Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Садоводство: жить или выживать?

    Любят уральцы садоводство и огородничество: не случайно в советское время Уральск называли самым дачным городом Казахстана. Даже в кризисные 90-е годы, время повальных краж, неурожаев и наводнений, садоводство не только выжило, но и поставляло на городские прилавки экологически чистую продукцию. 

    Об этом подумалось на отчетно-выборной конференции Уральского городского общества садоводов и огородников, прошедшей в минувшую субботу в горакимате. Председатель УГОСО Алексей Саблин в своем докладе отметил, что общество в последнее время активно занимается возрождением садоводства и огородничества на заброшенных участках в товариществах «Венера», «Пенсионер-2», «Колос КХП», «Умиткер», «Стеновик», «Автомобилист»… Такие участки теперь осваиваются, но это, конечно, не повод для благодушия: проблем у садоводов хоть отбавляй.

    Никуда не годится нынешняя система электроснабжения. Председатели массивов «Козинское» и «Учужный затон» много лет жалуются на пониженное напряжение от РП «Подстепное», в результате чего сгорают электродвигатели и насосные агрегаты. По мнению Саблина, необходимо на названной ЛЭП повесить провода большего сечения и проблема будет решена. Электролинии от «Подстепного» до садов «Мелиоратор» и товарищества «Рассвет» содержатся на средства садоводов, АО «Зап.Каз.РЭК» их на баланс не принимает. Городским властям нужно заставить это предприятие принять сети на свой  баланс, как в свое время все ведомственные теплокоммуникации города были переданы на баланс «Жайыктеплоэнерго».

    В сказку про беленького бычка превратилась история с установкой водосчетчиков для забора воды на полив. Ирригационные приборы учета выпускаются в Германии и Польше, заказать их можно только через Москву при условии, что такие счетчики внесены в реестр Республики Казахстан… В постановлении Правительства сказано, что субсидии на потребление воды в размере 60% будут выделяться только при наличии установленных приборов учета, а раз их нет, садоводы уже который год вносят 100%-ую плату за воду. Это немалые деньги из расчета 2,2 тенге за кубометр при том, что многие товарищества потребляют за сезон сотни тысяч кубометров живительной влаги.

    Вновь требует расчистки Учужный затон, куда в межень перестает поступать из Урала вода, но еще хуже положение на Чагане. По оценке гидротехников, донные отложения здесь достигли 1-1,5 м. Для обеспечения свободного прохождения по реке паводка и предотвращения наводнения необходимо «Западводхозу» организовать очистку русла.

    Во многих товариществах насосное оборудование и трубы требуют полной замены. Насос производительностью 200 кубометров в час стоит 600 тыс. тенге. Таких денег у садоводов нет. На все их просьбы к местным властям оказать хоть какую-то помощь следует ответ: закон о бюджете запрещает выделять деньги общественным организациям.

    — Значит, нужно менять этот закон и дать возможность местным органам власти выделять определенные средства на развитие садоводческих товариществ! – отметил Алексей Саблин.

    В прошлом году была безобразно проведена пассажирская навигация на линии Уральск – Учужный затон. Тендер прошел только в мае, перевозчик ТОО «Эсторал» долго не мог получить деньги. Капитану же теплохода «Бирюса», ветерану речного флота  Петру Гончарову полностью его зарплату так и не выплатили. Перевозки неоднократно были на грани срыва и производились только четыре дня в неделю.

    Теперь их будет осуществлять возродившееся ТОО «Флот». УГОСО попросило речников начать перевозки не позднее 20 апреля при двух выходных.

    Часто жалуются дачники и на работу автобусных линий, в основном по причине  недостаточного количества на них транспортных единиц. Перевозчики обещают улучшить ситуацию. Необходимо также отремонтировать дороги по 10- му маршруту, к товариществам «Строитель», «Вагонник», «Ардагер», «Связист», комплексу «Атемекен», укрепить берег Деркула по дороге на кардиоцентр.

    Бурную дискуссию вызвал вопрос об охране участков. Нанимаемые через биржу труда сторожа, оказывается, люди не очень надежные, к тому же председатели обществ плохо их контролируют. В такой обстановке представитель ДВД полковник Р. Сайфутдинов предложил садоводам заключать договоры с частными охранными фирмами.

    «Но будет ли от этого толк? Ведь свои же, в основном, и крадут» — послышались реплики. Значит, садоводам надо проводить соответствующую работу и в своих рядах.

    Это же касается и обеспечения санитарно-экологических норм: в окрестные леса они нередко выбрасывают мусор. Конференция обязала всех председателей провести в своих обществах с 20 апреля по 20 мая месячник по уборке территорий. Некоторые председатели предложили попросить ТОО «Орал Таза Сервис» вывозить мусор с дачных участков со скидкой: очень уж дорого это обходится.

    Еще одна новость едва не повергла участников конференции в шок. Вопреки первоначальным прогнозам, максимальный весенний подъем воды в Урале ожидается вдвое меньше – до 300 см над нулем графика. В верховьях Урала половодье до сих пор не началось, мало воды в Чагане и Деркуле. Так что год ожидается маловодным.

    В такой ситуации тем более необходимо уделить особое внимание противопожарной безопасности на дачных участках, установить на въезде в товарищества таблички с указанием названий обществ и улиц для обеспечения проезда скорой помощи и пожарных.

    Алексей Саблин, руководящий УГОСО уже 15 лет, объявил о сложении с себя полномочий. Конференция попросила его остаться  на этой должности еще на год, по истечении которого будет подобрана достойная кандидатура.

    Да, садоводам нужно лучше взаимодействовать между собой, проявлять сознательность и сплоченность. Это факт. С другой стороны, не покидает ощущение, что мы возвращаемся в 90-е годы, когда повсюду говорили о выживании: недоработки в законодательстве, всякие глупости и несуразности наносят садоводству и огородничеству огромный урон. Необходимо всячески помогать садоводам, ведь работают они не только на себя, но и на город, обеспечивая его качественными продуктами питания.

    Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяЕсть жалобы? Звоните в Call-центр!
    Следующая статьяБеспамятство
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл