И с этого года получить эту «родословную», а точнее сертификат происхождения товара (СПТ), можно в Региональной палате предпринимателей нашей области, где для этих целей открылся еще один отдел.
Напомним, что в связи с ликвидацией Торгово-промышленной палаты в 2014 году, функции по выдаче сертификатов происхождения товаров были переданы в ТОО «Центр сертификации происхождения товаров» — одной из дочерних организаций при Нацпалате предпринимателей РК. А с марта 2015-го их стали выполнять на местном уровне. Так при ПП ЗКО был открыт отдел сертификации, который занимается оформлением и выдачей СПТ.
— Наш отдел находится в здании ПП ЗКО (ул. Темира Масина, 67- прим. ред.) на втором этаже, — сообщила начальник данного отдела Райса РАХМЕТОВА. – Работаем мы с 9 до 18.30 с перерывом на обед, исключая субботу и воскресенье. Наши телефоны: 50-05-84 и 50-44-40. После того, как заказчик прошел экспертизу, которую осуществляют три организации (областной филиал АО «Национальный Центр экспертизы и сертификации», ТОО «Центр сертификации «Национальный стандарт» и ТОО «Уральск-Экспертиза»), с пакетом всех необходимых документов он должен подойти в Палату предпринимателей ЗКО и обратиться в наш отдел. Кстати, перечень документов для сертификата, который выдается на товар, идущий на экспорт, утвержден 8 июля 2014 года, для СПТ, который рассчитан на внутренний рынок, полный перечень оговорен в пункте 45 действующих Правил.
Заметим, что СПТ бывают разных видов и выдаются для товаров, которые идут на экспорт, а также которые рассчитаны на внутреннее обращение в Казахстане. Это СТ-1 (в страны СНГ), Форма А – (в страны ЕС), форма-оригинал (в третьи страны) и СТ-КЗ, предназначенный для внутреннего обращения. Как сообщили специалисты, СПТ (на экспорт) предназначен для получения преференций в стране импортера, а на СПТ формы СТ-КЗ распространяются льготы при участии в тендере. Срок получения СПТ составляет всего один-два дня, но при условии, если будет собран полный пакет документов. Кстати, СПТ выдается на каждую одновременно отправляемую партию товара.
— Сертификаты изготавливаются в трех экземплярах, две копии из которых мы отдаем клиенту, а третью оставляем в ПП ЗКО, — пояснила Райса Рахметова. — Срок действия СПТ формы СТ-1, СТ-КЗ и оригиналов составляет 12 месяцев, формы А – 10. В случае изменения каких-либо сведений, содержащих в СПТ, новый сертификат выдается только после возврата заявителем ранее выданного сертификата, который аннулируется и подшивается в качестве обоснования. Копии СПТ и документы, на основании которых они были выданы, хранятся в ПП ЗКО не менее трех лет.
Подробнее Райса Рахметова остановилась на сертификате происхождения товаров формы СТ-КЗ, который выдается отечественному товаропроизводителю при обязательном наличии производства, включая здание, оборудование, рабочую силу, сырье и материалы. Все это необходимо для того, чтобы исключить случаи лжепредпринимательства. При отсутствии производства, сертификат, конечно, получить будет невозможно.
По словам Рахметовой, СТ-КЗ выдается в четырех случаях. Для участия в тендере и госзакупках, при вывозе со свободной экономической зоны и свободного склада, а также для внесения в Реестр отечественных товаропроизводителей и при реализации товара.
— Изначально специалисты нашего отдела из ПП ЗКО и представители экспертной организации в обязательном порядке выезжают на место производства товара с целью его осмотра и идентификации, — продолжила Рахметова. — При приеме заявки на СПТ предоставляется оригинал и копия документов, а после оригинал уже возвращается заявителю товара.
Если на практике возникают какие-либо изменения, к примеру, неправильно была составлена счет-фактура или выявилась разница в весе товара, то, как заметила Рахметова, заказчик, который получил сертификат, имеет право снова обратиться в РПП и написать письмо на замену сертификата. Этот вариант тоже допускается.
— Часто бывает так, что теряется сертификат, — сказала начальник отдела сертификации при ПП ЗКО. – В этом случае мы имеем право на выдачу дубликата. Однако он действует в течение всего одного года. Кроме того, предприниматели должны знать, что контролирующие органы могут запрашивать у нас информацию, и в этом случае мы подтверждаем достоверность сертификатов, выдавая им все копии документов.
