Если попытаться лаконично сформулировать отношение к жизни тех, кто честно воевал, а потом работал с молодежью, это будет кровная сопричастность к судьбе родной земли и к детям войны.
В 1951 году, когда я еще училась в СОШ №7, впервые познакомилась с военным человеком, который тогда преподавал военное дело и физическую культуру. Это был Дмитрий Елизарович БУЯКОВ. Впоследствии все ученики узнали в нем защитника Сталинграда, которого в 1942 году привезли раненым в Уральск и разместили в госпитале, который находился в здании седьмой школы (ныне там СОШ №36).
Кстати, там он и познакомился и воспылал чувствами к одной из девушек, которые ухаживали за тяжело раненными. Ее звали Евдокией. В год Победы Кавалер двух орденов Красной Звезды, 23-летний лейтенант, бывший командир мотострелковой роты, уроженец Брянщины приехал к той самой санитарке Дусе и остался здесь навсегда.
Изначально Буяков работал военруком в СОШ №2, а затем – в СОШ №10. В 1947 году перешел в СОШ №7, где директорствовал Павел Кузьмич МИШИН. Направлять, подсказывать, учить настойчивости – ох, и хлопотное это дело учителя. Зато по-настоящему увлекательное. Всех учеников Дмитрий Елизарович держал соответственно школьной обстановке послевоенного времени. Дисциплина была строгая. Однако за внешней строгостью Буякова скрывались бесконечная доброта и дружелюбие.
Каждый год, встречаясь с новым ученическим пополнением, Дмитрий Елизарович обязательно рассказывал истории из жизни выдающихся спортсменов и легендарных героев Великой Отечественной войны. На реальных примерах он объяснял, как важно заниматься физической культурой и знать военное дело. Этот вывод обязательно подкреплялся практическим навыком, когда на стадионе мы встречали бывших фронтовиков. Правоту учительских слов воочию доказывали велосипедист А. Цветков, начальник облспорта А. Якимович, ветераны И. Кувшинов, А. Масякин и многие другие. Это были примеры тому, что именно спорт укрепляет не только силу мышц, но и силу духа.
Так, в 1952 году сборная команда нашего города участвовала во Всеказахстанской спартакиаде, которая проходила в Алматы. Чемпионами по легкой атлетике стали М. Корчевская, К. Сутягина и С. Стуаниева. Для нас всех эта победа и стала свидетельством хорошо поставленной работы тренеров-профессионалов, которыми и были фронтовики.
Все мы, кто проходил науку Буякова, до сей поры по-особому относимся к физкультуре и являемся ветеранами спорта. А ведь за плечами нашего учителя «без диплома» были лишь ускоренные курсы военного училища. Мы удивлялись тому, как ветеран, прошедший такую войну, а позже окончивший педучилище, жадно черпал новые знания из вузовских учебников, научных статей и журналов. До сей поры мы вспоминаем его уроки и восхищаемся силе воли, выдержке всех фронтовиков, которым мы, дети войны, помогали раскрыть в себе педагогический талант.
В 60-х годах Д. Е. Буякова избирают председателем облсовета ДСО «Спартак». Это были непростые времена. Реорганизация всего народного хозяйства повлекла за собой целую сеть трудноразрешимых задач, а мелкие артели были объединены в крупные производства. Остро ощущалась нехватка сильных спорторганизаторов, да и материально-техническая база общества оставляла желать лучшего. Дмитрий Елизарович взялся за работу. Он ценил уважительные и товарищеские отношения с коллегами-спортсменами, руководителями производства и простыми рабочими. Буяков хорошо понимал, что истинные дружеские отношения строятся на уважении.
И друзей у него было немало. Это преданные футболисты К, Котов, А. Волынцев, Н. Лабутин (фронтовик-разведчик), Л. Кубланов (фронтовик-инвалид), Д. Имангалиев. Их уже никого нет в живых, но добрая молва об их военных подвигах и спортивных достижениях ходит среди народа. В 1962 году обсовет ДСО «Спартак» был признан лучшей спортивной организацией республики и СССР. Буякова даже чествовали в Москве за лучшую постановку спортивно-массовой работы и подготовку мастеров спорта. Он был награжден медалью «Активисту культуры и спорта СССР». Все старожилы Уральска помнят, каким культурным центром в то время был стадион «Спартак» (ныне «Юность»).
Дмитрий Елизарович вновь работает тогда преподавателем военного дела и физвоспитания в ГПТУ №121, осознавая, что лучшим тренером надо быть именно среди молодых, чтобы поднять и воспитать сильное духом поколение. Он остался верен призванию педагога. Более 25 лет проработал в училище, из стен которого вышло немало спортсменов высокого класса, талантливых людей различных сфер. К многочисленным заслугам и военным наградам тогда прибавилось звание «Отличник профтехобразования СССР».
Мы поколение тех, кого воспитали фронтовики, восхищаемся, как они любили наш исторический город. Многие из них именно в Приуралье пустили свои корни, нашли свою любовь, вырастили детей и внуков. Мы не перестаем учиться у них высокой нравственности, патриотизму, служению общечеловеческим идеалам и интернациональной дружбе. То есть тем качествам, без которых не наступил бы тогда долгожданный день Победы.
Софья ИМАНГАЛИЕВА,
ветеран тыла, труда и спорта