Обвал курса рубля спровоцировал дефицит иностранной валюты в местных банках. Уральцы массово скупают рубли и доллары США и едут за товарами в соседнюю Самару. Из-за этого на общей границе возникли многочасовые очереди. Пограничные посты не успевают проверять беспрерывный поток машин в Россию и обратно.
Рубль-невидимка
Уже в пятницу 18 декабря в частных обменных пунктах Уральска невозможно было купить рубли и доллары. Даже в филиалах банков, где горят табло с курсами валют, не было ничего кроме тенге.
Житель Уральска Азамат Муханов выходил из Темирбанка разочарованным.
— Пришел уже в третий банк и везде вот так написано, что есть, но на самом деле оказывается, что нету. Хотел в Самару съездить за покупками. Вот пойду теперь дальше искать рубли, — поделился Азамат.
При нас молодой человек пытался найти рубли и доллары еще в двух банках и в самом крупном пункте обмена валют в Уральске по проспекту Евразия, но опять неудача. Российские и американские деньги покупали, но не продавали.
Местные экономисты считают падение курса рубля в условиях санкций естественной реакцией. Отмечают, что казахстанцам, пока рубль падает, а доллар растет, нужно налаживать собственное производство товаров.
Алла Гизатова доктор экономических наук:
— Если мы едем в другую страну за покупками, значит у населения есть деньги. Покупая в России автомобили и товары потребления, мы подняли свое благосостояние. Это хорошо, в общем-то. Но дальше нужно, что-то делать. Если мы машины не можем собирать, значит, мы должны что-то другое делать. В общем, нужно работать и я здесь не вижу совсем негативного сценария.
«Н»: — То есть, подвоха нет в том, что сейчас происходит?
— Нет, подвоха нет. Никто не заставляет наших массово ездить в Россию за покупками. Люди оценивают свои доходы и если есть возможность купить, то почему бы и нет, — считает Гизатова.
За длинным рублем
19 января, одиннадцать часов ночи. После часа ожидания в очереди мы приближаемся к таможенному посту «Сырым» на границе в Самарской областью РФ в 60 км от Уральска. Считается, что в это время машин на границе немного и границу, если повезет, можно пересечь довольно быстро. Но машин оказалось не меньше, чем днем. Ближе к двенадцати ночи мы насчитали свыше 50 легковых автомобилей и столько же фур.
Процедуру паспортного контроля ведут четыре сотрудника. Сначала паспорт или удостоверение личности вместе с квитком о досмотренной машине должен предоставить водитель. Затем все остальные пассажиры. При этом каждого пересекающего границу фотографируют на камеру. Из-за скопления желающих попасть в Россию, эта процедура самая долгая. По тоскливым лицам сотрудников таможни можно понять, что компьютерная база данных работает не так быстро как хотелось бы. Досмотр машины и заполнение миграционных карточек занимает всего пару минут.
Сотрудник поста со светящейся палкой в руках пропускал через шлагбаум по 3-4 машины. Он же выдавал миграционные карточки и контрольные талоны на досмотр машины. Он буквально разрывался, бегая от шлагбаума к контрольно-пропускному пункту.
— Стоим больше трех часов. И некоторых пропускают без очереди. Безобразие полнейшее, — жаловалась женщина у казахстанского контрольно-пропускного пункта.
— То ли у них программа тупит, то ли сами спят, непонятно. Вот только что у них новая смена пришла. Казалось бы, люди шустрее должны работать, но, как видите, очередь продвигается со скоростью по 50 метров в час, — озвучил свою версию происходящего один из водителей по имени Алексей.
В итоге через родной КПП мы проходили больше двух часов. В условиях нынешнего ажиотажа и в преддверии выходных это можно считать удачей.
Пропускная способность российского приграничного поста оказалась в два раза быстрее. Пограничники пропускают за раз по 15-20 машин. Паспортный контроль проходишь за пару минут, а въезжающие автомобили практически не досматривают.
Давайте жить дружно
Самара, куда едут за товарами казахстанцы, седьмой по численности населения мегаполис России. Он находится в 250 км от Уральска. Основан в 1586 году как крепость для прикрытия Руси от нападения кочевников. Но с беспрецедентным падением курса рубля «набега» номадов из соседнего Казахстана избежать не удалось.
Мега — один из самых крупных в Самаре гипермаркетов. Внутри сотни магазинов с брендами известных мировых производителей. С раннего утра сюда приходят тысячи людей, чтобы купить себе что-нибудь. И солидная доля покупателей — граждане Казахстана.
59-летняя Наталья Николькина торгует массажными креслами. Говорит, что и до падения рубля больше всего клиентов у нее было из Казахстана. Нынешний наплыв казахстанцев россиянка объясняет просто: здесь товары дешевле, разнообразней и качественней. В международной политике Николькина — сторонница Путина и призывает казахстанцев остерегаться Соединенных Штатов.
— Мне кажется, что вы хорошо зарабатываете, поэтому и едете сюда. Люди бедные к нам не едут. Я считаю, что Казахстану нужно держаться за сильных, то есть за русских. Мы никогда от своей политики не уходили и никуда не уйдем, как говорит наш Владимир Путин, — ссылается на своего президента Наталья и добавляет:
— Мы близко, мы рядом, нам надо сплоченнее быть. Штаты и все это далеко там за океаном. Им нужна наша территория, наши богатства. А как народ с нашими проблемами мы им не нужны.
Покупают казахстанцы со средним достатком в основном мебель, стройматериалы, одежду и хозтовары. В популярных супермаркетах можно видеть полупустые прилавки и многолюдные очереди у касс. Соотечественники на контакт идут неохотно. Думается, что не желают «светиться» или по просто не хотят тратить времени. Снимать в магазинах запрещено.
В отделе стройматериалов мужчина удается перекинуться парой слов с земляком. Спрашиваю на казахском:
— Здесь реально все дешевле?
— Намного дешевле. Почти в два раза, — отвечает земляк и всем видом дает понять, что ему некогда общаться.
К вечеру, когда мы покидали Самару, потоки людей все еще тянулись к гипермаркетам.
Санат Урналиев
Фото автора