Так можно в целом охарактеризовать массу законодательных «сюрпризов», которые казахстанцам принес новый год. Одни нововведения вызвали у людей возмущение, другие – вздох облегчения. О некоторых изменениях, в частности, о самых актуальных нормах обновленного КоАП РК и Правил дорожного движения «Н» рассказывала в предыдущих номерах. Однако кое-какие законодательные новинки мы упомянуть не успели, так как о них либо стало известно буквально под занавес 2014 года, либо их на тот момент еще не разъяснили в уполномоченных органах.
Итак, что еще нового ждет казахстанцев в наступившем году?
Правила дорожного движения
Со вчерашнего дня в республике вступили в силу новые ПДД. Они содержат много новшеств, не все из которых пришлись по душе водителям. О некоторых из них (движение в пределах населенных пунктов с включенными ближними фарами либо дневными ходовыми огнями независимо от времени суток, отмена техосмотра для автомобилей не старше семи лет и т.д) «Н» уже рассказывала. Остановимся на других наиболее резонансных пунктах новых ПДД.
Отмена доверенности на управление транспортным средством
С 1 января этого года исключена норма об обязательном наличии у водителя, не являющегося собственником автомобиля, доверенности на управление автомобилем, а также исключена норма о регистрации лиц, управляющих по доверенности. Между тем юристы отмечают, что само понятие доверенности осталось в п. 29 ст. 1 закона «О дорожном движении». Также в пп. 2 п. 2 ст. 54 закона указано, что собственник автомобиля вправе передавать право управления и пользования транспортным средством, другим лицам, в простой письменной форме, то есть посредством ненотариальной доверенности.
— Таким образом, законодатель не отменил доверенность, а только лишь исключил её как обязательный документ для управления автомобилем и регистрацию лиц, управляющих по доверенности, — комментирует юрист Жангельды Сулейманов. – Но при этом, как видно из вышеприведенного пп. 2 п. 2 ст. 54 закона, собственник автомобиля обязан при передаче его другому водителю оформить ненотариальную доверенность. Возникает следующее противоречие — собственник имеет право передать управление другому водителю, но должен выписать доверенность, которую этот водитель не обязан предъявлять дорожному инспектору. Данное противоречие можно решить двумя путями. Первый — это разрешить собственнику транспорта передавать управление автомобилем без оформления доверенности. Второй путь – это обязать водителей иметь при себе ненотариальные доверенности. В сегодняшней правовой среде самый правильный вариант — это всё же выписывать ненотариальные доверенности, что в первую очередь обезопасит водителей, управляющих автомобилем, от возможного обвинения собственника в угоне его транспорта.
Между тем в МВД сделали уточнение о том, что управлять авто без доверенности можно только со страховкой.
— Мы исключили доверенность из списка обязательных документов, но фамилия водителя обязательно должна быть в страховом полисе, чтобы в случае ДТП было обеспечено возмещение ущерба пострадавшим лицам, — сообщил в понедельник на брифинге в МВД начальник управления Комитета административной полиции Канат Садуакасов. — То есть с передачей ключа, техпаспорта должен передаваться страховой полис, где должен быть вписан водитель, — сказал Садуакасов.
Детские кресла
Пожалуй, это одна из самых обсуждаемых и критикуемых норм. Напомним, с нового года начала действовать поправка в законодательство, согласно которой дети до 12 лет могут перевозиться лишь при наличии специального детского удерживающего устройства или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Данная норма сразу же вызвала шквал вопросов от водителей, в частности, таксистов, которые оказались перед дилеммой: либо нести затраты на покупку кресел, либо отказывать в перевозке пассажирам с детьми.
Тем временем буквально на днях резонансную поправку прокомментировали в МВД. По словам Каната Садуакасова, водители такси обязаны иметь автокресла для детей.
— Здесь главное — не создание условий для коммерческих перевозок, а создание безопасной перевозки детей вне зависимости от того, будет это таксист или это транспортное средство используется в личных целях, — отметил представитель МВД. — На заднем сиденье обязательно автокресло с детским удерживающим устройством, либо иные приспособления, которые позволяют пристегнуть безопасно ребенка ремнями безопасности.
Под иными устройствами, уточнил представитель МВД, понимаются специальные удерживающие устройства.
— Благодаря этим устройствам при столкновении никаких повреждений ребенку нанесено не будет, — подчеркнул Канат Садуакасов. — Либо есть еще такие подушки безопасности, они специально подкладываются снизу, позволяя также безопасно пристегнуться ремнями безопасности. Все эти устройства есть в наличии, в продаже. Если ребенок весит 10 килограммов, то при ударе на скорости движения 50 километров в час его вес будет достигать 300 килограммов. Ни один взрослый такой вес на руках не удержит. Либо ребенок у вас вылетит через переднее лобовое стекло, либо будет раздавлен самим пассажиром, который его держит. Это самый опасный вид, при котором у нас гибнут дети.
Что касается новорожденных, то их следует забирать из роддома на авто, оборудованных специальными автолюльками.
— Данные устройства у нас предусмотрены, они подразделяются по разным возрастным категориям, — отметил Канат Садуакасов. – Нужно заблаговременно приобретать эти люльки. У нас есть категории, они расписаны. Группа «ноль» — так называемые колыбели либо автолюльки для пассажира до полугода, вот в этих люльках и перевозят.
В МВД уточнили, что за неиспользование автокресел и специальных устройств при перевозке детей водитель будет оштрафован на пять МРП, в случае повторного нарушения — до трех раз в год — водитель будет лишен водительского удостоверения сроком до шести месяцев.
Свидетельство о регистрации транспортного средства
С нового года в Казахстане начали выдавать новые свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТС).
— Это новый технический паспорт, который содержит три нововведения, — сообщил на брифинге в МВД заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев. — Первое — это вводится VIN-код, то есть идентификационный номер автотранспортного средства, дата первой регистрации и страна-изготовитель ТС. При этом из технического паспорта исключаются сведения о номере двигателя.
По словам замглавы МВД, по VIN-коду можно будет установить, где автомашина была выпущена, кто является ее владельцем и в каких дорожно-транспортных происшествиях ТС побывало.
При этом Ерлан Тургумбаев уточнил, что пока работа в данном направлении проходит в тестовом режиме.
— Начало срока выдачи новых технических паспортов — это январь 2015 года. Сейчас работы проводятся в тестовом режиме, первые образцы у нас имеются. До конца января, я думаю, мы уже начнем их выдавать, — подытожил представитель МВД.
Новые водительские удостоверения
Помимо новых свидетельств о регистрации автомобилей с января 2015 года начнут выдавать новые водительские удостоверения.
Новые образцы водительского удостоверения вводятся с семью категориями – A, B, C, D, BE, CE, DE и шестью подкатегориями – A1, B1, C1, D1, C1E, D1E. Как пояснили в МВД, в связи с тем, что в Казахстане появились транспортные средства, такие как мини-грузовики, микроавтобусы, скутеры, квадроциклы и транспортные средства с прицепами, было принято решение ввести все эти категории.
В целях удобства новое водительское удостоверение будет содержать данные об индивидуальном идентификационном номере (ИИН) гражданина. Таким образом, по номеру ИИН можно будет оплачивать штрафы с помощью электронного портала. Они будут выдаваться лицам, впервые их получающим. Замена будет осуществляться на добровольной основе, при этом нынешние водительские удостоверения признаются в течение срока их действия.
Беспричинная остановка запрещена
По заверениям представителей МВД РК, полицейским категорически запрещено беспричинно останавливать машины.
— Инспектор после остановки автомобиля должен незамедлительно подойти к водителю и разъяснить причины остановки, — сообщил на брифинге в МВД Канат Садуакасов. Основной причиной для остановки служат нарушения правил дорожного движения.
Кроме того, в министерстве добавили, что автовладельцы не смогут оплатить штраф на месте.
— На сегодняшний день терминалов по приему безналичной оплаты штрафа у инспекторов нет. Правонарушители имеют возможность оплатить штрафы в ближайшем банке либо в терминалах, которые работают в ЦОНах, — пояснили в МВД.
Отмена запрета на парковку вдоль дорог
Одну из самых скандальных поправок в правилах дорожного движения все-таки исключили. Как известно, в закон «О дорожном движении» были внесены изменения в статью «Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства», согласно которым с 1 января в стране были отменены доверенности на управление авто и исключена норма о запрете парковки вне специально оборудованных мест. Следом за этим в СМИ появилась версия о том, что данные послабления будут действовать только до 7 января, когда в силу вступят новые Правила дорожного движения. Однако в полиции опровергли эту информацию.
— С 1 января нормы по отмене доверенности и запрета на парковку уже действуют, и они будут действовать после 7 января, несмотря на то, что в новых правилах старые пункты еще присутствуют. Мы уже подготовили проект постановления правительства по внесению изменений в эти правила в соответствии с требованиями закона, — сообщили в Комитете административной полиции МВД.
Медицинская аптечка
Минздрав РК утвердил новый, упрощенный состав аптечки. По данным пресс-службы министерства, приказ министра здравоохранения и социального развития Казахстана Тамары Дуйсеновой «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения автомобильных аптечек первой медицинской помощи» зарегистрирован министерством юстиции РК и ожидает официального опубликования.
Планируется, что документ вступит в силу в течение 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Согласно приказу, в новый перечень медицинских препаратов для автомобильной аптечки вошли всего лишь 12 предметов:
перекись водорода (1 шт.);
бинт марлевый стерильный (1 шт., 5 м*10 см);
бинт марлевый нестерильный (1 шт., 7 м*14 см);
салфетки марлевые медицинские стерильные (1 шт.);
пакет перевязочный стерильный (1 шт.);
вата медицинская гигроскопическая стерильная 50 гр. (1 шт.);
жгут кровоостанавливающий (1 шт.);
бактерицидный лейкопластырь (5 шт.);
лейкопластырь медицинский (1 шт.);
бинт эластичный трубчатый № 1,3,6 (по 1 шт.);
перчатки медицинские нестерильные (1 пара);
ножницы тупоконечные (1 шт.).
Уголовный кодекс
Другая немаловажная часть законодательных нововведений, по которым казахстанцам придется жить, начиная с 1 января, касается обновленного Уголовного кодекса. В нем, к примеру, значительно усилены меры по борьбе с коррупцией. В частности, согласно кодексу, отныне лица, совершившие коррупционные преступления, не смогут избежать уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Также на них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение.
Еще одной неприятной новостью для нечистых на руку чиновников стало введенное дополнительное наказание в виде пожизненного запрета на возвращение на госслужбу.
В новом УК также предусматривается исключение сроков давности для лиц, совершивших коррупционных правонарушения.
С нового года в Казахстане ввели уголовную ответственность за распространение слухов. В УК РК появилась статья «Распространение заведомо ложной информации», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
В частности, указывается, что за слухи, распространяемые через СМИ (включая интернет-ресурсы), виновным может грозить штраф в размере до 5 000 МРП, исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В новом УК РК введена специальная статья, усиливающая уголовную ответственность за лжетерроризм. Теперь данное преступление отнесено к категории тяжких.
В частности, в статье 273 УК РК обозначено, что «заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет».
Кроме того, в новом Уголовном кодексе усилена ответственность за проявления экстремизма и терроризма, а также за распространение радикальных идеологий.
Согласно статье 257 УК РК, за создание террористической группы, а равно руководство ею предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества. Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма наказывается лишением свободы на срок от шести до 12 лет с конфискацией имущества.
Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО