17 C
11.8 C

Свет Великой Победы

Время неумолимо, ряды ветеранов Великой Отечественной войны тают. Сегодня в Приуралье осталось всего 240 фронтовиков. Скромные, трудолюбивые люди, они не сдались на полях сражений, не сдаются и сейчас, не жалуются на жизнь и переживают за тех, кто живет на Украине, которую они освобождали от фашистских захватчиков. Они  наши, родные ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В преддверии ее 70-й годовщины Великой Победы по традиции мы публикуем серию материалов о фронтовиках, что находятся под надежной шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

Военный корреспондент Бисен ЖУМАГАЛИЕВ

Полковник запаса, кандидат экономических наук, советник акима области Бисен Жумагалиевич ЖУМАГАЛИЕВ и по сей день остается на страже Родины, по-прежнему считая себя военным корреспондентом.

1815

Он родился в 1922 году в день зимнего солнцестояния – 22 декабря, в селе Сайкудук Тайпакского района Западно-Казахстанской области. Но сам ведет отсчет своей биографии с начала войны.
    – Для юноши, не видавшего ничего, кроме своего аула, мир предстал во всем многообразии. На долю моего поколения выпало немало – XX век был прекрасен и жесток, но это были годы испытания на прочность, годы духовного роста для каждого из нас, – говорит Бисен-ага.
    Он ведет беседу неторопливо, с неизменной доброй улыбкой мудрого аксакала, охотно отвечает на вопросы и очень деликатен в замечаниях. Высочайшей культуры человек, минуты общения с ним бесценны. Его родители были уважаемым людьми. Отец Жумагали отправился на фронт с первых дней войны и геройски погиб на псковщине в 1944 году, а мать Кунсуйген в тяжелейшие военные годы возглавляла колхоз «Кызыл аркап» в Сайкудуке, до выхода на пенсию работала председателем аульного совета, неоднократно избиралась депутатом областного совета народных депутатов и дважды – делегатом партийного съезда. Сам Бисен-ага до войны после окончания Фурмановского педучилища работал учителем начальных классов вплоть до призыва в армию в 1942 году. Он сразу попал снайпером в 13-ую добровольческую дивизию Ленинградского фронта, а к моменту создания фронтовой газеты «Отанды Коргауда» («На страже Родины»), выходившей на казахском языке, на его счету было более 30 убитых фашистов.
    Вот как описывает в книге «Невский, 2. Записки редактора фронтовой газеты» полковник Максим ГОРДОН процесс формирования редакционного коллектива из числа бойцов-казахов: «Остановил я свой выбор также на двадцатилетнем заместителе политрука Бисене Жумагалиеве. Тоненький, застенчивый, он совсем не походил на военного человека. Впрочем, этот юноша, как о том свидетельствовала его боевая характеристика, был не только отличным заместителем политрука роты в 13-й стрелковой дивизии, стоявшей у Пулковских высот, но и снайпером. Что особенно привлекало в Жумагалиеве – он хорошо знал историю своей республики, ее современную жизнь».
    Бисен Жумагалиевич и тогда стоял на страже Родины, «приравняв перо к штыку», и теперь защищает ее. Мнения некоторых псевдоисториков, пытающихся перекроить новейшую историю и отмежеваться от России, считает не только некорректными, но и крайне вредными.
    – История не терпит насилия над собой, как и забвения. К слову, государственность и нынешние границы Казахстан обрел не в 1991 году, как это пытаются нам навязать, а в 1936-м. Именно тогда Казахстан стал республикой в составе СССР. А попытки пересмотреть значение обороны и битвы за Ленинград вообще считаю оскорбительными. Ленинградский фронт оттягивал на себя до 20 процентов всего военного потенциала фашистской Германии. Конечно, этому могла противостоять только очень сильная держава. В Казахстане было сформировано несколько частей, сотни вагонов с продовольствием отправили казахстанцы в осажденный Ленинград. После освобождения «колыбели революции» Казахстан, в том числе Западно-Казахстанская область, взял шефство над несколькими районами Ленинградской области. Защищая город на Неве, казахи навсегда побратались с ленинградцами. Тысячи воинов из Казахстана дрались с фашистами за каждую пядь земли, хотя родные аулы были за две-три тысячи верст от фронта. Казахстанские солдаты не раз проявляли отвагу и смекалку настоящих джигитов. Об этом и о многом другом написано в моей книге «Казахстанцы в Великой Отечественной войне».
    С большим теплом вспоминает ветеран своих фронтовых друзей, ставших для него настоящими боевыми товарищами, – поэтов Михаила ДУДИНА, Всеволода ВИШНЕВСКОГО, Николая ТИХОНОВА, редактора газеты «На страже Родины» Максима Гордона и многих других людей, относившихся к молодым бойцам и начинающим журналистам по-отечески. Он впитал этот стиль общения и образ жизни ленинградской интеллигенции, ставший для него естественным как дыхание.
    – Ленинград дал мне очень многое, – рассказывает аксакал. – Знакомство с этим крупнейшим культурным центром страны, с его людьми оставило неизгладимый след в моей жизни. Всем, чего я достиг в этой жизни, я обязан моим дорогим товарищам из фронтовой газеты «На страже Родины».
    А достиг Бисен Жумагалиевич многого. После войны окончил Уральский пединститут им. А.С. Пушкина (ныне ЗКГУ им. Махамбета), Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был инструктором отдела пропаганды и агитации Западно-Казахстанского обкома компартии, работал редактором областной газеты, первым секретарем Фурмановского райкома партии, секретарем Уральского, затем Кокчетавского обкомов компартии Казахстана. Его ратный и трудовой путь отмечен девятью орденами и 25 медалями. В 2000 году Бисен Жумагалиевич вернулся на родину, а в декабре 2012 года 90-летие ветерана широко отмечалось общественностью Приуралья.
    Кстати, по возвращению в родной Уральск, Бисен Жумагалиевич первым делом занялся восстановлением давних и крепких связей Приуралья с семьей Михаила Александровича Шолохова. Встретившись однажды в 1953 году в приемной обкома партии, два бывших военных корреспондента Шолохов и Жумагалиев быстро нашли общий язык и дружили целых 30 лет, вплоть до смерти Михаила Александровича. Именно Бисен Жумагалиевич сообщил писателю о присвоении ему Нобелевской премии в октябре 1965 года, отыскав того на охотничьем стане за много километров от Уральска. Впрочем, об этой дружбе можно прочитать в его книге «Шолохов в Казахстане».
    Где бы ни трудился Бисен-ага, он никогда не расставался с журналистикой. Его перу принадлежат очерки о видных государственных деятелях нашей республики Динмухамеде КУНАЕВЕ, Жумабае ШАЯХМЕТОВЕ, Сабире НИЯЗБЕКОВЕ, о генерале Шакире ЖЕКСЕНБАЕВЕ. Он является автором книг «Дары степных просторов», «Обновленная степь», «Воспоминания о Валериане Куйбышеве», великолепных статей о писателях Габите МУСРЕПОВЕ, Таире ЖАРОКОВЕ, Жубане МОЛДАГАЛИЕВЕ, Хамзе ЕСЕНЖАНОВЕ, композиторе Назыбе ЖИГАНОВЕ, а его публикации в «Н» об Александре ПУШКИНЕ и Тарасе ШЕВЧЕНКО вызывали большой интерес у читателей. Бисен Жумагалиевич и сегодня продолжает писательскую и журналистскую деятельность, у него уже готовы к изданию две книги. Одна из них на казахском языке, рассказывающая о писателях и деятелях культуры Казахстана, с которыми ему довелось работать, помощь в ее издании обещал аким области в декабре 2012 года во время юбилейных торжеств по поводу 90-летия Жумагалиева. И вторая книга – о его фронтовых друзьях Н. Тихонове, М. Дудине, М. Гордоне и других, с которым его связала война и породнила на всю оставшуюся жизнь.
    – Михаил Дудин – прекрасный поэт и очень талантливый переводчик, Лауреат Государственной премии, председатель Ленинградского филиала Союза писателей СССР. У него множество прекрасных переводов поэтов Кавказа, я предложил ему взяться за переводы Абая. В 1984 году он приехал в Алма-Ату, была проведена большая подготовительная работа, но успел перевести только три-четыре произведения и заболел. Его на самолете доставили в Ленинград, а через 15 дней он скончался. Завещал похоронить его в родной деревне в Ивановской области, – рассказывает Бисен-ага.
    Сегодня аксакал полон энергией праздников. Ему очень понравился нынешний Первомай – много людей пришли на демонстрацию и погода отличная. А еще он по-прежнему отмечает День печати 5 мая: «Для меня этот день навсегда остался профессиональным праздником». И, конечно, готовится к участию в Параде Победы 9 мая в Астане, куда вылетает сегодня ночью. Как и прежде, в строю, военный корреспондент Бисен Жумагалиев.

Не сломленный пленом

Александр ТЕКИН отправился служить еще в 1939 году. Из родного поселка Лебедок Лбищенского района (ныне Акжайыкский) он попал сначала в Саратовскую область, а позже в Ульяновск. Отсюда 20-летний Александр был призван на советско-финскую войну, где и принял первое боевое крещение.

1826

Великая Отечественная для него началась с самых первых дней, на границе с Польшей.
    – Нас сразу стали бомбить, мы потеряли много людей, в итоге начали отступать, я через лес шел несколько дней, пока не оказался около Минска, где и попал в плен к фашистам, – вспоминает ветеран.
    Об ужасах концлагерей Александр Федорович говорить не любит, слишком тяжелые впечатления остались у него от тех лет в плену.
    – Бывало, им фашисты через забор бросали селедку, пленные ее съедят и после ползут к воде, чтобы утолить жажду, — рассказывает супруга ветерана Александра Текина. – Тут-то их немцы и расстреливали. К счастью, Саша селедку не подбирал, терпел голод, может, поэтому и спасся.
    И все-таки Александру Федоровичу удалось бежать и прибиться к партизанскому отряду. Дальнейшую борьбу с фашистскими захватчиками он вел в тылу врага, совершал диверсионные рейды, взрывал вражеские эшелоны.
    После окончания войны Александр Текин отучился на Украине на специалиста по нефтеразведке и работал в этой отрасли на территории Западной Украины, в Карпатах. Здесь же Александр Федорович женился, здесь же родилась и их единственная с супругой дочь.
    Лишь в 1949 году Александр Федорович с семьей вернулся в родные места, где некоторое время работал в кочегарке, а затем механиком в местном пароходстве. В 1960 году он устроился на ремзавод компрессорщиком, где добросовестно трудился до самого выхода на пенсию в 1979 году.
    Сейчас чета Текиных радуется общению с двумя внуками и двумя правнуками, которые стараются почаще их навещать. Кроме того, Александр Федорович благодарен Группе компаний «Конденсат» за постоянную заботу и внимание.
    – Страшное дело – война, упаси Бог вашему поколению пережить такое, – едва сдерживает слезы 96-летний ветеран. – Берегите мир, живите дружно, как сейчас, цените то, что имеете, и этот совет, я думаю, вам даст каждый, кто прошел через войну.

Ради жизни на Земле

Весомый вклад в Победу внесли представители самых разных профессий, в том числе учителя. Среди них Отличник народного просвещения Казахской ССР Анастасия Федоровна Чегнахаева, отметившая 1 мая свой 94-й день рождения.

1812

Родом она из хутора Шапталов Первомайского района Оренбургской области. Росла сиротой, рано потеряв мать, отец был репрессирован во времена коллективизации. Училась в поселке Соболево, в 1938 году переехала в Уральск. После окончания 7-й школы Анастасия планировала стать педагогом и поступить в институт, но тут началась война. Она вернулась в Соболево и работала там продавцом. В Красную Армию Чегнахаеву призвали в июле 1942 года, когда положение на фронтах осложнилось и возросла потребность в радистах с образованием не ниже восьмого класса. Анастасию вместе с группой девушек отправили на Дальний Восток в 34-ю дивизию тяжелой бомбардировочной авиации.
    Чегнахаева прошла серьезную подготовку: училась стрелять, ползать по-пластунски, но особенно тщательно изучала радиосвязь и азбуку Морзе. Ее выбрали комсоргом роты. Это была хорошая жизненная школа. Анастасия осваивала политическую подготовку бойцов, которые должны были знать основные произведения классиков марксизма-ленинизма.
    6 и 9-го августа США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. 9 августа началась война Советского Союза с Японией. Во Владивостоке сформировали караван судов, которые отправились через Охотское море в порт Маока, ныне Южно-Сахалинск. Разыгрался сильный шторм, радиостанция едва не вылетела за борт. Помощи в случае крушения было ждать неоткуда. Сначала Анастасии было страшно, но она взяла себя в руки и стойко выдержала переход.
    Постепенно Чегнахаева стала опытной радисткой, работала самостоятельно, без дублера. Быстро, за 15 минут, а то и меньше, разворачивала радиостанцию 11- АК и передавала в штаб ценнейшие сведения о передвижении японских частей и другую информацию. Обеспечивать устойчивую радиосвязь приходилось в любую погоду, часто под обстрелом и бомбежками и с такой задачей отважная радистка успешно справилась. Анастасия Чегнахаева награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
    После победы над японцами Анастасия Федоровна была демобилизована, приехала в Уральск, вышла замуж за Федора Маркеловича Чегнахаева. Вместе они прожили много лет, у них четверо детей, 17 внуков и правнуков. В 1962 году пришла в школу глухих детей и поступила на заочное отделение Уральского пединститута на факультет дошкольной педагогики и методики начального образования, который закончила в 1965 году.
    В школе глухих Анастасия Федоровна работала воспитателем в младших классах до выхода на пенсию в 1982 году.
    Несмотря на преклонный возраст, она продолжает выступать перед учащимися с фронтовыми воспоминаниями, активно интересуется не только современной жизнью, но также историей. Как фронтовик и педагог она убеждена в том, что новое поколение должно знать собственную историю, ценить подвиг своих прадедов, отстоявших мир на планете.

От Харбина до Одера

Все дальше в прошлое уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но для фронтовика Константина Леонтьевича КОЧЕРЕЖКИНА она была будто вчера. Невольно приходят на память строки из песни Юрия Антонова «Снегири»: «Это память опять от зари до зари беспокойно листает страницы…»

Кочережкин 1811

Кочережкин родился в 1927 году в поселке Новенький. Двое его братьев и сестра с детства помогали родителям и родственникам по хозяйству. Однажды дядя взял юного Костю погонять быков на перевозках хлеба. Ночью хлынул дождь, он упал с повозки прямо под колеса. Полгода пролежал в больнице – лечил ногу. Не раскис, выдержал, позже трудился в колхозе на сенокосе и других работах. А тут грянула война…
    Он мог не пройти комиссию в Дарьинске: мал, говорят, ростом, пусть подрастет. Да и шрам на ноге комиссию очень смутил. Друзья уговорили его обратиться к призывному начальству еще раз, ведь вместе служить легче. Пришла Константину повестка!
    Направили в Башкирию в 49-й запасной артиллерийский полк. Прошел Кочережкин подготовку на связиста, и в апреле 1945 года оказался на Дальнем Востоке. 8 мая выгрузили бойцов на станции Лазо, а утром следующего дня пришла весть о Победе. Кое-кто посчитал, что теперь всех отправят по домам, но боевая подготовка вскоре продолжилась в тайге. Константин попал в 14-ю бригаду 105-го минометного полка, ему присвоили звание ефрейтора.
    Началась война с милитаристской Японией, бригада была переброшена в Маньчжурию на станцию Лесозаводскую. Кочережкин получил приказ срочно восстановить нарушенную обстрелом связь: произошел обрыв провода. Взял Константин кабель и бегом к месту обрыва. Спустилась ночь, обстрел усилился. Едва связь была восстановлена, как вновь стала бить по врагу наша артиллерия. Но вскоре Кочережкин увидел такое…
    Часть двинулась дальше и попала под сильнейшую бомбежку. Командир взвода получил тяжелое ранение и умер. И вдруг Кочережкин увидел сидящего в кабине «Студебеккера» своего двоюродного брата Филиппа Почиталина – он подвозил боеприпасы. Константин крикнул ему, что надо укрыться. Едва Филипп выпрыгнул из машины и укрылся в лесу, как бомба угодила в напичканный минами грузовик. На месте чудовищной силы взрыва образовалась огромнейшая воронка, преградившая путь технике и повозкам с ранеными. Пришлось совершить еще один маневр и продолжить переброску войск.
    Затем были разгром японской Квантунской армии, особенно ожесточенными были бои под Харбином. Нашим бойцам пришлось преодолеть большое сопротивление противника, который создал здесь глубоко эшелонированную, хорошо организованную оборону. Связист Константин Кочережкин внес свой достойный вклад в разгром японских милитаристов.
    В апреле 1947 года его перебросили в Германию, где наш земляк прослужил 5 лет. Так что бросала его военная судьба от Харбина до Одера.
    После войны Константин Леонтьевич вместе со своей супругой Людмилой Ивановной, ныне покойной, много лет проработали на мясокомбинате, воспитали четверых детей.
    Кочережкин награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Он часто выступает с фронтовыми воспоминаниями перед учащимися 33-й школы и других учебных заведений.
    Ветеран снова собирается в дорогу: он – участник парада Победы в Астане, о котором обязательно расскажет.

Подготовили Анна ПАНИЩЕВА,
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, Александр СУЕТИН