам. пред. Совнаркома. Давая вкратце представление автобиографии, хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов-разбойников, так как послать нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить.
Комсомолка с 1939 г. 7.08.41 г. Маметова».
13 августа 1942 года в Алматы началось формирование 100-ой казахской отдельной стрелковой бригады, явившейся одним из пяти национальных казахских соединений, созданных в годы Великой Отечественной войны. Комплектовались эти соединения в основном из воинов-казахов.
100-ая отдельная казахская стрелковая бригада в первый бой вступила в составе 39-й армии 25 ноября 1942 года. Ценой больших усилий и немалых потерь бригада освободила села Васильевское, Березки, Толкачево и шесть деревень Молодотудского района Калининской области. Затем последовали ожесточенные оборонительные и наступательные бои у Великих Лук в начале 1943 года.
До войны Маншук мечтала стать врачом, как и отец Ахмет. Ей удалось закончить первый курс медицинского института, теперь она была солдатом милосердия. Маленькая, шустрая, все время в бегах, Маншук полюбилась солдатам. Она на себе таскала 40 с лишним килограммов армейской амуниции, а собственный ее вес составлял 46 кг. Находясь в окопе во время небольшого затишья, Маншук написала письмо на имя Сталина с убедительной просьбой освободить из тюрьмы своего любимого отца, невинно арестованного как «враг народа».
В конце сентября 1943 года третья ударная армия начала наступательную операцию на правом крыле Калининского фронта. Была поставлена задача освободить город Невель, который являлся воротами в Прибалтику, Белоруссию. Враг здесь был сильно укреплен и оснащен. Было провозглашено: «Даешь Невель!» 6 октября 1943 года прошел митинг бойцов, посвященный выполнению боевого задания. На нем выступила Маншук со словами: «Поклянемся сражаться до последней капли крови, будем верны военной присяге!»
Из воспоминания участника боев за Изочи младшего лейтенанта Болата Ахметжанова: «…15 октября 1943 года наш дивизион, получив задание принять участие в освобождении ст. Изочи, присоединился к батальону, где служила Маншук, который был расположен на возвышенности, напротив скопления немцев. Рано утром начался бой. Нам удалось без потерь занять Изочи, но через некоторое время немцы стремительно перешли в контратаку. У нас было много потерь, оставив позиции, мы вынуждены были отойти. На пути отступления мы увидели Маншук, которая одна единственная вела бой, имела ранение в голову, переставляла пулеметы погибших. Мы посоветовали ей идти с нами. Она ответила: «Идите сами, если я уйду, кто будет вас прикрывать». А мы настойчиво говорим ей: «Ты что, одна собираешься уничтожать всех гитлеровцев, давай с нами». Ее ответом было: «Идите, иначе погибнете» и продолжила стрельбу по врагу. Мы ушли. Через некоторое время в тылу все утихло, мы, посмотрев друг на друга, сказали: «Все кончено». И далее Болат Ахметжанов добавляет: «Вспоминая об этом, я хочу сказать, если бы Маншук не прикрывала нас, отступающих, то мы не остались бы в живых, своей жизнью мы обязаны Маншук!».
Маншук продолжала вести бой одна. Гитлеровцы, которые ползли на нее, уже были так близки, что Маншук от волнения не могла точно прицелиться. Нервы девушки были на пределе. Отчаявшись, собрав последние силы, она ужесточила огонь, практически слилась со своим «Максимом». Одни немцы падают замертво, другие ползут вперед, третьи отступают. Полегло их множество. Маншук овладела ярость, смелость. Она не слышала ни грохота боя, побелели ее губы, глаза сузились, она даже не чувствовала боли в голове от раны. Сотни фашистов полегли от меткого огня девушки-пулеметчицы. Наконец немцы, заметив «огневую точку» Маншук, решили всеми средствами уничтожить «страшный пулемет». Вражеская артиллерия была нацелена на Маншук. Прямым попаданием снаряд врага разорвал тело пулеметчицы. Так погибла героическая дочь казахского народа, наша дорогая Маншук Маметова.
Кстати, Маншук Маметова — первая девушка-казашка, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года удостоенная звания Героя Советского Союза. Она настоящая гордость всего казахского народа.