Как сообщила Райса Рахметова, доля местного содержания товаров высчитывается по специальной формуле. При этом любой предприниматель должен быть заинтересован, чтобы она была выше, так как именно в этом случае он получает преимущество в тендере.
— Когда решили участвовать в тендере, лучше в этом случае приобрести комплектующие сырье именно у казахстанских товаропроизводителей и подтвердить это сертификатом формы СТ-КЗ, — пояснила Рахметова. — Если, допустим, сырье покупают в России или в Китае, доля местного содержания, конечно, будет меньше. И в этом случае теряется преимущество в тендере. Поэтому предприниматели должны быть заинтересованы в поддержке отечественного товаропроизводителя.
Даешь качество – будут и преференции
В этом году полномочия проведения конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» переданы в Нацпалату.
Эту новость сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Нурлан КАИРШИН. Данное решение было принято для прозрачности проведения конкурса. Отбирать лучших из лучших будут эксперты из госорганов, НПО и национальных компаний.
— Организация конкурсов теперь в наших полномочиях, — сообщил Нурлан Каиршин. — В начале года у нас запросили мотивационные предложения, стимулирующие интерес предпринимателей к конкурсу. В этом году в ПП ЗКО будет формироваться комиссия из числа экспертных и общественных организаций. Так что мы призываем местных производителей участвовать в данном конкурсе, о начале которого объявим позже. Если наши предложения будут одобрены, то победители конкурса получат льготы для участия в госзакупках, на мораторий по проверкам всех государственных органов, а также масштабное рекламирование товаров не только в регионе, но и в стране. Когда производитель докажет «золотое» качество товара, всеми силами будем способствовать тому, чтобы его товар реализовывался.
Кстати, как недавно сообщил заместитель председателя правления Нацпалаты Нуржан АЛЬТАЕВ, с этого года претендовать на президентскую премию «Алтын сапа» могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Главными критериями участия в конкурсе на соискание президентской премии являются, в первую очередь, достижение высоких результатов в области обеспечения качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышения их конкурентоспособности, использования высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов качества и, конечно же, удовлетворение запросов потребителей.
Как проинформировал заместитель председателя правления НПП, в текущем году внесены изменения в состав конкурсной комиссии, осуществляющей отбор номинантов. Так, подавляющее большинство членов комиссии (80%) – это предприниматели, представители отраслевых общественных объединений (АПК, ГМК, нефтегазовой промышленности, строительной отрасли, защиты потребителей).
— Мы полагаем, что обновленный состав комиссии внесет новые подходы в организации конкурса и позволит обеспечить большую прозрачность и открытость, объективность при выборе лауреатов и дипломантов конкурса, — отметил Альтаев. — Мы намерены внести предложения в правительство и администрацию президента РК о повышении прозрачности проведения конкурса «Алтын сапа». К примеру, стоит внести такой пункт, согласно которому окончательную оценку качества товаров должны давать, в первую очередь, сами потребители.
В конкурсе «Алтын сапа» ежегодно присуждается премия по трем категориям и в трех номинациях:
- «Лучшие предприятия производственного назначения»
- «Лучшие предприятия, выпускающие товары для населения»
- «Лучшие предприятия, оказывающие услуги»
По каждой номинации вручаются три премии по следующим категориям: субъекты малого предпринимательства, среднего предпринимательства и крупного предпринимательства.
Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям:
- «Лучшие товары производственного назначения»
- «Лучшие товары для населения»
- «Лучшие продовольственные товары»
Труд во благо
Наша область занимает первое место в республике по обеспечению условий труда.
По данным пресс-службы акимата области, в ЗКО отмечается наименьший удельный вес работников – всего 5,3%, занятых на вредных производствах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
Согласно статданным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, наибольшая численность работников, занятых во вредных условиях труда, отмечена в Павлодарской области. Их удельный вес от общей численности работников этой области составляет 40,2%, в Карагандинской – 39,4%, в Мангистауской – 37,3%, в Восточно-Казахстанской – 26,9% и в Южно-Казахстанской – 25,8%.
В целом в Казахстане (по итогам прошлого года) в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, трудилось 391,2 тыс. человек, что составляет 21,7% от общего числа занятых. При этом наибольшая численность занятых во вредных условиях труда отмечена в сфере промышленности – 245,3 тыс. человек, а наименьшая — в сфере услуг по проживанию и питанию – 1,5 тыс.
Подготовила Маргарита ОРЛОВА