Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
9.1 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    Время неумолимо, ряды ветеранов Великой Отечественной войны тают. Сегодня в Приуралье осталось всего 240 фронтовиков. Скромные, трудолюбивые люди, они не сдались на полях сражений, не сдаются и сейчас, не жалуются на жизнь и переживают за тех, кто живет на Украине, которую они освобождали от фашистских захватчиков. Они  наши, родные ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В преддверии 70-й годовщины Великой Победы по традиции мы публикуем серию материалов о фронтовиках, что находятся под надежной шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

    Простой уральский парень

    Военная биография Хамзы Абрахмановича САФИНА заслуживает отдельной книги. Но этот невероятно скромный и добрейшей души человек считает, что ничем выдающимся не отличался от сверстников, которые со школьной скамьи рвались на фронт.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Обычно фронтовик цитирует слова Льва Толстого, которого невероятно уважает за остроту ума, и говорит, что великий классик своевременно предупреждал: «Если можете не писать — не пишите». По мнению ветерана, этим делом должны заниматься только такие профессионалы, как Пушкин или Шолохов. «Самого себя оценить невозможно, тем более что я себя выдающимся и не считаю», — всегда подшучивает над нашим предложением о написании автобиографической летописи Хамза Абдрахманович.
    Накануне 70-летия Победы мы вновь встречаемся с фронтовиком, который, будучи курсантом Рижского военно-пехотного училища в 17 лет в 1943 году в составе 78-ой стрелковой дивизии Гвардейской армии попал на Юго-Западный фронт. Редакцию газеты «Надежда» с ветераном связывают годы тесной дружбы, зародившейся благодаря акции, организованной к 60-летию Победы по инициативе Группы компаний «Конденсат», когда на страницах нашей газеты вышли мини-очерки о 167 фронтовиках, над которыми конденсатовцы взяли шефство.
    Хамза Абдрахманович – гостеприимный хозяин, галантно помогает снять пальто и на наше смущение говорит:
    — Ну что вы, у нашего поколения воспитание такое. Многого в жизни не видели, не доедали, но уважительное отношение впитывали с молоком матери. Это и закалило, и позволило выстоять в годы войны, когда мы все словно «наэлектризованные» были на победу.
    А закалка у командира взвода Сафина была, можно сказать, спартанская. Он прошел всю войну, неоднократно был ранен и контужен, в результате чего на некоторое время потерял слух и речь, лишился всех зубов, а однажды даже мысленно прощался с жизнью, когда оказался под обстрелом в немецком блиндаже. Выжить помогало чудо. После нескольких операций в госпитале его признали негодным к военной службе, но он вновь вернулся в боевой строй и дошел до Германии. Его ратный путь в годы войны был отмечен орденом «Красной звезды», двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».
    — Умение хорошо плавать, чему научился, конечно, на Урале, однажды и спасло меня во время войны, – вспоминает ветеран один из военных эпизодов. – Как в начале января 1945 года я переплыл на одном дыхании Неман, который в несколько раз шире Урала, и сам понять не могу. В тот день мы форсировали реку. Хоть и зима, мороз, а от постоянной бомбежки лед весь разбило, льдинки только плавали по воде. Неман от снарядов «кипел», а один разорвался рядом, плот перевернуло и солдаты оказались в ледяной воде, обжигающей все тело. Помню только, что сбросил в воде сапоги и рванулся вперед, не помня себя. Очнулся уже в пяти-семи метрах от берега, резко упершись ногами в речное дно. После этого, не переодеваясь, сразу же схватился за винтовку и в бой. А когда вечером сел возле костра, похрустывая ледяной одеждой, надо мной поднялось облако пара… И хоть бы чихнул после этого! Поэтому когда говорят, что, мол, Сафин в рубашке родился, отвечаю, что я родился на Урале (смеется)…
    Хамза Абрахманович может рассказывать долго, у него уйма интереснейших историй, которым надеждинцы не устают удивляться. На 70-летие Победы заслуженный строитель КазССР и Кавалер орденов «Знак Почета» и «Парасат» приглашен на парад в Астану.
    — В Москве я был на 30-летие Победы, — вспоминает Хамза Абдрахманович. – В тот год впервые открыли памятник Неизвестному солдату у Кремлевской стены, где я и присутствовал. Встреча была очень теплая, молодой в те годы Кобзон впервые исполнил перед ветеранами песню на слова Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой». А вот на парад в Астану последний раз ездил на 60-летие Победы. На праздничном концерте Давид Тухманов и президент Нурсултан Назарбаев спели дуэтом «День Победы». Уверен, что и в этом году фронтовики не останутся без должного внимания, и, пользуясь случаем, спешу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимся праздником. Пока мы живы, жива и память о войне, повторения которой нельзя допустить!

     

    Гвозди бы делать из этих людей…

    В Казахстан уроженец Алтайского края Михаил Гурский переехал вместе с родителями в 1932 году. Именно из Урджарского района Семипалатинской области его в 1942 году и призвали на фронт.

    1503

    Так 19-летним парнишкой наш собеседник оказался в 125-м запасном стрелковом полку в Омске, где формировалась 75-я Сталинская бригада. Здесь Михаил Семенович и прошел курс молодого бойца. Затем ефрейтор Гурский был направлен на фронт под город Белый (Ржевское направление).
    — Во время войны несколько раз был на волосок от смерти, — признается ветеран. – Помню, под Ржевом во время обстрела ползу к окопам, и как только добрался, в том месте, где я находился буквально несколько секунд назад, взрывается снаряд. А в декабре 1942 года едва не потерял руку. В то время я лежал в госпитале с осколочным ранением, и один из хирургов буквально отстоял мою руку, не дав ее ампутировать.
    Есть в боевой биографии Михаила Семеновича и такой эпизод, как форсирование Одера. Правда, вспоминать детали тех боев ветеран не любит. Однако красноречивее любых слов о подвиге Михаила Гурского говорит орден Красной Звезды, полученный именно за форсирование Одера.
    Победу наш собеседник встретил в Берлине. Побывал он и в легендарном здании Рейхстага, правда, вслед за другими солдатами решил не оставлять надписи на стенах.
    Вернувшись в родной Урджарский район, Михаил Семенович начал мирную жизнь и сменил здесь несколько мест работы: изба-читальня, база хлебопродуктов, Маканчинский дом культуры, где он занимал пост директора. В 1969 году Михаил Семенович перебрался в Уральск, где до выхода на пенсию в 1983 году трудился в ПМК «Южэлеватормельстрой».
    Помимо вышеупомянутого ордена Красной Звезды и медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», Михаил Семенович очень гордится благодарностью от имени Сталина, которую он получил за взятие Берлина. Истрепавшаяся за долгие годы реликвия бережно хранится ветераном как частица памяти о грозовых сороковых.
    Сейчас 91-летнему ветерану справляться с бытовыми проблемами помогает внук, который специально приехал из России. Остальные внуки и правнуки проживают вне Уральска, поэтому видеться с ними часто у ветерана не получается. Однако, несмотря на три фронтовых ранения и две контузии, а также перенесенные за последние годы два инфаркта, Михаил Семенович по-прежнему старается не сидеть на месте и даже в магазин за продуктами ходит сам. Вот уж поистине о таких людях в свое время писал поэт Николай Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей».

     

    С земляком до самой Победы

    Как и многие в то время, Николай Гузенко был призван на фронт еще в несовершеннолетнем возрасте. Произошло это в ноябре 1943 года. При этом повестка пришла не только 17-летнему чингирлаусцу, но и двум его старшим братьям, которые, к счастью, как и он, благополучно вернулись с войны.

    1501гузенко

    А сама война для Николая Анатольевича началась со сражений на территории Украины. Затем последовало освобождение Польши, за участие в котором Николай Анатольевич был награжден медалью «За отвагу», и бои непосредственно в самой Германии. Никогда не забудет ветеран, как едва не погиб при форсировании Одера.
    — Немцы атаковали особенно яростно и буквально загнали нас в реку, — вспоминает Николай Анатольевич. – Те, кто не умел плавать, утонули практически сразу, ведь на каждом солдате было тяжелое обмундирование. Мне удалось переправиться на противоположный берег, где я попал к полякам. Они меня приютили на ночь, а на следующий день я уже добрался до родной роты. Позже меня наградили за участие в форсировании Одера орденом Красной Звезды.
    К слову, на фронте Николай Гузенко случайно встретился с земляком.
    — Было это за Киевом, — рассказывает ветеран. – Смотрю, парень-казах с пулеметом. Спрашиваю: «Ты откуда?». Он говорит: «Из Казахстана, из Уральской области». Я ему в ответ: «Так и я из Уральской, а конкретно где жил?». «В Чингирлауском районе», — отвечает. «Так и я оттуда». В итоге выяснилось, что мы призваны практически из соседних поселков, между которыми всего километров 12. От избытка радости мы начали обниматься, чем очень удивили командира. Он начал было ругаться, но узнав причину нашего поведения, отнесся с пониманием. Так мы и воевали до самой Победы, а затем много лет дружили уже в мирное время.
    Демобилизовался Николай Анатольевич только в 1950 году. Сначала он устроился на работу в военкомат родного Чингирлауского района, а затем перешел на автобазу. В этой сфере Николай Анатольевич трудился до самой пенсии, которую он встретил будучи сотрудником Уральской автоколонны №2555.
    Сейчас ветеран окружен вниманием двух детей и трех внуков, кроме того, он любит возиться с любимой правнучкой.
    — Юбилей великой Победы, если здоровье позволит, отмечу в кемпинге «Мечта», куда меня ежегодно приглашает «Конденсат», — делится планами Николай Анатольевич. – Хочу отметить, что конденсатовцы всегда внимательно относятся к ветеранам, организовывают нам праздник на высшем уровне, за что им большое спасибо!

     

    Один против шестерых

    Связист Семен Шурыгин задержал шестерых фашистов, за что и был награжден медалью «За отвагу». Солдат, призванный на фронт из Аральска, родился в поселке Серебряково нашей области, куда и вернулся после войны.

    1505 шурыгин

    Несмотря на свой уважительный возраст, Семен Гаврилович и сейчас подтянут по-солдатски. Фронтовик легок на подъем, быстро справляется с домашней работой, самостоятельно выходит в магазин и неравнодушен к военным фильмам, которые смотрит с большим удовольствием, особенно если там появляется фигура одного из крупнейших полководцев Второй мировой войны, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского. «Это великий человек, фигура легендарная, который считал, что солдатский долг заключается в том, чтобы всегда воевать лучше противника», — так отзывается ветеран о своем кумире.
    Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в конце июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, где связистом и служил Семен Гаврилович. Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион». Семен Шурыгин и был одним из тех, кто налаживал связь во время этой операции, где по-настоящему раскрылся полководческий талант генерала Рокоссовского, который решил нанести не один главный удар по силам противника, а два равных по мощи, но с флангов. Такой ход блокировал попытки неприятеля маневрировать и пользоваться резервами. План Рокоссовского оказался гениальным. Уже в первый день советские войска прорвали оборону немцев. Согласно официальным данным, в боях за Брест противник только убитыми потерял 7000 человек. В результате успешного завершения операции закончилось изгнание гитлеровских оккупантов с территории Белоруссии.
    — Немцы обходили стороной белорусские болота, они считали их непроходимыми, поэтому сильно и не укрепляли эти места, — вспоминает фронтовик. – Эта хитрость и была использована нашими войсками при наступлении. На болотистой местности строились специальные деревянные накаты на сваях, по которым тяжелая техника и танки двинулась в наступление. Помню, когда мы перешли болото и вышли к железнодорожному пути, я остался охранять линию. Вижу, из леса выходят шесть немцев и идут на меня. В руке — граната и винтовка, в голове – мысль: «Пусть подойдут поближе, кину гранату, потом открою стрельбу!» Когда солдаты подошли, я выкрикнул: «Хенде хох!»
    Противник сопротивляться не стал, не на шутку перепугавшись напору нашего солдата. А Семен Шурыгин отвел задержанных на станцию и сдал в руки начальства. За это он и был награжден медалью «За отвагу».
    Победу фронтовик встретил в Германии, а вернулся с войны спустя еще полгода. В послевоенные годы Семен Гаврилович окончил педагогическое училище в Актюбинске и несколько лет работал учителем в разных школах Аральска. Но потом все-таки решил вернуться в Приуралье, где и родился. Здесь он занимался строительством, работал слесарем, каменщиком. Ветеран вырастил дочь и сына, а сейчас помогает воспитывать внуков и не нарадуется на правнука.
    — На 9 Мая мы с женой обязательно пойдем на парад, — говорит фронтовик. – Это наш любимый праздник, который, конечно, отмечаем со слезами на глазах…

     

    Гибли связисты часто

    Николай Григорьевич Кочегаров на фронт ушел в 1942-м. Ему было всего-то 17 лет. Несколько раз чудом уворачивался от смерти, но тяжелее всего переживал гибель товарищей.

    1506

    У него как-то по жизни так сложилось, что первый раз от беды семья ушла в 1937 году. Отец Николая Григорьевича был отличным кузнецом-единоличником. Ну, не хотел он в колхоз вступать! Жили тогда в селе Болхуны Астраханской области. Кое-как пережили голод 1933 года, но дом и лошадь-кормилицу потеряли. Перебрались в бабкин дом с мельницей и роскошным садом. Мельницу и сад тоже отобрали, а самого отца чуть не арестовали. Ночью кто-то его предупредил о готовящемся аресте, а у него – шестеро детей. Не думая долго, достал лошаденку, погрузил ночью семейство и тайно вывез в Уральск.
    На фронт Николай Григорьевич попал с семью классами образования. В его школе №10 разместили госпиталь, а он с закадычным другом Костей НЕСМЕЯНОВЫМ после полковой школы младших командиров дальнобойной артиллерии в Баку попал в действующую армию под Ростов. Он должен был определять дальность, скорость и высоту вражеских самолетов и передавать эти данные по телефону в зенитную батарею. Под Батайском во время боя от взрыва авиабомбы дальнемер у Кочегарова разорвало в клочья, а самого контузило и похоронило. Да-да! Откопали Николая радистка Таня ПОТОЦКАЯ и верный друг Костя.
    После медсанбата Кочегарова перевели в связисты. Из всего вооружения – телефонный аппарат, бобина с проводом и автомат. Прокладывать или восстанавливать связь нередко приходилось под пулями, и связисты гибли часто. Двух напарников потерял в боях Николай Григорьевич, а третьим чуть сам не оказался, когда восстанавливал связь под вражеским артобстрелом. Контуженного, его притащил в медсанбат напарник.
    Кочегаров как раз из тех, кто пол-Европы прошагал и полстраны. Рассказывает, как второй раз брали Ростов, как освобождали Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, и что больше всего пострадала от фашистских оккупантов Украина. В голове ветерана не укладывается, как получилось, что именно в этой республике нацизм сумел поднять голову, да еще и к власти прийти.
    Так получилось, что почти год их часть не получала писем из дома. Как в песне: «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас». Но долгожданные конверты, полученные им в румынском городе Яссы, принесли нерадостные вести: Николай узнал, что погиб его старший брат, а друг Костя – о гибели отца под Москвой. А под Дебрецем, что в Венгрии, Костю тяжело ранило, и он скончался буквально на руках у Николая, успев лишь перед смертью попросить рассказать матери об этом. Николай Григорьевич до сих пор не может рассказывать об этом без слез.
    Победу он встретил в Вене, но домой вернулся лишь в 1948-м. И дней десять не мог переступить порог Костиного дома. Духу не хватало рассказать матери, как умирал ее сын. А потом не оставлял ее, стараясь заменить сына, до самого отъезда к родственникам в Саратов. Его ратный труд отмечен медалями «За освобождение Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими наградами.
    В Уральске Николай Григорьевич женился, окончил вечернюю школу, железнодорожный техникум и тридцать лет проработал на железной дороге. И еще десять лет – мастером материально-технического обеспечения в АО «Уральскнефтегазгеология». Дети, внуки и правнуки его навещают. Любит читать и смотреть передачу «Жди меня». Кстати, 29 июня ему исполнится 90 лет!

     

    Главное дело Галины Трофимовой

    Это печальное известие потрясло до глубины души. Не дожив несколько дней до своего 95-летия и до юбилея Победы, в минувший понедельник скончалась ветеран Великой Отечественной войны, член клуба «Фронтовичка» Галина Сергеевна Трофимова, в девичестве Калинушкина.

    1502Трофимова Г.С.

    Она родилась в 1920 году в Уральске. Отец Галины Сергеевны был строителем, мать домохозяйкой. С детства они приучили свою дочь к трудолюбию, ответственности, милосердию и состраданию. Наверное, не случайно пошла она по медицинской стезе – еще до войны начала свой трудовой путь акушеркой больницы в поселке Урда.
    В 1943 году Галина была призвана в ряды Красной Армии, боевое крещение получила в боях на Ленинградском фронте. Это был настоящий ад: кругом взрывы, непрерывная стрельба, натужный гул самолетов. И еще реки крови, множество убитых и раненых бойцов… Таким, как Галина, девчонкам — медсестрам надо было все это выдержать, не испугаться и спасать самое драгоценное – человеческие жизни. И они не дрогнули, выдержали! Под пулями выносили раненых солдат, оказывали им первую помощь, как могли успокаивали, вселяли веру в жизнь. И вот старшей медсестре Галине Калинушкиной доверили новое ответственное дело – служить ассистенткой врача на операциях.
    Война тем временем катилась на запад. Галина продолжила свой боевой путь на 3-м Прибалтийском фронте фельдшером, а затем начальником аптеки стрелкового полка 198 -й стрелковой дивизии. Многое узнала и поняла она на войне. И главным здесь была вера в правоту нашего дела, вера в Победу! В мае 1945 года Галина получила от командования части благодарственное письмо, в котором были такие берущие за душу строки:
    «Дорогая товарищ Калинушкина! Ты оставляешь нашу часть и уезжаешь в свой родной край, в свой дом, к своим родным и знакомым. На прощание хотим поблагодарить тебя за честную, добросовестную безупречную службу. Презирая смерть, ты смело шла в бой и своим примером увлекала других…»
    Демобилизовалась Галина Сергеевна в 1945 году и до ухода на пенсию проработала в 1–й городской поликлинике. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, 11-ю медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией», медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова, а также благодарственными письмами и грамотами президента Н. Назарбаева, министерства здравоохранения Казахской ССР…
    Галина Сергеевна активно участвовала в работе клуба «Фронтовичка» и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи. Ее боевой и трудовой путь – яркий пример патриотизма, ответственности и профессионального отношения к своему делу – спасать жизнь людей.

    Группа компаний «Конденсат» и редакция газеты «Надежда» выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны
    Трофимовой Галины Сергеевны.

    Материалы подготовили:
    Галина КАРЕНСКИХ, Анна ПАНИЩЕВА,
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, Александр СУЕТИН


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ТОО «Зап-Каз РЭК» новый генеральный директор

    На пост первого руководителя ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» назначен Бауржан...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл