Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16.2 C
Уральск
20.2 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    В год 70-й годовщины Великой Победы «Н» продолжает публикацию материалов о фронтовиках, тружениках тыла и других свидетелях военных лет, присланных нашими читателями.

    По долгу памяти

    Мой отец Гали Абдрахманович Абдрахманов (на снимке справа) родился в 1912 году в Джамбейтинском районе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, закончил в городе Салавате в Башкирии пехотное училище.

    1921

    После окончания училища отец уже приобрел боевой опыт в войне с белофиннами. Позже, в 1942 году, ему довелось участвовать в окружении армии Паулюса в ожесточенных сражениях под Сталинградом, причем зимой. Отец получил ранение в руку и контузию. Он был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени.
    С войны вернулся в звании майора в 1944 году после контузии и лечения в военном госпитале города Казани. Вместе с отцом воевали его старшие братья Ажгали и Кажгали. Один из них вернулся без рук, другой без ноги.
    Моя мать Бидаш Агедилова, 1914 года рождения, полгода училась на радиста. Освоила фотографирование и успела попасть на фронт. Затем она 18 лет трудилась фотографом в Тайпакском, Каратобинском и Бурлинском районах. Отец до выхода на пенсию работал в автобазе в поселке Чингирлау. Он умер от ран в 1997 году – спустя 20 лет после кончины своей супруги.
    Родители были для меня примером во всем. Они воспитали в нас, детях, многие качества, прежде всего трудолюбие и патриотизм. Я продолжил их дело – служил в рядах Советской Армии в Прикарпатском военном округе, по ранению был демобилизован в 1973 году в звании капитана.
    Давно отгремели победные залпы, но память о Великой Отечественной войне, подвигах наших отцов, преемственность поколений должны жить.

    Ербулат АБДРАХМАНОВ        

    В память об отце

    1912

    В год 70-летия Великой Победы хотелось бы рассказать о своем отце – фронтовике Галиаскаре КОСАНОВЕ, который родился 9 мая 1922 года в Караобинском аулсовете Джамбейтинского района нашей области. Он был единственным сыном в семье простых крестьян Косана и Тойган Жангазиевых, которые занимались скотоводством.
    В 1930 году во время коллективизации они вступили в колхоз, а спустя два года смогли определить сына Галиаскара в сельскую школу. В 1938 году парня отправили на рабфак — общеобразовательное учебное заведение, созданное для ускоренной подготовки к поступлению в вуз. И уже в 1940-м он поступил на литературный факультет в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина, но учебу прервала Великая Отечественная война.
    Фронтовой путь отца мне удалось составить благодаря архивным данным, которые я получил в областном военкомате. Так, в августе 1941 года Галиаскар Косанов был призван в Советскую армию и направлен на учебу во Фрунзенское военно-техническое училище. С ноября по декабрь 1941 года он служил в 3-м батальоне 40-й стрелковой бригады Калининского фронта. 5 декабря 1941 года получил легкое ранение в правую ногу на Волоколамском направлении и по февраль 1942-го находился на излечении. В этом же году ему было присвоено звание лейтенанта.
    С апреля по июль 1942 года Галиаскар Косанов командовал стрелковой ротой 1124 гвардейской дивизии 4-й ударной армии Калининского фронта. В сентябре этого же года ему было присвоено звание старшего лейтенанта. С октября по декабрь 1942-го он находился на курсах усовершенствования командного состава при штабе 4-й ударной армии. А с января по май 1943-го служил заместителем командира стрелкового батальона 334-й дивизии 4-й ударной армии. Потом командовал стрелковой ротой 135-го гвардейского полка на том же фронте. 15 декабря 1943 года за городом Полоцком Галиаскар Косанов получил несильное ранение в голову, после чего попал на излечение в эвакогоспиталь №4926. А после был направлен в отдельную бригаду резерва офицерского состава Московского военного округа в Зарайске. С мая по июль 1945 года Г. Косанов был помощником командира маршевой роты 118-го запасного полка 32-й запасной дивизии Среднеазиатского военного округа. А с июля по ноябрь 1945-го он служил в пограничных войсках МВД КазССР заместителем командира кавалерийского полка по строевой части.
    С декабря 1945-го по сентябрь 1946-го отец преподавал общевойсковые дисциплины в Казахском государственном военно-медицинском институте им. В.М. Молотова. Приказом Верховного главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил СССР Галиаскару Косанову было присвоено воинское звание капитан. 24 сентября 1946 года приказом Туркестанского военного округа он был уволен в запас.
    После войны отец закончил литературный факультет Уральского педагогического института. Затем с 1953 по 1965 годы работал редактором четырех районных газет. До выхода на пенсию был корреспондентом областной газеты «Орал онири». С февраля 1958-го вступил в Союз журналистов СССР.
    Память об отце-фронтовике для меня священна. А ныне живущих ветеранов войны и тыла хотелось бы поздравить с праздником и пожелать им всех земных благ!

        Мурат КОСАНОВ


    Он в нашем сердце

    1911

    Макзум Мулдагалиевич ТУКТАРОВ родился 12 марта 1924 года в ауле Ачи-сай (ныне п. Булдурта) Джамбетинского района. В 1932 году его семья переехала в Чкаловскую (ныне Оренбургская) область, в Тепловский (ныне Первомайский) район, совхоз Рубежнский, который ранее принадлежал Уральской губернии КазАССР. В 1942 году он был призван в действующую Армию и зачислен в 318-ю стрелковую дивизию, сформированную летом 1942 года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка.
    Макзум Туктаров участвовал в боях за освобождение Новороссийска, Анапы, Керчи, Севастополя, Сталинграда, а также Словакии, Польши, Румынии и Украины. Он был командиром стрелкового отделения. Награжден орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. Его фамилия увековечена на мемориале Славы на Сапун-горе, где 7 мая 1944 года под сильным огнем противника во главе своего отделения Макзум Туктаров первым прорвал оборону фашистских войск и метким выстрелом уничтожил семь немецких солдат и офицера.
    В 1947 году М. Туктаров демобилизовался и вернулся в родные края, где работал в сельском хозяйстве своего района. Был женат, воспитал семерых детей. У Макзума Мулдагалиевича родилось 12 внуков и 11 правнуков, которые проживают в Астане и Уральске.
    К сожалению, боевые ранения, а именно пуля, застрявшая в легком в годы Великой Отечественной войны, дали о себе знать. Ранение сказалось на здоровье фронтовика, который умер в феврале 1971 года в возрасте 47 лет. Светлую память о нем хранят его дети, внуки и правнуки.

    Дочь Савиля ХУЛЖАНОВА и внучка Эльмира ХУЛЖАНОВА

    ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ

    За кровью оплаченный мир

    1915

    Мой прадедушка Михаил Ильич ФИЛИМОНОВ, призванный Уральским горвоенкоматом 8 августа 1941 года, прошел всю войну. В 1943 году он был ранен, после госпиталя вернулся в 266-й истребительный противотанковый артиллерийский полк командиром орудия, участвовал в героическом штурме Кенигсберга. Домой вернулся весь израненный лишь в августе 1945 года, поскольку их часть после взятия Кенигсберга была переброшена на Восток. Был награжден орденами «За отвагу» и «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Он рассказывал, что теплые письма из дома от любимой жены и дочек помогали ему переносить тяготы войны. Умер прадедушка в 1971 году.
    Его жена, Елизавета Лаврентьевна ФИЛИМОНОВА, тоже внесла свой вклад в Победу. Так же как и прадеда, я ее не застал в живых, но мои бабушка Н.М. Горбачева и тетя И.А. Гудошникова много про нее рассказывали. Ее родители приехали в Уральск в 90-е годы XIX века и остались здесь. В 1912-м родилась моя прабабушка Лиза. Работала она мастерицей в артели им. Клары Цеткин. В 1930 году она вышла замуж за моего прадеда. К началу войны у них было две дочери шести и трех лет.
    Прадед ушел на фронт добровольцем, а прабабушка устроилась на работу санитаркой в больницу, чтобы быть поближе к детям. Попала она в туберкулезное отделение и как-то раз туда привезли туберкулезного психбольного. Ее поставили сторожить его, а он оказался буйным. Она выскочила из палаты и собой удерживала дверь, чтобы он не выскочил. В это время ее увидел главврач Алибаев. Узнав, что у нее двое маленьких детей, он направил ее учиться на дезинфектора, за что она потом была ему очень благодарна.
    Во время войны в их доме все время жили эвакуированные – майор с женой с Украины, семья артистов из Москвы, потом молодые солдаты, которых готовили для фронта. И все были благодарны прабабушке за ее доброту и гостеприимство. Вечерами она шила рукавицы и специальные шапки для бойцов, закрывающие уши и часть лица, чтобы не обморозились. А дочки шили кисеты и вышивали надписи: «Привет из Казахстана-Уральска», писали письма бойцам на фронт.
    Но самая большая помощь фронту моей прабабушкой была оказана донорством. У нее оказалась самая ценная группа крови – первая положительная, которая подходит всем. Первый раз она сдала кровь в 1942 году, когда в больницу привезли молодого паренька, потерявшего много крови. Это было прямое переливание и он выжил. С тех пор она стала постоянным безвозмездным донором. Трудно сказать, сколько людей удалось спасти, благодаря ей, ведь только за 10 лет с 12 мая 1955 по 10 декабря 1965 года она сдала 20,45 литра крови. В 1958 году ей было присвоено звание «Почетный донор СССР», есть юбилейные медали.
    Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, и призываю всех беречь этот мир, который они отвоевали для нас, оплатив Победу своей кровью.

    1918

    Эту фотографию своих дочерей М.И. Филимонов пронес через всю войну. //
    Эту фотографию своих дочерей М.И. Филимонов пронес через всю войну. //

    Евгений ГОРБАЧЕВ,
    ученик 6 класса СОШ №21

    Я помню. Я горжусь

    1916

    Мой прадедушка Николай Сергеевич МОЧАЛОВ – участник Великой Отечественной войны родился 9 декабря 1926 года в Сибири. В ноябре 1943 года был призван в армию. Его зачислили курсантом в 103-ю стрелковую дивизию Алтайского края. В течение двух месяцев прадед был писарем при штабе дивизии, а потом служил радистом. В августе 1945 года Николай Сергеевич вместе с войсками Забайкальского военного округа пересек границу Китая, там его перевели в войска МВД. Он вместе с сослуживцами охранял склады с оружием. Он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Но однажды к нему домой пришли школьники с учителем, чтобы поздравить его с Днем Победы. Я была маленькая, но помню, что у него в глазах были слезы, когда ему подарили цветы. Ученики просили его рассказать о войне, он долго молчал, а потом рассказал, как его и брать-то в армию не хотели, настолько был худеньким и маленьким, и как уже на территории Китая первое время его, еще необстрелянного пацана, старшие товарищи во время обстрелов старались спрятать куда-нибудь или накрыть собой.
    Демобилизовался он 2 ноября 1950 года. Был награжден медалью «За Победу над Японией», медалью «XXX лет Советской Армии и Флоту». Последний раз мы поздравляли прадеда с Днем Победы в 2010 году. В том же году он ушел из жизни, ему было 84 года. Но все эти годы мы обязательно собираемся всей семьей 9 мая и вспоминаем его. Я помню и горжусь тем, что мой прадед сделал все для того, чтобы мы сейчас жили в мире, дружбе и согласии.

    1930

    Анастасия АРХИПОВА

    Мои герои

    1917

    Мой прадедушка Рза Жалел Таукайулы – участник Великой Отечественной войны. В 1940 году его призвали в армию, а в 1941-м его направили на Сталинградский фронт, где он принял первый бой. Во время войны он познакомился с солдатом-участником гражданской войны, который был революционером, партийным работником, учителем. За годы войны мой прадедушка подружился с ним, получил много знаний и советов. Для моего прадедушки эта дружба значила очень много и сильно повлияла на его жизненные взгляды и дальнейшую судьбу. В 1944 году прадедушка был ранен – вражеская пуля попала ему в грудь и его отправили в госпиталь.
    Его жена Загипа Кенжекаракызы-прабабушка во время войны тоже не отсиживалась дома – работала путейцем и содержала всю семью, ведь все мужчины ушли на фронт, в семьях остались дети и старики. На женские плечи легла большая забота и весь даже самый тяжелый труд. Моя прабабушка была большая рукодельница и после работы на железной дороге шила детям всего района брюки, фуфайки из мешков из-под сахара или муки, а из шкуры овец умудрялась шить шапки, пальто, шубы. Увидев детей зимой без теплой одежды, моя прабабушка отдавала сшитые ею вещи, помогала всем соседям, родственникам, не жалея себя.
    После Победы в 1945 году прадедушка вернулся домой, в райцентр Шалкар Актюбинской области. В 1947 году он вступил в партию и до самой смерти трудился в партийных и хозяйственных органах. Вскоре старая рана в груди стала его беспокоить, а в декабре 1951 года во время операции по удалению пули он умер.
    Очень жаль, что мои прадедушка и прабабушка не дожили до наших дней. Их истории я услышала от моей бабушки – их дочери. Я считаю, что они – настоящие герои Великой Отечественной войны.

    Айгерим КОВНЕВА,
    ученица 10 класса СОШ №20

    Вечная слава защитникам Родины

    В этом году исполняется 70 лет со дня Победы над фашистской Германией. Наши деды и прадеды самоотверженно боролись за мир. Миллионы погибших людей, тысячи искалеченных судеб – это результат вероломного нападения Гитлера и его приспешников.
    Мой прадедушка по папиной линии Федор Григорьевич СКРИПКА был разведчиком и дошел до Берлина. Ему посчастливилось остаться живым и почти невредимым вернуться домой, к семье, растить детей и поднимать разрушенное войной хозяйство. Он был награжден медалью «Отличный разведчик» и орденом «Красной звезды».
    А другому прадедушке по маминой линии Иову Андреевичу РУСАНОВСКОМУ повезло меньше. Он попал в плен к фашистам, где добывал серу. Домой он вернулся живым, но ослепшим. Своих детей узнавал гладя их по голове или когда брал за руку. Много жизней унесла война, но наш народ оказался сплоченным и героически боролся за Победу, доказал всему миру, что несокрушим.
    Вечная память и вечная слава тем, кто не щадя себя защищал свою Родину, благодаря кому мы сейчас живем!

    Валерия ПОНОМАРЕВА,
    10 лет СОШ №3

    Моя легендарная прабабушка

    Моя прабабушка по материнской линии — Нурганым Бекеновна БАЙСЕИТОВА родилась в Урдинском районе. Судьба так распорядилась, что она рано осталась без родителей, которые не вынесли джута, и воспитывалась в детском доме. Две сестры и брат прабабушки росли в разных детских домах. Но позже старшая сестра Манет разыскала ее, и Нурганым, наконец, обрела родную семью. С первых дней войны 18-летняя Нурганым Байсеитова добровольцем просилась на фронт. В военкомате дежурные офицеры отговаривали, ссылаясь на то, что для таких молодых девушек работы хватит и в госпитале. Но прабабушка была непреклонна. И на то у нее был свой аргумент: «Если все останутся в тылу, то мы никогда не победим фашистов».
    Наконец в апреле 1942 года Нурганым была зачислена на радиокурсы, которые в то время проводились в Уральске. А через месяц Байсеитову направили в Москву, где она училась на связиста вместе с дочерью генерала Рокоссовского. Прабабушку должны были оставить при штабе в Москве, но она рвалась на передовую. И на войну она, конечно же, попала. Дочь казахского народа Нурганым Байсеитова была радисткой с позывным «Нина» в составе 8-й партизанской бригады, куда входили 38 казахстанцев.
    После войны прабабушка вышла замуж за моего прадедушку, тоже участника Великой Отечественной – десантника Сати Имангалиевича Имангалиева. В семье родились восемь детей. Несмотря на домашние хлопоты, прабабушка смогла заочно окончить Уральский педагогический институт и потом преподавала в школе, обучая детей начальных классов.
    Среди множества наград прабабушки есть знак «Партизан Белоруссии, 1941-1944 гг.», врученный Указом Верховного Совета Белоруссии в ноябре 1991 года. Это наша семейная гордость, которая свидетельствует о людской памяти и об огромном уважении людей к партизанскому движению в военные годы. Приуральцы тоже высоко оценили ее заслуги, оказывая почет и уважение. Так, на стене дома, где жили ветераны, что на пересечении улиц Курмангазы и Ихсанова, установлена памятная мемориальная доска.
    При жизни прабабушка была активным членом клуба «Фронтовичка», который действует при музее имени Маншук Маметовой. Она пела песни на его сцене. Из воспоминаний, которые сохранились в музее, такие строки принадлежат нашей прабабушке: «Мы ведь настоящие курдас с Маншук, я родилась в марте, она – в октябре. Я всегда преклоняюсь перед ней. Она погибла совсем юной, ничего не успела увидеть…»
    В который раз смотрю на фотографии прабабушки, пытаясь понять: смог бы и я воевать так же, будь я ее современником? Эпизоды ее боевой жизни, которые мы бережно храним в своей памяти, служат примером высокого патриотизма и мужества. Прабабушка была очень способной. Она рассказывала, что на курсах при изучении азбуки Морзе нужно было за минуту выбивать 80-90 знаков, а ей удавалось выбить 120-170.
    Совсем недавно родственников Нурганым Бекеновны Байсеитовой пригласили в акимат Уральска для вручения памятной медали «70 лет Великой Победе», которую прислали из Беларуси специально для моей прабабушки от имени Президента Беларуси  А.Г. Лукашенко. Благодарные потомки страны, за которую воевали казахстанцы, помнят и чтят своих защитников-освободителей. Конечно, наша семья была очень рада этому событию, лишь слово «посмертно» заставило нас прослезиться. А я пожалел, что не довелось мне увидеть этого легендарного родного человека и лично поклониться ей низко в ноги в знак моего безмерного уважения и гордости.

    Арнур АЗАНГАЛИЕВ, правнук



     
    Предыдущая статьяДолгий путь к Булату
    Следующая статьяПуская искры на кочках…
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл